ネタバレ・感想あり花丸漫画 モラトリアムリミットのレビュー

エモーショナル
2024年8月21日
二人の恋愛における切なさがふんだんに盛り込まれていながらもすごく綺麗な物語だなと感じることができました。
泣きます。
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きです。いつもちょっと切ないお話を描かれていてぎゅっと心が持っていかれます。このお話も、現実としてあるお話だと思います。だからこそ、モラトリアムリミットというタイトルがめちゃくちゃ響いて、泣きながら読みました。いつか拓巳がカミングアウトできると思えるような環境になればいいな、と思います。慧の愛情がたまらない。
泣きすぎ
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最初から最後まで泣き通しでした。こんなにお互いを求め合っているのに、どうして別れなくちゃいけないんだと理解しがたいところもありましたが、それを経験したからこその未来が待っていたんだと思えました。紙面では別れてからの4年間もあっという間に描かれていますが、慧も拓巳もどんな気持ちでその年月を過ごしていたのかと思うと、胸がつぶれそうになりました。マイノリティの当事者ではない自分には想像もつかない窮屈も、2人一緒なら乗り越えられると信じたいです。
切ない…
2023年2月12日
序盤から切なかったです。幸せなシーンとのコントラストが、また哀愁を誘います。胸がキューンと苦しくなるのも、また良きでした。
切ない
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間体や家族のことに重きを置いて、学生時代だけ付き合うことにしている2人。終わりがあるとわかっているので切なさで締め付けられます。。明るい未来を期待してます。続きを早く読みたいです。
切ない
2022年5月1日
久しぶりに漫画を読んで泣けました。四年間という猶予期間を設けた付き合いにピリオドをつけた二人。確かに世間体には辛い関係だけど頑張って欲しかったな。再会してまた付き合う事になるのか、女性と結婚するのか。続きが気になります。
これは、きつい。
2022年4月9日
愛し合った思い出を美しいまま残したいから、良い思い出のうちに別れたいという発想。正直、私にそういう考え方ないので新鮮でした。
が。どんな結末であろうと行けるところまで行って、その後の幸か不幸はくじ引きと同じ。幸せ出たなら万歳、不幸になったら仕方なし。だって、恋愛も人生も綺麗事じゃあない。だからこそ、綺麗で終わらせたいか?
不思議なもので良くない思い出も、細かい網をカシャカシャ揺すって小さな砂金が一つ残るように輝いちゃうもので、この歳になって分かります。
この先、主人公達が泣く泣く別れるか、否か。いずれの結末を出そうとも、その先の未来の二人の幸せを願うのみですが、若いのだから行けるところまで行っちゃえ。訳知りの知恵なんて無用でしょ。ですが、モラトリアムリミットだからなぁ。
2巻まで
2022年12月7日
2巻まで読みました。pixivで作家を知って好きになり、何作品か読んだことがあります。切なくなる展開が多いイメージですが、今回ももれなくそんな気配がします。メイン二人は付き合い長くてお互い大好きなのに、交際のタイムリミットを設けてバッドエンドが見えるなか話が進んでいきます。ここからどういう結末になるのか?ハッピーエンドが希望ですが、先に期待の星4で!
んーなんか切ない
2022年1月5日
ゲイカップルの切ないストーリーです。あえて期限を決めて、それまでは笑いあって良い思い出を作っていくって切ないです。ハッピーな結末になるといいな。
わかっちゃいるけど夢を見たかった
2023年1月11日
最後まで読んだ。いやあーこういう話だってのはわかってたけど、それでもファンタジーでもいいからもっとこう幸せな形を見せて欲しかったなってのが本音。泣きながら最終話読んで最後の結末でちょっとズコーってなりました。
まさかの終わり方
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな終わり方なら友達のままで良かったよなぁ、と最終話を読んで思いました。再会してやっぱり好き!となっても世間や家族には隠し通す方法を選ぶ。
四年も好きでいたのにそうなっちゃうんですね。悲しい。
作家名: 仁乃
出版社: 白泉社