ネタバレ・感想ありスカッと!芹沢くんのレビュー

四話まで読んで
2022年7月11日
うーん、
最新の四話まで読んでの感想…
スカッと言うよりモヤッの方が勝るかも。
続話に期待しま〜す。
ヒロインのうじうじでスカッと感が半減
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「スカッと!芹沢くん」というタイトルなので、さぞや気分爽快な読後感が味わえるのだろうと期待していたのですが現実は真逆で、3話しか読んでいないのにモヤモヤが積もりましたね〜。

もうヒロインのモラハラ彼氏が最低過ぎて、自分のことは棚に上げて彼女を下げまくる態度と発言に張り倒してやりたくなりました。そんな彼氏に逐一ヒロインの言いたいことを代弁し、注意してくれる芹沢くんにはスカッとさせてもらえるのですが、その影で何も言えずうじうじしているヒロインを見ているとイラッとさせられて先程のスカッと感が半減してしまいます。もうさっさと別れてくれればと思うのですが、別れるのが面倒なので惰性で付き合い続けるというヒロイン。う〜ん、一ミリも共感できない・・・。惰性でダラダラと付き合い続けてモラハラに耐え続けるほうがよほど面倒なことに何故気付かないのか、全く持って理解不能です。

そんな訳で、想像していたスカッと感も得られずかなり期待外れだったので、課金して続きを読むのはやめておこうと思います。でも、ヒロインがこの先成長して自らの力で彼氏と別れられることを祈っております。
うだうだぐだぐだ
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好きでないです。切れ長の目は好きですが、小さめの瞳が微妙に寄ってる感じが好感度に響く。なので脱落するとしたらそれが原因かなと思ったのですが、6巻まで呼んだ結果、芹沢くんは花丸。しかし主人公に共感できず、イライラしてドロップアウトしました。最初の1-2巻は結構テンポ良く進み、まこちゃんとクソ彼を斬る芹沢くんにいいヤツじゃないかーと気分爽快なのですが、主人公がいつまでもいつまでもグダグダとウザい。クソ彼のミス隠蔽を公開処刑する際に人前でバーンとバラしてくれたまこちゃん、芹沢くんに弄られるのを楽しんでいるまこちゃんの方がよっぽど共感できる。あんだけ筋金入り超ド級ぶりっ子なのにかわいいと思えるのはあざと女子追求を頑張っているからかな。6巻で私としては区切りがついた感じがする上、7巻以降は試し読みしても今後もうだうだぐだぐだが続いて行くみたいなのでこれ以上は課金しません。
分かる分かるレビュー
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいねの多いレビューの方々の意見!本っ当に分かります。ヒーローにはスカッとしますが、ヒロインがイライライライラします。しかも、ほんと社内に私情持ってくんな、それこそ30過ぎた社会人同士だろって感じです。
芹沢くん、ありがとうー。と言ってモラハラ彼氏 別れ方 調べてる癖に、最後にチャンスあげようと思って。なんじゃそりゃ。私が芹沢ならもう関わりたくないわ。
恋愛漫画要素は薄い
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ彼氏から救ってくれて恋愛が発展していくのかなと思ったら期待外れ。社内外のパワハラをぶった斬っていくのがずっと続く感じで、恋愛の進展は亀のようです。こんなのある?ってくらいの社内パワハラやトラブルが多くてあまり現実味がありませんでした。
主人公は合わないけど【追記あり】
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までしか読んでませんが、主人公が優しいと言えば聞こえはいいけど優柔不断で初期はモラハラ彼氏に振り回されててイライラします。別れてからはズバズバ言う芹沢くんの影響もあって変わっていきますが、鈍感でちょっとイライラするのは続きますね。
芹沢くんの物言いは正論だし気持ちいいですが、実際社会人でこの言動だとこう上手くはいかないだろうなあ。
まああくまでフィクションとしては面白いです。でもあまり長く読みたい感じでもないので早く二人がまとまってしまえばいいなと思います。
【追記】
22巻まで読んだんですが、鬱陶しい女同士のドロドロ話が続くので★一つ減らしてもう切ります。やっぱり長く付き合える話ではありませんでした。
ラノベ化なら読めるかも
2022年10月29日
無料分読んでの感想です。ストーリーは面白そうなのですが、私的には画力がイマイチでこれ以上読み続けるのは無理ですね。
ラノベでもあったら、読もうかな
漫画タイトルからかけ離れていく作品
2023年3月28日
主人公八方美人、芹沢くん主人公の心の声代弁のエンドレスリピート!!!芹沢くんの発言にはスカッとするけど、結局は自分が悪者になりたくないからって嫌な役芹沢くんに押し付けてるだけやん。それで周り(特に主人公の彼氏)から当たり強くなるの芹沢くんやのに、毎回同じことの繰り返しで飽きる。 主人公の女の人が少しでも変わってけば見ててスカッとするかもやけど、全く変わらんし進歩せんから読み進める度にストレス溜まる。
女主人公にイライラ
2023年6月4日
モラハラ彼氏にも当然ムカつくんですけど、それに付き合っている女主人公にもイライラしっぱなしで胸くそ悪いです。芹沢くんがスカッと言ってくれる本当に気持ちの良いキャラなんだったら、その女にもズバッと言えよ。結局、芹沢くんを盾にして守られてる何も言えない弱い私を演じてる主人公の姑息さが気に入らない。後輩のマコちゃんの方がよほど好感持てる。
ヒロインのせいでスカッとできない
2024年12月3日
芹沢くんは正論言ってるし、スカッとするけど、でもヒロインのせいでスカッとより、イラッとのほうが勝ってしまうので、結果スカッと出来ていない。こーゆー女、現実世界でもキライなタイプだわー。でもなぜかマンガでも現実世界でも、こーゆー女の方がモテるよね、、、。
2巻まで読んだ。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからおもしろくなるのかもしれないけど、
2巻までで、3巻も買う気になれなかったな。
せめて、まこちゃんの失敗で残業になりそうだっときは、桜井自身が芹沢くんに感化されて変わって、発言する!っていう流れなら続き買ったかも。
芹沢くん、正論なんだけど、この短い期間で毒吐き過ぎかなー?芹沢くんにばかり毒吐かせる展開が続いてマンネリっていうか、芹沢くんがきつい人みたいになってて、芹沢くんの良さが生きてない気がする。もったいない。全てはモラハラ彼氏に言い返さない桜井のせい。あんな最低モラハラ彼氏付き合ってて良いことなんてないし、結婚したら地獄だと思う。桜井の思考と態度にモヤモヤが募りました(-_-;)
今後に期待まで行けず、購入断念(-_-;)
主人公にイライラ!
2023年10月30日
主人公のダラダラ長く続く受け身感言いたいこと言えない〜(>_<)感にイラッイラが止まらない怒。読んでてもう速攻やめてレビュー書きにきたぐらい^_^#ムカムカイライラ。こっちも仕事や生活で日々疲れてるのにさらに増長さすような漫画です。
作家名: 文京子
出版社: DPNブックス