ネタバレ・感想あり姉の身代わりで婚約したら何故か辺境の聖女と呼ばれるようになりました(コミック)のレビュー

完結
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで読んでみて、最初の方は良かったのですが、
最終巻まで、ずっと戦っていて、最後は呆気なく…
そして、結婚式も結婚後も、サラッと終わった感がありました。
作画美し✨ どんな展開、結末に?
2022年6月15日
絵が綺麗で気に入り、紙本を求めていざ書店へ。売り切れでした↓ 無いと分かるとよけいに欲しくて(笑)×5軒 やっと手にいれました。
よう分からん
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっと、話の大筋は理解できるし、こういう異世界聖女系の王道を行っているということも分かるし、横暴な姉(そんなでも溺愛してしまうシルヴィアちゃんすげぇ…)が~…というのも王道ならではです。でも、1巻ラストの姉とシルヴィアの共闘シーン、すごく腑におちません。姉は、描写を見るかぎりニック(大罪を犯した魔術師)に助けられていたはずだし、そもそもなんで死んだとされていたニックが生きていたことを驚かないのかが疑問です。いくらあの場に居たのが優秀な人だとしてもニックが実は生きていたという事への驚きが薄すぎません!?あと、判明してから来るのが早すぎです!魔法描写もまぁまぁいいし、絵も綺麗、話も分かりやすいのにもったいない。ペースが早すぎです。本当は3.5にしたいんですけど、オマケで4です。
酷評が多いけどわたしは好き!
2022年9月11日
姉の嫉妬は理解できるトコもあるけど、飽きたって言って妹に婚約者代われって無理難題押し付けといて実は婚約破棄したい訳じゃなかったってw妹が破談にならないように頑張った後に本音言うなんてねw何度も覆す訳にいかないから妹はそのまま嫁ぐしかなかったんじゃないかな?
まぁそれは良いとして!堅く考えずサラッと読めるし絵もふんわりしたタッチでわたしは好き♪
絵が綺麗で好き
2022年7月20日
社交的な姉に比べて控えめな妹が魔法で国を豊かにしていくのが面白かったです。後半何やら怪しい人物が出てきますが先が気になる展開です😄
2.5☆
2024年6月12日
原作は読んでません。
絵は癖があって好みじゃない。キャラのビジュアルがどうも受け付けない、顔もだけど髪型もアホ毛気になって仕方ない。内容はなんかごちゃごちゃしてて筋が見えてこないし、姉の身代わりの婚約、この設定必要なんかな?タイトルにまで入ってるけども...なんだかな。展開がはやくさくさく読めるけど全体的に微妙なので5巻までの評価は2.5☆
奥が深い‼️
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの身代わりとは違って、奥が深いですね…。本当の悪者が、出てきて、姉の悪巧みも、どうなったのか、訳が分からないですね…。
2023年6月9日
初めはこれから面白くなりそうかな?って思いながら期待して読んでたんですが、読み進めて行くうちになんだか主人公の事好きになれなくなってきた。で、自然に読む気も・・・うーん。
2巻目途中から萎えてきた
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は面白いと思って読んでたはずなんだけど、2巻目から色々突っ込みたいところが増えてきた…敵対すると思ってた姉が急に味方に落ち着いたり(出てきたときは騙しに来たかと思ってたのに普通に味方に。苦手だったんじゃないの?)祖父でも命を掛けて捕縛するしか無かった相手を普通に命も掛けずに捕縛したり…2巻なんだから1つくらい出来ないことありそうなのに全部出来ちゃう。チートの予告無しにチートはちょっと萎えた。
うーん…
2022年10月21日
面白そうかもと思ったけど、お姉様か嫌です。政略結婚で愛がないのはわかっているけど、なんか嫌。悪役令嬢とは言わないが、お姉様が残念でしかたない。
賛否なるほど、展開は早いので早く読める
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのコメント意見と方向違いますが、ストーリーに否定的な意見もわかるなぁと思います。
ヒロインばかり力があって、環境もストーリー進みも優遇されてる感じですねぇ、、性格はいい子ちゃんなんだろうけど気持ちを考えられない鈍感で、なんかストーリー上ヒロイン優先されすぎててイラつくし、姉が嫉妬する気持ちもわかるなぁと。ラック値も妹のが上なんですね、きっと。
姉の行動は、別に妹を虐めてた訳でもないし、婚約者を試したくなっただけのただのワガママ系女性と思えば、悪い人ではないから、ざまぁとか必要ないのでは?
嘘を話したのも、貶めようというよりか、嫉妬心と自分を守る為の方便、だし、良くないことではあるけど、そこまで罰せられるようなことではないと思います。
婚約者はどちらにしろ政略結婚で、妹の能力のほうが役立ちそうと思って渡りに舟だっただろうし、言動からもともと妹のほうが好感度高かったのかなと思うと、姉が察してて試したくなった気持ちもわかる。実際の行動に出てたわけじゃないから悪くはないけど、心で不誠実だったのはどちらなのかな、と思います。
姉妹とか同級生とか同僚で、能力高い子の方に嫉妬してしまうのはあるあるなことだと思うし、羨んでても好きとか仲良しとかはあると思うのですよね。姉はプライド高そうだから余計に認められなかったのかもだけど、仲悪かったわけでは無さそうですし、命令もあるので共闘も別にいいのでは。
婚約者いるってわかってて王子とキスしたのは考えなしすぎでしたけどね〜どうなるか考えてなくて軽い気持ちでやっちゃったんでしょうねー。そこは罰を受けてもしょうがないかな。
ビミョーかな
2022年7月28日
出だしは良かったのですが登場人物が多くて誰が誰やら途中でわからなくなってしまいました。悪役令嬢の姉は途中で出てきて妹と戦うのも意味不明で読みづらかったです
普通…
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが悪いのでどんなに面白くないんだろう!?
と逆に気になって購入してみました(笑)
期待してた程悪くはなかったです爆
ただヒロインが再生魔法を使おうとしたきっかけが
飽き性な姉が捨てる為にわざと壊したであろう物をゴミ箱に捨てている物を拾ってこれを直したら姉が喜ぶだろう。と思ったのが意味不明です。
大切にしてるものならともかく(笑)
そして思ったよりも連載延長かなにかで話が長くなったんですかね?話が後付け後付けされていて元々のストーリーからチグハグです。どこに向かって行きたいのかもよくわからないです。
婚約者はヒロインの能力だけが欲しかったのはストーリーとして良いと思います。
政略結婚なんてそんなもんでしょ。って思うので。
でも元々好きだったと匂わせるような態度や突然惚れてます。的な態度が意味不明。だったら最初は能力目当てだったけどヒロインの性格にどんどん惹かれていく的な物語にしたほうが良かったのでは…
突然嫉妬に狂った姉の気持ちもわかるかな。
婚約者は引き留めてくれると思ったんでしょうね。人間的に見ればそれはうんうん。って感じ。
ただその後姉が第2王子とキスしてなにがしたかったのか…
これから話されるんですかね。
他の方がレビューで貶していましたが、その後お爺様の仇の為に姉がヒロインと協力するのは別に良いのでは?
お爺様が嫌いだったわけじゃないんだろうし…。
ジャイアン的なポジションで(笑)
姉もヒロインをずっと虐めていたわけではないし、ヒロインが姉を好きなのも納得。
飽きた物はヒロインにくれていたんだろうし笑
もうヒーローも溺愛だけどヒロインが天然だから気づかない的なよくわからない設定だから展開がはい。はい。ハッピーエンドでしょうね。って感じなんですよね…(ーー;)
せめてヒロインにも元々性格の合わない婚約者がいて、そちらと破棄になってヒーローと婚約する事になってその後ヒーローとそいつがバチバチとかあればよかったのに。
あと、後々出てくるけどヒロイン、姉がやっていた事をすんなり出来ちゃうの!?姉はすぐ出来て羨ましくて私はダメダメ。みたいな設定どこいった!?
ヒロインは努力型かと思ったら姉が嫉妬するくらいの天才型かい!
努力して再生魔法手にいれたんじゃないんかい!!
ストーリーとして激甘ですね(笑)
絵がきれい
2022年6月20日
絵がとってもきれいで気に入って購入しました。お話しは、話しと話しの間が飛んでる様な印象をうけました。ページ数の制限とかあるのかもですが、モッタイナイ。
うーむ
2022年6月13日
ヒロイン、それは無いだろ?お父様も涙目の姉娘を見て、胸中が分からないのか?ヒーローはヒロインの能力が欲しかったんだな。主人公に気持ちに寄れないな。絵が可愛くて良いのに、勿体ない。
へ?
2022年6月10日
うわぁ…なんかストーリー微妙…一巻目にして結構佳境…短編なの?これ…前編後編とかなのかな?…2話目でヒーローが主人公に惚れてるし主人公の姉はどっち付かずな立ち位置で悪役なったり良い人なったり迷走し過ぎでヤバい…失敗…
勢いで読むファンタジー
2025年3月3日
全体的に時々何をやっているのかが分からないコマがある。前後の流れから想像するしかない。カラー表紙は可愛いけど作画が荒い。定価で買うには躊躇ってしまう。
むむむ
2024年12月15日
途中の姉と和解したところで終わってよかったのではないでしょうか。なんだかこの姉も心入れ替わって改心しているし、でも今までのことをごめんなさいしていない。そんなところがムヤムヤします。
絵が…
2024年12月8日
絵がちょっと…。
婚約者も形見を直してもらって領地の砂漠を主人公なら直せるのではと打算で婚約を了承するし、王子に主人公がバカにされるより、自分が追放と言われてから切れるし、たいして愛は無いように見える。
従者も砂漠の緑化に既に成功してるのに、あの態度はなんなの?
そこら辺が稚拙。
最後まで読んだが…
2024年12月7日
最初は絵が綺麗だと思いましたが、だんだんと雑さと言うか、デッサンの崩れのような感じが目につき始めストーリーが頭に入らなくなりました。
話を引っ張り過ぎな気がします。
2〜3巻で終わっていれば良かった気がします。偉そうですが💦
漫画が拙すぎる
2023年11月25日
絵はきれいなのに、表現力がひどすぎてもったいないコミカライズ。
原作を読んだ方が良いのかも。
もっと漫画の表現力があれば、評価は全く違ったと思います。
皆さんの酷評
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほかの方の酷評に惹かれて読みました
全体に悪くはない
が、広大な大地を一瞬で緑にするとか
なんかもっと緊張感とか身体の奥から湧き上がる魔力とかの表現とか
切り倒された木を再生するにも生命を削るくらいの消耗があるとか(その前になんか魔法使ってるし)
ペロっとあっさり再生されるのにも何かなって
全体的に見てまとまってないし、無料ぶんでいいかな
一話で挫折した
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブストーリーの程だけどどの辺にラブ成分があるかわからないです。
姉の癇癪で結婚することになりそうどうしよう→婚約者に相談しよう→数年間関係を続けてたのに婚約者は全く動揺しない→主人公のチート魔法を見て眼の色が変わる→結婚した条件に故郷を豊かな土地に変えてね→変わった!凄い!主人公愛してる!
この流れに愛は感じられない
主人公の魔法は死者蘇生は制約があって出来ない設定なのに植物の再生は制約下の対象外らしい…ご都合主義です(小声)
絵はきれい
2023年6月11日
数ページしか読んでいないです。
口調に違和感ありまくりなところに、自分から婚約破棄した姉が「私から何でも奪っていくのね」とか意味が分からず...の時点でリタイアです。
ん~~
2023年4月30日
何でしょう。すっごい話が飛び飛びな感じ?
ブツブツ途切れてるような。
絵も雑な感じ?
2冊まとめて買って損したなぁ~💦
よくあるお話?
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ わがままな姉とそんな姉でも慕う健気な妹であるヒロイン。姉が飽きたと言って婚約破棄。代わりにヒロインが婚約者としてヒーローに受け入れられる。姉は妹を妬んでいた割には、二人で力を合わせて国一番の魔術師を退治する。よくある話と言えばよくある話の様な・・・。少し絵が雑な所がきになりました。
まさに行間を読む作品
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの酷評が気になりすぎて読みました。展開の速さ、それに伴う説明不足と後付けの設定等もあり、読者側の「察する」能力ないと中々に楽しめない作品かなぁ…と。後々色んな説明とか伏線の回収とかするんですかね?
急に姉と共に共闘するところで思わず声出して笑ってしまった笑
想像するに牢屋に襲撃あったあと国側と色々話した結果「奴倒せばキスの件はチャラにしとくわ」みたいな感じになったのかなぁ。それにしても急すぎて逆に面白い。
絵も言うほど綺麗ってわけでもなく、細かいところが雑だったりバランスおかしかったりで突貫工事みたいな感じでした。でもドレスとか、服飾系のデザインだとか線が綺麗でそこはとてもよき、むしろ好き。ふんわりした画風だから動物のデザインも可愛くて好きです。
読み切りのつもりが連載になっちゃって急いで描いたみたいな作品。もう少し丁寧な作品だったらもっと面白かっただろうな、惜しい。
でも設定とか話の内容自体は面白いなと思うので1度読んでみてもいいかもしれないです!
レビュー読めばよかった…😩😓
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立読した時点で、あれれ?😓って思ったけど読み始めたら区切りの良い所まで読む派なので2巻目買いましたが、読み終わってからレビュー見たらレビュー欄大荒れで笑った😓
まあ過去イチ迷走したお話で😓コマは飛んでんのかってぐらいきもち引っかかる😓その割に話がスイスイ進む展開が早い❗展開が早いのは所々端折ってるのかもしれないけど😓
初めのほうで姉が妹を妬んで貶めあれよあれよと投獄されたはずなのに気付いたら唐突に王命を受けて共通の敵を討つ為に姉妹で共闘してるし😓その途中牢屋の壁を壊して侵入したのは誰だったのか説明はないし😁😓他にも色々ツッコミどころ満載で目の肥えた人にはお勧めできない代物です❗
よくもまあ出版社はこれを売り物にする許可を出したなと驚いてます😁
続くんだw
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で打ち切りになるのかと思った。急にバトル要素がガッツリ入ってきて読者置いてけぼり。ちょっとついていけない。
作画が…
2022年12月9日
1巻の試し読みで作画が綺麗でキャラクターの表情も素敵だなと思い購入。また今後の展開も期待してましたが…。
だんだん作画が単調というか雑というか。
ストーリーも正直微妙。
作画が変化することは漫画ではよくあるけれど、この作品は申し訳ないが下手になっていると思う。
ん?
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染でイケメン婚約者さんがちょっとよくわからかった。結婚相手は最初姉だったが姉が渋って→妹(ヒロイン)になった。まぁ、それはよくある話だし?いいんだけど。。
最初は姉を好きだったけど今は妹のほうが好きだよ!って婚約者変更を伝えた直後くらいに妹に心変わりって薄情すぎるし幼馴染の姉妹を天秤にかけてる気持ち悪さよ。
ヒロインは姉大好き設定なのにちょいちょい婚約者に姉じゃなくてごめんなさい、、って言うせいでヒロインのほうがよかったよって何度も言わせるっていう。
無自覚に性格悪いやつでした笑
え???
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は楽しく読みましたが、後半は…なに?何も言わずに姉と協力しておじい様の仇!とか言って共闘してるし意味がわかりませんでした。買って少し後悔。
作画崩壊、タイトル買いは損をする
2023年6月22日
派手なお姉ちゃんの捨てたものを大事に使う妹。そして婚約者も…っていう流れまでは良かった。総じてヒロインもヒーローも魅力が薄く、婚約者同士になったらあっという間に辺境へ行って、奇跡を一発起こすなど薄〜く進行。
そこからなぜか下手なバトル漫画になって(急に)お姉ちゃんと共闘して二人でウフフと笑い合うとかおかしい。作画も酷く、ヒロインは1話あたりは可愛いものの、どんどん目はでかいまま細長くなっていく顔。真っ白な描き込みが薄い令嬢系は多くあるけど、多少は上達するはずなのになんで下手になってくんだろなという印象。
久しぶりにお金が損をする漫画に会えました。
なるほど、よくわからん
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので読みました。
原作は読んでません。
セリフやモノローグは多いのですが、読み進めていくごとにもうちょっと設定的なものの説明してほしいなと思いました。原作はどうなんでしょうか?きちんと補足されてるのでしょうか?
あの問題児な姉のことを悪感情無く慕っている妹は、純真とかじゃなくてちょっとおバカちゃんなのでは?と思ってしまいます。そして姉の我が儘が発端とはいえ、元婚約者もあっさり婚約相手を変更してなんかいつの間にか妹のこと意中の人とかさらっと言ってるし、、、いつの間にラブフラグ立ったの?え?万年筆直したこととか大地蘇らせたとこって驚いてはいたけどラブな感じなかったじゃん?どんな急展開?そんで姉はただ婚約者を試したかっただけなん?めんどくさい!中盤で、実は魔法の努力をしてたのは姉の方で妹は無自覚天才型とかいう、、、そりゃあ鬱憤溜まって横柄な態度取りたくなるかぁ、、、でもわがまま言ってる場合じゃねーぞ姉!
あと引っ掛かりを感じたのは、舞踏会で王子とキスしたことで手錠&牢行きって(なんかそのせいで色々と結びついて国家転覆罪にでもなったの?)、、、そんでもって姉が収監されてた牢を壊したのはニックだから一緒に行動してるのかと思っていたのに、妹たちの前に現れて「国からの命を受けてニックを討伐しに来た」だと?(どんな色々があってニック討伐になったの?それとも演技なの?)
2巻でこの疑問は解消されるのでしょうか?
原作小説はもうちょっとこの辺の説明が詳しくなされてるのでしょうか?
それとも読者が想像で補って読むしか無いのでしょうか?
続きを購入するかは悩みます。
ひどい内容ですね
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがモンスターコミックスとでも言いましょうか。1巻目でもうストーリーが破綻してます。主人公も脳みそがメルヘンスポンジでイライラします。姉はもはやテンプレと言える妬み溢れる我儘毒女で投獄されるのですが、贖罪も和解もザマァもなしに主人公と共闘したりします。は?です。ホント何なんですか?これ??