ネタバレ・感想ありアンナ・コムネナのレビュー

女性が書く歴史
2025年5月12日
ヒストリーがHIS STORY(彼の物語)からきていると
言われていて、どうしても男性視点男性の歴史が多い中で
女性歴史家であるという点に興味を持ちました

アンナが、その時代の女性としての立場にあらがっている生き方に泣けてきます
突飛すぎて大笑いすることもあります

夫のニケフォロスがいてこそできた行動かもしれません
パートナーというのは重要だなぁと感じました

とにかくアンナがお茶目でかわいくて、生意気で、やさしくて(相手によって違う)
とっても魅力的な女の子として描かれています
人一人の人生という厚みと説得力
2025年2月25日
主人公のアンナが幼少期から亡くなるまでの史実をドキドキしながら1頁、また1頁と追いかけて、とにかく読後の満足感がすごい。
最終巻はつらいシーンもあり涙ながらに読みましたが、最後には晴々とした気持ちで読了することができました。
とにかく登場人物たちが魅力的。あと作画がすごすぎる!こんなに細かく全頁フルカラー……。
この漫画を通して、アンナやニケフォロス達の人生や想いに触れられて、最高の読書体験でした。
名作
2025年2月22日
6巻にてアンナの作品を読んだ人々の感想が出てくるのですが、それがまるでこの「アンナ・コムネナ」という漫画作品のことを言っているようで驚きました。複雑な情勢と人間関係をわかりやすく、感情が伝わる情緒的な表現。
第6巻の終盤にて、自らの作品にどのような思いをのせているのかアンナが語るページがあります。それを読んだ人は「届いてるよ」と、心のなかで答えたくなるかもしれません。
アンナという可愛らしくも尊大な女の子、皇帝の座を諦めない不屈の皇女、知恵者であり雄弁なる語り手、それに忘れようとも忘れられない夫とのラブラブな夫婦生活!!!アンナ・コムネナという人物を描いた楽しい全6巻の歴史書です。
読みごたえありました
2024年1月20日
歴史をよく学ばれており、読んでいて勉強になりました。主人公がパワーがあって明るい気持ちになります。絵も見ごたえあって、本当にお好きなものを漫画にされている感じです。続きが楽しみです。
2023年2月13日
この時代の歴史はあまり知らないのですが、すごく面白かったです。カラーで見応えもあるし、非常に興味深い作品でした
主人公がとてもカッコいい!
2022年10月29日
はるか昔の時代のお話なのにとっつきやすく、登場人物がみんなイキイキしていて、作者の方の愛を感じます。単純にお話としても面白いのですが、歴史の勉強にもなって大変お得な感じ。特に女性に色々と制約があった時代の中でアンナが知性を磨き、言葉で人を動かしていく様は素晴らしいと思いました。あと、アンナの旦那さまがめちゃくちゃ素敵でカッコいいです。続きが楽しみです!!
気宇壮大少女、スケールでかすぎ。笑
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、四コマ漫画なんです。主役の少女は、十代前半でありながら東ローマ帝国の皇帝を目指す強烈個性の持ち主。皇帝になって世界平和を実現するために、邪魔な皇太子の弟を葬り去りたいとさらっと言い放つ強者。ちなみに歴史上実在の人物です。

この漫画、当時のビザンチン世界を垣間見ることができてものすごくおもしろいんですが、彼女のセリフを読むのになかなかパワーがいる。笑。癒しはヒロインの旦那様。若いのに人格者で本好き。そして愛妻家。権力を持つ政治家があっさり殺される世界で、少し線が細いけど生き延びて欲しいな。

現在まだ一巻しか読んでないんですよ。すでに二巻が出ているのに。彼女のパワーを受け止める心の準備ができたら二巻を読みたいと思います。

*追記* 二巻読みました。面白かった。アンナの魅力が増して読みごたえがあります。賢さと強さとまっすぐな気性が魅力的。旦那様との関係も一歩前進。お話も反乱やら十字軍がらみやらで激しくて、どうなるか目が離せない。その中でアンナ一家が支えあっているところがイイ。三巻が楽しみだわ~

*追記*三巻読みました。おもしろい。これ名作だと思う。
歴史好きにはたまらない
2022年9月5日
作者の愛が伝わって来る歴史マンガです。
つい気になって色々調べてしまいましたが、事実は小説より奇なりですね。
漫画だとクスッと笑えるエピソードになってますが、実際は青ざめる出来事てんこ盛りです。いやいやそこ笑えないしー!な連続。よく生きてたね。
アンナのようなパワフルな王女様が、実際にいたと思うとほんとに興味深いです。(周りは大変だったでしょうが)
2022年6月20日
絵が綺麗で物語も面白くて素敵です。アンナちゃんかっこよくてかわいいなぁ、ニケフォロスさんにも惚れてます...歴史好きならぜひオススメです~。
作者さんの深い愛
2022年3月31日
ビザンツ愛といって正しいのか、とにかく大好きという熱量がすごい。勉強なさってお描きになっているのがよくわかる。知的興味の入り口としても、有効な一冊です。参考にされている文献を読みたくなる。四コマでフルカラー!びっくり。背景の書き込みも多いし(建物とかすごい)ありがたい。絵が可愛く読みやすいので、絵だけ追ってサラリと読めてしまうけど、何度も読んで、作者さんの伝えたいことを読み取ろうとするのもまた楽しい。
とってもはなやか
2021年12月31日
歴史物の超大作かと思いきや、一ページずつ話が完結しているので読みやすいです。そしてカラーもきれいです。
アンナかわいい
2021年12月21日
皇帝気質のアンナも可愛いし、尽くす夫のニケが好き。
カラーの瞳の塗りがとにかく綺麗です。
歴史に疎くても楽しく読めました!早く続きが読みたい🙂
婿殿にときめく!
2021年12月10日
Twitterで見かけて気になったので購入。
正直難しい歴史は分からないし、そこまで興味はなかったのですが、超美麗イラストとテンポの良い四コマのおかげでスラスラと読めました。
結果、すごく面白かったです。中身はフルカラーで金ピカが豪華です。あと年上の婿殿がかっこよくて、キュンキュンします。
買ってよかったです。
壮大っす
2024年5月3日
まるで革命煽動家のジャンヌ・ダルクを彷彿とさせるアンナちゃん。いやーこんな女性がいらっしゃったとは驚きと共に感動しか有りません。凄い史実なんですね。素晴らしい!
なかなかハード
2022年6月28日
気になっていたので購入。歴史モノだけど読みやすい。アンナは可愛いけれど、歴史的背景がかなり厳しい。簡単には幸せになれないなあ。
難しい歴史物じゃない!
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツイ4で見かけて興味が湧いてポチた。思ってたより話の展開が早くて驚く!あらすじにもあるよう、ビザンツ帝国の皇女アンナ•コムネナの物語。自分は歴史好きだがヨーロッパやアジア歴史好きなのでこっちはよく分からなかった…けど初めて見るけど面白いね~よかった。
1巻でもう主人公が結婚しているけど時代上その年で結婚するのは当然だからおかしくはない。特に皇族!早く結婚しなきゃならないから
普通政略結婚なら現代の仲良し夫婦は想像しづらいけどこっちは実際(!)仲良かったそうでこれはこれはの気持ち。個人的にお婆様がかっこ良かったしアンナはまだ未熟なんだけど前を向いて立ち上がる模様が素敵。
弟とは仲めちゃ悪いけど帝位をお互い狙い合うんだから当然だと思う。ちょっと惜しかったのはもっと政治の戦いとかあったら良かったかも。また作家さんの特徴なのかもしれんが絵以外にコメント?が多すぎなんじゃ…?
夫のニケくん、めちゃかっこ良かった。主人公の成長が待ち遠しい~
素敵なカップル
2021年12月12日
アンナにベタぼれのニケフォロス、帝位の事しか頭にないと思いきやだんだんニケフォロスを尊敬して愛おしく思うアンナの夫婦が良いです。
しかしどこの国でも自分の子を帝位につけるために女性はいろいろやるんだなー。
歴史の勉強にもなります。
男たちが偉い
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政権闘争に負ければ殺されたり、目玉くり抜きや鼻削ぎ、去勢などあらゆる刑を覚悟しなければならなかったビザンツで、皇帝殺害未遂者が無傷で許されたのは、ニケフォロスがいかにヨハネスの信頼を得ていたか、猜疑心に負けず許すと決めた相手を許したのはいかにヨハネスが勇敢であったかを示す。アンナは夫と子供を死に追いやる可能性が高かった。
ローマ
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローマ帝国のお話しですよね?ヨハネス出てきてました。絵柄がとても可愛らしいのでいくら威張ってる女の子でも可愛く見えました
作家名: 佐藤二葉
ジャンル: 青年マンガ 歴史 / 世界史