ネタバレ・感想あり転生したら、モブでした(涙)~死亡フラグを回避するため、薬師になります~のレビュー

久々に面白い
2025年4月6日
転生なんだけど、天然?(笑)
ゲームの話からは色々それた内容なんでしょうが、新しく友達になったり、恩師と弟子?の天然ぼけLOVEありで、あっという間に購入してしまいました(笑)
すごい面白すぎる
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブと、検索欄から調べて面白そうだから読んでみたら、案の定めちゃくちゃ面白くて登場人物みんな可愛かっこいいし、なんと言っても攻略対象の王子がヤバい人間性でほかの転生系より断然めっちゃ面白く読ませて頂きました!
面白い魔法薬師だなあ❗
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子も使い魔も可愛いし、素敵だな。みんな頑張って幸福になってね
先生もカッコいいから素敵な世界を見せてくれてありがとう😊
女子が皆可愛い!
2023年7月29日
良くある転生物…と思いきやヒロインも悪役令嬢も主人公と仲良くなるところが良い。3人とも可愛い。
でも単純な優しい世界とかではなく、黒幕やら過去の連続殺人の謎といった緊張感もある。
あと鼠妖精もめちゃくちゃ可愛い〜癒される!
マシメサ氏のファンなんです
2023年4月3日
薬師(くすし)と呼びならわすのがいいですね。ときおり見られるコメディタッチやギャグらしきとこらも笑えてきます。
好みです
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ はまっている異世界転生のお話ですが
題名とおり本当にモブに転生した話で
実は美人!とかでない所も好きです。
眼鏡女子、いいねぇ
2022年5月23日
モブの中のモブって感じの見た目で、ヒロイン然としてない(チート感も少ない)のがいい。モブ街道を突っ切ろうとしてる(心意気)のもいい。何より、ヒロインと悪役令嬢、双方と友人関係を(本人は望んでいなかったわけだが)育んでいるところも魅力だと思う。ストーリーの本筋はきっとシリアス方面、ヒーローの内情は重め、だが王子の頭が軽めなせいか今のところ全体的にフランクな印象。今後、順調に巻き揉まれていく過程と、主人公を挟んだヒロインと悪役令嬢の今後に注目したい。ネネズズミミの可愛さにも!
王道な転生もの
2022年5月11日
転生、モブ、薬師…etcよくある設定ばかりだけど、話のテンポがよくてキャラもそれぞれ魅力的。王子が最低野郎で、きっとこの先すっきりギャフンされてくれそうなのが楽しみでもあります。
単話に手を伸ばしてしまいそうなほどストーリー面白いので続きが本当に楽しみです。
モブ令嬢
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブ令嬢に転生しかも死んじゃうキャラに!頑張って目立たないように~と思っていても何かとヒロインや悪役令嬢?と関わっていってしまう!てお話ですけど、可愛いワンコが何時も横に居ると思ってたらまさかの魔獣!?
展開が楽しみです。
モブ!?
2022年5月4日
まさか…モブに転生するなんて😕
だって、悪役令嬢に転生するとかならたくさんある。モブに転生して死亡フラグを回避する羽目になるなんて!
2022年4月24日
ちゃんとモブ設定。チートでもなければ王子様と恋愛するわけでもなくモブ。事件もありつつ恋愛もありつついい感じです。今後が楽しみな作品です!
最高ーー!!
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生もの大好きですがこれはなんか新しい!!
もふもふもいっぱいで最高!!1話だけじゃ良さが伝わらないので1巻丸々読んでほしいです^^
ネネ&ズズ&ミミのネズミーズが可愛すぎるしモフタロウも触ってみたい…
モブが主役
2022年3月1日
モブが主役という、珍しい設定。
メインキャラに関わらないように気をつけているくせに、ものすごい関わってる(笑)
今後どうなっていくのか、楽しみです。
そして、ネネ、ズズ、ミミ、モフタロウ、どの子も可愛すぎる!
なかなか(笑)
2022年2月25日
転生先が悪役令嬢ではなく、かなりのモブ(笑)違った観点からみられる話がおもしろかったです!早く続きが読みたいです!
予想外の組み合わせ!面白くなりそう!!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻のみで物語のスタートライン、登場人物紹介って感じだけど結構ストーリー的には読み応えのある感じに広がっていきそうで期待できました。
巻末でまさかのモブ(主人公)を中心に平民ヒロインと悪役令嬢の三つ巴!この3人は親友的な関係になっていきそうな予感です。
ちなみに王子は残念なクズ王子かもしれん(汗)
あとはなんと言っても鼠妖精のネネ・ズズ・ミミがキュートすぎる!!モフタロウも拗ねた時がめちゃかわでした〜
モブ
2022年2月14日
転生したらまさかのモブという…。ヒロインと悪役令嬢が主人公と関わっていく中でどう変わっていくのか楽しみでし。てか、モフタロウかわいすぎるっ!!
案外面白い
2022年1月29日
転生モノですが、1巻の今のところ
チートなどやり過ぎ感はありません!
通常のシナリオ通りに動かないモブが少しづつ
変えていく物語ですが、そこまで無理やりも感じないし、なかなか続きが気になる展開待ったなしです。早く2巻が発売されないかな~
2回目読み終わりました…
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっ、3回目だったかも…幸せなおわり方で
goodです。ちょっとヒヤヒヤする場面もありますが、ドジで鈍感だけど努力家で優しいヒロインと言葉少なくても頼りになる先生が結ばれて良かったァ~とおもいます。5巻と長すぎないのも良かったかな(笑)
悪役令嬢がよい子だだった。
2025年5月6日
モブに転生したのに、ヒロインと悪役令嬢と友達になった主人公。
悪役令嬢が実は闇魔法に操られていて…。
婚約者ポジの王子はゲームでもクソだったけど、リアルでもクソだった。
三人の少女と先生と使い魔が活躍します。
鼠妖精が可愛すぎる
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鼠妖精がぶっ刺さった。可愛すぎる。
出てくる動物たち全員可愛い。秋田犬も可愛い。
可愛いしか言ってないけど、本当に可愛い。
ヒロインが、
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブらしいのですが、ちっともモブっぽくなかったです。登場人物達の使い魔達が、独特なキャラクターで、面白かったです。バッドエンド回避のために薬師になろうとして、試行錯誤するシーンは楽しめました。
楽しそうだけど何かありそう
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ グレーテが転生したのは、ヒロイン、悪役令嬢でもなく、ゲーム内のモブ。グレーテは巻き込まれ回避のため魔法薬学科へ。王太子はわがままそうだけど2人は良い人そう。そして先生がイケメンだけど悪い噂があって心配。
面白かったです
2023年9月1日
1巻が期間限定で無料になっていたので読んでみたら面白かったので続きを買ってみました。良かったです。3巻のラストがキリいい感じでしたが、4巻はあるのかな?イチャイチャが読みたいです。
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻で完結?色々あったけど3巻までで事件は解決して、その上永久就職も決まって!ちょっとラブラブな生活も見たかったなあ。って続く感じ?
最初はノベルから
2023年1月14日
ノベルの方で読んでコミックも買ってます。色々、江本マシメサ先生のは読んでで…これもなかなか面白いです。えっ!この展開?って事が多くて…このモブの話も…えっ!って感じで終わりを迎えます。
まぁ〜、転生者って事がチート?何だと思うけど。主人公が楽しそうで良い話です。
話の内容は面白い
2023年1月1日
けど、顔のバランスが微妙な時が多いですね。。。
気にしないようにしてますが、先生とグレーテが特に崩れる。。。
想像以上に伏線回収
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵がちょっとなぁと思ったが、スイスイ読める。○よくある異世界もの。主人公チート+サスペンス+ロマンス。○軽い感じかと思っていたけど、よくエピソードが練られていて、伏線が見事に回収されていた。○主人公のモブ令嬢は学園でフラグ回避のため騎士コースではなく、薬学科へ。先生は訳ありイケメン。○総じて面白かったけど、最終話だけちょっと不満。かけ足で終わった感がある。
楽しい
2022年5月12日
こうきたか!と。これまで、安芸矢口令嬢もの色々読んできてけど新鮮で面白いです。これから伏線をどうやって回収していくのかが楽しみです。
笑笑
2022年5月8日
死亡モブ回避の為にした行動が…あれ?強制力なのか…主要メンバーが絡んでくるww巻き込まれてるww
続きが気になる~(*´艸`*)

と、サクサク読んじゃいます。

イラストもキレイだし(絵柄が万人ウケではないかもしれませんが)
面白そうな展開!2巻に期待!
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢とヒロインとそこに挟まれモブの主人公が仲良くなっちゃうとは!悪役令嬢に闇魔法がかけられてるのは新しいかも!?仲良くなっちゃう展開が好き!次がキニナルー!!
次巻が楽しみな作品です
2022年5月7日
転生した先がモブってのは割とありますが、現ヒロインが眼鏡を取ったら一番美人で大した能力もないってのは珍しいんじゃないですか。ゲームの世界だからおかしいと言いながらもも、闇の魔法という存在を匂わせて矛盾を抑えているのもいい。後は何といっても鼠妖精が可愛い過ぎます
2022年2月26日
期待してなかったけど面白かった
モブに転生で主人公か令嬢を助けるものかと
思ったけど関わらずにいこうとしても結局関わるんだけどゲームと違う関係性が今後どうなるのか気になる
まだまだこれから?
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと単純なストーリーが思ったけど意外に奥が深いのかもしれない?主人公が何の因果かヒロインと悪役令嬢の2人と仲良くなっちゃいそうだし笑。しかも悪役令嬢もそこまで性格も悪くなさそうだしヒロインも頭の中お花畑ってわけでもなさそうだし良いトリオになれそう笑。王太子はちょっと頭足りなそうだけどね。続きが気になります。
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物がかわいい。犬とかネズミとか鷹?馬?とかすごく可愛い。
ストーリーはまだ始まったばかりで今後に期待したい。
ストーリーは良いが画力が伴っていない
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の先生が好きで大人買いしましたが、いざ読んでみると画力が伴っておらず、個人的にはちょっと残念でした。原作に免じて★★★にしました。コマを見るとほぼ顔ばかりで躍動感がなく、表情のレパートリーも少ないです。ラブな展開も不自然でした。どこからともなく「好きだ」と言わせるのではなく、2巻目あたりから仄めかしてほしかったです。次は別の先生と組んでほしいです。
そこそこ
2023年8月18日
3巻までサクサク…というか、3巻が異常にサッサと展開し、描き込みもとりあえず人物だけ、背景がどんどん簡素になり展開だけ説明しましたーという印象…もう少し細かい機微や設定あればもっと移入できたのになぁ、と思ったより雑な展開でした。もし続きが出てもひと段落したっぽいし、もういいかな〜。あっさり見れる作品が好きな人にはちょうどいいかも?
一巻読んで
2022年5月27日
絵柄はそこまで好みではなかったですが、話の進め方が上手くてスッと読んでしまいました。
なんのストレスもなく読みやすかったです。
よくあるテンプレではありますが、その中でも違った要素があり続きが気になります。
次巻も買って読んでみたいと思いました。
眼鏡っ子の時代がまた来たかな?
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが眼鏡っ子、ペットがモフモフで可愛い。
人気作品になるために必要なものが揃ってるので
多分面白いかな?(個人的見解です)2巻以降に期待しています。
薄い
2024年6月6日
絵に関してはマアマア及第点かな?
酷いのになると宮殿で話しているのか、小屋で話しているのかわからない作品もある中で、この作品はギリわかります。
ストーリーに関しては、とにかく薄い内容ですね。
突然話が始まって突然終わっていて、上辺だけで物語が進んでいる感じです。
また、各話の起承転結の流れでコマによる間を全然取ってないので各キャラクターの感情の起伏も感じられず、益々薄く感じられる。
その為か、主人公や他のキャラクターの成長が垣間見られず結果、読後に何も残りませんでした。
構成は良いが絵柄は少年誌
2022年5月14日
展開内容は原作にほぼ沿っていて、良い出来だと思う。
でも、絵柄は少年誌を思わせる。

女性向けの内容との違和感
絵の使い回しが気になる
2023年9月7日
絵は可愛いけど、頻繁に同じ絵を使い回してるのが気になります。ヒロインヒーロー悪役令嬢の三つ巴のシーンとか、使い回しをしすぎ。絵は上手いほうなのにコピペが目立つのが残念です。
あと眉毛の描き方も、片眉がめっちゃ下がりつつ片眉がめっちゃ上がってる時があるのが気になります。
ストーリーはそこそこ面白いけれど、絵をコピペしすぎるのはどうかなと思いました。