ネタバレ・感想あり21世紀少年 完全版 デジタル Ver.のレビュー

これを読んで無事完結
2024年8月16日
20世紀少年の最後を楽しみにしてた人を驚愕させたあのラスト、そこから約1年後に出されたこっちを見て無事完結となる手法はあまり好きではない。作中で万丈目がともだちに対し「面倒くさくなっただけだろう?」と言うシーンがあるが、あれは作者の自虐か?と思ったくらいで、この手法は作者が最後まとめる時間が欲しかったのかな?と勝手に邪推している。その甲斐あってかこの2巻の中で20世紀少年を読んで残ったモヤモヤはほぼ解消するし、ラストは読後感があり内容としては良い。それなりにとっ散らかっていた話を完璧ではないが上手く完結させたのはさすがの手腕だと思う。
楽しい
2023年8月22日
映画を初めて見ましたがラストがよく分からず終わってしまったので考察サイトを読んでいました。
そこで続編が上下巻出ている事を知りすぐに読んでみたくなりました。
始まりは終わり、終わりは始まり
2024年8月21日
いっかい読んだだけじゃ、頭ん中の整理が追いつかないけど
今、読み終えたばかりの気持ちは
『カッコ良く生きていこーぜ。』
(これじゃレビューにならないかな?)

ともだち。自分の存在の価値。
誰か一人でもいい。目を見て笑って欲しい。
救われる。良かった。
面白かった◎

20世紀少年の本当のラスト
2023年3月30日
20世紀少年を最後まで読んで???だったと思いますが、20世紀少年の本当のラストがここにあります。ヴァーチャルと現実が交錯し、若干頭が混乱しますが、この作品が完結編です。
単行本版と結末が違う※注意事項その他あり
2022年7月24日
浦沢直樹作品が電子書籍化しました。
でもやっぱ、この作品…と言うかどの作品にも言えるんだけど見開きでのシーンが多いので、読むなら紙のが適してます。
あと『20世紀少年』はこの『21世紀少年』の上下巻を読まないと完結しません。
『20世紀少年』だけ読んでたら「え?これで終わり?訳分からん」となります。
あと注意事項としては、単行本版の結末と完全版の結末だと違いが生じます。
結末以外は加筆修正してないので、余計矛盾や疑問点の残るオチになるのではと思います。
単行本版のオチが好きだった自分としてはうーんと思うので、単行本版の電子書籍化もしてくれたら嬉しいのだが…と言う気持ちです。
にしても、20世紀少年みたいな出来事が現実にも起きてて、20世紀少年そのものがよげんの書なんじゃないのかと思っちゃう。