ネタバレ・感想ありガクサンのレビュー

参考書の活用方法が学べる作品
2024年12月4日
参考書出版社が舞台のお仕事マンガ。
基本的には受験生や学生を対象にした参考書の活用方法を紹介する作品ですが、学習方法も紹介されており、今改めて学習したいと思っている大人が読んでも参考になる作品です。
実在する参考書も多数紹介されているので、受験生や学生の子供を持つ親世代は一読することをオススメします。
勉強したくなる
2024年8月24日
独学で資格試験や語学の勉強をしています。
勉強方法の参考にもなりますし、勉強に対するモチベーションも上がります!
奥深い
2024年4月5日
これは奥深いです。結構ニッチなのではと思いました。一度は触れたことがあるであろうものでも選び方が勉強になりました。
十代の頃に読みたかった
2024年4月2日
地頭が悪い。
成績が悪い。
要領が悪い。
そんな私にとって、こういう作品はもっと若い頃に出会いたかった。
そう思う自体、ダメダメですがね。

積読、耳が痛いです。
学生時代に出会いたかった〜!
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 参考書というお堅いイメージのものが題材となっているにも関わらず、とても読みやすくて面白いし、作品の世界に引き込まれました。

参考書の選び方や豆知識はもちろんですが、参考書を使った勉強の進め方なども詳しく描かれているので、学生の方にはすごく参考になると思います。私もこんなおばさんになってからではなく、学生時代に出会いたかったですね〜。・・・って、当時まだ出版されていませんでしたが (泣)。

人生広く浅くのうるしと人生狭く深くの福山の凸凹コンビが、 これからどんな関係を築いていくのかすごく興味深いです。お互いにないものを補い合ったり、学んだりしながら成長していったりするんですかね〜?
こういうの大好き
2023年5月21日
おすすめ一覧に表示されて、ちょっと立ち読みしたらハマりました。自分の勉強方法が正解だったのか答え合わせしたくて、初めて未購入巻を全てカートへ入れるのボタンをクリックしました。
ガクサンサイコー
2023年3月31日
学校の先生たちに見てもらって、参考書学習の大切さ
を感じてほしいです!! 僕のお金で母校に寄贈します!!!

参考書
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福山さんの参考書へ向ける熱量には、驚かされるばかりでした。参考書の使い方や赤本の使い方が、学べる一粒で二度おいしい内容でした。学生時代に読みたかったです。
予想外の面白さ
2024年11月17日
参考書にここまで興味を持たせる表現力がすごい。学生でもないし、子どももいない大人だけれど、面白く読めた。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社といっても参考書を扱い、うるしが採用された部署は社内で嫌われてそうな参考書オタクの福山さん1人。参考書の事は詳しいけど性格がキツくて大変そうだけど面白かったです。
学習参考書
2022年10月12日
始めのほうを立ち読みしただけですが、こういうところまで遂に。って学生には必須アイテムなのだから懇切丁寧に語ってくれるのを活かさない手はない。
読者対象はどこなんだろう?
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験が終わってしまった人には今さらだから、これから受験っていう学生を想定しているのかな。でも、人数少ないよね。お仕事漫画として楽しむにはニッチすぎる気がする。