ネタバレ・感想あり土かぶりのエレナ姫のレビュー

ゆるゆる
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故2冊一気に買ってしまったのでしょう。至る所で色々躓いてしまいツッコミスルー出来ませんでした。2巻から流し見です。
まず農作業にドレスは無いっす…。堆肥に塗れる場面までバッチリ全身キメキメなのが終始気になって仕方ない。
あとは外に出た事ない箱入りが、植生の違う異世界でいきなり役に立つのだろうか…? 効果を得た実績もなく素性も怪しいのに、マッハで王子に信頼され…展開が強引で早くも置いてけぼり喰らいました。
さらに王子の立ち位置が謎過ぎる。復興とはいえ仮にも王族が自ら農作業してる背景は何なんだろ。次巻以降にその旨あるのかな?全然気にならない。
設定はあれど表面だけをなぞってゆるゆるペラペラな印象です。
もうこういう少女漫画を純粋に楽しめない汚れた人間になってしまいました。しょんぼりです。
絵柄
2025年4月13日
ストーリーもおもしろいとは思えなかったし、なによりあまり絵柄が好みではなかったことも大きかったです。
2巻途中まで読んだ感想
2025年4月3日
面白い女系の転生ラブコメですが、世界観や設定などが雑です。転生前の記憶を取り戻した途端、農業がやりたい!と言い出して、記憶取り戻す前の記憶はあるけど人格が消滅したんでしょうか?幼稚な言動で全く感情移入できませんでした。
竜が来たら一瞬で草木も育たない砂漠になってしまうところで農業復興させても竜がまた来たら終わりですよね。無駄なことに労力注いでどうするのでしょうか。展開に説得力が無いです。
えー?
2025年3月9日
貴族の娘なのに自分のやりたい事を貫いてますね。婚約者がアレなのは分かりますが流石に貴族としての役割とか葛藤が欲しかった。1巻しか読んでないとそんな感想です。続きも読もうとは思え無かったなぁ。
浮気女やんけ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくら婚約者を酷い男にしたところで主人公は浮気心に何の躊躇いもないような女、「畑仕事だけして生きられたら他に何も要らない」って言うなら形だけの土いじりではなく農業すると決めたなら一生農家として骨を埋めてほしかった。毎日休みなく日の出前から起きて畑を守るという現場の仕事を全うして欲しかったですね。舐めとるわ。
トキメけない
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストはかわいい。しかし、設定がひどい。にわかに農作業したいって、農民に失礼ってレベルのものでした。転生設定いるのかな??すごい知識を活かしてって、感じでもなく、イライラします。王子にもときめけない、ハリボテ感がありました。
何を描きたいのか分かりませんでした。
畑?
2022年11月6日
畑やら野良仕事やらかなり強烈な設定でございます。でもこんな設定のおはなしはなかなかないからむしろ新鮮でした。
なんだか強引で情緒がない
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピンチにするための境遇が強引で寄り添えなかったです。
竜が襲撃したら安全な建物以外一晩で不毛の砂漠化まで行く状況でもう一度やり直そうって言うのも愚直というか…
今までどうしてたんだろうというほどにシュールでした。
一生懸命だったら良いってものでもないと思えてしまうけど全部王子の好感度に繋がります。
婚約者も最初から嫌い合っていてそのための振る舞いしかしません、主人公も立場があるとはいえいざ対峙すれば怯えて萎縮するばかりでただの障害としてしか描かれてません。
ファンタジー舞台で作られているのでもう少し設定や人物に厚みがあったら面白かったかもしれません。
タイトルの土かぶりというのも、豪奢なドレスで農園に来たりでただの考えなしな所も王子には刺さるという…現代知識持ちなら動きやすさや使用人への負担などで次からは質素になるのかなと思ったもののそうでは無かったです。
一巻でもう王子とはくっつくとこまで行ったのであとは昼ドラみたいに障害を取ってつけるだけな気もします…。
作家名: 晴海ひつじ
出版社: 白泉社