ネタバレ・感想あり断罪の微笑のレビュー

ヒロインが優しい
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの余りの仕打ちに早くマレイカじゃ無いって言って!もしくは気付いて!ともやもやしました。ライラが良い子すぎて幸せになって欲しい。
絵が美しい
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、悲しい気持ちになる場面もありますが、絵が美しいのと、ストーリーがおもしろいので、続きが気になって、一気に読めました。
よかった!!
2022年11月19日
あまり期待せず読んだけど面白かった!あと絵がとても綺麗でとても好みだった😄とても続きが気になります!
美しい
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ くりおね。先生が大好きなので、読みました。小説も漫画も読みました。絵が美しくて、目の保養になると思えるような作品だと思います。続きがどうなるのか、とても気になっています。
☆3.5
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がキレイです!双子の妹の身代わりとして、幼い頃から密かに思っていたカリーファと対峙する。いつ、どんな形でライラだと気づくのか、今後のストーリー展開が気になります。
誤解
2022年11月14日
憎い女への復讐の最中に性的興奮できるヒーロー、なかなか最低。
ヒロインも、妹像が食い違ってて変だと思うなら、もうちょっと心の声を口に出せばいいのに。
断罪
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもきれいだと思います。圧倒的に画力のある作家さんで、絵を眺めるだけでも楽しめる作品だと思いますが、ストーリーも好みでした。「断罪」とタイトルにありますが、復讐系のお話で、おもしろかったです。
魅力的
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気がとても好きで、あらすじも確かめずに読みましたが、とてもおもしろいと思いました。ぐいぐいとストーリーのなかに引き込まれ、魅力的な作品だと思いました。
続き読みたい
2022年9月15日
できればエロに特化しない、もっとしんどい展開が良かったと思ったけど、TLでしたね。TLなら正解だと思います。続きを単話で買うか迷ったけど、単行本待ちます!
すれ違い
2022年8月4日
自分の敵と初恋の相手が双子である事を知らず、敵と信じて彼女を辱めるカリーファと妹のために初恋の相手に従うライラの悲劇的なストーリー。大人びた美しい絵が背徳的で繊細なストーリーにぴったり。ちょっと切なく悲しい展開なのでハッピーが好みの方にはハマらないかもしれませんがこういうストーリーが好きな方には是非オススメします!
美しくて悲しい…が省かれている部分も多い
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆初めての作家さんですが、画力が素晴らしいです。
艶やかで美しくて、背景も異国情緒に溢れていて、乾燥した空気や湿っぽい地下の雰囲気も伝わってきます。
主たる登場人物はどのお方も美麗です。
ストーリーも読み応えがあり、最初に感じた違和感(謎)を、過去の経緯を交えながら徐々に回収していく形で構成されています。
◆ただ、腑に落ちない点も多くあります。
まず、男性主人公カリーファは捕虜時代に、幼少期の女性主人公ライラから本や食べ物などたくさんの差入れを貰いますが、閉じ込められた部屋で本はどこにも隠しようがないのに、そこはスルーされていたこと。
ライラの双子の妹で賢く残忍なマレイカは、その同じ部屋でカリーファにお仕置きをしています。マレイカはライラのしたことだと解っていて敢えてスルーしていたとしても、従者や警備の者は気付く筈…。
マレイカがそこには触れないよう、下々に指示していたのでしょうか…?
次に、カリーファがマレイカの玩具(遊び相手)の役目が終わった後に、「王(マレイカの父)の慰み者になった」という事が言葉でしか表現されておらず、王はバイだったのか?それとも性的なことではなく奴隷のように扱われたのか?という疑問は解消されないままです。
また、その後カリーファは脱獄に成功しますが、志は高かった筈なのに、一時盗賊に身を堕とすという部分も引っ掛かりました。
幼少期のマレイカの言葉巧みな罠により、どん底に叩き落とされたものの、その後半年かけて脱獄を成功させた意志の強さに対して、生きるためとはいえ盗賊になったというのがどうしても腑に落ちませんでした。
なんとしても祖国の地に帰るべく、苦渋の決断だったというような、苦悩の過程が欲しかったです。
「盗賊時代に村を襲った」という言葉。カリーファが反乱を成功させ新たな王になった後も、その罪は混乱の世ではスルーされ、襲われた村人たちに救済がないのか…と悲しくなります。
カリーファが盗賊をやめ、反乱軍に合流して立ち上がるまでの過程もあっさりしていて、カリーファの気持ちの切替に私はついていけませんでした。
上記の部分についても丁寧に描いていただけたら、長編の感動作になったのではないかと少し残念です。
現在と過去のエピソードが入り乱れる展開なので、省かないと話が見えにくくなるという危惧があったのかもしれませんが、ぜひ細やかに描いてほしかったです。
カリーファ目線で読むと楽しめる
2025年5月29日
主人公がライラだと思って読むと全然感情移入できなかったので、カリーファが主人公だと思って読み直したらなかなか楽しめました。ライラの性格が人並み外れているので感情移入するのは難しいなと。かなりエグいことをされていて好きなままでいられる神経が理解できなくて、、笑
カリーファ目線で読むと普通に感情移入できて不覚にもうるっとしちゃいました。
何より絵が綺麗ですし世界観にマッチしていて、絵見たさに読んでいるところもあります。
絵がきれい
2025年3月23日
とても絵がきれいです。エキゾチックで影のある王子が美しいです。ストーリーは凡庸だし、キャラクターもありがちで深みがないのですが、画力で押し切れています。
表紙の感じよりも
2024年6月28日
中を開いてみたら、電子書籍だからか 絵はごちゃごちゃした感じにみえますが、読みはじめたら引き込まれそうなストーリーだと思いました。絵の好みがわかれるのはどんな作品でもあるでしょうが、設定やストーリーが中々独特な感じもして気にりました。
ぬぬ
2024年6月24日
怨みを持つから呪詛の上さらにさげすみなんだ。う~む、一気に殺さないのね。バッサリいくものと覚悟してるのにね、パンパンされて気持ちよくなっちゃうんじゃないの?やってる方もおしゃせいするのは気持ちよいからでしょ?これって復讐心それともさけすみからの興奮心?
けっこう深い
2024年6月22日
TLというジャンルだけじゃないような、ストーリー背景がしっかり設定されていました。これは読みやすいですね。
漫画
2024年6月3日
原作はライトノベルとのことで、個人的には漫画の方が情景や感情が読み取りやすく(汲み取りやすく)て良かった。
こわっ‼️
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の姉妹の関係性が、謎すぎる…。
姉に執着する妹の理由は…?
しかも、呪いがヤバすぎるね…。
操り人形だけで済む?
もう少し堪能したかった
2024年5月13日
原作本既読だったので、全体的に省略されてるシーン多い気がして残念。個人的には最終巻は、急ぎ足で終わらせようと纏めてしまってる感じがした。
ただ、絵は世界観に合った物で、綺麗で耽美的な感じが凄く好きだったので、余計に残念な思いがぬぐえない。
深いストーリー
2024年5月8日
内容がなかなか全体的にダークな重めではあるものの、絵が綺麗で世界観にも合っているため嫌な気持ちにもならず読めました。ストーリーがしっかりあってTLし過ぎていない所も良かったです。
綺麗な絵
2024年4月29日
歪んだ愛、と思ったらソーニャなんですね。ソーニャ文庫は愛読してるけど、ソーニャコミックスは初めて。立ち読みしてすごく引かれてるものの、まだ完結していないようなので購入迷い中です。
作画はすばら
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は長いことカートに入っていた作品です。顔だけのクズヒーローandメンヘラ気味のヒロインで購入に踏み切れていませんでした。今も買えていません。コミックは完全に作者さん買いです。奪われたら奪い返すのはわかるけど、全然関係ない人から奪うのは好きじゃないなぁ。あと行動が大人気ないのも見苦しくてせっかくのイケメンが台無し。嗜虐趣味ならありかな。この辺は好みの問題かとは思います。が、ふと思うに、このヒーローは今流行りの転生悪女の破滅回避ジャンルに出てくるザマァされる王子、くらいの頭脳レベルしかないかもと感じることうけあい。ちゃんと調べろよ…と笑
暗めな
2022年11月22日
若干、暗めな内容かなぁ。主人公の純粋な気持ちとは裏腹に家族の非道さにへこむわぁ。早く色々と気づいてあげて欲しい、救い出してあげて欲しいです。
運命のイタズラ
2022年11月12日
気品のある絵に戦乱の設定で、正義も悪も入り乱れています。少し書き込み過ぎで読みづらいですが、豪華な絵は素敵ですね。人間の業をあからさまにしながらの愛は狂気です。
綺麗なんだけど
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も綺麗だけどTLとしては物足りない。続きが気になって3巻も買ったけどラストまで展開が早くて余韻にあまり浸れなかったので残念。そこが1番しっかり読みたかったんだけどな。最後高所であの人がふっとんで落ちた所は何がおきたのかよくわからなかった。
キレイな絵〜♡♡♡
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵が美しいです。それだけで、うっとり
してしまいます。1巻は読んでいて切なく、辛くて
痛々しいです。呪詛をかけられたライラが死なずに
すむとよいのですが…どうか幸せになってほしい。
心から、そう思わせてくれる作品でした♡
でも、そんなに続きを読む気が
しないのはなぜだろう〜…
絵は綺麗だけど・・・
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはドロドロ展開だけど、主要人物達は薄っぺらい感じがします。ライラは偽善に酔いしれてるし、カリーファも憎くて仕方ないはずの女に初っ端から発情しまくってる時点でどうかと・・・。カリーファだって盗賊時代に色々悪事を働いて、何の罪も無い人々を傷つけまっくたんじゃないの?自分の事は棚上げですか?くりおね先生の絵じゃなかったら全く読む気になりません。