ネタバレ・感想あり天狗祓の三兄弟のレビュー

2024年10月10日
自分の中で自分と戦う。天狗を祓うってあまりなくて面白かったです。ずっと主人公が侵食されるのか勝つのかどきどきわくわくって感じです
執着がすごい
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖って執着が凄いですよねー。
とりあえずハッピーエンドでしたが、続編ありそうな終わりでしたね。氏子代ってあんなに少ない人数しか残らなかったのでしょうか?
普通の生活は出来るのか心配ですね。守は人間に戻れたのでしょうか?謎が多い気がしますが、面白かったです♪たくさん良い人達が死んで悲しいけど、面白かったです。
イケメン揃い
2023年12月17日
妖物、討伐系が好きな方にオススメ!!主人公やその兄弟はもちろん、氏子代みんな存在感あっていいです。そして皆イケメン!眼福です。体やバトルの描き方も躍動感あります。唯一天狗では鐡が表紙ですが、こやつが最後まで厄介なやつでした。でも無事ハピエンです。ハピエンだよね?
もっと評価高くてもいいのに。広く読んでいただきたい作品です。続編が出たらきっとまた買います。
好きデス♥
2023年11月17日
鬼が天狗でって思われるのは皆様お感じでしょうが、妖モノですから似てる所はあって当然♥絵は見やすいし、祓い方も種々、別物デス♥私は無限トレイン(笑)から鬼全巻揃えて、興味が湧いてコレに出逢いましたよ♥
私怨に愛が打ち勝つ怪異討伐奇譚
2023年10月22日
天狗は日本の伝承に登場する魔物から神に昇格した妖しで、ここに登場する天狗は見た目も全く違い、どちらかと言うと人間の憎しみ、恨み等の怨恨の負のエネルギーを形にした物で、それに兄弟愛、親族愛、氏子代愛等の様々な愛が打ち勝つ、怪異討伐奇譚。先祖代々の天狗を祓う家の宿命と重圧、悲惨な過去、複雑に絡んだ人間関係と心の葛藤。もうドンドン引き込まれます!氏子代の「贄」の血による祓式の技が壮麗で、血の描写が余りにもリアルです!バトルアクションは青年漫画にありがちの誇大スケールで、みんな不死身!一番ゴージャスな氏子代の卯津羅が最初に殺されショックでした....その後は負傷してもみんな無事なのに....案外おじさんの篠本と阿仏坊が魅力的でした。最後はハッピーエンドか心配しましたが、執拗な鐵の余韻があり、やっぱり怨讐は消えません.....
私は好き
2023年10月6日
絵が好みでみやすいってのもある。
ある意味王道だからこその楽しさもあるし、確かにグロいところもあるけど私は好き
買ったけどまだ最終巻だけ読めてないので、楽しみ!
もっと
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全国を周っていく展開かと思ったら、能登から一気に大天狗戦に入り、怒涛の完結。6〜7巻辺りは終わりが決まって駆け足になっちゃったのかなー?と残念でした。みんなのキャラが立っていて、もっと丁寧に細かく話が広げられたのに、モッタイナイと感じます。とても好きな作品なので、もっとじっくり読み続けたかったです。
最高の作品
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白くて、飽きる回が全くなく、ラストもスッキリして続きが気になる最高の作品に出会えました。ありがとう
2023年9月22日
絵が綺麗なので、見ても読んでも面白い漫画でした。

なんか出て来るキャラクターが、みんな純粋でいい子でした。
敵キャラも、ある意味、純粋な気持ちの持ち主な感じがする…人間食べますが。

あぁ~最終巻。綺麗に終わったなあ…と、思ったら
最後の最期で、エ"ッ!!??ってなったので、続編を希望します!!
続きをー!!
人間と天狗、そして
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スリルが感じられるうえに、リアリティーも重視した描き方がされています。守をめぐる環境にはさながら前途多難な雰囲気があり、その背景に簡単には解決しそうもない事情があることを読み取れます。人間と天狗たちの共存共栄が果たされないところには、双方ともに譲れないプライドや過去の苦い経験などといった原因が存在し、仮に妥協したくてもそれが許されないような印象を受けました。ダークファンタジー作品としての独創性ある世界観が特徴で、先の展開が予測できずハラハラします。
連休中に良い作品に巡り会えました。
2023年5月2日
💕絵も綺麗で泣けてしまう所もあり、読み応えがありました。別の作品を読んでましたが、世界観に引き込まれました。
妖ものが好きな方におすすめ!
2023年4月6日
話の展開のテンポも良く読みやすいです。
絵がキレイな作家さんなので人食い場面もそこまでグロイいとは思いませんでした。
(よっぽど某巨人やガン〇バルの方がグロいかと)
そもそも論で人食い、殺人、戦争などがテーマになっているマンガやアニメで
グロテスクな描写が無いものを求めることに違和感が…(コメディでない限り)
他の方も書かれていますが、某鬼退治マンガが大ヒットしたことで
その後の妖、鬼、吸血鬼など二番煎じ扱いを受ける作品が増えてしまったことが残念です。それを言ってしまえば某鬼退治マンガも二番煎じになってしまいます。
転生ものなんかはもう何がなんだか(笑)
まずはぱっと見の印象やあらすじから興味を持ったら読んで見られることをお勧めします!
似てると思われることもあるかもしれませんが、そこを別の要素で補い作品を楽しくしていくのが作家さんたちの仕事であり、楽しいと思われる作品が世に出てくることになるわけなので…

けっこうグロ………
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天狗を倒す男の子たちの物語です!山偉の家には天狗に好かれる不思議な血が伝わっている、不思議な伝説があるんだと思っていたんですが、それが遺伝的なものではなく人工的なものだと知って子供の頃から森守が苦しい練習をしていたシーンを見てすごく衝撃でした。そこが1番悲しいシーンかと思います😌
続きが読みたくなる!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼×人間。
やっぱり面白いですね!!ここからどうなっていくかが気になる展開続きであっという間に読んじゃいました!
元々BLで好きな作者様の作品なので、綺麗め印象から一転していて、またイメージ変わった感じが面白いと感じると思います。
既視感というレビュー見かけますが、それはどの時代も似たような作品が被るのはよくあることなので!私は面白ければ良いと思う方にお勧めします!
久しぶりに
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ときめいた漫画が来ました!(笑)
内容的にはちょっと危ういけど、兄弟愛がほっこりします。あと、皆イケメン(笑)
カッコいい
2022年11月9日
今までの漫画は、天狗は仲間という位置付けだったけど、敵っていう発想の転換にびっくりしました。また、三兄弟も感動するほど仲良くとてもいいと思いました。
面白い!!
2022年10月14日
久々に面白いマンガに出会えたと思いました!
絵も綺麗で人物や背景の描写がとても上手くて世界観に引き込まれるし、3人の兄弟愛が素敵だなと感じました^^
まだ1巻しか読み終えてませんが、追いたいと思います!!
え、面白い!
2022年10月8日
投票のため一覧に出ていた作品で、絵とあらすじで好きそうと思い無料版を読みました。まず○滅みたい~からどうなる?この先辛ない?でも気になる~で全巻カート入りです(チョロい)まだ全部読んでませんが楽しみたいと思います!
めちゃくちゃ面白い!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞ノミネートで1巻無料だったので読みました。
作者様の作品はBLで馴染みがあったのですが、レビューの評価はイマイチだったのでとりあえず無料分だけ…と思って読みはじめしたが、結局面白くで今出ている3巻まで一気読みしました!!
人を喰う天狗を祓う氏子代の山衛森守とその弟の圭と悠。
兄の守が天狗化してしまったが、その力で天狗の大元・大天狗を祓えるかも、ということで三兄弟が力を合わせて立ち向かっていくストーリーです。
氏子代と天狗のアクションも迫力があって見応えがありますし、三兄弟の絆もしっかり描かれていて涙を誘います。
なんでこれレビューの評価低めなの!?これからも追っていきます。
気になる
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に引き込まれました!最高…早く続きが読みたい…
主人公がどう成長していくのか、兄弟達と一緒に戦っていくシーンが待ち遠しいです
2022年10月4日
無料版1巻のみ読了。BL作品では親しんでいる作者様。ジャンルの違う漫画でも綺麗な絵で楽しませて貰いました。内容も兄弟愛を軸に天狗とそれを祓う者として難しい立場で闘う山衛森守。1巻は難しい立場になった主人公が修行に費やす時期の始まりかな。バトルアクションファンタジーとして充分面白い。作家様の多彩さに驚きます。
表情がやっぱり良い
2022年9月27日
一般描かれていたの知らなくて、しかもファンタジー、妖怪系が好きなので一気読みしました!アクションもかっこいいですが、相変わらずシンタ先生のキャラは表情豊かでかっこいい!ちび絵も可愛い!某漫画と被るって意見の方は、相当その作品が好きで同じ題材を見ると連想してしまうか、あんまりいろんな作品を読まない方なんじゃないかな?と思う。気にせず読んでほしいです。
2022年9月26日
妖ものが好きな人にはたまらないですね
謎もありつつ先が気になる展開
世界観にも引き込まれますね
それに作画が綺麗でとても見やすいです
妖、妖怪=〇滅と思ってる人のせいで何故か評価が下げられていますが…元からそういったジャンルはあるんですけどねぇ…汗
とにかくめちゃめちゃ面白いです!
兄弟愛
2022年3月20日
最高な兄弟愛。少し泣いてしまった。最初、無料分まで読んで、購入どうしようかなと迷ってたけど買って良かった…好き、こういうストーリー!続き早う!
斬新な天狗
2024年9月7日
山衛森守は神社の氏子代で天狗から人々を守っているが、自身が天狗になってしまい、、、
バトルも迫力があり、兄弟愛が素晴らしい。
シンタ先生の新境地作品
天狗のルーツ
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ そう言う事かと、最終巻を読んでうんうんと。氏子代たちの苦悩が、それぞれ切ない。身体を張って天狗を討伐していても忌み嫌われたりする彼らの心の虚無。それと戦う者もいる。三兄弟は自分たちの未来のために戦いを続けたわけでした。心が自分を形作っていく。悲しい天狗のお話は終わりを迎えたのでした。
いちおう三兄弟は助かったって事ね。
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最初から血塗れでゲーッってカンジだったんだけど、多くの氏子代の犠牲を出してラスボスを祓えて、最後は良かった。
…何か最後の場面でヘビが"守くん"って一言つぶやいたのが気になる…
以外に
2023年5月18日
面白いからずっと読んでます。弟想いの兄貴、兄貴想いの弟達、祓い屋達、次回も気になる展開らしい。。。。
♡♡♡
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公やその兄弟だけでなく色々な人物がイケメンで綺麗。内容は見たことあるような作品ではあるが難しくないしとても読みやすい。
覚悟、、、いるよ、、?
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定やキャラデザはものすごく好み。強いて言うなら、かなり既視感がある漫画だった。他の方もレビューで言っていますが、〇滅やデビ〇ズラインを連想させるものでしたね。まあでも世界中でこれだけ漫画が出ているなら設定が被ったりしていても仕方ないですね。
ということでパクリだろうが二番煎じだろうが面白いので読んだ感想を伝えますね。

ごめんなさい。この作品を少年侮っていました。二番煎じだろどうせだとか思ってたんですけど想像の何倍も面白いです。
現在2巻まで読んでいるのですが、ちょっとキツいなって思うシーンが何度かありました。タイトルに書いた通り読むのには覚悟がいるかなと思います笑笑
ここまで読んで思ったのは、やはり主人公が報われなさすぎる(報われるんだろうけど)のと、主人公の周囲を取り巻く環境が最悪すぎますね。マジで。
そもそも弟達は人間として普通に生きていたのに、兄だけに過酷な訓練を強制的にさせ、本来人間としてできるはずだったこともできないという悲しさ。
途中でさりげなく「世間知らずだから世の中のことは弟に教えて貰っている」と書かれていましたが、普通に言っていますがかなり胸が痛みますね。
そして、天狗になっても、好きでそうなったわけでもないのに周りから命を狙われ続け、敵は一向に増える状況。
ここまで過酷な思いをしてもなお弟を守り続ける健気さと懸命さに心打たれました。それは弟達も同じです。本当に、兄弟3人で幸せになって欲しいです。必ず。

話は変わりますが
私は卯津羅さん(漢字あってるかな?)が好きだったんです、いやね、2巻でそりゃもう発狂しましたよ。
「うずらさぁぁぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁあん!!!!!」ってね。ちなみにこれ打ちながら発狂しました。本当に推しキャラだったのに悲しいです。なんなん、って感じです。いやもうほんと報われて欲しかった頑張れよ主人公名前忘れたけどマジで頑張れよ。

結論:おもろいから読みなさい。
2022年10月8日
試し読みで1巻を読みましたが普通に面白いです!あっという間に進みました。他の方のレビューにもあるように鬼等を思い出さない事も無いですが、こういう漫画は常に異形な何かしらと戦ってるわけで…続きが気になる作品でした。
絵が上手い
2022年10月7日
無料しか読んでないけど、なかなか読ませてくれます‼︎絵だけじゃなく、テンポも良きです。続き楽しみにしてます!
面白かったです。
2022年9月25日
なかなか面白かったです。見たことのある...っていう感じでは、ありますが、兄弟愛がよくて、絵もいいから4巻も買ってみよーと思っています。早く出ないかなー
兄弟の絆に感動
2022年3月23日
アクション物、ファンタジー物強めの内容かなと思いましたが、それよりも家族の絆がメインで兄弟の微笑ましいやりとりやお互いを守りたいと強く思うその絆に感動しました。絵柄もストーリーもめっちゃ良いです!
カッコいい3兄弟
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の暮らしをさせてあげたい…。とシクシク思いながら3兄弟の想いを応援しちゃう。
天狗が薄気味悪い、それが禍々しさを増してて怖い。
続きが気になるー。
ハードめ
2024年11月12日
激しいアクションファンタジーらしいのではないでしょうか。結構、終始アクションが繰り広げられていくイメージでした。
うー、惜しい!!
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました。
設定など見たことある…という方が多いですが、作画やキャラクターが違うので個人的にはそんなに気になりませんでした。今の時代全く新しい設定やストーリーは難しいだろうと思いますし。
男3人兄弟の兄弟愛が良かったし、他のキャラクターも面白く良かったです。
キャラクターが良かったぶん、サクサク進むストーリーには物足りなさは感じました。深掘りして欲しかったなという感じ。
残念に感じたのは(個人的には)物語の終わり方でした。神喰さんの行動の奥底にあるもの、天狗が生まれた理由、一筋縄でいかない人間醜い部分や浅はかな部分があれだけ描かれて物語のテーマかと思ったのですが、終わりは意外とあっさり。
え、それでいいの?ここまでしたのにこんな終わり?と思ってしまうほど綺麗に丸く収まってしまった感じ。
ただただ幸せなハッピーエンドが好きな人なら良いかもですが、設定やストーリー的にはもっと違う終わり方のほうが納得できた気がします。
悪くない
2023年9月24日
悪くないですが、なんが印象が薄い。
全キャラはかっこいい、さらに絵が上手、でもストーリーのペースははやすぎる。
きっと、もっと良くなると思う
2022年11月7日
絵はキレイで読みやすい。嫌いでは無い。
でも、どこかで読んだような話かな…
もっとオリジナリティが出たら、すっごく良くなると思います。
絵は綺麗で読みやすいとは思います。
2022年10月18日
内容が青の退魔●、変身後がブラッ●クローバーのフォルム?と似たり寄ったりの内容やキャラクターの作り方でした。編集側の意向もあるのかなぁ…。もっと良くなることを期待したいです。
2巻まで
2022年10月18日
2巻まで読みましたが、よくあるそこそこだけど強くもない主人公が成長して頑張っていく話。設定は悪くないと思うし、最初は面白いと思って読んでたけど、何だか3巻はいいかな?と読み進めて続きが知りたい!という欲求が続きませんでした。
原因は何か…と言われると難しいのですが…。
よくあるやつだけど…
2022年10月9日
すごいか?と言われてたら、うーんだけど、読みやすいし、先はやっぱり気になるかな。早く強くなって、展開が面白くなることを願う。
作画が綺麗!
2022年8月8日
作画が綺麗だったが設定が見たことある感じで、ただ巻数がまだ少ないからこれからに期待作品!
兄弟愛がとても綺麗に描かれていて良き!
残念すぎる
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤までのストーリーが面白かったので読んだら、最後ボス戦がクソすぎてかなり読者を馬鹿にした作品です。
ぬらりひょんの孫のパクリ??
天狗なのに安倍晴明が大天狗になったストーリーなのもなんだかなぁだし、安倍晴明についての家族設定とかも全く調べてないんじゃないかってぐらい違うし、
天狗題材なら大天狗は義経とかにしといた方が面白かったと思う。

ボス戦に至ってはボス何もしないまま死んで読者置いてけぼりの消化不良。
お金出して読むの勿体無いのでよほどの低級脳みその人以外は読まない方がいいかと思います。

かなり残念すぎる。
お金無駄にするよ。
主人公悪くないのに扱いひどいな…
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公頑張ってるだけなのに扱いひどくてひきました。
何でいきなりどう死ぬか選べとか言われるのか分からなく、展開についていけず。
人間扱いされ無さすぎじゃないですか?まだ誰も殺してもないのに。
無料分ってだいたいその後買わずとも読むんですが1巻でリタイアです。
自分には刺さらなかった
2023年9月22日
3巻まで読んだのですが和物ファンタジーだと似通ってしまうのは仕方ないかと思うのですがどうしても展開と設定が某作品がチラつき、ああこのポジションはあのキャラかなとか先の展開も読めてしまいもういいかなと思ってしまいました
グロい
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から結構グロい感じなので、読む人を選びそうだなと。なかなか重い感じのストーリーなので、どこかホッとできるコメディ的な部分があればよかったかな。
1巻の途中で断念
2022年10月25日
三兄弟、両親いない、神社系統の派閥の家。設定が実写化された曇○に笑うと一緒。ストーリーはありがちで雑。オリジナル性が皆無。キャラデザインが上手いだけもったいない。なろう系のコミック化すれば映えると思う
絵は綺麗
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗でテンポもよく読みやすいんだけど話の流れ、内容全て最近流行った漫画を取ってつけたような感じでオリジナリティーがほぼ見られない。
今後オリジナリティーが出るのを祈ります。
既視感が…
2022年10月4日
お試しで2話の冒頭まで見ましたが、なんだろう…いろんなシーンでどっかで見た感があってもやっとする。。。いまいち集中して読めない。
◯滅の刃、◯撃の巨人、◯ビルズライン…?
もう少し巻数が進んでキャラクターが確立した頃にまた見てみようかな、、
○○の刃とかぶる…
2022年7月4日
絵が上手できになり試し読みしましたが…巨人?鬼?人食い?…見たことあるなぁ…おしいなぁ…でやめました…
グロいです。
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで名前見た事あったので読みましたが、人を天狗から守る仕事しているので、天狗が人を襲い食べるシーンもあるので、すごくグロいです。
既視感
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの 漫画が読めるタグ で回ってきて
興味があったので無料期間に読んでみました。

既視感(ノシ 'ω')ノシ バンバン

結⚫師 と 鬼⚫の刃 と呪術⚫戦 の合わせ技、どうしても寄ってしまうのは仕方ないとして、ムズ痒かったです。

1巻読むのに息切れしました

王道展開だと思うので、胸アツ展開希望だったり 努力勝利家族愛を補充したい人は最適だと思います。
どこかでみたような…
2022年12月9日
結構前に読んで曇◯天◯に◯笑◯うにしか見えなくて読んでるのが後ろめたくなって途中で断念しました。バトルシーンのグロさも鬼×の刃を彷彿とさせるしここまで設定を被らせるんだったら無理にバトルものを描かない方がよかったと思う。これが電子コミック大賞にノミネートされていて驚きました。バトルものを描くにしても一度設定を練り直すべき。先人の顔がチラつきすぎる。