ネタバレ・感想ありわたしの苦手な彼 分冊版のレビュー

原作はコーヒーに角砂糖ですね
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はイアムさんのコーヒーに角砂糖という某携帯小説がすごく好きで、何回も読んだ作品でした。
というか、その当時イアムさんがすごく好きで前にコミカライズされたウソツキチョコレートも失恋未遂も全部読んでいます。
原作は間違いなくコーヒーに角砂糖ですね。
無料分を読みましたが、他の方も仰るとおり少し展開が早いのともっと主人公の背景が小説では描かれていたと思います。
セリフは割と小説のままですけど吉川さんがキツネからヒョウに変わってるのが残念ですね。
ヒョウだと威圧感がキツくなっちゃいますよね
コミカライズするにあたり、何故題名や吉川さんの設定を変えちゃったんですかね。
仕事人間かと思った吉川さんも精神年齢が幼い結月も両方がお互いによって変わっていく(結月は成長していく)課程がすごくいい作品なのになんかそのあたりが端折られてる感じで残念です。
なんか妙に設定を弄ってしまったせいで原作のファンなのに読む気がかなり失せました。
イアムさんの作品は小説のほうが面白いかなと思います。
コーヒーに角砂糖?
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔サイトさんでイアムさんの小説を読んだことがあって、
たしかタイトルは違ったと思うんだけど
お話の展開を覚えています。
とっても好きな作品だったので読んでみたらちょっとイメージが崩れてしまったかも。
小説読んでたときは、ヒロインの気持ちの変化とかが
すごく共感できてドキドキしたのに。
コミカライズ作品好きなのですが、
これはちょっと残念な感じだったかな。
なぜ?
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 税理士の彼がなぜそんなに彼女のことを好きになったのか、ほんわかOLの彼女がなぜ彼のことを好きになったのか、理由が弱すぎる。彼女は付き合った経験ないから流されただけ。彼はよく分からないまま。これでいいのか?
あれれ???
2023年7月29日
新刊自動購入するほどハマっていたのに、最後は尻すぼみとううか、訳わからなくなってしまった。絵のタッチも変わったし。損した気分
ヒロインにイライラ、男もめんどくさい。
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻から読んで見たけど、ヒロインにもヒーローにもまったく魅力を感じない。
悲劇のヒロイン気取りのおバカな女と
イケメン気取りで悲劇のヒーロー気取りのめんどくさい男の話としか思えない。
ここまでが共感できない主人公2人がハッピーエンドになっても、つまらないラストしか想像できないから
離脱。
導入がしんどい
2023年2月25日
うまくやれない自分、前任から引き継いだ沢山の仕事、強くあたってくる上司……など働いているひとなら誰しもが経験するような環境の舞台設定なのですが、描き方が勿体ない。
状況をそのまま描くので描かなくても良い場面も描いてしまっており、その場面で読者にどう感じてほしいかで描けていないと感じた。
そのため誰にも感情移入が出来ず続きを読む気にはなれなかった。
タイトルは苦手な主人公の方がしっくりくる
2023年2月11日
1巻読んでみましたが、主人公があまりにもダメすぎて途中で無理になりました。挙げ句に逆ギレって社会人としてどうなの。
頑張ってもできないと泣く始末。仕事舐め腐ってるようにしか見えない。イライラしてしまいました。
ここまでダメキャラな設定だと好きにもなれないし共感もできないです。
しかも、無能なのに苦手と思ってる人から好かれるって魔法使いですか?
登場人物がほぼ全員好きになれず断念
2023年1月28日
分冊版12巻まで読みました。主人公がね……ちょっと無能設定が変にリアルで生々しすぎるのと、実はいいところがあるとかじゃなく本気で無能なのと、仕事はパワハラ上司に振り回され恋は吉川と笹原に振り回され泣いてばかり。なので共感通り越してゲンナリしちゃいました。主人公に自分を投影して読みたい人にはしんどいかも。
あとは、登場人物のほとんどが嫌味なキャラで読み進めたいと思えなかった。上司は昭和時代の典型的なパワハラ(ギャフンされるわけでもない)だし、同期の笹原は主人公の気持ちも考えず彼氏宣言して場をややこしくさせるし、吉川はもったいつけた言い方で悪い意味での勘違いさせてくるし、後輩ちゃんだけが唯一いい子だった。
一番嫌いなのは高迫。あいつはなんなの?一番部外者のくせに主人公にひたすら嫌がらせをして混乱させてくる。バイで吉川が好きだから主人公に敵対して……とかでもなく、今のところほんとに主人公が嫌いだからって理由だけで首つっこんでくる。彼が出てくるシーンはだいたい胸くそ。続きは読みません。
弱ってる時は…
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱ってる時に読んだら、暗い気持ちになった。
もう少し素直なストーリーなら面白いのになぁと。
読み返す事はないと思う
導入が…
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の古い会社の仕組みをフルに描いた導入でゲンナリ。
恋愛ストーリーに発展するんだろうとは思うけど漫画なんだからここまで描かなくてもと言うくらいネガティブな始まりで本編に入るまでに疲れた。
表紙絵はすき
2022年10月29日
表紙絵は好きだけど、第一話で上司が指摘しているミスがもっともすぎて、言い訳してる主人公のほうが悪い。多少高圧的だが、パワハラというほどではない。作者は働いたことないのか?

理不尽なことがあれば誰かが助けてくれるなんて理想ばかり追ってるシンデレラ脳に思える。
やるべきことはやるべき。
主人公が好きになれない
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読みましたが、主人公が反省もせず、言い訳ばかりで
好きになれない。
怒鳴る上司については、ミスしたのは事実だし、指摘は間違ってないし、むしろ怒鳴ってくれてスッキリした。
新人を甘やかして、尻拭いを先輩社員に押し付ける上司に比べたら全然良いです。
絵は綺麗です
2022年9月24日
無料版を読んでみましたが一話最後まで読みきることができませんでした。主人公が私には許容できないかな…うーん…ちょっとイラっとしちゃいました。
なんかなぁ
2022年7月30日
引き継ぎがちゃんと出来てないとか上司のパワハラとかよりも、主人公の甘ちゃんな所が好みじゃなくて次を読もうとはならなかった。
無能とパワハラ
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料で読みましたが1話だけだと良さがなにもなかったです。
ヒロインは仕事もでにないのに言い訳する無能キャラ設定、上司はパワハラ系、ヒロインの相手役の男性も優しさの欠片も見出だせずで続き読みたくならないし面白くもなく不快な1話でした。
絵は好みですが。。
2022年6月12日
ヒロインの仕事に対する姿勢というか、ダメさに挫折しました。。共感どころか、"なんやねん、コイツ"としか思えなかった。最初って肝心!
主人公が好きになれない
2022年5月28日
周りの登場人物も腹立つけど、主人公が好きになれない!全く入り込めない。男性の絵が上手いから尚更残念。
うーん、、
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は仕事のミスしすぎだし、理不尽な昭和上司にもエリートヒーローにも怒られっぱなしで少女漫画なのに全くキュンキュン要素がなかったです。
作家名: ダダ / イアム
出版社: 双葉社