ネタバレ・感想あり【単話版】恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMICのレビュー

きつい
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から来ました!
1話無料で読んで続きが気になり5巻まで読みました〜
失って初めて気づくみたいな感じで結局ブライトとくっつくのかなーと思ってたらまさかの展開で新鮮でしたね
続き早く読みたいです
切ないやら腹立たしいやら
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ どう言う事よ…だって普通さ、姉犠牲にして結婚しちゃう? しかも己らの息子が聖剣奪いに来るのを止めんって更にどう言う事よ…いや、知らんのかもしれないけどさ。完全に姉は亡き者、過去の人だからって事かい? 身代わりとなるしかなかった姉の無事を少しでも信じてくれてるなら全くのデタラメな悪評放置なんてしないんじゃない? ここから恋愛に発展か…胸がつっかえててモヤモヤするよ。早く先が読みたいね!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの息子にはびっくりしたのと同時にあーやっぱり2人が結婚したのか…と残念な気にもなった。今後この2人がどうなっていくのかが楽しみです
早く続きが読みたいです
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読んで、タイトル通りのないようだなと思いました。主人公の好きな人が、自分本意な正義で、主人公の妹を死地に行かせるのが嫌で色々やったけど、覆らないので泣き落としで主人公に頼む感じですかね…。養子でも、自分の子供と差別なく育ててくれた両親でも、ぽろっと出ただけで、代わりに行けなんて言ってないのに、モヤモヤしてしまいました。妹と一緒に死地に行く選択肢は、ないんだなと…。そんな男ずっと好きでいなくてもいいのに。親と妹になんて説明したのか書かれてないけど、大体王命で、絶対だ!と言われてたのに、行かなくて良くなって、姉がいないとなれば、自分の代わりに行ったんだと分かるんじゃないかなと?でも、結婚して子供までいて…。色々モヤモヤするけど、自分のためじゃないと分かっても、昔の好きな人に瓜二つの彼とどうなっていくのか?ざまぁ~は、なくても自分達のせいで死地に行ったこととか、後悔とか…あるのかな主人公には、幸せになって欲しい。
えぇ〜(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
2022年10月2日
マンガも良い。
小説が先だったので、マンガは・・・と迷いましたが、両方気になるので購入したいと思います。

続きが気になるところですが、単話で読むか巻で読むか、完結してから読むか、とても悩みます(笑)

主人公に感情移入し過ぎて、ブライト〜残酷、ロザリーಠ⁠ᴥ⁠ಠ養女だからって〜(⁠ノ⁠`⁠Д⁠´⁠)⁠ノ⁠彡⁠┻⁠━⁠┻・・と、イライラしてしまいます。

主人公には、ハッピーエンドを望みます。
これからどういう展開になるのか楽しみです。
他で見つけて続きはこちらで…
2022年9月27日
元婚約者のブライト。最初は良い人やったけど、結局は恋にトチ狂ったバカ男やったか!ウィステリアが未明の地に行った後?(そのまま行ったん?)罪悪感もなく暮らしてたんだろうか?息子のロイドに何て話したのか気になる!たが、王女への求婚の証に聖剣を踏んだくりに来たり、あの態度を見るにどこまでウィステリアをバカにしてるんだ!未明の地で修行するんだろうけど、めっちゃ苦労しやがれ!ひたすらウィステリアの幸せを望む!聖剣よ、ウィステリアが主で良いではないか…ついて行くと決めたんだから!仮とか言うから、つけあがって帰んないんだよ~!ロイドも一旦戻って、ウィステリアの現状を伝えて来やがれ!あ~もう!最近、口調が荒れてきたわ…
悲しみしかない!
2022年9月23日
切なくて悲しすぎて涙涙( ; ; )果たして報われる未来が来るのでしょうか。絵も綺麗だし、ノベルでは伝わりにくい表情なども分かって、もっと好きになってしまいました!
コミックで読めて、より理解できます。
2022年8月18日
原作のファンで、原作のイラストも好きですが、こちらの絵が綺麗で‥衣装や表情も、細かく、小説を体現していて素晴らしいです‥。
こんなに綺麗な絵を漫画で‥力作‥最高‥。美男美女‥。
これからも楽しみにしてます!

小説の続きが出るまで、ひたすらこちらを楽しみに読みながら、待ちます!

思うのは、ブライトが代わりに行けば良かったのに‥です。条件には当てはまらないけど、ロイドも生まれないけど、代わりにウィスを犠牲にする位なら。

15話まで読みました。
小説のファンなのですが、漫画で場面を見れて感動‥は前からしていたのですが、家守さんの具現化力は本当に凄い。画力もしかり、あのシーンはこういう思いだったのねと実感できる、想像力が最高‥!
そしてページ数多いですよね、もう終わっちゃったというのがなく、読み応えがあります!
いつも楽しみにしてます♪
読む前にいつも躊躇ってしまう。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からしてワナワナ腹が立つし悲しくなるから気になって購入するまで悩んだ漫画。今も新刊自動購入してるけど読もうとするまで時間かかる。だって気軽に読めない。いっそ完結まで待ってから一気に読む方がいいかな?って部類の漫画。どうしよかな?って悩む。絵が綺麗でヒロインも好き。だからこそ新刊でて読み進めるたびにモヤモヤが積み重なり(ヒロインに気持ちが感情移入しすぎて妹夫婦の幸せを喜べないから)苦しくなるやん。ヒロインの幸せを願うし、ならなかったらマジで泣く。
息子がでてきたけど、また不安要素増えてないか?っていいたいけど魅力的な漫画で好きだけど刹那さ半端ない漫画の一つ。
ハッピーエンド願いまくる。
ただの異世界恋愛モノでは勿体ない
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がファンタジーしていてただの異世界恋愛モノにしておくのが勿体ないと感じる位の作品です。
設定も面白く、素晴らしい。
話に負けず、絵も丁寧で綺麗で読みやすい。
重たい話だけに先が気になります。
いい!!
2022年8月9日
めっちゃいい!最初はキュンキュンして、そのうち泣いて、次は笑って、、一気に読んでしまいました。
あぁ!早く続きが読みたいー!
絵も綺麗だし、掛け合いもテンポ良くとても読みやすかったです😄
わくわく
2022年8月8日
次が早く読みたい!
絵がきれいで、とくにウィステリアが
良き!いや、ロイドも良き!いやサルティス
も良き!大竜樹も、、良き!
期待を含めて星5つ
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は読んでいません。絵が綺麗なのて購入し、ストーリーに引き込まれました。ウィスの想いが辛く切ない。ブライトよ、それは禁じ手だろうに。自分に好意を寄せていたのは薄々知りつつも断る選択肢がないウィスに頼むなんて。あの時点での共通認識は「身代わりになって、生贄として死んでくれ」だよ。残酷な依頼をしときながら、自分達は速攻で結婚出産育児とか。順風満帆な家庭生活を送っていたのかな。3人も子を成して。
だけど、ふと思いました。普通に感謝の感覚持ってたら、子々孫々とその気持ちと恩義と事実を、語り継ぐけど。ロイドは本来なら生まれてこなかったのだから。とても恩人に対する態度じゃない。つまり両親からは何も語り継いでいないって、分かります。薄情なこと。それでも尚、無礼なロイドの面倒を見てしまうお人好しなウィス。身代わり番人なんか辞めちゃって、地上に戻り、新たな人生を生きていって欲しいです。切り替えて、幸せを掴んで欲しい。結果的に死ななかったにせよ23年間の監獄の様な暮らしは、恐怖と孤独しかなかった。それを強いられてきたのだから。義妹の死の身代わりになったのは、ただひたすら善意。それを無下にしていた事の方が、身代わり依頼を強要する事より、私は、腹立たしい。
物語に引き込まれたので、これからも読みたい。原作も読みたい気持ちです。ウィスが幸せになれる様に見守りたいです。
切ない!
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説で読んでいるのであらすじは知っているのに絵でみるとより感情が分かって切ない。ウィステリアの孤独なんかも本当によく絶妙に表現されているし、ロイドが両親からどんな説明をされたのかと思うウィステリアの気持ちもとにかく切ない。
いよいよ!
2022年7月27日
いよいよ、異界の地でのストーリーが進む感じがして楽しみです!ロイドもウィステリアも美しいし、サルティスとの掛け合いも面白いです
2巻まではよくある話かと思ってた
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まではよくある報われない、世間から良く思われてない?主人公。好きな人にも酷い事を言われる。でもこの好きな人はクズとまではいかない。顔も美しいし、妹を助けようと一生懸命で、確かに主人公が好きになるのわかる。そして3巻、私的にはびっくりしましたよ。突然23年経ってて、しかも姿は若いままで守護者的な役割をしてる。ほうほう、そっちね!めっちゃファンタジーやん。ここからラブも来るんですかね?私好みですやん。4巻も楽しみにしてます!
切ない!そこがいい!
2022年6月27日
原作からのファンです。
絵も綺麗で、あの独特の世界観がそのまま表現されていて、最高です!
テンポ良く進んでいて、いろんな補足がされているので、原作未読でも読みやすいかなと思います。
でもぜひぜひ原作も読んで欲しい!どちらもいい!
これからも楽しみです!
原作のファンです
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ファンです(なろう読了&書籍版購入済み) 家守先生の絵が綺麗です。物語のテンポが速いめ。ヒーローのロイドが第3話で正式登場、これからも楽しみしています〜
胸アツ!
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んでるけど、未明の地の世界観やロイドとの邂逅が忠実に漫画になってて、神回と言ってもいいのでは!?ページ数もあるので大満足です!続きはやくー!!
キャラデザがイメージぴったり
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 密かに好きだった男の「 俺の好きな女の身代わりに暗黒へ行ってくれ 」という酷な要望に応え、 黙って暗い世界に行った孤独で哀しいヒロインが、どうか報われて欲しい。その後 20年以上? 人のいない世界にひとりぼっちでいたら、男の息子が来て「 好きだった男は私を闇に追いやってスグに私の妹と結婚した 」って衝撃の事実を突きつけられたヒロインが可哀想過ぎ。彼女は生前、「 魔法を研究してる気味の悪い魔女 」と 周囲に蔑まれならがも、あの男のために研究を頑張ってたのに。男の息子が、どうか彼女の心を救えますように。ヒロインを犠牲にして、自分はサッサと好きな女と幸せな家庭を築いた男に腹が立つ! 子供3人もいるし、 元凶のクセに なんか悲劇に浸ってるし!「 主人公よ、男の息子に事情を全部バラしたれ! 」とか思ってしまうw自分の実父が、彼女を追いやった後 ソッコーで彼女の妹を口説き 所帯を持ち、自分が生まれたのを知ったら、 あの息子は どういう反応するのかなー?あの息子が もし元の世界に帰ったら、彼女と仲良かった研究所の所長に「 彼女は美しく若い姿のまま存在し、役目を果たしてる 」と伝えて欲しい。そして不可能だろうけど「 年取って 白髪が! シワが! 嫌だ! 」と、しょーもない事で騒ぎ、明るい世界で夫に愛され 幸せに生きてる主人公の妹に、姉は美しい姿のままなのを見せつけて欲しいわ。あれ? 正確には彼女は23年前に闇に行かされ、男の息子の年齢が現在22歳て、何の落ち度も無いヒロインを地獄に落としたクセに、彼女の妹と 即・子供作っとるやんw 元凶男まじアリエナイ!いっそのこと、ロイドは ヒロインに ずっと寄り添っててほしいわ。彼女への救いと、元凶男&妹への罰として!※40代ブライト・漫画版登場回を買ったので追記:魔法の才能溢れる長男に嫉妬丸出しやんw ヒロインの人生を奪ったクセに「彼女の話はするな」と言った時のカオ、 恩知らず過ぎ! あんな表情するなんて、もし彼女が元の世界で社会復帰?したら 妻子に己の所業バレしたくないこの男、「俺の体裁の為に国外へ行ってくれ」とか言う? もしくは笑顔で「心配してたよ」とか言うのかな。最悪のパターンだと、証拠隠滅の為に金と権力フルに使い刺客を送る?彼女が恋した相手が父だとロイドが気づかない理由は、自分の実家が 人を犠牲にし踏み躙った上に築かれたとは思えない、誰もが羨む 超絶幸せな愛と光溢れる家庭だから?
泣きました
2022年5月27日
すごく切なく寂しい、絵もすごく綺麗ですしとにかくお話も感動してします。すでに続きが読みたくなりました!
原作ファンです
2022年5月24日
原作小説をなろうでも、単行本でも読んでいます。コミカライズも楽しみにしていました。
キレイな絵で、ウィステリアを見られて嬉しいです!いよいよ未明の地に入るので、私の貧弱な想像力を超えた世界が見られそうで、続きが楽しみです。笑
一点気になったのが、小説の方は心理描写がかなり丁寧に書かれているのですが、コミカライズはその部分が削られている部分も多いので、かなりテンポがいいなという印象があることです。
ウィステリアの切なさが5倍くらい感じられるので、コミカライズが気に入った方は、小説の方もぜひ合わせて読んでほしいと思います!
切ない恋
2022年5月23日
頑張ってきた主人公に、好きな人から言われた言葉が、あまりにも悲しすぎて、胸がしめつけられました。主人公のこれからが、とても気になります。
面白そう
2022年5月23日
まだ2巻なのでこれからどんな展開が待っているのか楽しみです。でも、妹の代わりで、好きな人も妹を愛していて、可哀想。最後はハッピーに終わって欲しい。
悲しすぎる
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛するロザリーを何とかして助けようと奮闘する姿は、素晴らしいかもしれないけど、ウィステリアへの扱いが酷すぎる。ブライト、不幸になれ!
切ない。。。
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話段階で少しお話が動き始めたかな?というところですが。導入がなんとも切ないです。所謂悪役令嬢ものでもなく、義妹や義両親との関係も良好なヒロインですが。秘かに想っていた相手は妹を愛するあまり、酷地への生け贄に選ばれた妹の身代わりをヒロインへと懇願。ヒロインは受け入れます。ここからヒロインがどう生きていくのか、ヒーローはどう関わっていくのか、作画も綺麗で楽しみな作品です。
早く
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが、漫画で読みたい。このお話は、なろうで読み始めた時から大好きです。これからって所で終わったのが、余計に待ち遠しい。
作画が美しい!
2022年4月30日
なろうの連載小説が始まった初期からのファンです。まだ序盤のストーリーですが、書籍版のキャラデザ通りの美しくて生き生きとしたキャラクターと、異界の世界観が見事に作画の先生によって表現されていて、益々期待しております!これからも楽しみです!
待ちに待ってた…
2022年4月27日
ノベル単行本もなろうも両方見てて、コミカライズも楽しみに待ってました!
読んでみて絵の雰囲気もストーリーもすごく綺麗にまとまってるし、ノベルは細かな心理描写があってそれもいいけど、漫画は表情や動きがあってまた良かった~
早く続きが読みたい💦
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読んでしまいました。主人公が可哀想すぎる。想い人は幸せに暮らしてるのに、主人公はずっと思い続けてるのが悲惨。報われて欲しいです。
コミックスまてずに読んでしまった
2022年4月20日
原作ファンです。なので先を知っているのですが読みにきてしまいました。
丁寧な描写の小説なのでストーリーがしっかりしてるとおもいます。頭の中で動いていたものが表現されててよかったです。
彼女が幸せになるまでおっかけていきたいと思います
2022年4月19日
単行本も2冊買って、なろうでも読んでます。
最初はタイトルが長くてなんだろうって気になって読みました。
結果この世界にどっぷりハマっております。

超オススメです。
おすすめ
2022年4月19日
1話見て、序盤すぎるー!と思って原作読みました。切なくて泣きました。2巻まで小説でてますが、まだ完結していなくてなろうも読みに行きました。まだ3部も途中で今後がほんとに気になります…。内容はとても面白い…。頼むから幸せになってくれ…って思いました…。原作読んでからもっかい漫画読みに来たら、イラストが本当に素敵で最高…!素晴らしすぎる…!漫画も小説も早く続きが読みたいです!
進行はゆっくりだけど、面白いよ~!
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
けど進行が丁寧過ぎてもどかしい。笑
それ、また聞く?みたいな場面がちょいちょいある。
イレーネとロイドが今後どうなっていき、イレーネとロイドの父親やイレーネの妹との関係もどうなっていくのかドキドキワクワクしちゃいます!!
サルティス(聖剣)も謎がいっぱい!
イレーネを気に入ってずっといるのにあるじと認めてないし。
誰を主にするのか、イレーネはずっと瘴気にまみれた土地にいることになるのかとか気になることばかり。
絵は綺麗だが進展が…
2025年4月24日
絵が綺麗で話の展開も好きそうと思い、かなり初期の段階から追っていますが、ここのところ進展がなさすぎるような気がしてます。
そもそも題名でネタバレしてるのである程度先は読めますが、そこに辿り着くまでにどれほど時間がかかるのかなというところ。
小説版のこともあるので一概には言えないですが、心理描写を細かく描きたいとしても、1ヶ月に1回あるかないかな更新頻度なら一話毎にもう少し進んでくれてもいいかなとは思います。
キャラクターや背景の描き込みなども繊細なのでそこはとても気に入ってます。
先が気になる
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料話をみて先が気になり購入。恋する人のために選択したことなのに報われなさが本当に辛いです‥イレーネには早く幸せになって欲しい。
ただヒロインに幸せになってほしい
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある婚約破棄とか毒家族令嬢の話では
ありません。
皆、それぞれに事情あって、ヒロインの心を傷つけるヤラカシをしてしまう。
もう読んでいてヒロインが不憫すぎる…ところに、
優秀すぎて人の気持ちがわからない今で言う
発達障害めいた男性主人公(かつての片思いの人のそっくりな息子)が来て、ヒロインの拠り所とする剣を寄越せという…
なんかな、真剣にヒロインの幸せを祈る…
悲しい話
2024年8月29日
好きな人にヒロインの妹のかわりに生贄になってくれなんて、悲しすぎます。さらにヒロインの妹と結婚、子供までいて、幸せそう。ヒロインは一人寂しく戦っているのに…。いつか幸せになってもらいたいです。
心に秘めた思い
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある女の子が国のために誰も住んでいないところにずっと暮らすお話だった。ある時、男の子が王女のために剣を奪いに女の子がいるところを訪ねてきた。ところから話が大きく進んでいっている。女の子と男の子それぞれに事情や悩みを抱えていることが分かった。しかし、それを隠して協同生活がスタートし、いろんなことがあるなかで少しずつ距離が縮まった。いろんな考えが胸にあるけど、それを表に出さずに生きていけるのはすごいと思った。
ヒロインが、
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブライトの為に魔法の研究をしてきたのにブライトに分かってもらえなくて、ヒロインの努力が報われないので不憫に思いました。義理の妹は、無邪気な良い子で、最近の作品に多い義妹からの嫌がらせは無かったです。
せつない・・・
2024年8月18日
絵がきれいで、展開が早いから読みごたえがある。
ただ、話が重いから、切ない感情がいっぱいで、もう少し幸せになってほしいなぁ・・・。このあと、きっと、幸せになってくれると信じて読むしかないんだろうな。。。
絵がキレイで素敵です!!😄😊
顔がイイ…!!
ファンタジーもので、恋愛ものが
読みたいのであればオススメします😊
原作がある作品なので世界観や背景、人物などはしっかりしていて読みごたえあります
展開がゆっくりめなのは原作の影響なのかな?
2024年8月18日
主人公ばかりが理不尽な仕打ちを受けてて、なんかもうせつないです。
無料で最新話まで一気読みしたので、単行本化したら購入ありです。
16話
2024年8月18日
16話まで無料でよみました。いいとこでおわるなあ。残念。ハッピーエンドぽいけど。イケメンはすてきでした。
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初だけ読んだ事があったけど、タイトル通りなストーリーでキツすぎて続きが読めなかった作品。全話無料(16話まで)ありがとうございます。いやいやずっと主人公が切ないんですが。そろそろ幸せな片鱗がみえたかと思っていたけど、まだまだなようです。正直、ロイド父にはざまあ展開を期待するけど、そんな事にはならないんだろうなー。とにかく主人公を幸せにしてあげて。
悲しいストーリーね
2024年8月18日
すごくいいシナリオと思う
彼女は本当に悲しい 可哀想ね
どこまでその男を人生を崩すのか
番人とは言え その異世界に ひとりぼっちね
幸い 剣が喋るでそばにいってくれてよかったかな
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する人の為にひたむきに魔力の研究をしていただけなのにその想いも伝わらず、周りからも魔女と蔑まれ、妹が生贄に選ばれた時には今まで優しかった養母からも愛する人からもお前が代わりになれと言われるなんて可哀想すぎる…
主人公にはどうか幸せになって欲しい
😩
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ んーー(T ^ T)
切ない…(T ^ T)
ロイドが最終的にどんな結論を出すのか?

2人で門をくぐる事が可能になったらいいのに…
でもなったらなったで他の問題が…( ˘ω˘ )
好きな人の頼みで、犠牲に…
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ イレーネは、好きな人ブライトから頼まれて、イレーネの妹の代わりに、生きて帰って来れないであろう地の番人(生贄)として行くことになったが、長い歳月が過ぎ、ブライトとイレーネの妹の間に生まれた息子が、聖剣を求めて、イレーネの元にやってくる。
忘れかけていたブライトのことを思い出しかけていて、イレーネの心が、かき乱されていく。
イレーネの境遇を考えると、涙なくしては読めない話でした。
イレーネには、幸せになってほしいけど、元の世界には、今さら戻れないし、戻ったとしても、幸せにはなれない…
とてももどかしくて、早く続きが読みたいです。
サルティスでいいわ
2024年7月19日
いつ面白くなるんだろう?と思いながら無料5話まで読みましたが、無理でした。
絵が綺麗なのと、サルティスとヒロインの掛け合いが面白くて設定と説明が多いけど5話までなんとか読みました。ここからこの甥(血が繋がらないけど)が恋のお相手になるの?嫌だー!!と、有料分買う気になれませんでした。
絵はものすごくお綺麗でヒロインもかわいいです。
義家族のみんなもいい人だった。
ただ、なぜそんな男を好きになったんだ〜!
甥っ子も恋愛がわからない無自覚クズ男系みたいですし。好きになれそうな要素がないし、ヒロインがこの甥っ子を好きになったらヒロイン馬鹿なのか?って思ってしまいそうなのでここでおしまいにしておきます。
2024年2月5日
イレーネが健気で、もう幸せにくっつけ!と思ったが、あれ?叔母と甥っ子の関係では?!と、1話読み返したら、養女だった!よかったー。
父親と母親がイレーネを犠牲にしたこと忘れてるん?という感じにムカッとするし、
もう早く幸せになって欲しい!
続きがめっちゃ気になる
2024年1月21日
無料版で読んで続きが気になって最新まで買ってしまうくらい面白い
早く幸せになってほしい
もどかしすぎる
早く続きが読みたい
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロイドとイレーネが次第に惹かれ合っていく様がツボなんです!複雑な人間模様からの誤解が解けていく感情の移り変わりが胸にジワジワ響いてツボにハマってます。口うるさい魔剣の位置が絶妙に二人を意識させていく仲人になってるような感覚になり、それがまた美味しいです。ロイドを煽るために、展開として、(娘にふさわしいか試してやる!みたいな)煽りを更にしかけ、イレーネをロイドと結んでほしい。切実に、ロイドは元の世界には、帰る必要がなくなったとか、身代わりにした相手を許さないと嫉妬しまくるロイドに、なかなか、信じられないと悩み苦しみながらも、姿が似ていても、性格は違う一人の男なのだと気づき、どんどん絡みが出てきて紆余曲折の末ロイドの懇願で結ばれる!まで考えてしまうほど、ロイドとイレーネの幸せを切に切に願っています!!応援しています!!
よく
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな酷いことが言えるのでしょう。妹の代わりに死んでくれといい 犠牲にして妹と結婚したの?
姉の世界にきたのは姉の犠牲の上に成り立った結婚?
面白くて切ない
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが聡明なだけに切ない。
個人的には、サルティスとくっついて欲しい。
何ならロイドと意識融合してくれたらいいとか思うほど。
イレーネを側で悪態吐きながらも見守ってくれていて、持ち主と認めていないのに付き添い続けてるってよっぽど。
ヒロインが許しても私は許しません
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわー最低。自分に惚れてる女を死地に追いやっといて自分は好きな女とさっさと結婚するとか、控えめに言ってもキチクでしょう。サイコパスなんか?この男。でもってウジウジ悩んでるポーズも腹立たしい。ヒロインはこんな男のどこが好きだったん?顔か?顔だよね。そこしかいい所ないもん。こいつには自らヒロインの汚名をすすぎ、皆の前で真実をすべて明らかにした後、所構わず裸踊りする呪いにかかって欲しい。
主人公絶対幸せになって
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロイドの親達にも今の所イライラしかないです。よくも息子に勝手させてるな?としか思わない。多大なる貢献者を自分達で死に目に追いやっておいて、自分達がしんどいからと、悪者に仕立て上げるのはもう既に人間性が終わっているよ。妹も病んでないで息子に正しい情報を伝えなさいよ。
主人公の懐大きすぎる!!主人公が幸せになってくれないと、魔物達総出でロイドの国を滅ぼして欲しいと願いってしまう。
1人で長く戦ってきた結果、男まさりな口調になっている主人公がとてもカッコ良い。ロイドは本当にイライラするので小僧そこに直れと言いたい。
ふざけるなと言いたい。
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番人に義理の妹が選ばれて、妹の代わりに番人になってくれなんてひどすぎるストーリー。番人になり23年過ぎて、あまり歳取らないみたいで、番人になるきっかけをつくった両親の子供がきて、相棒の剣が欲しいなんて、どれだけ奪えば気がするのかと。11話まで読みましたが、続きが気になり、小説も読んでみようと思います。
どうなるのか気になる
2023年9月1日
設定で「息子」というのが抵抗感あって、この二人のラブストーリーになったら引いてしまいます。それを考えないようにすれば話しは面白く、どうなっていくのか気になります。
高評価なのは確か!
2023年6月3日
異世界もので令嬢ものなのに、今までと全く違ったストーリー。
ちなみに、恋した相手から「死んでくれ」と直接的には言われてない。虐げられたり、虐めとかもない。でも初恋相手はムカつく!!
戦う女性はカッコいい!!またまだ続くであろうお話だけど、最後は誤解がとけて、ヒロインのハッピーエンドが見たいので、これからも買って読む!!
2023年5月15日
かなり斬新なストーリーで一気に惹きこまれました。絵も綺麗で、とても丁寧に描かれていて、読みやすいです。
ちょっと変わった異世界話
2023年4月1日
愛する人の頼みで妹の身代わりに瘴気満ちる異界に落とされた主人公 時を経て妹と愛する人との間の息子が来たが 元の世界では主人公は悪者にされてて 罪悪感からそうなったのかと思わなくもないが そこにも何かありそう 息子が落ちて来てからの話があまり進まないけど ポイントはそっちなのかも?息子から透けてみえる両親にも危うさがみえて向こう側の話が早く見たい もちろん師匠と弟子となった主人公側の話も気になる!思いの外ハマった作品
良い!
2023年4月1日
課金悔い無し。
久しぶりにちゃんとしたファンタジー読んでる気がする。絵も綺麗、ストーリーもありきたりじゃなくて、でも気を衒い過ぎず、気付くと読み進めてしまう。
主人公の置かれた状況が辛過ぎて苦しくなるけど、どうか彼らなりの幸せを見つけて欲しいと願ってしまう。
7話まで読みました。
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア以外で6話まで読んでいて(そっちには7話更新なくて)これからはシーモアで読もう!と読み始めて…楽しみにしていた7話。
これまでの展開からそんな好転的なのは期待してなかったけど、、、どんどん切なくなってきてる気がする(泣)イレーネの心が救われる日なんて来るのかと思ってしまう。
聖剣が人の姿になってすごいイケメンだったら良いのにと思わずにはいられない。
今のところ弟子くんにさほど好感抱けないというか、イレーネを大切に想う聖剣が男前すぎる!

早く切ない展開から脱出させてほしい。
どう着地するんでしょうね
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読んだら、現れたのはその息子だって分かっちゃうわけですけど。まさか甥っ子とくっ付く訳にも行かないだろうし、色々あって帰還しましたオメデトー、だけで終わることも無いだろうし。実は剣の正体は!…みたいなのはつまらないし。
結末どう着地するのかは気になります。
誰も
2023年2月10日
悪い人は出てきてない…とはわかってるんだけど、ロイドにことの経緯を事務的に教えてやりてーよ!と毎話思って読んでいます笑 本当、誰も悪くはないんだけどね…聖剣が予想の1000万倍イイ奴で良かった☆
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7話まで読みました。片想いの相手に辛い仕打ちをうけ、それを甘んじて受け止め、忘れた時にその片想いの相手そっくりの息子に敵視されながらも、受け入れてしまう主人公が、余りにも可愛そうで、切なくなってしまいます。彼女に幸せが訪れて欲しい。
涙です
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいそうで泣いてしまいました。好きな彼に妹の代わりになってと、言われるのが切なすぎです。それを受け入れて思い出すのは優しく名前を呼んでくれる父母、妹。優しく声をかけてくれる大好きな彼との思い出。うぅ~。絶対に幸せになって欲しいです。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが不憫で仕方がないです。ヒロインだから最後には報われるはずって思うけれど、剣がいたとはいえ一人で生きてきた時間を思うと切ないです。
よめない・・・
2023年1月31日
最後にはこの二人が結ばれるんだろうなって思うけれども、そこに至るまでの道のりがどうなっていくのか、よめなくて、ドキドキします。
素敵
2023年1月29日
ノベルズでストーリー自体ある程度知っていたけれども、そのストーリーの世界観とマッチした絵柄です。特に冒頭のカラーが素敵です。
切ない・・・
2023年1月28日
ヒロインが健気で切ないです。でも、守られる系の健気さではなくってすごくわたしの好みで応援したくなります。
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが不憫に感じられましたが、こういう境遇のヒロインのお話は好きなので、面白いと思いながら読みました。ヒロインには、幸せになってもらいたいと思います。
1話まで読みました
2023年1月25日
ヒロインは養子という設定ですが、この手のお話に有りがちな、義理両親や義理妹から、嫌がらせをされたりしていないのがよかったです。
絵がキレイ
2023年1月25日
小説版のキャラデザがとても良かったのですが、こちらの絵も好きです。お話も拗れまくった相関がどうなっていくのか、特に元の世界へ戻ってからの展開が楽しみです。
結構良い
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直主人公が不遇だがスゴい応援したくなる。
取り敢えずまあ悲しく死地へと向かうが、大丈夫で生き延び、そこにまさかの人が現れ進展していく感じ。
まだ更新途中であるし、私も読み途中なので今後の展開は気になりますがまあ割と胸糞部分やそういう奴は出てきそうかなぁ。
報われて欲しいですね。
2023年1月19日
ヒロインは生い立ちから可哀想だけど、優しい養父母に恵まれて成長。でも、初恋でずっと好きで、その人のために陰口を叩かれようが頑張ってきたけれども、その人は義理の妹を愛していた。ここまでも可哀想なのに、だめ出しでタイトル通りの事を言われてしまう。哀れとしかいいようのないヒロイン。
タイトルもだけど
2023年1月16日
ウィステリアに対してのブライトとロザリーそして両親。ひどいお話しです。皆さんのレビューにもありますが流石に今回はブライトに天罰を❗と思ってしまいました。ウィステリアは身代わり+窃盗扱い…散々です。息子のロイドと師弟関係になるけど師弟恋愛ファンタジーてあるから幸せになれるのかな?今のままでは辛すぎ💦
主人公が
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気の毒でした。気持ちに気付いていながらブライトはウィステリアに頼んで自分はちゃっかり結婚して子供まで作ってるとか酷いなと思いました。
1話読みました
2023年1月9日
タイトルで嫌な展開になるだろうと思い読まなかった作品です
とりあえず1話読んで主人公が好きな人のためにと頑張ってるのに当の本人は妹と楽しんでるという…
続けて読むか悩みます
🍒
2023年1月6日
これ、原作もまだ完結してないんですよね💦もう、主人公が可哀想で💦幸せなって欲しいけど・・・難しいかなぁ。
題名どおりだったら悲しすぎる
2023年1月6日
ちと複雑なストーリー貴族に魔法とかさらに生贄になってしまう主人公。結局選択がなかったんだろうけどさてどんな展開が。
絵が上手
2023年1月5日
絵が上手で、女の子の顔が好みです!
タイトルとストーリーがせつなくて好みです。
ウィスが幸せになれることを祈っています。
タイトルからして辛い
2023年1月4日
単行本が出ていて試しに無料分を読んで絵柄も雰囲気も気に入りましたが、タイトルからして切なく辛いお話になりそうですね。1話では皆がいい人だけに想像すると単行本購入に迷いが…。
原作小説から
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなくてしんどいストーリーです。ハッピーエンドになると思ってるけど先が見えない。原作小説の方は戦闘シーンが長くて長くて…そこをコミックスでどう表現されるのか気になってます。戦闘シーンはそこそこに、恋愛要素多めがいいなぁ~
どうやって最初のページに繋がるのか
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親が死に育て嫌に引き取られるヒロイン。彼女は魔法が使え、魔力の元となる正気の研究をしている。そしてゆくゆくは皆が魔法を使えるようになればというものだが、貴族なのに魔法が使えない恋するブライトのためである。が、ブライトは妹のロザリーに恋をしていることがわかる。そんな折、国王命令で瘴気の膨らみを抑えるためにロザリーが生贄となる。育ての両親とブライトはヒロインが身代わりにと、、。何とも心が苦しくなる。ただ、最初のページは一体何なのか、早く先を読みたい。
ムカつく・・・
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが不憫でならない!代わりに生贄になってくれたヒロインに対して酷すぎるる!
あのジジィは何で言わないの本当のことを!嫁を守るためなのかもしれないけど、自分たちだけ幸せに子供3人もこしらえてさぁ~
絵もきれいだし面白いけどね・・・モヤモヤする
好きな設定
2023年1月1日
無料で読んで速攻ハマってしまった!単行本待てず、単話版を購入してしまった(^_^;)、今のところどっちに進むの?!ですが、主人公には幸せになって欲しい、今はまだスカッとした場面はほぼないから…どんな展開かが楽しみです!
兎に角主人公に報われて欲しい
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公には絶対幸せになって欲しい。大好きだった人のこと忘れて地獄から抜け出して平凡な日々を過ごして欲しい。そして奴らに天罰を
何とも言えない…
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずヒロインが可哀想すぎて報われて欲しい…
絵はすごく綺麗で世界観があります✨
また婚約者は最低。
どいつもこいつも自分勝手。
2022年12月9日
広告で見かけた雰囲気が好みそうだったので勢いで購入してしまいましたが単行本1巻分位は胸糞悪い展開で早く続きが読みたくてモヤモヤします。。
ホント、どいつもこいつも自分勝手でヒロインが気の毒…せめてこのままそっとしておいてあげてよって感じですがそれでは話が終わってしまいますものね。
逞しく生きてるヒロインが好き
どんどん魅力的になってます。
今後、仮相棒の剣が擬人化してイケメンになってくれるのもアリだなと思いました笑
息子は個人的には×なんですが、、
夫妻にはちょっと反省していただきたいのでざまぁは期待しちゃいます。
まだわからない
2022年12月8日
絵もきれいだし、ストーリーも面白い。ただ、今はほんとに登場人物達が最低でイライラします。愛する人を死なせたくなかったなら、全て捨てて死ぬ気で駆け落ちすればいい。私はできた人間では無いので、彼女を追いやった人達全部、不幸になれと思います。それが読みたくて読んでます。
ただひたすらに主人公可哀想。
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作がスローペースでまだ終わってないそうなので結末はわかりませんが、ずっと主人公が可哀想で切ない…。
息子好きじゃないので、くっつくとかはどうでも良いので、主人公が悪くなくて周りが悪いことが周知され、主人公が幸せになってほしい。主人公の幸せを願ってます。
内心、イラッとする
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人の犠牲…しかも、身代わりで手に入れた幸せなのに子供3人もいるとかブライト…ほんと嫌い。今のロイドもあんま好かん…続きが気になって原作小説読んでるから、親子揃ってって思ってしまう。いろいろあるのはわかるけど、そっくり親子気に食わん。ヒロインの幸せを切に願う。
主人公が可哀想過ぎる
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の思い人が酷過ぎる。主人公を妹の代わりに死んでくれと頼んだのに自分は普通に幸せな人生。。妹だって子供3人も産んで。。
主人公は幸せ煮なれるのか??
2022年12月1日
ブライトへの怒りを沸々と蓄積中です。
ただ、展開が新しく続きが気になっているのも事実です!

気になるので原作も読んでみようかと思います。
あまりにも可哀想すぎる主人公
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちで読み始めたら、主人公があまりに不運というか不遇すぎて、めちゃくちゃ沈みました。でもお話の内容自体は面白く、設定も好きなので小説版も現在出ている3巻まで読破。ただただ、主人公が幸せになるところが見たい。ざまあ展開にして欲しいわけじゃないけど、納得のいくラストにして欲しい。このまま小説もコミカライズも追っていくことにします。
身代わりにって…
2022年9月29日
絵がものすごくきれいで好きです。懸命に努力してきた主人公が報われなかったのが残念ですが、これからどうなっていくのか楽しみです。
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところヒロインが切なすぎる… その後妹たちはヒロインに感謝して過ごしてる風でもなく悲しくなります。ヒロインには幸せになって欲しいです。
勝手に悪役令嬢だと思ってしまいました
2022年7月19日
タイトルだけで”悪役令嬢物”と勘違い。あえてミスリードを誘っているのかな?切なすぎる出だしで、彼女がこれから、どう生きていくのか、追っていきたいと思います!