ネタバレ・感想あり伯爵とリベルタと塔のある城【新装版】のレビュー

身分やお金ではない愛の物語
2025年4月14日
「すこしわがままだったけど、殺されていいような人ではなかった」ヒロインの姉への思いの吐露...最近異世界と称してヒストリカルなパラレル物語が流行りのようで、尚且つ虐げられた(義)姉、あるいは(義)妹設定が多く、私も結末のざまぁを楽しんでいるけれど💦内心その関係性に食傷気味だった。今作のヒロインは客観的で賢い女性。華やかな姉と対峙しても自己肯定感があり、自分の位置を確保している。そのヒロインの先のセリフには冷静な妹としての愛情が十分表れていると思う。にしても犯人!碧先生の筆致のお陰で表面上は殺人を犯したとは思えないけど、その内面は「偏執狂」そのもの💢思い込みの激しい奴はどうもならん典型。英国の裁判は厳しいからしっかり裁かれなさい👊💢
サスペンスとラブと
2023年4月17日
誰が姉を殺したのか…途中から予想つきましたが、ミステリー要素満載でした。ただ、ヒーローはいつからヒロインに心惹かれたのでしょう?ハピエンで良かったのですが私にはそっちのほうがミステリーでした(笑)
貴族
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒストリカルのミステリー。ヒロインが姉の死の真相を探ります。ヒーローは当初ゲス発言をしてますがいつのまにか心を入れ替えてました。
短いような
2023年2月18日
ヒロインの姉の死亡の件は片付いたとして、あの姉弟へは何の制裁とか無いものなのか、まあこの後もあるので。当時アメリカからイギリスの貴族へと嫁いだ女性は多くいとようだけれど、他の例も知りたくなる
う〜ん
2023年3月21日
ゆかこ先生の絵は好きだから、出だしからワクワクして読んだんだけどもラストで、えええ〜ってなってしまった。余りに唐突でハッピーエンドは大好きだけど、このラストは待って〜ってなりました。
え!?
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ それで…執事はどうなったの?まさかこのままお城で仕事を続けてるの?ヒーローとヒロインの最後の会話、「こんなことがあってもまだここにいてくれるのか」「このお城が好きだから」って…「こんなことがこれからもあるかもしれないが、いてくれるのか」「(執事が取り仕切ってる)このお城が好きだから」ってことなのかと思って驚いたんだけど…違うの?とりあえず婚約者を殺されてるんだからヒーローが執事をどうするつもりなのか、投獄させたのか、追放したのか、まさか死罪にはしないだろうけど、動機が動機なんだから処遇をどうしたのか描いてくれないと何も安心できない。