ネタバレ・感想あり生意気な童貞に本気なわけがない【豪華版】のレビュー

2025年2月5日
読み終わったあと、絶対4.3くらきだな、と思ってみたのに意外と評価が低くてびっくり!ちょっと時系列が複雑だったけど、かわいい人達のほのぼのイチャイチャでした。
結構面白かった
2025年2月4日
大ボリュームで読み応えあります!レビュー振るわないけど、個人的には大変良かった。
表題作も、スピンオフもどちらも面白かったけど、スピンオフの『そういう考え方もあるのか!』ってなって印象深かったです
何故か低い評価
2023年12月20日
絵もそんなに悪くないしストーリーも面白かった割に評価が低かったので逆に高くなってしまったかも。自分としては4.3ぐらい。(四捨五入になってないがw)
時系列がわかりずらいというのは同意だけどそこまで酷くはないと思う。
スピンオフの方が面白かったかな。表題作は少しお互いが好きになった理由がよくわからない感じ。構成はイマイチだけどストーリー的には良かった。もうちょっと伏線回収的なものがあるとおもったけど割とすんなり安心安全。
どちらにしろこれだけ読み応えがあって評価4未満はないと思う。
ボリュームも内容も大満足です!
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の友達同士の2つ目のカプが特にお気に入りです!英くん余裕あってめちゃめちゃかっこいい人だなと思ったら、強がってるだけってギャップにキュンと来ました。愛強めで良かったです。
言葉は放った瞬間に救いにも凶器にもなる
2022年5月18日
賛否両論みたいですが。個人的にはどっちも刺さりまくり。
ヒメくんのイオリに対する本当に一途で一生懸命な想いに泣いてしまった…。
見た目ばかりでモテて思っていたのと違うと言われ、本気で人を好きになることを止めたイオリ攻めくんと、好きな相手ができても遠くから見ているだけで、傷つくことから自分を守ってきたヒメ受けくん。
相手を想うが故にどうするのが相手に一番愛を感じてもらえるのか、返せるのか、お互いに必死に考えてぶつけ合って想い合って癒やし合って…。お話を読んでるというより、二人の感情のぶつけ合いを見守ってるって感覚でした。
ここまで感情の波を言語化できる作者さんすごいなぁ。
実は2作品入っていて、2作品目はイオリの大学の友人の話なんですが、そこでもイオリは優男でイケ男だったわ…。2話目の二人についても言いたいこといっぱいあるけどあまりに長くなるから止めとく…。とにかく読んでほしいな。
2022年4月3日
出てくる人たちみんな可愛くてよかった。つながりもあって面白く読めた。みんな純粋に愛し合って、安心して止める、
え、おもしろかった!!!なんかラヴ!
2022年3月21日
初めのお話しはなんとなーくくどくてたくさんめんどい感じだったけど、もう一つのお話しはとても素敵でした!!!まあ多少くどい感じはやっぱりあったけど、キャラクターが魅力的でとてもよかった!!
おもしろかった!
2022年3月14日
2作品ともに面白かったです!
ピュアな両思いの話が好きなので、そこも十分にあり、絵もキレイなので私は満足でした!
よかった!
2022年3月9日
2cp入っています!どちらも良かったけど、最初のcpの方が好みでした!これは豪華版だけあって読みごたえあり、読み放題でみれて良かったです。
1作目はほのぼの?2作目は山あり谷あり。
2022年3月4日
1作目がサクサク読めたので、2作目もこんな感じなのかな?途中で飽きちゃうかも…と思ったけど、全然違う内容で面白かった!私は2作目の方が良かった。最初はごちゃごちゃしてるように思えたけど、話のテンポが良くてハマった。弥市の嘘の付けなさにはちょっと引いたがリアルで居たら会ってみたいし、実は泣き虫設定の英もいい味出てます。BL作品で初めてもう一度読もうかな~と思いました。
読みやすい!
2022年3月2日
大学生の分かりやすいBL設定!みんな拗らせ男子だけど、素直でピュアで・・・
どんどん読めるので、BL初心者でも読みやすいと思いました!番外編や続きが読みたくなるお話でした!🙂🙂
拗れまくって…
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊折くん恋愛に淡白なのかと思いきや、トラウマがあったんですね…付き合って本気になったら相手から、思ってたのと違った。なんて言葉言われたらどうしたら良いんだろう、と悩むだろうし、自分に嘘つきながら熱量抑えて我慢して…そういう付き合い方しか出来ないのはキツすぎる。ならいっそ…という思考になって現在に至るのは分かる気がしました。しかしそこに桧谷くん!伊折くんに片思いしてた気持ちが溢れ出て、可愛かったです。桧谷くんが好きになるきっかけは出て来ていたけれど、伊折のは分からなかったなと思いました。桧谷くんと同じようにほぼ出会って最初の頃から気になっていたのかな?恋人になってからは甘々なのかと思いきや、なかなか最後まで出来なかったり伊折のふとした表情が気になる桧谷くん。そこで気持ちをちゃんと伝えて、無事解決しより一層距離が縮まって良かったです!伊折くんが爆笑しながら、嬉しいと笑っちゃうんだよ、と言っていたところ…めっちゃ可愛かった〜!この表題作の後にスピンオフも入っていたのですが、そちらも良かったです。お互いどういう経緯で好きになった、とかイチャイチャも見れて満足!絵がとても綺麗だと思いました!作者さんの他の作品があったらチェックしたいと思います。
スピンオフが良かった!
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。表題作+スピンオフ。
レビューを見ていたら賛否両論ありますが、私はどちらもお話は好みでした!

表題作は、バイト先で一緒のイケメン伊折×桧谷。
売り言葉に買い言葉でいつもケンカしている2人ですが、実は両片想い。店長のアドバイス通りに素直に気持ちを打ち明けてラブラブになるストーリーです。
アッサリくっつきますが、付き合ってからも2人がお互いとの付き合い方をしっかり向き合って模索していっているのが良いなと思いました。
スピンオフは、伊折の大学の友人・弥市×伊折の中学からの友人・英。
裏表がなく嘘がつけない弥市ですが、英に好意を持ってしまい酔っ払って英の家に行くのですが毎回記憶を失っていて、何をしたかわからない。
英との関係がだんだんおかしくなってついに真実がわかる、と言うストーリー。
スピン元の伊折もストーリーに絡んで来るのも面白かったです。スピン元ではいけすかないイケメンなのかなと思っていてごめんね、伊折。いいやつ!
ピュアだなー
2023年1月5日
(読み放題)前編のカップルの話は初見で、ピュアだなーとほんわかしました。後編のカップルは別の短編で見たことがあったのですが、内容を忘れていたので再読。後編は時間軸がいったりきたりで、交際開始からの話と前の話がごちゃごちゃで内容がすっと入ってこないのが残念でした。全体的にピュアラブな感じでよかったです。
表題作のほうもっと長かったら良かったな
2023年1月4日
2つお話入ってて、表題作のとその友達らのスピンオフなんだけど、スピンオフのほうが話長い。個人的に表題作のカップルのほうが好きだからもっと見たかった〜。でも300ページ超えの大ボリュームでお得感満載
好みがわかれるみたいですね
2022年3月18日
読み放題にて。
なんと!豪華版があるとは涙。
因みに『酔いどれ〜』は何かで途中まで読んで、気になって購入までしています涙。また読み放題に入ってしまった購入品。しかも『酔いどれ〜』CP弥市×英(少し背が低い方が攻めってのもなんか萌えた笑)の友人伊折の話とくっついてる豪華版。こっち購入したかったなぁ。
しかし、題名が微妙なので変えた方がいいと思います涙。読んでみると題名から受ける印象と違うので勿体無いです。確かに内容と合ってない訳でもないけどなんか違うですよ涙。
最初のCPは実は昔のトラウマで恋愛に本気で向き合えないモテ男の伊折×バイト先同じのどーてー桧谷。いやー桧谷が一途でまた可愛い笑。器用そうで恋愛に不器用な伊折もまたいい味だしていて、付き合いってから出てくる問題にも二人が逃げずにちゃんと向き合って解決していくのが好感持てました。またお互いがお互い大好きなのも良き。えちエロ本番しっかりございます。
次のCPは『酔いどれ〜』のお話。時系列をもう少し分かりやすく読みやすくした方が、確かに読みやすいかもしれないですね。私は逆に何がどーなった??と気になって読んでしまった口ですが笑。
こちらは実は主人公の弥市が英に一目惚れしているのですが、友人でいなくちゃと思って色々暴走(?)した末にくっつくお話。酔って記憶が飛んでた理由がね〜笑。ある意味好き過ぎたのとこじらせすぎたのもあるんだろうけれど。あと英が弥市にとってエロ過ぎたそうな笑。そんな二人のエロエロもちゃんと両想いハッピーえち読めます。描き下ろしは、こちらのCPで可愛い英が読めて満足。
個人的には好きなお話でしたが、好みがわかれるようなので、お試し読みしてからどーぞ^^
読んで損はない
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作はいってますが、両方さくっとよめます。
絵はキレイだし、ストーリーもほどよい長さ。ただ、印象はうすめ。ほんとに、さくっと読みたい人向けです。読んで損はありません!
ジリジリ2CP
2022年3月4日
けっこうガッツリ2作品。
1作目は良かった。
こじらせモテ男とDT受け。受けの素直さがすごくいい。
2作目はグダグダすぎてページを戻しながら読みました。
酔って記憶ないって何度も同じ話の繰り返し。
キャラは悪くないんだけど人物の見分けもつきにくかった。
絵もキレイなのにもったいないなぁ。
しかも友達同士なら隠さなくて2CPオープンで良かったじゃん。
※読み放題にて
2022年3月3日
表題作品はラブコメタッチで読みやすかったです!そして豪華版というだけあって、もう一作の「酔いどれワンコ〜」が読み応えあり!ひとつの出来事を後から読み解くようにストーリーを準えていくのも新鮮でもあり、「?(お、時が戻った?)」と良くも悪くもタイムスリップのような感覚があり、物語に没入しておりました。登場人物のトラウマやもどかしい心理がありつつも結ばれて、ハピエン厨には満足の長編でした!
キュンキュンして良かったです。
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に恋愛で深く傷つき、適当な恋愛しかしなくなった伊折、いつも恋愛に消極的な桧谷。
チャラチャラしてるのに時折見せる辛そうな笑顔が気になりいつの間にか伊折を好きになっていた桧谷。
勢いで伊折に告白して恋人になったけど、過去のトラウマから不安になる伊折、同性同士の不安、想いがちゃんと伝わってるかと悩む桧谷。
本気だから2人でグルグル悩んでぶつかって思ってる事を言葉にして仲直りしての繰り返しで好きが増していく、不器用だけどいい恋愛してるなと思いました。
伊折はワガママも控えめな桧谷を甘やかしたくてしかたない感じ。
家鍵プレゼントしたら泣いて喜んでくれた桧谷。
お互いの想いが溢れててずっと幸せでいて欲しいです。
長い。
2024年11月28日
タイトル作品が147p、「良いどれワンコは何も覚えてない」は249pかな。まさかの390p超で長かったです。ストーリーがあまり頭に入ってこなかった。なぜだろう。
いまいち…
2024年11月26日
とても長編なのに読み放題フルで読めて良かったです。
でもなぜ好きなのかよく分からない(そこが大事)、時系列がよく分からない、色々いまいちでした…
長いお話
2024年11月22日
表題作はまあありがちなケンカップル?皆さんが言ってるようにお互いが相手のどこを好きになったのか分からなかった。まあいいか。
2作目はスピンオフみたいだけど、スピンオフにする意味あります?表題作の攻めが全く別人。2作目の攻めはなかなかのダメ人間だと思います。しかもカッコよくない。そして1番言いたいのは、なんかファッションダサくね?
どっちがメインなの笑
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作よりスピンオフ?のが長いのなんで笑。とりまメインのほうは、受けが可愛くていじらしい感じ。恋実らせてドキドキしちゃってる感じ。めちゃくちゃ盛り上がるところがあるわけでもないが、ストレスなくサラサラ読めるかな
2話目がちょっとわかりにくい
2023年12月21日
絵も綺麗だし1話目も内容としては良かったのですが、2話目のストーリーがとにかくわかりにくくて…
あれ、これは回想?これは今?これはいつの話?と自分で確認しながら読まないといけませんでした💦
あと2話目の主人公2人がだいぶ拗らせちゃってて、自分は理解に苦しみました😓
結構面白かった
2023年12月19日
2CPの話、片方はスピンオフですね。時系列が突然飛ぶので、ん??となりましたが、全体的にきれいにまとまってると思います。スピンオフにメインCPが結構出てくる作品なので珍しくて面白かったですね。
絵は綺麗
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。どちらも面白かったけどどちらかというとスピンオフのほうが好みでした。悪くはなかったけどわりと話の展開が早くてもう少し登場人物の心理描写を丁寧に書いてほしかったかなと思います。絵は綺麗でした🙂
わかりづらい
2023年2月1日
第1話はすっきりした構成で読みやすく、二人のピュアな心情がよく伝わってきてすごくかわいらしい。でも第2話、登場人物全員が魅力的ですが、如何せん構成が悪く話が前後して、わかりづらいのが難点。また、伊折の生い立ちをドラマチックにした割りには、あまり活かせていない気もしました。スタッフさんの感想にある「心理描写が丁寧」というより、作家さんが考えるように人物を強引に動かした、という印象。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中間のお話で、付き合ってから恋人が痩せたというと友人が『運動』させ過ぎなんじゃないの?と言われ、心配になりますが「お前の本気を身体全部で感じられるのに無理なんてするわけない」って言い切る受けがカッコよかったです!
400ページ弱😌
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。
2作品収録、400ページ近い大ボリュームですが、ちょっと冗長に感じます。読んでいるうちに飽きてしまいました。
こんなにページを費やさなくても描ける内容なのでは?と思ってしまいます。

【表題作、バイト仲間】→割とあっさりくっつくけど、付き合った後グジャグジャする。
結局最後まで、「この子はなんで相手のことが好きなのかな」というのが両方ともよく分からなかった。

【大学生】→二人とも表題作の攻めと友達。(表題作の攻めが今作の受けのモンペ)
攻めが酒飲んだあと、朝起きたら何かあった風なのに何も覚えない…という、「何か」の謎が物語の肝。
この「朝起きたら」が何回か繰り返されるのだけど、2回目と3回目が似てて「も~いいよ」ってなった。
真相も、う~ん…🙄って感じで、受けにも攻めにも共感できず、ハピエンでも「ハイハイよかったね」という感想しか出ない。
生意気な童貞に本気なわけがない
2023年1月20日
表題作とスピンオフが入ってます。
表題作よりスピンオフのが長い。
面白い構成だと思ったのはスピンオフの方なんだけど
話が前後して分かりにくかった。
もうちょっとスッキリした展開だと良かったと思う。
話自体は嫌いじゃないけど、
酔ったら全部記憶飛ばして、それ何回もやっちゃう弥一くん
ちょっとやばば感は否めなかったけど。
嫌いじゃないんだけど、なんか残念。
期間限定読み放題にて
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が低かったのでそんなに期待せず読みはじめたおかげか思ったより良かったです。2CPの話。1CP目(表題作):★2、2CP目(スピンオフ):★3.9。後半の2CP目のほうが好きです。モダモダウダウダではありましたが二人とも純愛というか純愛拗らせたというか。人としてもキャラ設定にブレがなくてよかった。前半の表題作は両片思いだったようですが何故お互いを好きだったのかの説得力が欠けるなと感じました。後半の2CP目でも表紙の左の子出てきますが性格がなんだか違うような?と、安定性などの面から後半の2CP目がよかったのでこのCP単独だったらもう少し評価上がってたんじゃないかな~と思いました。
色々とくさい。
2023年1月1日
読み放題にて。大学生同士の2カップルの話。ストーリーは普通に面白ったけど、なんかセリフがくさいなーと思うことが度々あって、あまり共感しながらは読めなかったかな。もう一度読み返しはしないかも。
😊
2022年6月30日
読み放題サービスの期間限定で読みました。
399ページで2作品あります。
スピンオフ作品なのかどちらも同じ世界線なので表題作の攻めが2作目にもがっつり出てきます。
どちらの話も個人的に受け攻め逆が良かったので少し残念でした笑
読みにくいけど割と好き
2022年5月27日
前半CPはお互い好きになったきっかけが薄くてそこだけ腑に落ちなかった。特に攻めはどこで惚れた?
後半CPはとても可愛いかった。攻めが酔って襲っていたと思いきや襲い受けだったので、攻めは無罪放免です(笑)こちらはお互い惹かれ合ったり、モダモダしてるところが描かれてるのでいいんですが。たぶんそれを描こうと余計に時系列が変な構成だったのかな?それでも読んじゃう可愛いCPでした。
内容が分かりづらい
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1作めはなんかサクッと読めたけど2作目が時系列がわかりにくかった。両片思いでどちらともウジウジしてて展開がなかなか進まないというより、エッチしてるのに攻めが全然覚えてないことでややこしくなってる感じ。いくら酔っててもそんなこと忘れる?あまり好きになれないCPでした。
なんか
2022年4月18日
悪くないしラブラブですが、最初のCPの攻めはいつの間に受けのこと好きになってたんだろう?攻め視点だった割に受けのこと気になってる描写もなく、そこが全然わからなくて、急にくっついた感じ。付き合いだしてからの方が好きかな。
頁数も内容も濃い
2022年4月5日
単行本2冊分、同じ世界線の2カップルのお話。
1話目のバイト先で知り合ったDDカップルの方はサクッとしてるけど2人のキャラが私にはぼんやりしてて掴みづらく、ザーッと紙の上をなぞる感じで読了。
2話目は受の子のおっとり方言がエロかわいいので読みましたが、話が何度もプレイバックするわ、お互いの目線から2回やるわでややこしい〜!!セリフも多いし説明臭いというか(言葉選びはいいと思う)、読むのに時間かかるな!って感じ。
あと裸体が直線的であんまり好みじゃなかったかな…。脚とかやたらと線入ってて筋張ってて、色気よりアスリートぽさを感じてしまう。BLはファンタジーなので、もう少しむっちりふっくらしててもいいのよ…。
2作目が好き
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列は確かに分かりにくいと言えば分かりにくい…のかなぁ?自分はホイホイと理解出来たのはできたけど、それはちょっと読む手を止めて頭の中で表(?)作ってだから、推理物とかじゃないし叙述トリックとか言うわけでも無い所でソレが有るのは読みにくいのは確か
英可愛い
時系列が分かりづらいですが
2022年3月26日
読んでる途中から時系列が分かりづらく、自分の理解力が悪いのかと思っていましたが、他の方々のレビューを拝見したところ、同じようなコメントがあったので安心しました。

BL作品を読み始めて間もないので、この作品が良いかどうかの判断は難しいです。
ただ、時系列さえ もう少し分かりやすくしていただければ、登場人物や絵は好きです。
2作目が‥
2022年3月22日
2作目が、話がぐるぐるしてて、え、今どこ?な状態に。途中に挟んでくる番外編みたいなのが余計混乱させてた‥
2作目が分かりづらい
2022年3月17日
1作品目は同じバイト仲間から恋人に発展という分かりやすいお話でした。問題は2作目、時系列が分かりづらく、混乱しました。また、攻めの子がお酒飲むと記憶をなくすという設定がよけいに分かりづらさを増していました。絵もきれいだし、1作品目の攻めの友達という設定は良かったと思うんですが。
雰囲気がある
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は正直不安定。かき分けも甘いな、という感じ。
雰囲気は好きなのでもっとうまくなっていく作家さんなのかな。
話は、2作品ともちょっと回りくどい。
両想いまでぐるぐるがワンパターンな感じ。
もう少しシンプルにまとめてほしい。
1作目は良かったです
2022年3月12日
読み放題で読みました。2作品入っており、1作目は読みやすくキュンキュンする作品でしたが、2作目は時系列が少し難しかったです。
読み放題
2022年3月6日
表題作可愛くておもしろかったです。2作目は読んだことがあって、モダモダが結構あるので読むのに疲れた印象が、、。絵も綺麗だし、読み放題で読めたのは良かったです。
表題作は良かったけど…
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう一つのCPのお話、時間が前後する上に嘘をつきまくるので真実が何かよく分からず。。キャラの魅力も分からず。。途中から若干飛ばしながら読むほどにはグズグズしていてなんとも言えない気持ちになりました。。表題作だけで続き読みたかった。。
なんかわからん
2022年3月3日
これは自分にも落ち度アリですが読み放題ってちょっと雑に読んでしまうせいか2組目はとくに「なんかわからんけどアンタ方は切なくて苦しいんやね」という雑な感想しかないです
2組目のカプの話がけっこう延々続くんですが酒に呑まれて好きだと言ったことも寝起きまで血の味が口に残るほど受けに咬みつきながらヤったことも完全に忘れている攻め…。もう病院行った方が良くないか?くらい何も覚えてなくて、あまりに何度も続くので最後らへんは実はそういう病気だった…的なオチを疑うほどでしたが普通に人としてアレなだけでした
雑に読んでるこちらも悪いですが、説得力に欠ける両片思いの行き違いが時系列も遡りつつ展開するので「えーと、こんときヤったこと自覚してるっけ、してないっけ?」など手抜きして読んで却って脳のリソースを割いてしまい、結果当事者はなんか切ないんだな、って納得させるしかなかったです
買ってたら暴れてたな、って思います
2カプ入り
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えはありますが、どちらも攻めの性格が好みではなくイマイチでした。人を心から好きになれないから遊びあるくって設定が自分は嫌いなんだなぁとあらためておもった。
あっさりくっつきました
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の2人が徐々に惹かれ合うのかと思いきや、序盤であっさりくっついてしまいます。
そこから受けの方があまりに女々しくて、TLを読んでいる気分でした。
もっと男性同士ならではの葛藤やエピソードがあれば盛り上がったかもしれません。
内容があんまり入ってこない…
2022年5月25日
なキャラも可愛らしくて良いし話も大筋はいいと思うのだけど、なんかじっくり読む気にもなれずサラーッと流し読みしてしまいました。2作目は受けの関西弁に違和感でこちらもサラーッと…。どっちも読んだすぐでもあんまり内容覚えてないです(笑)
おもしろかった!
2022年5月24日
面白かったけど、分かりにくかったです。読んでて、あれ?いつのこと?っていう部分がありました。絵もきれいだし内容はよかったのですが、、
受けの
2022年3月18日
受けの口が気になり出して、内容入ってこなくなり、途中で読むのやめてしまった。。。

主にどういう事かは言わないので、皆さんで確認して下さいな
まぁ、他にも色々突っ込みたいが、とりあえず口が…
わかりづらい
2022年3月11日
読み放題で読みましたが、2作目がかなり微妙でした。登場人物の魅力もあんまりないし、攻めがお酒のせいで何度もエッチしたり告白したりしたことを忘れるって…後ペコパじゃないけど、時を戻そう?的な時系列…読みづらかった。でも、読み放題だからこんなもんかなって納得。
拗らせすぎ
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがに大学生設定なのにみんな中学生なのか?ってくらい拗らせてるし、1人は酒に弱すぎてもはや人としてどうかと思ってしまい全く魅力感じず。好きになる理由も見た目からってのもなんかなぁ。そして全員元々ノンケ設定も厳しい。私はハマらなかった。
作家名: 伊勢本やこ
出版社: 秋水社ORIGINAL