ネタバレ・感想ありモラルハザードのレビュー

堕ちていく
2025年5月26日
ママ友の見栄とマウントの戦い。
こんな世界あるかも〜。
ここまでではなくとも、やはりこういうママさん
世界はあるんだろうなとドキドキ読んだ。
うまくラストまとめたなぁ。と思った。
やはり身の丈に合った生活が1番。
いつのまに完結していた!
2025年1月12日
まだ続きあるのかと思っていて先ほど確認したら完結になっていました。
そうかー終わったんですね。なんか色々な人の視点でみると色々違うんだなと
そういう所が新鮮で魅了されてしまいました。
とても面白かったです♪
おもしろかった
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるんだろう誰が逮捕されるんだろうとどんどん読んでしまいました。
逮捕者はナミだと思っていたからビックリ。
杏子と真琴はなんとか目を覚まして幸せになれてよかった。
終わり方は気になるけど。
しかしナミ夫妻は正に自業自得だけど思っていたよりもキツい顛末で驚いた。
ひまりちゃんはどうなったのだろう⋯さすがに子どもは関係ないし可哀想すぎる。
子どものために真っ当に生きなきゃなと思いました。
ついに完結!ゾクっとした〜
2024年11月4日
毎月毎月、更新が楽しみでした。
どこまで落ちていくんだろう〜この人たち大丈夫かなーーーとハラハラしっぱなしでした。
痛みを残しつつ平和な日常を描いたあと、最後までゾクっとさせてくれて見事なエンディング。
幸不幸を分けたのは結局、見栄を張らずに現実を認めて地に足をつけて生きていく、って決めること。
あり得ないだろーっどんだけ見栄っ張り!?て事ばかりでしたが、一歩間違えばホントにこんな事って現実にあるのかもなーと思いました。
面白かったです!
ありがとうございました!
毎月楽しみにしてました。
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっちの想像を覆すようなストーリーで毎月新しい話を楽しみに待ってました。完結とのことおめでとうございます。なんとなく後味が悪いというか、どうなるんだ?どうなったんだ?が回収されない終わり方だったのでもう少し読みたいな〜という気分が抜けませんがきっとそれが目的なのだと思います。なんだかんだキョウコちゃんが1番幸せそう。
そしてどうか子供だけは何とかなればいいなと思います。因果応報、身から出た錆。でも子供に罪は無いので·····。
面白かったです!
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は試し読みで始めましたが読んでいくうちにどんどん引き込まれていきお値段も高くないのでさくさく読めました。まさかのラストで衝撃なところもありますが…自分も身の丈にあった生活をして行こうと思わせてくれた作品です。
レビュー書かずにはいられない作品
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になり過ぎて別サイトで完結まで読みました。
この作者さん凄い、の一言に尽きる。抉らた〜、、、。自分も身の丈に合わない生活を夢見てしまうタイプの人間だから、ナミやマコトのような事態に陥る姿が想像出来て終始胸が痛かった。違うタイプで追い詰められていったキョウコやカオル。それぞれの人生も胸に刺さって抜けない。それぞれ子どもへの愛ゆえと言ってよいのかは微妙。子どもを通してのマウティングなのかもだし。最後に救われた2人は、揺るがない愛情を持っていた懐の深い夫と優しい両親がいたから、が大きいのかな。にしても…ナミ家族の最後は衝撃…。ここまでの破滅を描ける作者さん、やっぱり凄い。
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読み始めて、展開の速さと一話一話が意外と長く満足度があるため課金して読み進めています!うわべだけ取り繕ったママ友。自分の経験上も「あるある」と共感したり。この先の展開も楽しみです。
逮捕者がトドメ
2024年3月2日
ストーリー展開が派手でスピーディーなので煽られてついつい気になって呼んでしまいます。「この中から逮捕者が、、」の一言がトドメになりついに課金。お金持ちの余裕で表面的には仲良くしてるけど、所詮足の引っ張り合い。
なんか好き
2023年12月6日
大コマのシーンが多い割にわりと話がテンポよく進む。値段が安いのにページ数も意外とある。内容もどんどん予想できない方向に展開が進んで面白い。続きが楽しみ。
次の話が気になる話の流れ
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むたんびに次はどうなるんだろぉってゆう話の流れで毎回②どきどきしながら読ませてもらってます。1人1人に当ててるところもよくて、誰がどうなるんだろうってゆう展開もあるから尚更気になってしまって。ついつい次の話が見たくて買ってしまいます。誰が捕まってもおかしくない展開。まだ半分までしか読んでませんが続きも買いたいと思います!
ドロドロしてます
2023年1月26日
かわいい今時の絵柄とは裏腹、生々しい女の卑しい部分が詰まっています。一気に読みたくなる作品なので夜中注意!
2022年12月26日
自分とは縁がない世界ですが、あり得そうだと思いながらあっという間に最新話まで読んでしまいました。今後が楽しみです。
足るを知る
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ある幸せをうっかり崩さないようにしたいですね
旦那さんのやってる事なら信じちゃいそうで怖い
身の丈は知っておきたいw
面白いです。
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セレブママさん達のマウントとかがありそうだなーという感じでした。ドラマ化しても面白いと思います。
最初にこの中の誰かが逮捕されますって始まって、それまでを遡って描かれています。三巻まではそれぞれの家庭の事情が描かれていて、四巻から少しずつ物語が動いていくのかな?
はらのなかは不満だらけか
2024年2月29日
セレブまママ友みたいなプレスクールのお仲間になって、実は金に困っていたり、親せきづきあいでやな思いをかかえてたり、はらの中は真っ黒みたいなママたち。辛辣なコトバにドキドキ
はらはらな。読み出すと、とまらない
面白いです。
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ママ友とのマウントがあります。
1〜③巻まで一気に読みました。
裏で怖いよくあるママ友のお話の現代版です。
ドラマで放送してほしいくらい面白いです。
これから新刊が出るのが楽しみです。
見栄の塊
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただそれだけです。流石は、モラルハザードを命題とした作品です。中流以下を見下す発言、表情は醜悪そのものであると思いました。ただ10話のタキザワマサヤくんの母親との出会いで、どんな運命になるかとても気になりました。良い方向なのか、それとも更なる転落なのか。
怖そう
2022年5月30日
試し読みで、1話を読んでみたけど、何だか怖そう。セレブな人たちの闇の話っぽい。続きを読むか分からないけど、面白そうな感じです。
ママ友
2022年5月10日
一巻のみですがママ友同士のマウントから、事件が起こるらしいです。あまり好みではなかった。絵が、こってりしてる感じ、こどもの体のバランスがどうしても気になってしまう...