ネタバレ・感想あり真綿の檻【マイクロ】のレビュー

とても良かったです。
2022年6月28日
一話をお試しで読んだ際には、嫌な気分になりましたが、最後まで読んで温かい気持ちになりました。
読んで良かったです。
弟嫌い。
どこかのネットで見た
「誰が離婚なんてするか!バーカ」のセリフが
気になって購入。

なかなか考えさせられる話でした。
他人から見ると、とても可哀そうな人に見えるけれど、
実際は自分をしっかりと持った人。っているよね。
漫画だけれど、いろいろ考えてしまった。

また自分が小さい頃の親の言動を思い出してしまいました。
今、自分が同じ親になって、
彼らも絶対的な人間じゃなかったんだなと思う。

とにかく男尊女卑のお父さんは、もうどうでもいいけど、
弟が嫌だ。

考えさせられる素晴らしい作品
2022年6月28日
家族それぞれの心の描写はとても興味深く、真実を見極めるのは難しいと改めて思わされた。母と娘の切っても切れない絆に泣いた。とても良い作品。
やられた!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのどんでん返し⁉︎
買って良かった、試し読みで発見できて良かったお話です!
登場人物が変わっても良いので、この形式の続編希望します。
いい漫画!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいい娘です!
旦那さんも素敵
弟がクズすぎて笑った!
クズな弟がざまぁになる続きが読みたいです♪
わかる…
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁いでしまったばっかりに、嫁が何もかもしなくちゃいけないって、よくある光景。うちの母がまさしく!ってかんじだったな〜だから、この主人公の母親の気持ちもわからなくない。でも娘に言っちゃいけない言葉ってあるよねー自分もよく、どんくさいとか言われた幼少時代…蘇るなぁ…この話、それぞれの人からの視点があって面白い。主人公はブレずにしっかりしてるし、旦那さんが本当にいい人で良かったと思う。最後、気になるのは弟!!いくら甘やかされて育ったとしても、泥棒はありえない。あの弟がどうなるのか、そこだけ気になった。
わかる
2022年6月28日
正に私の母に対する感情がこんな感じ。
リアルだ。
可愛がっていた弟には面倒なことを何も頼まない。
恨んでないけど親のことは好きじゃない。
あっという間に読めてしまいました
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の献身的な態度もただの一面だけで、実はそうじゃないところもあったりと人間らしさがあってよかったです。それを認めてくれて尊重してくれる旦那さんがいてとても幸せそうで…だからこそ母親のことも許せるというか認めてあげられたのかなと思いました。母親もこれからは自分人生を生きてくれればなと思います。
それぞれからの視点で読むとまた違った考え方が見えて面白かったです。最後に少しいい方向に変わるかもしれないと思える父親はいいとして、弟は一生変わらないだろうなと思うと弟嫁が次の被害者になるのかなと邪推してしまいます。
読んだら予想外過ぎた
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで買いました。

ダメ恋図鑑みたくスカッと夫をやっつけてくれると思い…って感じですごく驚きスカッとしました!!

亭主関白系にはいつもイライラさせられるけどとっても面白くておすすめです!
少し感動します!笑
共感する人多くないですか?
うちと似てるな
ただ、うちとは違うのは母親が気付き、
趣味を模索するとこ
うちもそうなら気が楽になるのに
弟にザマアをして欲しかった
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
広告に惹かれて買いましたが、良い意味で裏切る展開。
スッキリする場面もありますが、丸く収まるのが良かったのでしょうが、読者としてはちょっと悔しい気もします。
もっと長く書いてくれても良かったなと思える作品でした。
ありがとうございました。
面白かったです
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がかっこいい。言いたいことを言えるようになっても、完全に母親を切り捨てはしないのが長女らしいなぁと思います。
さすがのストーリー
2022年6月27日
派手な描写はないけどストンと落ちてくる話でした。幸せについて考えさせられました。人生いつからでも気持ちひとつで帰られるのかな。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那さん神すぎる。かっこいい!!そしてまあ弟のはあんな親に育てられたからある意味被害者ではあると言えなくもないが…クズだな。
みんな良かった!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から誰かのために自分は二の次で。
強く言えないのをいいことに、周りの人がいいように使い続けてて、歯がゆい…
家族とは名ばかりで。
奥さんのためには何でもできる旦那さんに出会えて幸せそうで、ほんとに良かった!
頑張りは報われるよね!
お母さんも自分の不遇ばかりが辛くて、でも子供にあたるのは間違ってる。
自分の為に動き出せるようになって本当に良かった。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那様最高ですね‼️ 尾崎先生のダメンズも安定のクズで面白い😁 実際にあんな弟が居たら最悪すぎるけど‥
だまされたー
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり結婚しても不幸な主人公の話だと思い、暗い気持ちで1巻を読み終えました
良い意味で裏切られ、後味スッキリです

このような男尊女卑な家族は令和の時代まだまだ多いのではと思います。主人公よりも不幸な状態で、更に結婚しても同じ状態とかも十分ありますよね。
運命を呪うのではなく、自分で運命を切り開く努力を出来るかが鍵なんでしょうね
素晴らしい夫婦
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奥さんがとにかく素晴らしいし、旦那さんも素晴らしい。
個人的に奥さんのお母さんの気持ちは少し分かる気がするので、奥さんかわいそうと思いつつ、お母さんを悪者にしきれないです。
でも奥さんのお父さん&弟は残念な人たち。
特に弟は残念過ぎる。
弟の嫁さんの今後が心配(笑。
今の日本は、この様な親子がすごく多いんじゃないかなと思います。
私も親として毎日勉強の日々ですが、この本は子育て中のママパパに読んで貰いたいです。
読んでよかった
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は無料で読んで胸糞で嫌だったのですが、他の方のレビューでスッキリと書いてあったので気になって購入しました。買ってよかったです。仕返ししてスッキリとか復習とかではなく、主人公が素敵な旦那様に出会えて自由で幸せになれてなによりでした。頭のよい素敵な女性です。弟は...コソ泥って....呆れました。
最高のどんでん返し🙂
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白い!広告で出てきて思わず買ってしまいました。
尾崎先生の作品は本当にスカッとする!
最初は旦那が行けてないのかと思ったらまさかの裏があったー!と
母親の件は主人公本当に優しいんだなぁと感じました。
親の自尊心を叶えるために、、、のところはすごく考えさせられました。
これは…
2022年6月25日
めっちゃリアルで考えさせられるストーリーで、第3者から見た生活と自分達が感じてる生活の違いでしかも、他人からでもこんなに見え方が違うのかーって
しかもフィクションだけど、現実にもあり得るから、本当に考えさせられた、久々の良作に出会った!
日本の縮図
2022年6月25日
日本の縮図の様なマンガだった。家庭で何をするにも女性がやらなきゃならない。こう言った風潮は今もまだ続いていて、一石を投じていると思う。多くの人が読むべきだし、学校教育の場でも読むべきだと思う。ジェンダー問題は日本では未だ進まず、現状の教育者もまだジェンダーについて差別的な考えを捨てきれない状況下ではまだまだ進まないだろうなぁ、、、。
母の気持ちもわからないでもない
2022年6月25日
一気に読んでしまった。
やはり弟が大切にされてきたので他人事とは思えず。
ほんの少し前に亡くなった母が認知症を患ってはいましたが、介護してた私に「どうもありがとう感謝してる」って言ってくれたときには報われた気がしましたもん。
子供は無条件で例え嫌われていたとしても「お母さん」が好きですもの
ちなみに弟嫁さんは必ず弟と二人で来て何をするでもなく帰っていく。現実なんてそんなもんです。
恋愛ものではない尾崎先生の作品
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎先生の恋愛ものではない作品を読むのは新鮮で良かったです!世の中、毒親、親ガチャなんて言葉が出回っているけど、モノは言い様ですね…親からの目線、旦那さんからの目線、弟夫婦からの目線、主人公からの目線、人の目線とはなんとも、と思ってしまいました。人によっての視点の違いが面白く、テーマも「なるほど…」と考えてしまう様な内容でとても良質な作品だと思います。
凄いわかる
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も同じ扱い環境だったから、早く逃げ出したくて結婚を選んだ。
弟と自分の差を第三者の目で見てたら、ちょっと悲しくなりました。
リアルです
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的なお話でした。本当に主人公の旦那さんが良い人で良かったです。今も昔もありがちですが、父親何様ですか。自分だけが仕事してるんじゃない。母親も家事プラス自営業働いてるじゃないですか!
旦那達からもっと感謝されてたら絶対違ってたはず。母親も自己主張するべきたけど、言っても理解しなさそうな旦那&義両親ですかね。
だからって子供に当たり散らして良いはずは決してないけど。しかも娘だけ…。娘は言ったら分かるから、手伝いしてくれるから、それが当たり前?違うよね。弟は言いきかせるのが大変だから?面倒だから娘に何でもさせる?違うよね。自分にも娘息子いるので状況は分かりますが!(息子よもっと自分の事は自分でやりなさいと思うし何とかそう仕向けますが…なかなかやらない)
私はきっちりやれないので、ある程度はやれなくても仕方ない!な感じですが。自分も自分以外の人も得意不得意あるし、するのもしてもらうのも何でも当たり前じゃない、そう思ってます。感謝感謝です。
ただ、弟のこと…お嫁さん分かってないよね。いずれ離婚しちゃいそう?改心するような目に合うんじゃないかと想像してます。
色々共感出来る漫画でした。
良質の小作品 アンソロジーのごとく
2022年6月25日
登場人物各自の証言が折り重なり層を成して主人公の生育心理描写を重厚に縁どります。新鮮な手法。選択権のない子供にとっての家族&家族感は宿命です。その中で生きて自己確立し情操を保つのは学力のお蔭なのかも知れないー。微分積分三平方の定理は生活そのものとは無縁でも論理思考する鍛錬⁈なのか。
いずれ来る選択権行使での家族形成が意志を持って選び取れる、万人の持つ権利と実感させられます。
母親の柔軟な理性は救いですし愛情は確かに存在していたと感じます。光明を見出せます。欲を言えば父親の証言を読みたかった、知りたかった!
堅苦しいレビューになってしまいましたが一編の心理小説を拝読した読後感でおります。
ありそうでない作品! すごく良いです!
2022年6月25日
ショートストーリーで、よくありそうな題材なのに、オリジナリティに溢れてて、色んな人の視点から描かれてるのも面白かったです。最後はおおお!そうくるか〜!って感じで、夫婦関係、親子関係の描写がリアルでなんだかとても良かったです。
スカッとした〜
2022年6月24日
ありがちな展開ではなく、現実味のある話の進み方で読んでいておもしろかった。ただ!!弟!!弟が痛い目みる話も読みたかったな〜〜〜続編出ないかな
賢い作者さん
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにない展開!!どこかの家庭には有るんだろうなという構成で、自分の生い立ちや母親と比べて見てしまう。今までフォーカスしたことのない母親との何気ない日常や会話の記憶から、幸いな事に私は恵まれたのだと感謝する事ができた。父親ガチャには失敗したけれど、母親が素晴らしいという事に重きを置いて生きていこうと自然に思えた。血が繋がっているからと無理に付き合う必要はない。
良い話
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な話でした。家族にはいろんな形があるけれど、それにはいろんな背景があるんですよね。
表面上では分からないことは沢山ある。
もっとお互いコミュニケーションを取ることができれば解決できた事もあるだろうけど難しいだろうな。
この娘さん夫婦の関係のように、お互い気遣い合って、感謝を伝えていける様な家庭なら解決していけそう。
2022年6月23日
広告を見てまんまと購入(笑)短編だけどうまくまとめられていて面白かったです。弟がクソだったので天罰が下ってほしかったな~。そこだけが残念。弟嫁も早く旦那のクソ加減に気づいて離れてほしい。
毒親からの親離れの方法。
2022年6月23日
毒親&毒家族からの親離れの方法の1つを描いている漫画で気付くものが色々ありました。
読んでて、我が子が成長したときのことを想像して、少し寂しくもなりましたが、すごく良かったです。
キャラの全員の視点が描いてあって、見方を変えるだけでこんなにも理由は違うんだと思いました。
母娘の話
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流行りのザマァ系かと思ったけど違いました。
女性特有の悩みやしがらみ、年代での考え方の違い、など、女性なら共感できる部分がどこかしらにあると思います。母、娘、どちらにも前向きな未来がある話でとても良かったです。
リアル
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の描かれる漫画は現実でイラッとすることがよく再現されてると思う。
結局家族は毒親で弟もクソ。お母さんには許してくれる娘さんでよかったね、という印象。
日頃の鬱憤を娘に当たり散らす母親があるあるすぎて心に沁みました。
本当は距離おいて会わない選択をしたほうがいいんだろうけどきっとこの主人公なら何か負わされそうになっても断れるはず。
モヤモヤ系かと思ったら良いお話
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterやらインスタやらありとあらゆるものに広告として載っていたので気になっていました。広告からは夫に復讐系かしら?と思ってたら読んだらもう!!夫が一番好きな登場人物になりました笑
私も弟がいて、同じような境遇(私が家事をしている間弟はゲームし放題。大学も私は絶対家から通える国公立のみ!だったのが弟は下宿も私立もオッケー。通うための原付も買ってあげる。ちょろっとたまに弟が家事をしようものならあなたも見習いなさい。あなたには進んで家事をしようという気がない。などもー書き切れないくらい)なので本当に本当にスッキリしました😄
弟がいる長女はめちゃくちゃ共感すること多いのではないでしょうか
泣けました。
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から知りました。
普段は無料分だけ読んで購入しないんですけど笑
とても惹かれて購入しました!
購入は2作目、レビューは初めてです!
とても素敵なお話しでレビュー書きたくなりました。
3巻なのでサクッと読めるのもいいです。
とても上手くまとまってるお話しだなと思いました。

多少の差はあれど、こういう家庭は当たり前にあると思います。
ですが、子どもの立場からすると本心を言えずずーっと心に抱えている。
主人公が自分の想いを伝えられたことに感動しました。
伝えたことで母親も成長出来てよかったです!
人は皆親の価値観が自分の価値観だと思ってしまっているのですよね。
それが人間関係や恋愛にも影響しています。
主人公が素敵なご主人に会えて居場所を見つけられてよかった。
たくさんの人に読んで欲しい作品です。
スカッとします
2022年6月22日
2巻まではスカッと◯ャパンみたいな流れで、実家最悪なまま終わっただけだったんですが、3巻最後まで読んでみて、ちょっと実家にも救いが見えてよかったです。
どこの家庭もいろいろ
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いな部分もありますが、1巻無料で読んで面白かったので、続巻をすぐに購入しました。ちゃんと落ちがあって、とても面白い。題材はどこの家庭にもよくあることですが、弟のコソ泥は本当に最低。お嫁さんも然り。ちゃんと主人公夫婦の姿が描かれていていいなと思いました。
なるほど
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってなかったのは自らの家族だけってね…
これだと,今後長男の嫁が可哀想なことになるのでは…
心配…
1巻では分からなかった!
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を読み終えた時点では旦那さんモラハラ?!って思ってたのにめっちゃいい旦那さんやん?!
それにしても娘を虐げるだけやったのにいざという時にこういう頼り方する親とか弟ホントやだ。
いい旦那さんに出会えて良かったね♡♡
ちょっと怖いです。
2022年6月22日
家族の中の甘え、誰も何も言わずにそっぽむいている。
何かあった時に明るみに出る家庭の闇。そういう家をつくったのは、親なんだから親の責任ですよね。家庭の中の理不尽さは誰もわからないんです。お姉さん完璧すぎます。憧れますね。親が情で押してくるんでしょうかね。淡々としているだけに、ちょっと怖いです。この先どう云う展開になるのでしょう、興味津々です。
描き方がうまいです
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はかわいそうなお姉さんという感じで始まりましたが、後半は実は違って親弟のほうがクズだったというお話。
甘やかされた弟が一番クズですね。
母が家族に対する苛立ちを同性の娘にぶつけるっていうのはよくある話です。
現実だとなかなか抜け出せないですが、この家族から抜け出せた主人公に拍手です。
泣いた
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも実家がすきじゃない。疎遠にすることで心を保っている。主人公のように人生を切り開くこともできたのだな。中学生くらいにこの作品に出会えれば良かったな、なんて思った。
泣けた
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告か何かで見かけて気になり、1話無料だったので読んだらあっという間に全部読んでました。客観的に見て嫌な親、弟だなと思う反面、私にも子供がいるのでお母さんの気持ちもわかる。榛花に旦那さんという最強の味方がいてくれて良かった。このお話を読んで良かった。自分も日々のストレスを子供にぶつけてないか考えさせられました。いつまでも大好きと言ってもらえるようなそんな母親でありたいなと思います。
読んでよかった
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の母も義理両親と同居していたので、これを読んで母も大変だったんだろうなと改めて思ったし、義理両親が居なくなった今自由気ままが過ぎる母に怒ったりしたけど母の自由時間なんだと考えさせられた。
そんな私も二世帯住宅で義理両親と同居。娘に主人公の様な思いはさせまいと思った。本当に読んで良かったです。
終わり方が最高
2022年6月21日
凄く素敵なお話しでした。
私も子供から、母親になって主人公の気持ちもわかるし、母親の気持ちもわかり。。。

何処の家庭にも少しは当てはまる事が必ずある内容だと感じました。
クーポンなしでポンポン購入した。後悔なし
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1巻が期間限定無料になったのでお気に入りに入れていた作品だったので1巻を読み始めた...
読了後即座に2巻購入。そして3巻までクーポンなしで購入した。

ストーリーはもしかしたら日本のどこかに存在しうる家族ではと思わせるストーリー。
実際、レビューに自分や家族とリンクさせている方々が多かった。

私の母親も理想的な母親像ではない。今でいう『毒親』に近いと思う。
自分の希望を押しつけて、自分の敷いたレールを歩かせた。
抵抗しなかった私が悪い。親元から飛び出さなかった私が悪い。
榛花の長い長い地道な計画は私が出来なかったことだ。
親への愚痴は飲み込み【真綿の檻】から脱出するための足がかりを榛花は作った。
そして榛花は自分の城を勝ち得たのだ。

各登場人物側から見た【榛花像】が描かれている。
口下手な榛花、不器用な榛花、旦那の尻に敷かれ抵抗しない榛花...
色んな榛花像が見えた。
決して家族の前では人格を変えていたわけではない。
皆【自分のいいように】榛花を見ていた。
榛花が一番素直に100%信頼仕切って甘えられるのは、夫だけだが1巻では嫁いだ先でも【真綿の檻】に捕らえられた榛花に写しだされている。
尾崎先生の作品は初めて読んだがグイグイ読ませるものがありクーポン使って明日買おうなんて余裕はなかった。
3巻までいっきに読んで〆も理想的なシメで、『こんなことを言い合える家族っていいな』と思わせる。
ラストまで語られなかった父親側から見た榛花像。仕事を言い訳に家庭をかえりみなく、そのクセ何かの時は口を出す父親には榛花はどう写っていたのか知りたかった。

母の敷いたレールを今も歩いているが、おかげで主人と出会えたのでその点は感謝しています。
スッキリしました
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も家事は全て一人でやってます。
でも、夫がしてくれないのではなく、私がしたいので、全く夫に対して、不満は、ないのですが、周りからは、大変そう!という目で見られます。
真綿の檻を読んで、とても、スッキリしました!
その家庭その家庭のルールは、周りには理解されないことが多いのだと!
3巻のお母さんが泣き崩れた時に「いや、知らんけど」といったセリフが最高でした!
それぞれの視点と落とし所◎
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 導入こそ虐げられて育った女性の話のように見えましたが、コメントを読み、その後CMで展開をチラッと見て購入しました。父親と長男が改心しないところにリアルを感じましたが、母親が変わることで彼らはこの先肩身が狭くなっていくことでしょう。自分では何もできないのですから。長男の嫁が夫のしていたことを知ったらどうなるのかはちょっと気になるかな。
よかった。
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったというのは、主人公が自分の意志を持って生きていて、理解ある旦那と仲良く幸せに暮らしていることが2巻で明かされたから。物事って、見る人、語る人によって、白にも黒にもなる。どんなひどい旦那?と思った一巻から、優しい旦那だったことがわかった二巻。
弟と主人公に対するこの母の矛盾に満ちたしつけは、私も同じ経験から、共感しかなかった。家族って母が玉虫色に自己愛しかない場合、大抵、地獄と化す。
2022年6月21日
気になっていた作品。一巻無料になっていたので全巻購入しました。2巻まででもスカッとしたけど、3巻で母と娘の思いを伝えきった感じでした。
多かれ少なかれ誰もが経験し、経験することが描かれているんじゃないかと思います。
作者さんのクスッと笑えるニュアンスが話を重くし過ぎず良かったです。
私は弟ポジションかも
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの大半の方がヒロインのようだったと書かれている中、私は弟ポジションだと思います。あ、大学、大学院と周りの皆が落ちて一人合格したけど。でも小遣い付きで通わせてもらいました。妹は奨学金返済&御礼奉公付きで入学し、看護師に。母との相性は私の方が良く、妹は家を出て寄り付きませんでした。が、私はそのまま就職、結婚と海外生活し、市民権取得し、国籍放棄。コロナ禍、父の死も葬式にも参列出来ず。妹が全て取り仕切ってくれました。母も妹との関係が修復し、仲良くしています。金銭的には私の心配ばかりでかなりの大金を学生時代送金してくれましたが、私は全然返却できず。母の日や誕プレを送っても逆に無駄遣いしてと怒られる始末で、遅れず親孝行もろくに出来ていません。心配をかけないことが親孝行のようです。淡々としたヒロインですが、環境にもめげず、ぐれず、ネガティブにもならず、まっすぐで素晴らしかったです。お母さん主人公で続編が出たらいいなと思います。
内容が深いです。
2022年6月21日
身に、心に沁みるお話でした。この作品の母親は 昭和の母親ですね。自分も 母親とは よく 対立していたので このヒロインの気持ちが とてもよくわかりました。
スカッとする🙂
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思っていた話と違いました!姉は幸せな結婚をしていたんですね!旦那さんは実はめちゃくちゃ優しいとかびっくり。そして弟がダメ男過ぎた〜時間次第で弟夫婦が離婚しそう。お金盗るとか人としてダメでしょ〜。他にも母の過去など短い中で考えられた話だと思った。娘VS母はスカッとするけど母の話もあるある過ぎて他人事とは思えない。面白かった。
結局全ての原因は男尊女卑
2022年6月20日
問題はお母さんよりも、父親そしてその両親だろ、、、人に対してこういう扱いできる人ってどんな神経してるんだろう、田舎とか時代遅れな人間とか、未だに女がまるまるすべき、みたいな人ってどんな育ち方したらそうなるんかな、、
2022年6月20日
短いのに非常によく出来たお話で何度も読みました。
それぞれの視点からの描かれ方がめちゃくちゃ面白いです。主人公が幸せで嬉しい。その一言です。
旦那さん
2022年6月20日
始め読み出した時はこの旦那さんはやばいのか!?と思って読んでいたけど、結局は旦那さんが一番まともな味方だったから安心!
自然に涙がでた。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の育った環境と主人公が重なって、苦しさを感じるほどだった。なにをしてもどんなに努力しても、認めてもらえない。妹や弟は、いるだけで喜ばれていて普通の子供でいられるのに、私は常に親に気に入られるためにどうしたらいいか考え続けて気を遣っていた。
主人公が、今の生活を大切にしながら、きっと多少恨み続けながらも、親や弟のこともやはり捨てられずにいいお姉ちゃんを続けていて。なにが正解かわからないけど。幸せになってほしい。なりたい。
すごくいい話
2022年6月20日
ドロッと重い感じのあまり中身がないものかと思いきや、すっごく深いい話だった!!
娘を持つ母として、子供に当たってしまう気持ちも多少なりとも共感してしまい。同じようなこと言ってしまってるなーなんて。子供も1人の人間ってことを考えさせられました
大人の漫画です✨
2022年6月20日
読み終えた時に、『主人公は誰だったんだろう?』と思えるような 色んな人目線での心情が、丁寧に表現されているように感じました。静かにゆっくりと内容をかみしめて 楽しみたい作品です。購入して良かったです。
広告で見て気になっていて
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入しました。2ちゃんねるに出てきそうなお話で、結末が気になったので3話から買って、結局全て買いました。現実にもありそうなお話で、複雑な感情を抱く方もいると思います。良い終わり方でホッとしました。こういうお話を読みたいです。
えっ、思っていたのと違う
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。最後母親が改心していたけど、父親や特に弟が改心しないと納得がいかない。ヒロインの夫があんな良い人だったなんて思いもしませんでした。
とても良かったです……!!!!!!!
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプルの段階で弟の言動もどうなの?と思っていたのできちんと夫サイドの話も描かれていて、その後の母娘の関係も程よい距離感を保っていてとても良かったです!当たり前のように間違った価値観で育った弟はもう変わらないんだろうな…と思うとそのお嫁さん共々残念だな…と思います。とても良い読後感で購入して良かったです!
胸にきます…
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の広告から気になりすぎて購入に至りました。
一見無愛想な旦那さんの素敵な事❗️
それに比べて実弟ときたら…マジでクズ野郎です(怒)

それぞれの立場から見える世界とはこんなふうに違って見えるのでしょうね。珠玉の短編を漫画に仕立てたような作品です。

大人になればなるほど胸に刺さる作品だと思います。
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ世の中に多くありそうな価値観のお話。主人公(長女)の苦労は私を含め、経験者は多いと思います。ただこんな家ばかりじゃないので、この感覚はなかなか理解してもらえないし、当事者たちも脱け出せない(優位な人々は、そのままでいたいし)。
長女の客観的な物事のとらえ方やかわし方、努力の方向性、人を見る眼がどれも素晴らしくていいなと思います。まさに自分の理想だったので、本当に好きになりました。
誰かを恨まず、俯瞰で見ることができる。そして母親とも対話できる。そうそう、無理に好きでいなくてもいいんです。好きじゃない、でも嫌いでもない。
主人公のこのしなやかさと、「俺をわるものにしていいよ」という伴侶の包容力が読後の優しい余韻につながっていると思います。
読んで良かった
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と2巻以降で主人公の旦那さんに対する印象が180度変わります!びっくりしましたが、最後まで読んで本当に良かった。子どもがいる身として色々と考えさせられましたし、終わり方が良い!
心が洗われる
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族それぞれの目線で進んでいくお話だが軸になるものがあって、全て読み終えたあとはあー、ってなります。一見姉の味方?に見える弟が実はクズだったり、モラハラ野郎?に見える旦那がめちゃくちゃ奥さん(主人公)大好きで大切にしてくれているところ、お互いギスギスした関係の母娘がちゃんと胸の内さらけ出して良好になっていく様があの短期間でくどくなくあっさりすぎず表現されていたように思います。
母が最初は毒母に思えたけれど、本当は…ってなって読後感全然嫌じゃなかった。良い作品だと思います。
その分旦那(父親)の影が薄いけど笑
絵ももちろん綺麗で主人公と旦那サマめちゃくちゃ美男美女で目の保養にもなります笑
親はこうでもしないと気づかない
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 娘さんはよく耐えたと思う。
男尊女卑の世界はまだあるだろうけど、それを卑屈にだけ捉えずに、感謝できるところは感謝して素晴らしいお嬢さんに育った思う。
広告で見た
2022年6月19日
最初広告に出てるの見て、この旦那クソなんやわって思いながら読んでみたら…
いい旦那さんやった
あんな旦那さんがいい
深いー
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母が娘の生き方、言葉を受け、いろいろな意味で自立していくところ、スカッとしました。
娘が今、幸せでよかった☘と、読み終わった後心地よい余韻に浸れる、良い作品です
女性たちの物語
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しだけ前の家事育児、婚家の家業を全て背負うのが当たり前だった母と、必死に愛して愛されることを願って諦めて、自分の生きる道と居場所を得る努力をした娘の葛藤と諦めと許容がとても丁寧に表現されている良作です。
サバイバー
2022年6月18日
心に染みました。
親に一生を台無しにされるのでなく、しっかり自分の人生を生きていく主人公でした。
自分の人生を生きなければと思いました。
親は、自分が愛情を与えないけれど、不思議に子供は親をずっと愛して孝行するという幻想を持ちすぎです。
心地良いスピードで読み進められる
2022年6月18日
視点が変わると人物の見え方が変わる…とても構成が巧みです。漫画というより小説を読んでいるようで、読み進めていくうちにいつの間にか主人公に同化していました。殺伐とした事柄が次々と出てきても、主人公の受け止め方が精神的に自立しており、読後が爽やかです。短いお話なのに、ほんわかした気持ちになったり、逆に胸をえぐられるように悲しくなったりと、感情を揺さぶられる作品でした。
モヤモヤがスカッとに変わった瞬間
2022年6月18日
今どきどうなの?って思いながらも集中して読んでしまいました。結果、気分が良い。夫婦の関係が素敵すぎて羨ましく思いました。
旦那様がステキ
2022年6月18日
物心ついた頃から、虐げられた自分を重ねて読みました 読み終えてから封印してきた嫌な思い出が吹き出してきました これはちょっと不味い 思考を変えねば。主人公の旦那様が素敵すぎて羨ましい 私ももっと優しい旦那様と結婚したかった
でも、可愛い子供達がいるから、よしとしましょう
弟ヤバい_:(´ཀ`」 ∠):
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタートはお人好し?な弟目線で始まり、弟からも心配されるなんて相当ヤバい夫…と思ったけど弟がヤバかっただけだった…

弟の子育ては完全に失敗だけど、娘は毒親サバイバーとしてしっかり自分の人生を生きててスッキリ。3話まで読みましたが読後感たまんないです
短い話だけど
2022年6月17日
短い話だけど、読みながら色々見方があり考えさせてくれるないようでとても良かったです。
おすすめです。
作者さん好きなので。
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです⁂内容が心に入ってきました。お母さんにも最後は希望持ってこれから生きていくんだろうと良い終わり方。お父さんと弟は救いようがない。ヒロインは本当にいい旦那さんと巡りあって良かった。
ただのスカッと話じゃない
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり購入しました。
広告の抜粋うまいですね。あたかも旦那の言いなりになっている奥さんの話かと思いきやそういった話ではなくて、所謂毒親の元で育った女性が自分の人生をしっかり歩いていく前向きな話だった。
弟にすべての愛情を持っていかれ必要以上に厳しく育てられたにも関わらず、両親から言われたことはきちんとこなしていくのがカッコいい。
そして主人公のさらにカッコいいのが、ずっとひどい扱いされてきたのに母親にしっかり感謝もしていること。でもちゃんと嫌いであることも意思表示されていて、そこはスカッとしたw

これだけでは終わらないのが作者のすごいところで、毒親である母親に視点を移し、過去の過ちを受け止めながらこれまでにない未来を作り出そうと救いの手を出している。母親も言っていたけどまさに人間として進化を始め、ラストは綺麗に前向きな形で迎えることができてよかった。

父親と弟は救えない、まさにダメ男図鑑に載ってそうなひとたちでしたw旦那さんの主人公ラブがよかったです!
買ってよかった
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、完結しているので
買ってみましたが、
読んでよかったです。
旦那さん、めっちゃ良い人❤
2022年6月17日
結婚して同居して初めて経験することで、とても共感できたり、読んだ後前向きな気持ちになれました。素敵な作品ですね🙂
自分を見ているようで…
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も姉で下に弟がいます。ここまで酷くないけど似たような実家でした。
自分が親になり思うことは、親から与えられて良かったものは物やお金だけじゃないってこと。
「ヒロイン可哀想」「いい旦那さんで良かったね」って感想は1ミリもないです。
この主人公は弟のように甘やかされて育てられなかったお陰で、人生の勝ち組になれたし結婚してなかったとしても、自分で逞しく生きて充分幸せだったのでは?と思います。
私はこの主人公のように優秀ではないけれど「お母さんいつも1人でも楽しそう」って言われます。本望です!
共感
2022年6月15日
共感できるし、考えさせられる。

自分が子を持った今、親の気持ちも子の気持ちもわかる。
色んな人に読んでほしいなと思えました。
色々考えさせられました
2022年6月15日
立ち読みで気になって、購入しました。是非三冊最後まで読んで欲しいですね。幸せかどうかなんて結局本人にならないとわからないものなのだなぁと思いました。良いお話でした。弟くんは、是非弟嫁にクソ男がばれて離婚されて欲しいものです😠
短編だけど
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく内容が濃い。弟がそれはそれはリアルに居るクズっぷりで、面白い。こいつに成敗なしっぽいのが残念。
よかった!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ くそみたいな家族だなと思った。榛花はくそみたいな家族に負けず、恨まず、自分の幸せのために努力したんだなと。そして、いい旦那さんに出会えて良かった。お母さんのことも救ってあげて偉い。でもあの男どもは反省も変化もしないんだろうなぁ。
まさに
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウチの母親も職場、祖母、父親の鬱憤を子供に発散させてたなー。自分の姉兄が主人公と弟だわ…私は歳の離れた末っ子だったから扱いがちょっと違ったけど(*´-`)

でも、お母さんが抱えてるイライラは子供ではなく祖母と父親に向けるものであって子供にはやっちゃいかんよと、血の繋がった家族の愚痴は受け付けたくないし、心理カウンセラーでもないから聞き上手には聞けない。ただし何があっても嫌いにならない存在だと言ったことあるわー。しかも、主人公みたいに教育や食事に厳しくしてくれたことは感謝してるとも言ったわービックリ
なんだかいい話だった。
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で、毒親か、モラハラ夫の話か?と思いつつ視点を変えて描かれる話しなことにひかれて購入。
子供の頃のやらせなさに腐らず、それを糧にしなやかに、豊かに生きる嫁がよかった。
安定のクズ男
2022年6月14日
クズ男を描いたらこの作家さんの右に出る者はいないんじゃないでしょうか。
このお話のお父さんは見栄っ張りで家族を思い通りにしようとする傲慢な人間。これはこれでクズだけど、弟はまさに尾崎先生が得意のクズっぷり。
主人公がバサバサと家族を切り捨てるのがスカッとしました。
最後、母親はちょい後悔と反省してるみたいだったけど、父親と弟にきちんと制裁を与えてほしかったかなー。
なるほど
2022年6月14日
色んな視点から描かれていてとても分かりやすく面白かったです。このような態度を子供にとっていることもあるので、まず自分が変わらなければと思いました💦
ありがたい
2022年6月14日
最近、女の在り方、のような作品が多くて嬉しいです。とはいえこれを読むのは読んでほしい男どもではないんだろうなぁと思うと残念です。未だに嫁が全てをするものという風習が多くて、いくら共働きでも「俺と同じだけ稼げるの?稼げるなら主夫してもいいよ?」とか(笑)絶対わかってないしって思う。そんな簡単じゃない。周りからの目線子からの目線、母の目線で読めて良かったです。よくできた娘さんですね。あんなに言われても、それでも母なんですよね。それが親子なんですよね、良くも悪くも。
2022年6月14日
他社の広告見て気になったのでシーモアで購入しました。
色々な家族目線で描かれていて、よく出来ているなと思いました。
もっとドロドロした嫌な感じの漫画だと思ってましたが、少し違っていて読後感はよかったです。
絵はもちろん綺麗なので読みやすく、オススメです。
とてもよかったです。
2022年6月14日
通して明るい展開なのが、意外と捻っている感じでよかったです。わたしはすきでした。
シンプルに、いいおはなしでした!
3話なのに充実し過ぎ!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一広くん夫妻が素敵すぎます!最初の印象と本当の姿のギャップが大きくて、かっこよさ倍増。あんな両親、弟がいて辛い思いをしてきたけれど、理解してくれる旦那さんと巡りあえて本当に良かったねと思います。欲を言えば、もう少し長く読みたかったです。
感慨深い
2022年6月13日
CMを見て購入したのだけど。
親の目線、子どもの目線、姉弟の目線でうまく描かれていて「面白かった」につきる
子に対し思い当たる毒親の反省点と、子どもから見る親への理不尽さ。姉弟(自分は兄妹)から見る嫉妬やズルさが興味深く描かれていて。
引き込まれてしまった
読み終えての最初の感想は弟クソだな
凄くいい
2022年6月13日
やっぱりこの作者さんは女性の味方だわ。
途中ですっきりして終わらず、ぜひ最後まで読んで欲しい。なんだか凄く救われるから。
想像と違った!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尾崎 衣良さんの漫画は大好きで、こちらも面白かった!立ち読みで想像してたものと違って、最後は幸せな気持ちになったのも良かったなと。
感動しました。
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 横暴な旦那に従う妻の辛い話しかと思ったらレビューでは違う事書いていたので、興味が出て購入して読みました。感動しました。
優しい旦那さんに娘さん良かったです。
スッキリした
2022年6月13日
簡潔にハッピーエンドで良かった。
旦那さん1巻の印象と最後の印象全然ちがってめっちゃ理想やと思った。
とりあえず弟は残念としか言えない。