ネタバレ・感想あり万能魔法の事務スキル~社畜事務が転生したら皇太子妃(仮)に選ばれました。のレビュー

発想が面白い
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某表計算ソフトが魔法になっている世界に転生するという発想がとても面白いです。ヒロインがその知識を駆使してこれからどう活躍するのか楽しみです。
サブタイトルも楽しいです
2022年7月19日
お仕事系の転生物、好きです!こんなに、ガッツリPCが出てくるのは珍しいのでは?これからガンガン、皇太子と組んで、世直しするのを期待しています!
ちょっと面白そう
2022年7月13日
無料読みからの購入です。異世界への転生編は好きで良くよみますが、これは転生しても経理が絡むなんてちょっと面白そう。次回作が楽しみです。
応援したくなる
2022年7月11日
事前知識がなくても楽しく読めました。
全然Exc●l分からなくっても
転生系のお話が好きな人に、おすすめです。

主人公には幸せになってほしいな
実用系は新しいかも!
2022年7月8日
いろんな異世界ものがあるけど、実用系事務スキルが魔法になるのは新しい発想でおもしろいです!
主人公が過労で倒れ、転生した先で今までのMOSのスキルが魔法となって力を発揮する…なんて、普段PC作業してる人からしたら夢のよう(笑)
キャラクターの名前も関数に関係していてユニークです。
異世界系はあまり読んでいないけど、ほどよいファンタジー感とかわいらしい絵柄で読みやすかったです!異世界ビギナー向きですね!
続きも楽しみです。
表計算ソフト・エク◯ル×ファンタジー
2024年10月11日
異世界転生モノですが、この世界の魔法とは、なんと表計算ソフト。営業事務で過労死するほど表計算の達人だったヒロインは前世の知識を活かして父の冤罪を晴らす。その能力の高さを見込まれて、王子に求婚されてしまうのだが、けっこう突き抜けた発想の漫画で面白かったです。
サブタイがうける
2024年1月7日
作者さん、データ加工と業務効率化が大好きな方ですねw私も似たような職種で、同じような嫌味も言われたことがあります。chat GPTやAIによる自動化の波が来てるとはいえ、元々下地がある人でないと使いこなすのはなかなか難しいですよね。まさかこういうネタを異世界転生と掛け合わせるとは思いませんでした。敬意を称して課金しましたw
児童労働
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインまだ10歳なのに、事務仕事させられていて可哀想。
「平民のくせに」以前に、「子供のくせに」では。
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか面白い内容です。表情がよく分かりにくいですが、主人公が可愛らしいし、頑張り屋なところが応援したくなる。早く続きが読みたい
エクセル系異世界転生
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜で不当な扱いを受ける主人公が、過労死→皇太后候補に異世界転生するというあらすじ。
それだけだと定番っぽいが、事務スキル(特にエクセル)に特化しているというポイントが面白い。

主人公のOfficeスキルは結構すごくて、読むだけでちょっと勉強になる(自分の出来なさと比較して焦るレベル笑)
ただのチートスキルで順風満帆にいくおのではなく、主人公が前世でコツコツ積み重ねたものを活かしていく物語なので痛快さがある。

王子とのイチャイチャ度はまだ少なめなので、これからに期待したいぞ!
いやマジリアルにこんな女性がいたら
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお嬢さんのエクセルスキル、マジ半端ない!
いや計算式のみならずマクロも組めるようだし、もしこんな人が自分の勤め先の会社にリアルにいたら躊躇なく「エクセルの女王様」と呼ばせていただきます。
まだ最後まで読んでないけど、できたら前世のブラック企業の営業職さんたちには盛大にざまあしていただきたいものです
斬新魔法
2023年1月30日
言われてみれば手作業じゃなければ計算魔法のようなものと言えるのか?
事務作業で認められるには?今後が楽しみ
Excelの勉強?
2022年8月30日
Excelが分かる人には面白さ2割増しなのかな?私はなんとなくしかわからないのですが、お話としてちゃんと読めています。転生主人公が、社畜時代の杵柄であれよあれよとのし上がる話、なのだろうと思います。Excel以外ではどうやって周りの悪意に対抗するのか見守りたいと思います。
珍しい!珍品!
2022年7月12日
パソコンのソフトが使える世界
特にExcel!
名前もタイトルもExcel関数を引用してるし
話のなかでチラ見えするイラストにも関数が
なかなかイレギュラーで
1話は面白そう!で2、3はあぁ~そう来るかな印象です笑
面白いのに
2024年10月20日
一冊が200円ではありえない短さ。あと、嫌がらせ満載でストレスたまるなー。というところが残念かな。皇后の想いや背景が見えないからよけいにね。
表計算特化
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表計算特化の転生お仕事ものを初めて見ました。エクセル使ってないんで細かいことの理解は少し難しいし、転生先でなぜまるっきりエクセルなのか、とも思いますが、目新しくていいと思います。お仕事以外の情緒がもうちょっとあるといいかな。話とは関係ないですが、全ページ全方向に断ち切りというのは案外読みにくいです。
エ〇セル凄い
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くは無いのですがマンガ読むときぐらいは仕事のことは忘れたいかなというのとエク〇ル触ったこと無い人にはどう感じるのかな?というのとがちょっと気になります。もしアニメ化したときにはエク〇ルの名前そのままでやってほしいな(チャレンジ精神大切)
面白いけど
2023年10月6日
発想と物語の展開はとても面白い。Excel使いが経理無双(?)するところは面白い。どんな異世界やねんというツッコミをしてはいけない。
でもページの少なさと価格が見合ってるとは思わない。
お仕事!
2023年3月25日
ブックの計算がわからない私には全くわからない会話だけど、十分楽しめます。残念なのは一話が短いことかな~
折角の妃なのに・・・
2022年10月16日
事務が得意だとしても、皇太子妃って、事務仕事するの?
シンデレラストーリーっぽいのに、恋愛が無い・・・?
ちょっと、変わった異世界転生ですね~。
話は…
2022年9月6日
面白い感じなのですがあまりにもページ数が少ないので星3つにしました。
話は面白いのでそこだけが残念で仕方ありません…
せめて2話で1話分くらいのページ数にしていただきたい。
ムムム
2025年2月15日
事務スキルなんて珍しいところに焦点を当てましたね。そして需要があるところがまたいいですね。頑張ってください。
中途半端な感じ‥
2024年10月6日
初めは、お!異世界らしいお話!と期待したのですが
得意の事務もそれほど賞賛されず、かといって
皇太子とのドキドキ感もない‥
金出して読むにはもったいないので途中でやめました
作家名: maru / mag
出版社: forcs