ネタバレ・感想ありいいですか?そもそも政略とはですね。のレビュー

全ての女性への参考書
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲタを履かせて貰っている詰めの甘い男性や、そんな男性にチヤホヤされ貢がれる事こそが至上の幸せだと考える寄生的な生き方の女性が、とても鋭い指摘に貫かれるお話です。
冷静な頭脳と熱い志で人生を切り開くタフネスさは、老若男女問わずいつの時代も求められる人材像なのだと、この漫画は改めて伝えてくれます。

学業や仕事や人間関係など、物事に対峙し邁進している全ての女性にオススメしたい作品です。
ざまぁ〜
2023年9月24日
よかったです。のちの男子3名はどうなったのでしょうね笑ギャフンは気持ちいいですよね。
しかしながら言葉が難しかったですが仕方がありませんねー
すごく好き
2022年4月20日
これで終わりなんだろうけど続きを是非とも書いてほしい。
もしくは、それぞれのギャフンをもっと長く描いてほしい
2022年3月25日
精神的に自立している女の子大好き。
賢く策士な女の子も大好き。
私の大好きが詰まっている作品。
令嬢の「やっておいまい」て感じが好きだわ。ドロンジョ様ですか(*≧∀≦)
勉強しようか、男ども
2025年3月22日
痛快な読後感!ちまたに婚約破棄ものはあふれていますが、その結果どうなるのかを、婚約とは何かという基本をコンパクトに解説してくれる良書です。おもしろかった!
新しい!
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい切り口でしたが楽しめました。ヒロインは文官になって活躍し、おバカトリオの婚約者の女性たちはそれぞれ幸せになれてよかった!もう少しざまぁがあっても良かったかな〜と思いました。
かっこいい
2023年4月6日
ここまで論破した上で止めを刺す!!
いいですね~こういうの大好きです!
それぞれの幸せと現実を知らされ、その後、元婚約者達がどんな道を辿ったのかが気にはなりましたが、恐らく、お決まりの破滅でしょうね。
どのように堕ちて上がるのか、根性の見せ所だね、まぁなさそうだけど
欲しかった
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この視点。どこまで理解できているかは謎なところがありますが、男性達にどういう政略で因果関係とかを説いているのは読みたかったので、楽しめました。
婚約男子の頭と実家レベルがこの程度なら
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がワザワザ出てこなくても、女性貴族自身で決着付けられるけどね。女性側の家にはメリットすらなく、お情けで引き取ってあげてるだけの関係だった。破談に出来る口実を待っていたとしてもおかしくないレベル。
説明が多すぎる
2024年4月17日
主人公が自分の夢の為とは言ってもやはり出来る人はすごいよね 説明によって他の作品の見方も違ってくるかもと思ってしまうほどでした
なにかが
2023年3月13日
絵は綺麗だしお話も面白いけど、謎に登場人物の顔アップが多くてページ数を稼いでる感がでてしまってるのと、たしかみんないい所のお嬢様なのに、ずっとずっと同じ服。
卒業式まで同じ服なのはどうかと。
絵は綺麗けど、登場人物たちの表情が余り変わらなさすぎて、躍動感がまるでない。
キャラクターはかわいいのになあ、、
ちょっと物足りない
2022年11月20日
主人公が淡々と正論でぶった斬るのは面白いと思ったけど、最後まで特に変わり映えなくてあっさりしすぎてた気がしたのでちょっと物足りなかった。
続きがあれば読みたい。
なんだかなぁ。
2022年4月15日
これ、ざまぁじゃないよな。横からすみませんって来て、何か説明してるけど、日本人感覚で考えても、感情だけで動いてる頭花畑達に常識や正論ぶつけても伝わる訳ないの解らないかな。漫画としては、その空気ぶったぎりを楽しく見れればいいのだろうが。揉めてから偉そうに言われてもなぁ。立場に上下があると言うのなら、それこそ立場も無視で今更に教えてるの含め、矛盾だらけで変な事をしてて、全くスッキリしない。
作家名: ゆずき暎 / ユウキ
出版社: 一迅社