ネタバレ・感想ありまじめな会社員のレビュー

共感できる部分が多い
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卑屈な主人公だなぁと思うけど、自分もそういう気持ちの時があるから、変な安心感が読んでいて持てた。
自分が幸せで無ければ周りを幸せに出来ないは本当その通りだと思う。
わたしの人生を見ているようでした
2024年6月1日
親のがんが発覚し、20代後半で地元にもどり親のすすめのまま公務員になり東京でまた働きたいなと思いながら数年経って今年30になります。
本当にわたしを見ているようで目を背けたくなったり、悲しくなったりいろんな感情が溢れました。

続きが気になりましたが、自分なりに強く生きていく覚悟を最後に感じたので幸せになっていると想像して嬉しくなりました。
続き気になる
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も主人公と似ている部分があって何度も共感しました。私はまだ30にはなっていないので、この主人公を反面教師に自分の人生を変えていきたいです。
とてもよかった
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドじゃない終わりかたがいい。

あみこみたいな真面目な人って結構いるんじゃないかな~。男女ともに
標準に生きた女性の生きづらさってかんじ
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻購入しました!あみ子の思想に思わず共感したりいやいやそれは考えすぎだろって突っ込んだり、とても読み応えのある作品です。コロナ禍を絡めた物語だったのでとてもリアリティがありました。この人の作品が他にも読みたいと思いました。
どこにでもある
2022年9月17日
劇的なストーリーではないのにズーンときて、でも主人公が徐々に強くなっていっている気がして勇気がでるお話でした。私は今のタイミングで読めてすごく良かったです。
よかったです
2022年7月24日
なんというか、主人公の気持ちよくわかります。
好きな人と恋愛、結婚できた人には、この漫画の良さはわからないんじゃないかなー。
私は、主人公のこの先が気になります。
生まれてきてよかったと思える出来事に出会っていてほしい!
2巻まで読みました。
2024年8月11日
2巻までしか読んでませんが、心を抉られました。多分自分があみ子と似ているからだろう。うわー、わかるわと思うところがたくさん。コロナ禍のことも描かれてます。続きよみたいけど、ちょっと勇気いる。
3巻の表示好きです
2023年2月12日
中身も3巻が1番すきかな!
1考から全体を通して自分だったら〜…と、考えてしまう内容で、あみ子のようには出来ないなと思う部分も多々あり、どんなにゆっくりでもなりたい自分に近づく姿勢が素敵だと思います!
続き気になる
2022年12月17日
こんなに終始自分のポジションやら考えてたら疲れるよ~とか思ったけど、自分もそうかも。程度の差はあれ人の思考を表したらこうなるかもなと納得した。シビアに自分の扱われ方を把握している主人公が面白くもあり切なくもあり。

綾ちゃんの初登場?かな、ラフな時もあればお洒落して出勤してくるって設定がなんか好き。綾ちゃん性格も良くて好きなものがあって無敵ですね···
主人公の概念図が面白い
2022年9月3日
絵が独特でシニカルなので、「カフェでよくかかっているJ-POPのボサノヴァカバーを歌う女の一生」を思い出しました。もっと『まじめな』感じではありますが。
まるで自分を見ているようで
2022年8月27日
身につまされる、とはこう言う事かとまず無料分を読んでいて思いました。対人関係においてつい考えすぎてしまう、距離感をはかるのが得意ではない人には「分かる…」となる作品なのではないかと思います。結構、読んでてしんどいです。あるある!分かる分かる!となるけど、自分のふがいなさを見ている気分になるので、気持ちが沈んでて気持ちを底辺まで落としたい時に読むのがいいかと思います。
💦
2022年8月23日
好き嫌い分かれそうな漫画です。
面白いですが
主人公の性格はあまり好きになれないけど
一生懸命もがいてるとこがいい。
なんとも言えない気持ちになる
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いているように好き嫌いは分かれると思います。
私は好きな方なので一気に全巻買って読みました。

すごくリアルな内容で30代の女子が読むとグサグサ刺さってくるものがあるんじゃないかなぁ。
この漫画を読んで何か得たものがあったかと言うと特に何もないです。
とにかく何とも言えない気持ちになります。
最後まで読んだ感想は「こんなもんよね」です。

私がこの漫画を楽しく読めたのはサブカルでもないし結婚して子供も居るからだと思います。
この主人公と同じ境遇の人が読んだら辛いかも。
私って幸せなんだなぁ…とふと思ってしまった。
だけど私もこの主人公と同じような人生になる可能性は全然あったと思います。
めちゃくちゃ共感できる部分も沢山あったので。
とにかく傷をえぐってくるようなエピソードがあり、辛いけど「うんうん」と思わず共感しながら読んじゃいました。

全然違うよって言われちゃうかもしれないけどティファニーで朝食をを好きな人なら好きかも…?
いや、違うか…あれはまだ希望がある漫画だ。
サブカル好き30代女性の辛辣な日常
2022年5月1日
サブカル周辺の人物描写がすごくリアルで、そのいけすかない部分まで反映している。そしてサブカル特有の空気感、本物ではないのに雰囲気をまとっているかのようないかがわしさの描き方は秀逸で悪意すらある。そして主人公のあみ子はその空気に憧れていて、もっと痛いキャラクターではあるのだけれど、コロナ禍にあってサブカルが実は微妙な立ち位置であることがわかり、堅実で働くのも悪くない部分もある。そんな揺らぎを辛辣に描いていて居心地悪くも捨てがたい魅力はある。
主人公の環境が羨ましい
2022年12月16日
いいなあ。両親が健在で普通に大卒で、仕事があって友人もいて。両親も学歴も持たず病弱な私は死にもの狂いでやりたい仕事とパートナーをゲットした。そうしないと居場所がなくて人生詰むから。帰る実家すらない孤独や心細さで必死だった。必死に足掻いてやっとで手に入るものがある。この漫画に共感する気持ちは理解できる。でも、そういう人はこの主人公みたいに自分に冷めたりドン引きしたりと拗ねることなく、いいところを見つけてどんどん磨いていって欲しい。
好みが分かれると思います。
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に好かれたい。
他人を自分の価値観でランク付けする。
人には良く評価されたい。
人からどう思われてるだろうか?

誰でも思うことなので、共感する部分もあります。
でも主人公は性格悪いのでモテないのに、見た目のせいにしてます。

私は無料読んで続きを購入したいとは、思えませんでした。
途中で出てくる男がムカつく
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうマウント取り合い系?のマンガの中では珍しく性格の良い女の子が登場します。逆に途中で出てくる既婚のライターのおっさんすごい性格悪い。男のくせに主人公の悪口を周囲に吹聴してるシーンとか、噂好きのおばさんかよって思いました。先が気になりますが、このおっさんに天罰が下ってほしい!
主人公が
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか痛々しいですね。
自虐で逃げているけど本気で自分と向き合っていないというか、何者でもない、30歳彼氏なし平均以下のルックスの契約社員だっていうのを自覚していないのが痛々しい。
未だほしいものはわかってないというか、めちゃくちゃ承認欲求強そうだな。
主人公に共感できない…
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の日常がリアルに描写されています。それなりに興味深く拝読しましたが、おもしろいかと聞かれたら、かなり微妙…。常に自分の立ち位置を確認し、人にどう見られるかばかり考えている主人公。なんか性格の悪い人だなあと…。読んでいて息がつまりそうでした。仕事や勉強を頑張っているわけでもなく、夢や理想もなく、語れるような趣味もない。漫画らしい爽快感や楽しさも皆無なので、2巻に手が出ませんでした。
うーーん
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了。1巻ではコロナ禍に入る前の話がほとんどなのに、閉塞感が半端なかった。ヒロインの自己評価が低い割にモテそうな男にばっかり惚れて、夢を見てしまうようなところもダメだった。
真面目な会社員とあるけど
2022年12月14日
主人公が内気で怖い性格だなと。

タイトルで会社員と言ってるけど、
作中では契約社員とコメントされてるのもモヤっと。
くらい、怖い...。
2022年12月11日
主人公の思想が怖いです。
リアルにいそう...。なんか妄想だらけの人...。
絵も独特だしで、ちょっと読んでいて怖くなります。
作家名: 冬野梅子
出版社: 講談社