ネタバレ・感想あり光が死んだ夏のレビュー

謎が多い
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が進むごとにどんどん謎が増えていく不思議な世界観に引き込まれます。ホラーのどろっとした雰囲気の中に高校生の青春のきらめきが見える唯一無二の作風です。絵も怖いところはかなり怖く、背景などは美しく描かれていて素晴らしいです。
ふつうじゃない夏の日
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 効果音の使い方がとても上手い。夏特有の薄気味悪い湿度を感じることが出来ると思った。日常と非日常の乖離が絵のタッチと絶妙にマッチしていて気味の悪い恐ろしさが伝わってくる。よしきとヒカルのなんとも言い難い関係性が見ていてとても面白い。内容関係ないけど絵柄とキャラデザがとても好き。
何度も読み返したくなる
2025年6月1日
無料で1巻を読んでから、一気に6巻まで読んでしまった。
ストーリーも面白いし、絵がどのページも引き込まれる。早く読み進めたいのに、ずっと見ていたくなるようなページが多い。人然り背景然り。それぐらい画力がすごい。
絶対に最後まで見届けたい作品。
ストーリーに引き込まれる
2026年1月8日
ホラーは全く読まないタイプです。怖い、けどストーリーが素晴らしくて気になって続きをもっと知りたくなります。
舞台となっている田舎が自分が育った場所を思い出させる雰囲気で、読んでいると時々背筋が凍ります。
BLと聞いていたのですが、自分にはBLを超えた何かに思いました。BL苦手な人でも読める漫画だと思います。
おもろいです!
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー場面来る時に読者の不意打ちじゃなくて自衛しやすくてありがたいッス…(泣)段々す〇めの戸〇りっぽさ出てきて躍動感のある展開になってきてドキドキワクワクです。ちょいちょい挟んでくる小さいギャグがセンス高めでかなり好きです。
ぐっと引き込まれる作品です!
2025年8月20日
作品タイトルが気になって、アニメを見てから、原作が読みたくなって購入しました。読み応えありです!絵が印象的。アニメの方が全体的にホラー感が増すような気がします。初めて目にするストーリーで全く予想がつきません。。作者が描くこの漫画の世界観にぐっと引き込まれます。ぜひおすすめです!!
ファンタジーホラー
2024年6月4日
5巻まで一気読みしました。絵も怖いけど、「ひらがな」「カタカナ」が怖さというか不気味さを一層際立たせてて凄い、、。死んだ幼馴染が異質な存在になってしまって、協力して生かそうとするところが少しサマータイムレンダに似てるかなと。でも面白くて好きです。早く続き読みたい!
絵がキレイ
2025年3月31日
主役二人の関係性も良いし、周りのキャラ達も只のモブじゃなくて、それぞれきちんと設定されてて面白い
風景や天気の描写や擬音も独特ですごい
謎解き要素もあるのでラストどうなるのか想像できない
個人的には田中さんと主婦の暮林さん推しです( ´ ▽ ` )
物語に引き込まれます!
2025年3月31日
ストーリー展開が秀逸で続きがとても気になる作品です。田舎特有の雰囲気を盛り込んだ世界観がまたいいです。ミステリー、ホラー、BLが好きな方はハマると思います。アニメもすごく楽しみです!
待ちきれない!
2022年3月9日
この1巻の続きがすぐに読みたい方は、ヤングエースUPという公式サイトで読めますよ!(2022.3.9現在)
いやはやホラーもBLも両方大好きな私には大変ありがたい作品です。ホラー8割BL2割くらいかな。丁度良い塩梅。
絵が緻密で雰囲気もあり、この先の展開も読めずワクワクでしか無い。
漫画表現が面白い
2023年9月23日
ジャンルとしてはホラーBLなのか?ギリ一般漫画でしょうか?でもこういった良作品をジャンル分けするのは野暮ですね。効果音まで絵の一部で画面が見ていて面白い。感情を絵で表すのが上手いなあ。自分にしか描けない表現を見つけた作家は強いと思いました。
微ホラーBL
2022年7月10日
BLと書いてますが、ほとんど共依存です。漫画でホラー作品はあまり触れてこなかったので、こんなにジリジリとした怖さは初めての体験で、とても楽しく読んでいます。田舎の妙な人間関係の描写がリアルで、そこがこの作品にすごくあってるなぁと思いました。今後の展開も楽しみです!
これ絶対面白いやつ〜♪でも少し怖いやつ〜
2025年3月13日
まだ1巻しか読めていないのですが、引き込まれます!
集落という孤立した中で起こるゾワっとするシーンやどこか懐かしい風景。
ほんわかする日常や恋に近しい感情も織り交ぜつつ、ページを捲ると急に背筋が寒くなるようなホラーとの絶妙さが良いです!アニメ化も楽しみです。
ぞわぞわっと
2025年3月13日
光くん可愛らしいし凄く怖い感じはしないまま読み進めていくと、遠くの方からぞわぞわっとして来ます。
もっと怖いの読んだことや映像作品で見たことあるのに違和感やら込みで寝る前に読めないホラーないい作品。続きか゚楽しみです。
得体のしれない怖さ!
2025年3月9日
光が死んだ夏というタイトルと表紙に惹かれて1話読んでみたら、え…!こういうことかと凄く衝撃受けました…!どうやったらこんなストーリー思いつくんだ…!読み進めても得体のしれない恐怖があり、先が気になります!どう表現していくのかアニメ化にも期待です!
ゾワゾワゾワ…ゾクゾクゾク…
2022年3月10日
表紙の鮮やかさとタイトルの違和感…怖いもの見たさで立読みし即購入でした。田舎の雰囲気や方言、季節、この空気感が秀逸…悲しくて切なくてやるせない青春ホラー。
前に進む先に何があるのか凄く気になります。
これから二人がどうなるのか?想像できない面白さです!続きも楽しみでしかない。
最後の特別篇は可愛いしホッとしますよ~
アニメが楽しみ
2025年3月5日
1巻発売の時からこの作品に一目惚れして、ずっと追ってます、アニメ化されると知ってとても楽しみです。よくあるエアリアンのお話(エアリアンが万能で何でもできる、やったら残酷など)ではなく、不器用で切なさもありつつ、人の残酷な一面の見える作品です。
先が気になり過ぎて
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オカルトが好きな人にブッ刺さると思います、不気味で怖いだけじゃないのが好きです、どんどん謎だったものがわかってくるのも面白いし、不思議な世界観も絵もキャラクターもすごい良い、アニメ化楽しみにしてます
う~ゾクゾクする~
2024年6月22日
こういう怖いけど見てしまう感じ、大好き。
謎だらけの村で次々起こる怪事件4巻まで読んでもさっぱりわからない。
絵がリアルだから怖いとこは怖いけど、ちょいちょい入ってくるおもしろい場面もリアルすぎておもしろいんだか、怖いんだか笑。でもそこがいい!癖になる!これは絶対完結まで見届ける作品だー
怖いけど気になる
2024年2月28日
独特な絵の雰囲気とお話が合っていて惹き込まれます。ヒカルは何者なんだろう?とゾワゾワするし怖いけど気になって読んでしまいます。ヒカルが初めて食べたものに歓喜しているのを見ると何者かなんて分からなくても可愛い!と思ってしまうし、元の光ではないとしても一緒にいたいという気持ちも分かります!
怖くて面白い
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いけど惹き込まれるストーリー。光とヒカルが同じではない…生きていた時の光が好きや、というよしきの気持ち。それとは別にヒカルを受け入れたいという気持ち。複雑なよしきの心情が感じられる。これから「なにか」の正体が分かるのかとても気になる。ただいま3巻まで読了。
面白い!引き込まれる・・・
2024年2月19日
2巻まで読了済。すごく面白いです。作画も美しく雰囲気があって、背筋がぞわりとするようなにおいたつ不気味さが醸し出されていてすごくすごくホラーらしさがあります。ストーリーもただのホラーというよりはサスペンスやミステリ要素がちりばめられていて続きが気になります。今一番面白いと思う作品だと思います。
ゾクゾク面白い
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒカルの存在の鍵となる町の秘密、そのヒカルの心(?)の変化、よしきがどう向き合うのか、大人たちそれぞれの立場と役目…気になることが盛りだくさんです。どんどんヒカルが好きになり、最後どうなるのか恐々読んでいます。背筋が寒くなる怖さもあれば、ユーモアもたっぷり。すごく面白いです。
気になりすぎる
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出たとき話題になってましたよね。シンプルに怖いんだよ笑。グロテスクなとこもあるし、好き嫌いはありそうだし、気持ち悪さもあるんだけど、見ちゃうのよ。絵はきれいだし、風景も背景も細かいところまで描かれていて純粋にすごいなと思う。これ二人に?救いはあるんか?話の続きが気になる作品だなと思う。
ギャップがいい!
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていて試し読みで読みました。これはハマるやつですね。タイトルと表紙のギャップに惹かれました!1巻の出だしのイントネーションについての2人の会話と夏の雰囲気や音にこの作者さんのセンスを感じて、すぐに引き込まれました!紙の本も欲しいです。続きを楽しみにしています!
続きをくれーーー!
2024年2月2日
もぉ、、、とにかくハマってます!早く続きを読みたいし、あの謎の効果音?の正体も知りたい。。。何がどうなってるん???怖いのに読むのを止められない!!!光とヒカル。。。気になる。。。!!!
ジワジワぞあぞあ
2024年2月1日
話題作なのでずっと気になってて、試しに一巻買って納得です。面白い!これまで読んだことないホラー作品で、怖いけど、どこか小さな村で起こってるかもしれないと想像しちゃう。光じゃない光。きっと凶々しい存在なんだけど、愛らしさもあって憎めない。これからの展開が楽しみです。
こういうホラーが大好きです
2024年1月1日
年末に一気読みしました!めちゃくちゃ面白くて怖くてクスッと笑えるところもあって…
あととにかく絵がいい。うますぎる。表現力が多彩で本当に素晴らしい漫画です。
続刊楽しみに待ちます!!
ぁぁぁ…
2023年7月16日
マジ言い表せないレベルで好き
癖に刺さってもう抜けなくなった。
とにかく絵が綺麗と言うか引き込まれる。
ヒカルの好きって一体なんなんだろうね…もう不穏しかないのに二人の行き着くところが見たすぎる!!!
びゃーーー!!
2023年6月13日
気になる…!!
続き!!
…来年とかかな…

最初読んだ時BLに見えて仕方なかったけど、違うんだよなぁ…
こんなBLが読みたi((ry

最初は他者アプリで追いかけてましたが、更新が待ちきれず買ってしまった/(^o^)\

読み切り作品もいつか単行本化されますようにw
おもしろいいい!
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から物語に引き込まれる感じ!がすごいです!作中で出てくる字(ざわざわとかじわじわとか笑)が怪しい感じや雰囲気を演出していてすごいです!(語彙力、、笑)これからどんな展開になっていくかとにかく楽しみな作品です!
グロいけどおもしろい
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビで紹介されていたので、試し読みを読んでみたら引き込まれました。ホラーは好きだけどグロいのはそんなに得意じゃないのに、グロいけど綺麗だなーと思ってしまった。ペイズリー柄?ひらがなの「く」が私の心をつかみました。3巻楽しみにしています。
読んじゃう!
2022年12月14日
なんとなく、気になって読んでみたら、面白いです。2人の複雑な関係。怖い話は苦手だし、ちょっと不気味な感じだけど、ドス黒い感じは無くて、サクサク読めます。先が気になって気になって…いや、色々と気になることがあって、早く次を読ませて!と思う!
BLじゃないんだけど...萌えシーンが??
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで試し読みしてそのまま購入?
よしきから好き?って聞かれて、めっちゃ好きって答える光(に取り憑いた何か)とか、触ってみる?ってシャツの前を開くシーンとか、BLにならないかなぁ?って期待してしまう?
光に取り憑いた何かがとても気になるし、正体が分かった時によしきがどうするのかも気になるし、来月発売の2巻がとても楽しみ!
絵とストーリーがマッチ✨
2022年10月7日
田舎の青春と友情、そこにおどろおどろしい何かが割り込んできて恐ろ面白い。といってもそこまで怖くはない。
この先どうなってしまうのか、すごく気になる。ヨシキと(新)ヒカル、このままの関係が続いてほしいような、早く解決させなければいけないような、もどかしい気持ちになる。絵も物語にマッチしていてお気に入りの作品になりました!
不穏な空気がずっと漂ってる
2022年9月21日
表紙の雰囲気に惹かれて試し読みして即購入。絵も上手いし、話の進め方次はどうなるのか展開が読めなくてワクワクする。ホラー+少しBLっぽい雰囲気があります。ニセモノってわかっててもヒカルと離れられないよしき。歪んだ関係なんだけどそこがいい。一切ハピエンがみえてこない空気感ですが最後までどうなっていくのか楽しみです。
ホラーBLは良い文明
2022年3月29日
ホラーBLはこれを機にもっと増えるべき。まだ一巻、攻め受けもはっきりしていません。まだBL未満といった感じ。ですが、面白いです。不気味な漫画が好きな人向け。さらにBLが好きならもっとおすすめ。次巻に期待。
ついに単行本化!
2022年3月4日
pixivコミックスで途中まで読んでましたが、ついに単行本化と言うことで購入を楽しみにしていました、夏のジリジリした暑さに混じったドロドロした気持ち悪さが滲み出る目が離せない展開です、多くの人に手に取って欲しい作品です!
続く!
2022年3月26日
一巻完結かと思いこんでたけど違ったわ!あとヤングエース連載だった!BLなのかよくわからないけど、おもしろい&怖い!ホラー好きには物足りないのかもしれないですけど、青春のようなホラーのような、悲しいような、楽しいような…不思議な世界です。伏線がいろいろある感じで、楽しみ
早く続きが気になる!
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒカルが抱くよしきへの想いと、よしきが抱くヒカルへの想いがアオハルでキュンとするし今後が気になります!光だけど光じゃないヒカルに対してのよしきの気持ちがとても分かる!今後の二人がどうなるのか、楽しみです!
ホラーて言われてるけど全然ホラーじゃない
2022年3月10日
あと、世界観や絵のタッチは暗く見えるけど、
内容は案外暗くないし、なんならほんのり暖かさまであります。
ホラーって意見がよくわからない……
むしろキュンキュン……

怖いの苦手だからって手出すのやめた人がもしいたらすごく勿体無いと思う。
全然怖くないから挑戦してみてー!!
可愛いヒカル可愛いよ\(^o^)/
2026年1月29日
光(本物)は知らんけど、化け物ヒカルが可愛い可愛すぎる\(^o^)/
化け物だから可愛いのかー、可愛いって正義だよな。
とにかく、ホラー??なのかもしれんけど、よしきとヒカル可愛すぎる\(^o^)/
キングの「ペットセメタリー」を思う
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった大事な人を取り戻したい。たとえそれが禁じられた事でも。スティーブン・キングの恐ろしくも哀しい「ペットセメタリー」を思い出します。こちらは最後更なる悲劇で終わりますが「光が死んだ夏」はどういう結末になるのか。
よしきが人間ではない光に「もういなくならんといて」と言う場面は涙がこぼれました。ふたりの友情と愛情が美しい。
ホラーも心霊も嫌いなのに目が離せない
2025年7月4日
素晴らしい画力で田舎の町が描かれていて、独特の音の書き方も雰囲気を盛り上げています。
そんなふうに丁寧に書かれた日常の中に潜む異物。目が離せないです。
ただよくわからないけど怖いパニック系ではなく、町の歴史、人の生活、思いなどから民俗学的に丁寧に紐解かれていくので、ミステリーのような感じのおもしろさも。
そして光が魅力的で恐ろしいのに愛おしく、未知との遭遇のような面白さもあります。
おすすめです。
よしき覚醒
2026年2月15日
クビタチ様と穴の関係は伏線が多くていまいち理解できてませんが、最新刊でついによしきが前髪を切り大覚醒★なんやかんや絶対ハッピーエンドな予感がしてるのでこれからも楽しみです!1部は本当に怖くて読めないところもありましたが、耐性がついて夜でも読めるようになりました!そのうちまとめて読み返したいです。
今までにない世界観
2025年10月19日
とても複雑な世界観です。いろんなテーマが混ざり合っているので、一度ではなかなか理解できない部分もありますが、読み進めて行くと答えは意外とシンプルなのかも!ともおもえる作品です。目に見えないモノこそ大事だってことが分かる作品だと思います。オススメ!
夏に読みたいちょっぴりホラー系
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな友達が得体の知れないナニカに変わっていた。
舞台は奇しい信仰が残る田舎。
オノマトペなどの表現、絵柄が秀逸でゾクゾクします!
アニメ化もする話題作です。
ホラーサスペンスの傑作
2025年6月22日
昔の日本の閉ざされた地域の独特の怖さがあり、絵や擬音がそれを見事に表現していてゾクッとします。
でもホラー苦手な私でも読めるほどホラー描写はマイルドで、とにかく、どうして?どうなるの?と、先が気になって一気に読めちゃいます。
ヒカルくん、すごく魅力あって新しい視点で読める作品だなと思いました。久々に面白い作品に出会えました。
続きが楽しみです。
重いのにサクサク読めてしまう
2025年8月15日
人がイメージできない何かに対して
グロテスクなわけでもないけど
恐ろしく、でもサクサク読めてしまう作品。
今色んな要素がつながってきて、クライマックスに向かってます。
めっちゃおもしろい
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだはずの親友の中身がまったく違う生き物だった。元の親友の「中身」をまねようと必死なその生き物と主人公を取り巻く友人たち。一人一人ちゃんとキャラがたっていてちゃんと好きになれます。
そして謎の会社から派遣された田中。某呪術○戦の五○先生を彷彿させるいでたちと言葉遣い。
敵か味方か今のところよくわからないけど、個人的には最後まで残ってほしいキャラクターです。
絵のタッチがすごく好き。
読み応えあり!
2025年8月10日
田舎の村に暮らす高校生が人ならざるものから村を守るために闘う!…横から大人たちからの干渉もあり!みたいな感じ。
田舎町ならではののどかな感じが逆に不気味だったり、登場人物の生い立ちや葛藤なんかがちらほらメインストーリに絡めて出てくるので、そういうのも楽しみながら先が気になって一気読み。
メディア化しているとのことで、そちらもチェックしようかなと思う。
怖いけど尊い
2025年5月18日
今までホラー感ある漫画読んできた中で一番ちょうどいい怖さで、しかも少しだけblが入ってて良かった。まだ少ししか読んでないけど、これからヒカルとよしきがどうなっていくのかが気になりすぎる! アニメ化も決まってるけど、まずは漫画を読んでから観てほしい。漫画だからこそ表現できる怖さもあるからそこらへんを重視して読んでる。ヒカルの正体は何なのかいつも予想してる笑
キモ怖ぇ
2025年7月13日
いつもだいたいBLばかり読んでいて、オススメに出てきたので普通にBLだと思って読み始めたら、なんか違った。
サスペンスホラー的なナニかだった。
でも所々BLを匂わせるシーンがあったりして、とにかく先が気になって一気読み。
面白い。
レビューのために確認したら男性マンガにありがちの画風なのに女性マンガジャンルだったんですね。なんかいろいろ規格外ですごい。
ぞくぞく、一気読み
2025年7月27日
広告から。すごい!!おもしろい!!もう止まりません。ホラー感は本当にすごくてぞくぞくするし、二人の関係も。。この微妙な加減。びーえる。。では、きっとないのでしょう!!でもじんわりと湿度の高い感じ。。すごいなぁ。傑作でしょう?これは!!
2025年8月5日
二人の仲の良い要素だけでなく、ホラー味のある謎解きもあることによって、心地よいゾクゾク感を得ることができます。話の展開が予想できない、ありきたりな構成ではない漫画なので気に入る人が多いと思います。
新感覚BL…?
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がとにかく面白い。
どんどん読み進めてしまう。
村の謎とは何なのか、光(厳密には違うが)と周りとの関わりについても物語に引き込まれていく。
新たなキャラクターが加わってからは尚更村についての伝承などがわかっていきゾクゾクする。
アニメ楽しみ
2025年4月26日
読む前は怖いのかなーって思い、躊躇っていたのですが、アニメ化されることを知り読んでみました。ゾッとするところもありますが、続きが気になり読み進めてしまい、今ではお気に入りの作品です。
久々に手が止まらない漫画に出会えた。
2025年7月4日
あまり普段から漫画はあまり読まない
たまたま書店でよく見かけるので気になって購入。
最初はただのホラー漫画だと思った、しかし読み進めるうちに2-3巻あたりかな、あらゆる謎がわかり始めた頃からもう止まらない。話の展開も作画も全て完璧だった。
絵が上手よね
2025年3月31日
以前にBLかな?と思って1巻を読んだことがあるのですが、それとは違うかなと思ったのと、ヒィ〜とホラー場面があり手が遠のいてました。夏からアニメになるということなので続きを読んでアニメに備えようかと思います。
ドキドキドキドキ
2025年3月31日
まだ2巻までしか読めてませんが、ほんのりBLが香るホラー作品、めちゃめちゃ面白いです!ちょっと笑える何気ない田舎の高校生の日常がやけにリアルでこわさ倍増。
こんなマンガ読んだことない
2025年3月25日
マンガ好きの間で話題になっていたので、読んでみました。
気づいたら、このマンガの持つ雰囲気に引き込まれてました。
この奥深さは読んでみないとわからないとおもう!
魅力的…!!
2023年1月8日
とにかく画力がすごい…!!フォントの使い分けが上手にされていて、登場人物たちの微妙な心の動き繊細に描写されてます。そういうミクロの部分が細かく描れているだけでなく、物語の大きな流れも予想がつかない展開で引き込まれます。よしきと光、よしきとヒカルの微妙な関係性がまたヨイ…!!これから2人の関係性がどう変化していくのか楽しみです。
恐ろしくて最高!
2023年1月7日
絵とか擬音の書体が絶妙に怖くて、ストーリーもどんどん不気味になってきてて面白い!結局ヒカルの中身は何なのかという謎とか、村の事とか、だんだん分かってきたんだけど、既に6巻が待ち遠しい。
2巻まで
2025年3月21日
最初は2巻くらいで終わるかと思って読み始めましたがまだ完結していない様子です。完結したら一気読みしたい作品。じわじわと怖いけどなにか愛らしいものが刺さりました。この怪物は?いろんな謎があるようです。とても惹かれる作品。
アニメ化するぞー!
2025年3月6日
とにかく画力が素晴らしい。あとこの漫画は衝撃展開が多くてめっちゃドキドキします。最初の展開には目が点になる程驚きました。今年の夏にアニメ化するとのことなので夏の暑い時にみると肝が冷やされていいんなないかなと思いました。私もまだ4巻までしか見てないんですけどめちゃめちゃおもしろくてめっちゃこわいので怖いの好きな人などはぜひ読んでください!
今までになく
2025年3月5日
ホラー要素あり、やんわりBL要素あり、絵が好み、でずっと購入しています。
無垢なヒカルと光との対比も、よしきの薄暗さも、友人たちの優しさ可愛らしさも、不気味さも、全ての表現が秀逸かと。
最後まで目が離せそうにありません。
少女漫画が好きな友人に勧めたらちょっと駄目だったようですが笑 是非読んでみて欲しいです。
衝撃
2025年3月5日
話題のBL作品だったので軽い気持ちで読んでみたのですが、怒涛の展開すぎてもはやBLということを忘れて世界観にのめり込んでしまいました。アニメ化もするとのことで楽しみです。
悩ましい
2024年8月16日
音の表現をここまで細かく書いている漫画に初めて出会った。田舎の音が聞こえてくる感じがとても良いです。
自然が綺麗な中の不気味な雰囲気が対比になっている様な気がして新鮮で好き。
眩しくて恐ろしい少年たちの夏
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだはずの幼馴染光に違和感を感じながらも、生前より幼く無垢な光への愛着が断ち切れないよしき。そんなよしきに懐いて、寂しさや慈しみを学習し、蔓延る魔のものであるケガレから、よしきと仲間を守ろうと自己犠牲も顧みない異界の存在ヒカル。
因習村と大人たちや異界の介入がとても恐ろしいのだけれども、少年たちの純粋な愛が眩しい。
とても愛しい作品です。
「おぞましい」美しさ
2023年12月17日
不気味な人外のナニカ。とても気持ちが悪い絵だけど、どことなくエロみも肌にジワジワ染み込んでくる。
そしておぞましさを上回る美しさを感じる。
これから何処へ向かうのか。
ワクワクするような、ゾワゾワするような、不穏な空気に圧倒される。
うわぁお
2024年6月15日
語彙力ゼロだから上手く言えないから
1言だけ。おもろい!!某テレビのなんちゃらで1巻が99円。無料立ち読み。うん1巻購入。あっという間に5巻制覇。早く続きが読みたい。
ぞわぞわする
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店でポスター貼られてた時から気になってて、でもホラー苦手だしとその時はスルーしてしまったのですが買えばよかった。雰囲気がしっかり伝わる。怖いけど先がキニナル系です。
情が移るホラーサスペンス
2024年2月28日
怖いけど面白くて一気読みしてしまった。最初は光くんが怖かったけど、徐々に情が移ってしまうのは作者さん流石です。イラストも丁寧で綺麗。続きも楽しみにしています!
ホラー?SF?
2024年2月23日
すっごく面白い。表紙の清々しい青色と違い不穏な内容。外見は同じでも中身が違う。そこに気づいた事から始まる非日常。気づかなっただけでそばにあった非日常。先の展開が全く読めなくて面白い。
某漫画家さんの別名義かと思うけどどうなんだろう。
ほんのり
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんのりBL臭のする光(っぽいもの)とよしきの関係性も楽しみつつ、不気味でホラーみもあるストーリ展開も楽しめて2倍美味しい作品。どういう終わり方をするのかかなり気になります。
とても面白い
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前何かのテレビ番組で面白いと紹介されていて気になり読み始めました。
最初からグイグイ引き込まれていくストーリーです。
光の中の人は一体なんなのか?
光の実家が代々受け継いでいるものは何なのか、気になる事が多くて続きがとても楽しみです。
新しい
2024年1月1日
こんな話想像もつかなかった。面白すぎる。
ホラー好き、ミステリー好き、ヒューマンドラマ好きにはたまらない。時々笑えるシーンもしっかりある。
出てくる人がみんな魅力的。
絵も素敵。
これすき
2023年7月14日
今2巻まで読んでいますが、主人公と光の絶妙な距離感というか、2人の葛藤で有ったり倫理で有ったりでもたまにそれを変える愛憎みたいな物が出てしまう所、もう愛おしくて切なくて大好きな漫画です。どうにかハッピーエンド、、ないでしょうか。?
どうなってしまうのか
2023年6月2日
これを初めて読んだのはツイッターの広告。
主人公の親友に擬態したナニカ。そして、それが少しずつ日常を変えていく。その不気味さに思わず、息を呑んだことを覚えてます。
この間、2巻までを読んだんだけど、日常に混じる非日常感がたまらない。BLだけじゃないこの感じが、本当に好きです。
今後の展開がどうなるのか、とても気になります。
文句なしの星5です。
続きが気になる‼︎
2023年2月23日
ホラーは苦手で普段は避けるんですが、話題になっていたので気になって読んでみました!
他のホラーみたいに怖い絵がドーンとこないので、最後まで読めました?
とても面白く、続きが気になります‼︎
ひゃぁぁぁこわい!!
2022年12月22日
ホラー苦手だけどレビューを拝見して大変興味が湧いて、ついに読了。

これは……なんというか常に不気味な雰囲気で見えないなにかに恐怖心を抱きながら進んでいく話。

まだまだ謎が多くてそれを回収していくのが楽しみ。
それからBL?!なのかな。
とても純粋ででも思春期の欲望もむき出しの描写もある。
ホラーとBLとエロスが混在していてとても読み応えのある作品だと思う。
表紙に惹かれて
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみました。作画がとても綺麗なのでグロテスクなシーンがよりリアルに感じられゾッとします。目が赤く髪が白いので、ヒカルの中にいるのは蛇の神様なんでしょうか?だとしたらよしきとの関係性は何だろう…。私は全く分かりませんが、土着信仰などのお話が好きな人には刺さると思います。
唯一無二のホラー
2022年12月25日
普段ホラー作品は手に取らないですが、魅了される「ナニカ」がありますね。登場人物の心情に心が揺さぶられます。田舎が舞台なのが、より一層不気味さと夏を引き立ててます。
青春ホラー
2022年12月24日
シーモア島でおすすめしていただいて、現在1巻読みました。青春×ホラー×ブロマンス(12/24王様のブランチでパンサー菅さんが言ってました)でミステリー要素もあり惹き込まれました。
自分だったら…
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく衝撃的でした。
タイトルで示してくれているから優しい方ですかね!

もし自分がこの立場だったら…と考えるとすごく不安になりますね。
本人じゃないとわかっていても、そこに存在してくれているというのは希望であるというか…でもそれは本人じゃないのに、という。

どう結末を迎えるのか楽しみです。
続きが気になる!
2022年12月6日
普段はホラーはあまり読まないのですが、凄く話題となっていた読んでみました!怖いのは苦手で緊張しながら読んでいますが、続きが気になり読むのを止められないです笑
BL?ホラー?
2022年12月3日
のっけからおもいっきり引き込まれていきます。BLもホラーもほとんど興味がないのですが、ストーリ―がミステリアスで心の中にぐいぐいきます。怖い…というより光じゃないなにかとわかっても死んであえないより、光とあえるならと思うよしきが切なく物悲しさがあります。
ハッピーエンドを望めないのかもしれませんが、作者さんがこのラストをどう描くのか興味深いです。
タイトルに惹かれて
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだはずの光が、いつも通り生活してる。でも中身が違うってなんで分かったんだろうって思ってたら主人公が初めから光の死体を見ていたことに驚かされた。
田舎特有の言い伝え、不思議なおばさん、光じゃないなにか。それでも主人公は光といたいんだ…。
どんなラストになるのかすごく惹かれる作品です!
新感覚のおもしろさ
2022年10月9日
よく行く書店でお薦めされていたので、こちらで購入。普段ホラーは苦手で全く読みません。これは怖いというより、不思議な感じ。光のよく分からない感じと、ヨシキの醸し出す雰囲気、村の人の不穏な様子に引き込まれ、一気に読みました。凄く面白いです。光が人間ではないモノだと理解しながらも側にいたいヨシキ。でも徐々にこのままではまずいと考えるようになってきます。続きがめちゃくちゃ気になるー!!
完全にSF もしくは ホラー
2022年10月21日
試し読み➕あらすじで気になり過ぎて2冊一気に購入 まだ終わってなかった! 今のところBLではない けど ネム◯を愛読してた私にはどはまりな作品 続き早く読みたい
惹き込まれる
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ テイストはホラー。
死んだ友人に成り代わったナニカ。
かつての友人とナニカとの間で感情を揺さぶられる主人公。
ナニカの得体の知れなさと真っ直ぐな主人公への気持ち。
少しずつおかしくなっていく村…
作り込みがすごい。ホラー小説を読んでいる気分です。
繊細な描写、技法、何をとっても惹き込まれる
2022年10月12日
試し読みで光が可愛いのと、内容も面白くて2巻も買ってしまいました。怖い雰囲気もありますが、とにかく話が面白い。BLも萌えです。絵も上手い!早く続きが読めますように。
2022年5月4日
気づいたらあっという間に一巻読み終わってました!
世界観がきちんと作り込まれててすごく引き込まれる作品です!
続きが気になって仕方ありません!
色んな意味でドキドキ、、、
2022年10月6日
恋愛的なドキドキとホラーさのあるドキドキが相まってハラハラが止まらない。。。
ホラーは苦手だけど、展開が気になりすぎてどんどん読んじゃいます!!
思春期や田舎の子供ならではの悩みも生々しくてとっても面白い!!光くんは一体何者なのだろうか、。。
惹き込まれる
2022年10月4日
今まで見た事のない全く新しいジャンル。
見た目が同じだけで中身が全く別のヒカルは不気味で怖い、だけど無垢である意味純粋なせいでよしきは恐れよりも光に縋りたい思いから擁護する。
特に2人の関係や互いへの感情が白黒の絵の筈なのに生々しく感じる。
初めて1巻を読み終えた後のなんとも言えない気持ち、言葉にするのは難しいけど買ってよかった、すごく読み応えがあって面白い。
ひたすらにえも…
2022年8月17日
作画から既にもうえもいんですが、ストーリーも青春とえもさにホラーと切ないような雰囲気が混ざり合ってとても素晴らしい作品です!!
よしきの「光ちゃやろ」から変わる空気感…
初めて読んだときの驚き…
ホラーが苦手な方でも読めるのではないかな?と思うので、あのシーンを見て大丈夫そうであれば、是非とも読んでもらいたい作品です…!
小説の屍○とかの雰囲気
2022年8月16日
ずっと気になってました。2巻出てから買おうと迷ってましたが買ってしまった~良かった〜
良い小説のように心理描写の細部が細かく、ずっと集中して読めます!!
2巻も期待してます?
小説の○鬼が好きで、そんな雰囲気があって良いです!!
表紙に惹かれたなら、読むべし
2022年5月13日
圧倒的な画力、独特なオノマトペ、先の読めない展開、読めばきっとこの作品に引き込まれます。
ベタベタと湿っていて、ジリジリと乾いている、、夏のあの感じ。広いのに、狭い、、田舎のあの感じ。
親友の殻を被ったナニカ。
そこで繰り広げられる青春。
何が起こるのか、何が起こっているのか、何が起こっていたのか。
今後の展開に期待を込めて。
興味本位だった
2022年4月18日
とても人気であり、面白いと聞いたので試し読みしてみたら面白くてすぐ買っちゃいました。ティックトックの音源にも使われてるところがあるみたいですね。ホラー系は苦手で買ったことはないのですが、それよりも続きが気になるぐらい面白かったです。
めっちゃ好き
2022年4月1日
怖い怖い言われてて、お化けやホラーが苦手な私はなかなか手を出せずにいました。がやっぱり気になって購入!怖いけどまた違う怖さという、不穏な空気がずっと続いてる感じでした。不気味というか、、でもなんか面白い!怖がりな私でも読めたし続きが気になって仕方がないです。
作家名: モクモクれん
ジャンル: 女性マンガ ホラー