ネタバレ・感想あり創造錬金術師は自由を謳歌する 故郷を追放されたら、魔王のお膝元で超絶効果のマジックアイテム作り放題になりましたのレビュー

侮らず侮らせず
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
魔族領と人間領が境界線で別れている世界。戦闘スキル絶対の侯爵家で不遇の錬金術師だった令息トールは絶縁していたが、魔族への人質として連れ戻されるはめに。しかし出迎えに来た魔族たちは予想に反して友好的で、魔王に理由を聞いたら昔人間を侮って壊滅した驕りを改めるべく、人質ではなく賓客として知恵を得ようとしていたという。初めて錬金術を認めて貰えた恩返しに勇者が残していった通販カタログで意図せずオーパーツを作っていくトールだった…な1巻。実家と人間はクズだがそれを上回る魔王領の厚待遇にストレスが吹っ飛びました。魔王さんとマリベル、いい…。実家ではトールを追放した弊害が出てき始めたので、ざまあ展開待ちです。続きが気になりました。
転生チートではないのですねえ
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はこの世界の人間で転生したわけではないけど、参考にしたものが過去の転生勇者が残したものってのがいい感じで活かされてますねえ。それを錬金する際に参考にするのですが、そこは異世界、説明文を主人公の大いなる勘違いで性能がおかしな事に・・今後どのようなものが出てくるのか楽しみです
2024年2月17日
4巻まで読みましたが、とても面白いですね。とても汚く欲にまみれた醜い人間の姿が上手く描かれてますね。次巻も楽しみに期待。
視点が好き
2023年8月13日
チート無双だけど真面目に実世界のことを異世界視点で考えてばかなこといってるのがとても好き
わかってきたねのドヤ顔が好き
なかなか面白い
2022年11月28日
ちょっと能力がチートすぎるけど、面白いです。今後の展開に期待できますね。人間界も頭おかしいのは親だけみたいだし、魔界も脳筋はいそうだし、続きが楽しみです。
面白かったです!
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然『錬金術師』と言う気に入らぬ能力を持っていると
帝国から魔王領追い出された主人公。
だが、実は能力は覚醒しておらず、魔王領に入った途端能力が覚醒!
魔王に雇われ、異世界からきた勇者のアイテム本を参考に
覚醒した錬金術師の能力で勇者超えを目指すのだった!
さらに最後はまさかの魔王登場!
期待半分でしたけど
2022年5月4日
力こそ正義の帝国で蔑ろにされていた錬金術師が主人公のお話です。既に追放されてた公爵家から呼び出されたと思ったら魔王領へ人身御供に出され、そこで元々チート気味だった錬金スキルが完全チートスキルに昇華され、魔王領にて遺憾無くバシバシ発揮していく逆転サクセスストーリーです。絵も上手い方だと思いますが、話もテンポ良いのと内容もテンプレながらも面白さがかなりあってオススメです。次巻ではザマァ展開もありそうですが、かなり楽しみです。レビュー高評価も納得でした。
面白い作品です
2025年3月30日
ストーリーやキャラも面白く作画も良くてキャラの絡みが少しオーバーだけど展開は悪くないです、続きが気になる作品です
設定は好きかな
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 通販カタログには笑ったし、勘違いとはいえ、魔法も何もない現実世界の製品が、とんでもない性能に(笑)
3巻まで読んだのですがまだ、同じような展開を繰り返しそうなので、今後の展開に期待かな。
おや?まあまあオモロイ
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帝国という力こそ正義という世界で錬金術というスキルで冷遇されてた主人公が魔王領に人質てゆーか人身御供としておくられて本当は優しい魔王領の人の為に錬金術チートでフットバス作って冷え性と魔法回路を癒やしたりと無自覚チート繰り返し魔王領の人達は人類恐るべし!と恐れられるお話。少し帝国のやつらにザマァあるけどもっとザマァに期待!
そうくる???という謎のボケ感
2023年11月29日
転生者チートではなく、不遇の天才が異世界転生者の知恵をもとに頑張る話。なんでかある通販カタログから摩訶不思議思考でとんでもチートアイテム作っちゃいます!
魔族がとても話のわかるやつらで、人族は悪って感じの方向性です。これからどういう無双になるのか楽しみ。
主人公の父親の頭がおかしい…。
2022年3月11日
戦闘系のスキルを持ってない役立たずだからと、父親の命令で魔王領へ人質として送られたことで、外見と効果の情報があれば同等のアイテムが作れる創造錬金術というスキルを覚醒させた主人公が、異世界勇者が残した通販カタログに書かれた大袈裟なキャッチコピーを実際の効果と勘違いしてトンデモアイテムを作って魔王領で大活躍する追放成り上がりものです。主人公の勘違いから作られるアイテムは面白いですが、内容に真新しさはありませんでした。
それにしてもあの父親は、スキルはランダムで与えられるのに戦闘系スキルを得られなかったのを主人公の罪と糾弾したり(主人公のせいじゃないよね?)、絶縁して平民として暮らしていた主人公を自分で呼び戻しておいて「不要な存在、御家の面汚し!」と罵ったり(じゃあ呼び戻すなよ…)とかなり頭がおかしい、そんな父親も主人公を追放したことでザマァされそうなので、次巻が楽しみです。
う~ん
2023年6月3日
立ち読みで面白そうと思い購入しましたが、後半なんか思っていたのと違うなぁと・・・。
しかも、ハーレムパターンですよね。
正直がっかりでした。
設定が好みじゃない(1巻だけ)
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスで始まったかと思ったら魔王領に行ってアホアホ展開に磨きがかかったので少し微妙な気分…
主人公を追い出した貴族家&人間側はクソofクソで、早く絶滅させれば良いのにってレベル!
しかしそっちのストーリーには行きそうに無い。
主人公が居なくなって貴重な錬金術師の損失に気付き始めるけどザマァもまだまだだな。

お互い勘違いしている(魔族は凶暴で人間を略殺するvs人間は勇者由来の技術で発展し人口数で油断出来ない)が実態は魔族が理性的で慎重で融和的、人間が脳筋で技術者軽視で好戦的な侵略者というオチ。人間領に直接何かするのは期待出来ないね。
さらに魔王の擬態解いたら実は女の子と来たらこの先はハーレムルートじゃん!ガッカリだよ!!