ネタバレ・感想あり雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック)のレビュー

暗い
2025年1月23日
主人公のくらーい性格がストーリーに深みを出しています。
面白い展開が続くけど、どこか晴れない。どこかでどんでん返しがくるのでは?と気になってしまいます。
2025年1月30日
おもしろいけど絵が自分好みじゃなくて最初は買うのを躊躇しましたが内容はすごくおもしろくて買って良かったです。
謙虚な主人公が良い
2025年1月31日
パーティーから追放される系の漫画の中では、かなり面白いと思います。主人公が自分の才能に無自覚というか、とても謙虚なところにすごく好感が持てます。良作です。
変わらないで欲しい
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても面白くお気に入りです!が…
主人公闇落ちルートっぽくて…
必要とされる温かいギルドで平和にって訳にはいかなそうです。
謎の声は悪い思考に連れていく誘惑なんでしょうか;
脳をいじる快感の対価に記憶も飛んでいるようですが
バッドエンドは求めてないので
闇ルート確定になってきたら読むのやめようと思います。
実は強い系
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は強い系のやつです。
わりと王道ですね。
実際、バフかけれるキャラってすごく強いけど、確かに強さの実感はしにくいのか…対照実験とかしなきゃ…と思った。
あと、環境って大事だなぁと思った。
自信がない
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感が低い主人公が、パーティ解雇後に正当な評価をされるようになって自分の価値を認識し始めるというストーリー。主人公を虐めていた元パーティは、徹底的に落ちてほしいと思います。
雑用
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、スカッとするようなシーンがおおく、爽快感のある作品だとおもいます。絵もきれいで、たのしくよむことができました。
2023年1月16日
6巻まで読みました。けっこう面白いと思います。少し読むのが面倒くさくなる展開もあるけど、次巻も購入予定。
ザ・インキャという笑い方
2024年5月6日
エンタメである陰キャの特徴を持っている主人公。実は最強レベルの強さと一筋縄ではいかない性格…。
中弛みはなく、読みやすい。
が、今のところ魅力的に感じるキャラが個人的にいない
階層ボス再び
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらたな階層での階層ボスとの戦いが始まる。しかし、恐怖よりも楽しさがまさっており、戦闘狂に成っていく
面白そうだけど
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んだ限りではすごく面白くてどうなるか楽しみではある。でもこの主人公の場合、今まで長く辛かったとはいえ、凄さをずっとわかってくれてる凄い友人とか、上位環境に行ったらすぐ凄さが周知されるとか、ちょっとできすぎ感があるかな。前の所が極度にダメだっただけの話かも。そして、レビュー見たら性格まで悪くなるみたいなので、面白いままやめとこ
今のところ面白い
2024年2月12日
主人公が謎に満ちてる。あまり無双もの好きでは無いですが彼の過去や友人のハイデマリーの過去などがこれから明かされていくのかな?続きが気になります。
続きが楽しみです
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付与術者が自分に付与して最強、という設定は他にもみますが、主人公の心理?内面?に焦点を当てているのが珍しいと思います。
エンチャンテッド
2023年12月20日
パーティーを首になった雑用係の主人公は付与術師。相手を強化状態にしてくれる訳ですが、その能力が凄い事に気付いていないどころか、自己肯定感が低く(それだけなら良いのですが)、しつこく、くどい気がします。そこを許せるかどうか、そこが好みの別れどころだと思います。何やらハーレム臭もしてますが、弱めではあるので、許容範囲ですね。
雑用
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は無自覚最強だったのね作品、こうゆう後々に超重要だと気づく作品は自分としては好みです。ストーリー構成も変に最強を見せつける感じでもなく、主人公の性格や無自覚が作品を面白くさせているなと思いました。
弱いのでなく実はのパターン
2023年12月8日
仲間から邪魔扱いして追い出されてしまったけど、実はすごく強かったというケースですよね。優しくて勤勉な主人公は救われる。
期待せずに読んだのに・・・
2023年9月28日
テンプレそのまんまって感じのストーリー。
なろう系をいくつか読んだことがある人ならタイトルを見るだけでストーリーが分かるだろう。
でも、面白い。
同じような漫画をいくつも読んだけど、なぜかこれだけ面白い。
他は大体クソつまらないのに。

主人公の心情だろうか?
細かい演出だろうか?
テンプレまんまのはずが、なぜか面白いのだ。
原作は未読なので元々面白いのか、漫画になって面白くなったのかは分からないけれど、少なくとも4巻まで一気読みして私は「面白い」と感じた。
細かい理由なんかは省くけれど。

ちなみになろう系漫画で私が面白いと感じるのは1/30ぐらいです。
面白かったです
2023年8月31日
パーティー追放からの、実は有能で支えてました、的な展開はよくあるやつです。付与が複雑で、自力戦闘もかなりできそうなので、読み進めてて楽しいですね。
かっけぇ
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系王道系な感じ。けど、絵もアクションが多いのにきれいやし、読みやすい。ちゃんと正当な評価を主人公が受け入れられる日を心待ちにしてます
良い意味で期待を裏切られました✨
2023年5月2日
気が付くと、どんどん引き込まれて面白いです。主人公の何とも言えないモヤモヤ感も、話が進むにつれて、応援に変化してました。今後の変化に期待します。
広告につられ
2023年4月18日
広告で出てきて、みんな面白いと書いてたので私も買ってみました。主人公の腰の低い感じはずっと応援したくなりました!
ほんとは5にしたいけど
2023年1月22日
とても好きな作品です。ストーリー的にはありがちですが付与術師といった特殊な職業な所が気に入ってます。ですが主人公が異常なほど挙動不審すぎて少し疲れます
表紙がイマイチだけど中は良かった!笑
2022年12月20日
主人公がネガティブすぎてイライラする人もいるかもしれないけど、私はキャラがハッキリしてて良いと思う。サクサク読めて続きが気になります。
モンスターはもう少し気持ち悪くないデザインが良かったなぁ。女子ウケは悪そう。
何か好きだな~
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の、あのオドオド感が好きだな~
最新刊が待ち遠しいッス
ダンジョンに入った時の謎の言葉とかが
気になってしょうがないッス
2022年9月29日
めっちゃ面白いです。
主人公の個性的な所が良い!
試し読みで読んですぐに買いました。
早く続きが読みたい!
2022年8月27日
はじめの方は主人公の卑屈さが若干めんどくさいが、ストーリー的に良く出来ていて、読んでいるとつい続きが気になる作品です。
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありがちなパターンかもしれないと思いながら読みましたが、決してそうではなく、おもしろいと思いました。絵もきれいだと思いました。主人公が好きです。
よい(*^^*)
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は凄く好きです
自分に自信が無い感じ、無自覚な感じがいい(*^^*)
これからどうなるかすごく気になるし厨二心を擽られる描写も多い。
元いたところがもっと悲惨なことになって主人公輝いて欲しくなるような話ですね

残念なところは武器とか少しダサい…
イラストも少し癖がある。
好き嫌い分かれる絵柄だとは思う。
面白そう
2022年6月26日
試し読みですが、絵キレイでお話も面白そうです先が気になる!
最初のパーティの人たちクズすぎる。。。?
まだ1巻ですけど
2022年4月28日
面白いです。主人公がちょっと気持ち悪いてのが気になりますが その性格が話の軸に関わるのでなるほど。となります。1巻ラストあたりでようやく主人公の実力が認められはじめるので 次巻が楽しみ しかし、ストーリー的に必要な主人公の性格ですが やはり気持ち悪いので★マイナス1です。
眉毛が気になる←
2022年3月7日
タイトルにある、気付いちゃったら…どーなるのかな?w

自己肯定が低いと…いろいろ生きにくいだろうに……謙虚でいい…と言うより、、、慎重??

ヘンな笑い方wwwがちょと変わるかな?

眉毛が薄いところにきてヘンな笑い方だから…変な人ヴィジュアルで面白いんだけど……
マジで最強のようで、追い出した連中のざまぁな姿も見られるといいなぁ…ふふっ

さぁ、
最強に気付いちゃったらどうなるかが気になりますねー終わっちゃうのよね??そうなると………ん?
よくある設定です
2022年7月3日
急成長する男がリーダーでハーレムの中の役立たずと思われている男。役職は鍛冶屋だったり白魔術師だったりして、今回は付与魔術師だった。主人公が辞めさせられたパーティーな主人公が抜けた途端、上手くいかなくなる。そして主人公の自己評価はなぜか低い。ただ今のところ、成長過程にあるので、話は面白いです。
2026年5月2日
最初は面白かったんですが、最近は戦いばかりでつまらないし、何処に向かってるの?何読まされてるの?って感じです。
概ね予想通りの展開
2026年8月28日
こんなに巨大なパーティへ、現状ほぼ1人で完結出来るヴィムが加入するメリットはあるのか?と疑問に思っていたのと、脳を弄って自身の身体強化の時点で、ああこういう展開ねと予想し、概ねその通りの展開だった。
意外だったのは、ラウラがヴィムに救出された後、ミナーヴァ•アカイアの学校にいる他の子達も助ける為に強くなりたいという流れにならなかった事かな。
それにしても、12巻まで購入して現在過去編だが、その前の猿との戦闘を引っ張り過ぎたように感じた。
個人的にはこの手の話って、主人公が敵に勝つ為に試行錯誤する序盤が面白くて、主人公や敵の強さがインフラし始めて冷めちゃうのが殆どなんだよなあ…
原作なろうもまだ完結していないようなので、続きを買うかは原作が完結してから考えようと思います。
そろそろストーリー自体限界じゃね?
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう人間関係が崩れて、独りだけ異常な状況に陥って…
更に階層下げて新たな戦い?無双でもなんでもないだろ。
これ以上どこに話が向かうのよ?
最初は良かったんですがねぇ…
2023年11月23日
5巻には主人公の性格の悪さが出てきます。
すごいのに自信のない付与術士の主人公が追放され、次に入ったチームで大活躍するよくありすぎる話なんですが、初めの頃は謙虚でまた何かやっちゃいました?的な面白さがあったが、だんだん調子こいてでしゃばるようになり、しまいには俺はすげーけどこの人たちは…?いかんいかんみたいな性格悪いことを考えるようになります。
作者にいいたいがいる?この要素。引っ込み思案の性格悪キャラ。今主人公が不快でしかないが?ただの根暗の社会不適合者やん。まず1番最初に主人公死んでくれんかなと思って5巻を見ました。俺も追放するわこんな奴。
面白かったのになぜいちいち腹立つ属性を新たに入れてくるのか作者に小1時間問い詰めたいです。主人公が嫌われる漫画に未来は無い。とことん嫌われる主人公なら逆に面白いのだけど。
途中まで面白かった
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ のですが、ただのバトル漫画になった?ようで、容姿も人間離れして、?になりました。あのサルの親玉みたいなものに読者は特に思い入れないと思うな〜。
何処へ向かうのか
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンで読んだ際、続きが気になり販売中の全巻(当時は10巻)を一気に購入いたしました。1〜8巻付近までは割とテンポ良く読み進めていたのですが、9巻中盤以降辺りから主人公が「死と隣り合わせで戦う刺激」を得る為に今まで懸命に築いてきた人間関係(記憶)をあっさり捨て去り脳汁ドバドバのハイになりながら戦い続ける内容が延々と続いており、物語として『一体何処に向かって行くんだ…』という所感が拭えず、今後継続して購入するか悩みます。

流石に動きがあるかも…と11巻を購入したところ、
本当にラスト付近で幼馴染との過去編?が始まった為、
ここから物語の巻き返しがあるかもしれない…と今後の展開に期待する形で星3評価となります。

アニメ化も決定してコミック有るなら読んでみようかな〜と考えている方に『コミック版どうです?面白いですか?』と尋ねられたら現状では正直オススメし辛いのが率直な感想ですね…

無料期間で読めた1〜3巻が個人的には一番面白かったかもしれません。
だんだん嫌に
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が卑屈すぎるというか、だんだん距離が。
10巻まで読んで、いつかスッキリするのかと期待はしてるのですけど。

最初は楽しみだったけど読むのを不安になりつつも10巻まで読んで、
11巻の表紙で本気で躊躇ってます(笑)
なんか気になる
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティから追い出された人が有能だったパターンの作品ですね。よく目にする設定なのに、なんか気になるのは主人公の冒険者スキルだけではない、人としての成長記だからなのではないかなと、勝手に感じています。
団長の死を覚悟した命令とそれに逆らう覚悟をして戦いを挑む主人公が、序盤のクライマックスでしょうか。このシーンで心が揺さぶられました。
ただ、やはりよくあるパターンであるという事で、評価三つ星
自分の本当の価値
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ それを探す話なのは良い!良いのだけど、ちょっと主人公が自分をあまりにも卑下しているのでイラッとした。どこをどうしたらそこまで自分を過小評価するようになるのか逆に気になる。戦闘シーンはおもしろかったが、主人公のマイナス感情がどうにもこうにも鬱陶しい。残念ながら鬱陶しすぎて読み進められなかった。
主人公の性格が・・
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで購入しましたが、
巻を増すごとに性格が卑屈&陰湿ですごくうんざりします
10巻でようやく理由が判明しましたが
この先救いはあるのかどうか・・
わかりやすいスッキリしたストーリーの方が好きだなあ
7巻まで読んだ
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白かったのに段々と主人公の行動が意味不明になってきた。あの謎文字の声も引っ張りすぎてわけわからん。なんで高待遇で迎え入れてくれてるのに前のパーティーばかり思い出すんだか意味わからん
楽しいけど…
2025年11月1日
いろんな漫画混ぜ合わせた感じの中二病感です。
楽しいし思わず先を読みたくて買っちゃいます。
読んでる時の心の落ちつかなさは色々彷彿とさせます。
イマイチ
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラに魅力がないせいか、あまり引き込まれません。
戦鬪も身体強化して倒すだけのワンパターンなので、段々と飽きてきました。
展開が気になる
2024年5月4日
よくある役立たずと仲間に追い出されたけど実はすごい能力持ちで他で頼りにされる話。そこそこ話が進んでいるのに未だに主人公の過去やへりくだっている性格が全然わからん。
主人公の性格
2023年1月4日
コミュ障の人が世の中に居場所見つける、受け入れられる、的なストーリーが、今の社会にウケてるんだろうなぁ。

主人公の性格が卑屈。
私は、世の中からハジかれようが、挫折しようが、逆境に立たされようが、例えその時味方が1人もいなくて、ぬぐいようのない孤独を味わったとしても、

自分の欠点や弱点全部ひっくるめて自分自身を肯定するような人物が好きなので、

いちいち周りの反応気にし過ぎてる主人公の魅力がイマイチです。

というか、これが今の日本社会の思考回路だなぁと思わされる。
主人公の性格が
2022年9月20日
めっちゃ根暗というか卑屈です。
今後自信をつけて性格がいい方向に変わっていくなら面白いかな。
絵が最初だけどうかな?と思っていましたが読み慣れてくるとマッチしてきて気にならなくなりました。
よくある魔法チートではなくて自分や仲間ににバフをかけてチート覚醒させる話で、今まで私は読んだことない話だったので面白かったです。
値段の割にページ数少ないのがたまに傷。
2025年1月15日
闇落ちではないけれども闇がちょっと気になるよな〜。まあそれでもちゃんとたたかうのだからエライけれどね。
そこだよね
2025年2月17日
そう!自分か最強だと自覚していないとこがよいんてすよね。傲慢な感じだと強くてもあっ、そう!くらいたけど本当は最強ってのがよいですね。もう!世界はあなたを英雄勇者と認定する。
タイトルまんま
2022年1月21日
ストーリーはタイトルまんまです。なんか一人で階層ボス倒したのに同じパーティの奴らは信じず追放してしまい幼馴染の冒険者に愚痴り紹介されたギルドパーティで無双するお話。前のパーティはまだギャフンはございません。そこを早く見たいです。
サポート
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付与術師としてサポートに徹する非戦闘員の主人公が、パーティを追い出されてしまうというお話となってます。面白かったです。
7巻時点で
2024年9月17日
容疑者の姿は全く確認できないであります!面白いんですが、現時点では仄暗さがありスッキリとは読めないであります!
タイトル
2025年1月24日
内容自体は最近よくある展開のタイトル通りの漫画です。こんな感じの世界観が好きなひとは楽しめると思います!
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 典型的なストーリーで面白い。敵役は心置きなく憎めるタイプのキャラで、なかなかしぶとい、この挫けなさが逆に凄い……と思えてくる。主人公は独特なコミュ力と未知数の力を持っていて、6巻時点では主人公の全貌が明らかになっていない雰囲気。敵役の心がまだ折れていないのと、主人公に謎が付きまとっているのが作品全体としてはスッキリしていない。大筋のストーリーは全然途中感ですね。けれど6巻まででスカッとするような場面もあるにはあったので面白かったです。
もったいない…。
2024年5月11日
自信無さすぎるし、慎重すぎる…。
元パーティーのせい?
性格?
実力あるのに、勿体ないですね~。
いつ、気付く?
自己肯定感って大切です
2023年12月28日
主人公が外どんどん成長していくというより、卑屈すぎた自己肯定感をちゃんと取り戻していくっていう感じです。それに合わせて、外面も変化していきます。
ハイデマリーがいい
2023年12月27日
主人公がだんだんと成長して自己肯定感を育んで自分の最強に気づいていく過程がおもしろいのはもちろん、ハイデマリーのストーカー具合が楽しいです。
魔物のオリジナリティー
2023年12月17日
これ、いいんだかわかりませんが人物よりもけっこう魔物の絵に目を奪われました。ワイバーンが独特だけどキモい。先に出てきた爬虫類系は迫力しっかりだけどどこか愛嬌ある感じ。背景画も雰囲気好きです。 人物については、謙遜もほどほどにしないとねぇ‥という感じでした。謙遜じゃなくてほんとに自己評価低いんだろうけど。最初はくすっとして好感も持って見守ってましたが度重なるとそれでけっこうな尺とっちゃう感じがします。
強すぎ
2023年12月7日
内容はよくある「追放された弱者が意外と強かった」系のカテゴリーになります。爽快感があり面白かったです。
良い!
2023年5月2日
弱いと馬鹿にされている人が本当は凄く強くて、必要な人だったと理解されていくところが最高です。こうゆう人間ってたくさんいるんだと思います。チャンスと出会いがないだけなんですよね。
キャラクター
2022年7月15日
主人公の空キャラクターが面白い。いじらしい部分はあるが読んで飽きない。
頭の英文読みすぎるのか勘違いしているのか関係ない部分で自分で葛藤している部分が面白い。
現最新11巻まで読んでの感想です。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直に言うとどんどんつまらなくなって来ています。
主人公ヴィムが卑屈な考え方の中で、人の役に立って自分を見直して成長する物語かと思えば、ただの戦闘狂いになってしまいました。
最新11巻では半分以上がバトルシーンで、それも虫?みたいな目になったヴィムと猿の闘いです。
ギルドメンバーやハイデマリー達とのやり取りを楽しんでいた(この時は星4〜5でした)ので、延々続くバトルに「何を見せられているのか…」と冷めた気持ちになりました。(もし単話で読んでいたらドロップアウトしたと思います)
後半からヴィムとハイデマリーの出会い(過去)編が始まったので少し気になりますが、続巻を読むか悩むレベルです。
初期設定?で根本的なところで気になる。
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にバフは受け入れる意思を固めてもらわないとかからない。
既に1巻にこの表現がある。ということは竜の翼では付与術を行使していなかったのか?と言っても後に動きが重いだの詠唱が遅いだの、そもそも役立たずの初級の付与術しか使えないだの、そのくせナキリベラでは驚愕されるほどの付与術を行使してたり、結構設定に矛盾があるような気がしてならないんだが。
5巻までしか読んでないけど、他の方もおっしゃってる主人公の変な性格が見え隠れしだしてきて、ちょっと合わなくなってきたなぁ、と思ってる。
最新刊まで読んだけど
2026年8月26日
どうしてそうなったかね…ヴィム、優しくしてもらったり評価してくれたりの他者から貰った温かい思い出全て不要と切り捨てて、人外みたいになってモンスター操って自分と殺し合いさせて、って、一体何したいんだ。あ、そっか、〇にたいんだっけ…
他の方も書かれてましたが、最新刊読んだらここまで卑屈になるのもわからんでは無いけど、過ぎるわ。卑屈さコミュ障さが鬱陶しい。
最強な俺を自覚した後はどうにも感じ悪くなったし、続きどうしようか悩むところ。
作劇の限界
2026年7月20日
5巻で脱落。パーティを追い出された「無能」が実は有能というよくある図式。でも追い出した側がいつまでも話に居座りいつまでたっても「ざまあ」されない。つまり旧パーティと主人公の対比で話を引っ張りすぎ。主人公の自己肯定感がいつまでたっても上がらないのも鬱陶しい。
ざまあを長引かせるという作劇は限界があると思う。
途中までは面白い
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは面白いですが、他のコメントにもある通り11巻は戦闘ばっかり、しかも作画もゴチャゴチャというかグニャグニャというか、個人的に受け付けなくなってきました。記憶も捨ててしまったらこの先話がどうなっていくのか、期待が持てなくなったので続きは買うかわかりません。
最初は面白かった
2026年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい加減主人公のキモい性格に飽き飽き。
最新までは読んだけど、戦闘も見づらくて意味わからん。
てか、コレどう着地すんの。

暗くてキモい、爽快感ナシ。
ここで離脱。
最初は良かった
2026年5月6日
初めはおもしろかった。だけど、巻数が進むにつれ、一体何を見せられてるんだ?っていう気持ちが強くなってきた。正直何を描きたいのか分からない。12巻買うか微妙。
またこのパターン
2026年4月30日
スタートは面白い。巻が進むにつれてダメになっていくパターンだと思う。11巻まで購読しましたが、もういいかな。
ページの半分以上戦いながら説明というのが多すぎる。読みたいのはそれじゃないんだよ!って感じになってしまった。
無料分までは面白い
2026年3月21日
無料分以降を買ったことは後悔かな。
主人公の奇行が謎すぎてストレス溜まるし、それも相まってつまらない。最初の勢いのままなら良かったんだけど残念。
なろうの中では一般受けしそう
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やたら評価がいいので無料分あわせて一区切りつく4巻まで読んだ
言語化しずらいがなんかここからなろうのテンプレ展開の繰り返しになりそうだと思う
そもそも階層ボスを一人で倒すぐらいの戦闘ができるのになぜしなかったのか謎、新しいパーティの所属したらドヤっと戦闘を披露するのに。これ系の主人公によく言える、できることをしてなかったのに追放された途端自分の能力お披露目は冷める
7巻まで読み終えて
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分にバフかけて強くなるのは良いがメリットに対してデメリットが軽すぎる、こんなにデメリットが軽いのなら追放される前に使わなかったのは何故?
話しが進むにつれてつまらなくなっているし6巻程度で完結した方がよかったのでは?
面白かったんだけども
2025年8月3日
んー。ストーリーとしては面白いんだけども。
主人公の性格に全く共感できないというか、
イライラしすぎて肝心のストーリーを余り楽しめないのが残念
いろんな性格の主人公がいてもちろんいいんだけど、自分には合わなかった
進むにつれて
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進むにつれて面白くなくなってきましたね。
次の最新刊は買わないかな。全くキャラに厚みのない悪役はどれだけ悲惨に滅ぶかだけが役割なのに、主人公が存続に加担
するなど問題外、ストレスが多くて読みたくないです。
2026年5月7日
面白くなくなってきた、ここからまた面白い作品に戻れるのか?どうなのか?面白い作品だけに残念。今後に期待。
復讐しなきゃいけない敵キャラが何時までも
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻まで読んできたけど、何時までも脱退させたパーティリーダーが登場してウザい。こんな敵キャラはサッサと殺すなり動けないようにして次のステージへ行って欲しい。この敵キャラが登場し続ける限り面白さがドンドン失われて行く。
付与
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなお名前の役職があるんですね。こちらは「付与術」というお仕事なんですね。そしてまたまたパーティーから追放。でも見ちゃいますよね。
他人に付与してこそ付与魔術師
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻は面白かった。4巻のボス戦で自分の脳にバフ掛けるようになってから話が詰まらなくなった。あのボス戦もヴィムの付与魔術のおかげで勝ったの設定の方が良かった気がする。付与魔術というならやはり他人にかけるべきだと思うし、自分にかけることを傀儡師というがどのあたりがそうなのかも分からない。調子に乗って仲間を鬱陶しいとか言い出してるので痛い目に合いそうだけど、正直もう読む気は無くなったかな。
四巻まで読んだけど…嵌まれなかった…
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は許容範囲なんですが、話にたぎるものがなく、嵌まれませんでした…
実は出来るのに出来ない人間と勘違いされ捨てられ、実は出来るのを知ってる同郷の友人のギルドに誘われて入る…そこで周りに凄い…!って言われ…なんか想像の範疇を出なくて、もっとドキドキワクワクさせて欲しかったなぁ…と読むのをやめてしまいました?
11巻購読で更新
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは卑屈な主人公が追放後に良い仲間達に出会って無双して活躍する話で結構面白かった、3巻ラストから4巻での仲間を助けるために傀儡師を使う所は特に燃える展開で良かったんですが、そこから先は段々主人公の本性?が表れ始めてタイトル通りに自分の最強に気付いたら「オレって強えぇぇ♪」「お前ら弱えぇ、邪魔ぁ♪」って性格の悪いコミュ障キャラになってしまい面白さが激減してしまいました。
11巻で過去も仲間も捨てて迷宮に取り込まれ新たな迷宮主になって階層を抜けてきたかつての仲間達と対峙してENDかと思い購読したけど、そうはならずまだ続くようですが続きはもういいかなと思いました。
男性のストーカー被害が軽視される理由
2026年8月27日
ストーカー性犯罪者の女がひたすらに気持ち悪い。何故こんなにも最低な犯罪行為を堂々としておいて何の制裁もないのかこういう漫画の存在で男性の被害が更に軽視され、女尊男卑社会が更に加速してしまっている。
男性差別も男性への偏見、風潮もあまりにも酷い。
男性の身体に平気で触れるセクハラ女ばかりなのに、男性がやり返すのは許されていない。
いつも通り湧いてる女尊男卑漫画には問答無用で褒めちぎるレビューのおばさんも、この漫画のキャラが男女逆で男性がストーカーで女が被害者だったらボロクソに言うんだろうなぁ....と。だろうなぁというか実際にそうなる事例しかないから尚更。
主人公の卑屈さにイライラする
2025年11月2日
過度な卑屈さは読む側にストレスがかかったので1巻で断念しました。幼馴染もなんでストーカーするくらいこの主人公のことが好きなんだ?と疑問に思うほど、付与魔術がすごいということ以外に良いところが無い。
主人公つまんねー
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと見て来たけど、人見下して悦はいってお前等と違うしてるダケ
卑屈じゃなく他人を馬鹿にしてる。
この主人公で俺最強してもつまらん
んー
2025年8月2日
主人公がうじうじうじうじうじうじうじうじしててまじきつい
犯罪者パーティに未練あるのおかしいイライラする
よくあるやつ
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるタイプの「無能クビ宣言→他に入れてもらって実は強かった」でした。絵が苦手で買うの躊躇っていたのですが、高評価のレビューを参考に買うことにしました。でも正直、買わない方がよかったです。まだ序盤なので2巻以降で話が独自のものになっていくのかもしれませんが…。
同郷の子がストーカーしていたりその子がすごいパーティーに入っていて紹介でそこに入るという流れはオリジナル感ありました。でもいきなり同郷の子がストーカーしながら出てきたのは謎。絵が苦手。漢字だけど読み方が特殊な横文字(カタカナ)で厨二感があるのが苦手です。Aランクのパーティーが「え…うそだろ?」「すごい」みたいな感じで持ち上げて描かれていて読んでいて気持ち悪く感じました。自分にはあわなすぎました。
でも、一部の層には気に入られそう・好かれそうな作品だと思います。「主人公が自信ない&無自覚TUEEEE」(横文字とか厨二感あり)が好きな人はいいかもです。
これは
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合わない。
やぱ、デバフ(敵が使う)はいいけど、バフはダメだわ。つまらない。
あと、10倍のバフ?かけたのに体が何ともないとか、ちょっと読者舐めてる。
買って損した。