ネタバレ・感想ありSNSの怪物[ばら売り][黒蜜]のレビュー

いやだぁ~
2025年1月20日
リアルでこういう事が起きてると思ったら、恐ろしすぎて無料分1話で読むのやめた・・・
自分にも娘がいるので、SNSの使い方はきちんとさせなきゃなと改めて思った
こわ、、い
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ snsの恐ろしさがよくわかります。3話から急展開で、うわ、、!すごい!となりました、SNSをお父さんのように使っていたとしても、探知されて、、と言うこともあると思うのであらためて気をつけたいと思いました、
えぐくておもしろい
2023年5月17日
加害する者の気持ち悪さの描写がとてもうまくて読んでいて思わずぞっとします。
加害者の無自覚な悪意、おぞましい感覚をこれでもかとみせつけられてそれにまきこまれていく周囲の悲惨さも見どころだと思います。
恐ろしい
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSを使った犯罪というものが騒がれるようになってきたが、それらよりも数倍恐ろしい。人の悪意が浮き彫りになっている。
こわい
2025年3月9日
広告につられて購入。
続きが気になりあらかた続冊を読んだが暗い気持ちになる。今時の社会の闇って感じ。
心に余裕のある時に読みたいかな。
加害者も被害者もリアル
2024年12月11日
最初のエピソードについて。

気持ち悪すぎる。でも本当にいる。
絵はクセが強いのに妙に上手く、不愉快さを持ちながらも読んでしまう。
キショくてキショくて、早く地獄に落ちる姿が見たくて読み進めたけど、制裁シーンはアッサリ。読了後の爽快感は無し。天罰がくだってスッキリするタイプの作品ではなく、SNS犯罪のリアルを描いた作品でした。

にしても、被害者も擁護できない面がある。
知らない人とビデオ通話したりリテラシーの低さから被害にあうのは必然だと思う。でもそれはまだ若く、ネットの危険性を理解していないせいだから周りの大人やメディアがきちんと危険性を説明しないといけない。「個人情報」をアップロードしていないのに履歴書が埋まるという表現はかなり秀逸。ほんとにそう、ちょっとした投稿から全部バレる。

内容が絶妙に子供向けじゃないから読ませたくないけど、せめて親はこどもにスマホを待たせる前に読んで、危険性を説明してあげて欲しい。
こっわ…。
2024年10月9日
SNSの注意喚起はニュースでよく見るけれど、加害者側の変なテンションがめちゃくちゃ怖い…。夢に見そう。中学生くらいだと、まだ騙されちゃうのかなぁ。最近はオンライン会議の背景も変えられちゃうし、怖いなぁ、としみじみ。内容的に10代に見せられないけど、ある意味強烈な注意喚起になりそう…。
キモっ
2024年9月19日
↑褒め言葉です。ゾワゾワするキモさです。これから先ニュースでこんなの流れる度に思い出しそう。
被害者の話はたまに見るけど、加害側はあまり見た事ないので新鮮でした。自己陶酔とドーパミンでイッちゃってる。そういえば万引きもスリルが堪らないって聞くな。
作家名: 望月美乃
出版社: 白泉社