ネタバレ・感想ありトリマニアのレビュー

めっちゃ面白い!
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者様の"うらみちお兄さん"から、こちらの漫画を知りました。適当に決めた留学先だったトリマニア国、そこに住む背中に鳥の羽の生えた(収納可)トリマニア人とのやり取りが時にシュールでめちゃくちゃ面白いです!サクサク読める漫画でオススメです。
名作
2025年3月24日
もっと評価されてもいいなと純粋に感じます。(されてると思いますが、もっと!と思う)
日常系でありながら芯を食ったことばが随所に散りばめられていて、ファンタジー(設定は現代だけど、鳥人間だし)なんだけれども感情はリアリティがある。
そしてなにより絵が美麗。これはもう言うまでもなく。
軽い気持ちで読めるのに深く思考できる、名作だと思います。
トリマニア共和国
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背中に翼を持つ鳥人間が暮らすトリマニア共和国を舞台としたお話で、個性的なキャラクター達によるテンポの良いやり取りが面白かったです。コメディかと思いきやシリアスだったり、複雑な恋愛模様や人間関係があったり、不意に心の中を見透かされているような、ずしっと心に響くような台詞があったりして読み応えがあります。個人的には内面が一番複雑に見えるセルリアンが好きです。
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニラメッコの表紙のキャラがカッコ良くて目に溜まったことがきっかけでこちらの作品を見つけました。面白くて一日に6巻まで一気読みしました!思わず吹き出してしまうようなお笑い要素もあり、胸が締め付けられるような切ない恋模様もあります。ハトとあかりの進展に期待しています。雀堂さんも応援したい。それぞれ人間味が溢れるキャラクターが沢山出ていて読んでいて心温まる作品です。
面白いよー!
2022年1月1日
「うらみちお兄さん」大好きで作者買いです!
羽の生えた種族が住んでいる異国…
でも日本も存在している現在の地球の話。
異世界とはちょっと違う?くくりが絶妙で
そんな国に日本人女子が留学して
大した事件は起こらないけど
恋愛や将来に悩みながら答えを見つけてく…話。
ほぼ4コマで描かれて
独特の間が面白く
それでいてイケメンもいる。
5巻まで一気読みしたので今大満足です。
もう既に続きが読みたいです。
久世さん最高です
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋した女子大生がダーツで決めた留学先で過ごす話です。幼馴染の大人の三角関係や主人公の恋愛がメインですが、心理描写がよく、笑えるシーンもいっぱいあります最高です
2023年6月29日
ほのぼのしたストーリーですが、ところどころ面白くて笑えます。地味に恋愛漫画の要素がありますが、全然重くならずに読めて良いです☺️
待望の新巻!
2023年4月14日
トリマニアの新巻、待ってました□!人間模様、恋愛、コメディ要素が絶妙なバランスで本当に面白いです。7巻発売も楽しみ!!!
2023年3月31日
大好きなお話です。
絵もキャラクターも素敵。
長らく新刊が出ず心配でしたが、続刊が出るようなのですごく嬉しいです。
シュール
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いのに不意打ちでザックリと突き刺さるセリフの数々。それぞれの想いはどこに行くのと恐怖さえ感じてしまうけれど、本当に愛するって自分の想いが遂げられなくても相手の幸せを望めるか否か。色々深いです。
3巻まで
2025年8月1日
『とりぱん』みたいな作品を想像したら全然違った!
けど、面白かったし、ギャグ強めと見せて意外と深い。
この国に移住したいなあ。
鳥のマニアじゃなかった
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥のマニアの話かと思ったら、全然違って、鳥人ばっかりの国の話。常識がひっくりかえる感じがおもしろい。ただ、4コマ形式なのがちょっと残念。ストーリーもあって絵も綺麗なのだから、コマ割りで語れるものもあると思うんだけど。
シュール系むずきゅん
2023年8月21日
久世さんのうらみちお兄さん・ニラメッコも読んでますが個人的にはこのトリマニアが1番好きです。それにしても久世さんの描くキャラはなんでこういちいちカッコいいんだろうな。
カモメの玉子より鳩サブレが好き
2023年6月22日
1巻無料だったので、読んでみました。
留学先にトリマニア国を選んだ主人公のあかりが住民の鳥人間たちと織り成す日常ほのぼの四コマストーリー。
とりあえず、鳩さんの生羽毛に顔を埋めていいですか…。ガチョウとか白鳥いますか?ハスハス。
鳥の人たちの名前が漢字+カタカナなのが、センスを感じます。…横文字覚えられません。
卵生なのは分かったんですが、出産時どこから出てくるんですか?尻…?
ただの人間と鳥人間て、子供作れるんですかね。ハーフ?え?
と、設定がきになるところですが、次に出てくるかもしれない鳥さんが気になりました。
人生ナナメで捉えて面白い
2022年7月31日
久世さんの作品は、人生をナナメに捉えてて、めっちゃ面白い。
ずーっと続刊を待ってるのですが、なかなか発刊されないのが悲しい。
久世作品、ウラミチお兄さんもオススメです。
しかしタイトル直球
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつだったかレビュー見て読んでみた覚えがあります。
ストーリーや設定も更には描写も会話も楽しかった。
んですが、個人的にひとつ難しいところがあって、それは留学とか海外にホームステイとか。
架空でファンタジーなので薄まってるんですが、ちょっとなんていうか生々しい(笑)。
そこが魅力だと思うんですけどね!
ファンタジーと現実の折り混ぜっていうんでしょうか。
ただその現実感が少し凹まされます。たぶん私が少し凹むのは隠キャだからだと思います(笑)。
上手くやれるんですけどね、頑固なじーさんだろうが昼ドラ(ふるっ)に出てくる姑だろうが若い子だろうが皆良くしてくれる、ようになる、けどくっそ努力してるンスよ(笑)。
この漫画のお兄さんの気持ちが少しよくわかる。
なので?タイミング良いときにまた読もうかなぁって思ってます。
2巻以降のあらすじ見たら面白そうだなぁって思ってて読みたいとは思ってるんですよー。
見知らぬ土地に行って色んな人間模様、そこも楽しいならファンタジーだしとても面白い漫画だと思います。
そして鳥!(笑)。
あー、あと、この語り入りレビューは消されても抗弁無しっす笑
消されても良いんだけど、購入した漫画のレビューって消された場合ポイントどうなるんだろう。
私は現存利益のお話の浪費に一票、使っちまったもんはしゃーない、で!
更に、再投稿した場合ポイントはどうなるんだろう(ゲスい笑
どういう情緒で読めば良いのか(笑)
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中のテンションが乱高下で困惑する。それもまたおかし、なんですが。恋愛関係の話になると、とたんにじめついてきて戸惑う。マローネさんとカモメが特に粘度も湿度も高い上に関係性が交錯しすぎて息苦しいですわ。それ以外は非常にドライでめちゃめちゃ笑ってるんですけど。コイバナの湿度と粘度なんとかならんのか、と思いながら読んでいます。鳥なので、恋に落ちる速度は瞬速なのに、恋の呪縛は途切れない。鳥頭なのに。カモメは最初からずっとあかんたれやし、カラスのテンション良くわからんし、ハトが一番わからん(笑)。けど、わからなすぎて気になって読んでしまう。魅力。ハトの恋が成就しますよう願ってます。
トリマニア…笑
2022年8月4日
日常系ゆるゆるギャグ漫画って感じでちょっとヒネくれつつ冷めたツッコミが久世先生ぽくて良いです。
登場人物もちゃんと鳥の習性を活かした設定で面白いです。
購入データ消えた
2024年12月1日
雑誌移籍前に購入していた分がなぜか未購入になってしまいました。もう一度買うか非常なななやましい
他にもそんな方いらっしゃいますか?