ネタバレ・感想あり片喰と黄金のレビュー

元気をもらえます!
2022年4月21日
主人公が元気。死にかかってるのに、割と洒落にならない事態に遭遇してるのにとても元気。
これ読むと明日からも頑張ろっかな〜と前向きになります。
もっと人気出るといいなー、こんなおもろいのに。
シリアスとコメディーの転換がうまい!
2022年4月14日
大飢饉に見舞われたアイルランドの少女アメリアは、劣悪な環境を抜け出すべく、従者のコナーと黄金を求めてカリフォルニアを目指す!というところから物語は始まります。服はボロボロ、肌はカサカサ、痩せ細りすぎて成長が止まっており、なにより身の上話が重すぎる…。しかし、物語の重さを感じさせないかのようにコメディー要素がいたるところにあります。シリアスとコメディーの転換がうまくて、うるっときたと思った次のページで笑わせてきます。スープはトラウマ。
人為的な飢饉から始まる物語
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なる病害による、ジャガイモの不作であったそうなのですが、地主が利益を追求し、餓死者が出ているアイルランドから、地代として食料を搾り上げたのが大飢饉に繋がったのだそう。多くの人が餓死して、生き残った人は新大陸を目指した。この物語が始まる前年に起きたゴールドラッシュ、金を求めてヒロインは、大西洋を渡り、大陸を横断する。過酷な世界、時代を笑いあり、恋ありで突き進むロードムービー。
アイルランド移民のお話
2022年4月24日
米国への多くのアイルランド移民を生むきっかけになったジャガイモ飢饉はボンヤリとしか知らなかったので思ってた以上に悲惨だったのを知りました。
でもこの話は登場人物達の悲しい背景はあってもギャグシーンも結構あってコミカルに進みます。主人公の女の子の元気さと従僕さんの健気さが救いですね。続きも気になります。
ノリ
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はちょとノリツッコミが同人ぽくて厳しかった。
2巻以降は読みやすくなったように思うが最終巻は別物かと思うくらい雑な終わり方でがっかりしてしまった。
特にアメリアに関してはあの金持ちにプロポーズしたのは完全に金目当てだし、子供の時だし19になってもそのままってがっかりなんだけど。
作家名: 北野詠一
出版社: 講談社