ネタバレ・感想ありflatのレビュー

心が洗われます
2024年2月12日
あっくんのへーすけ愛‼
まだ1巻を読んだところですが、この続きも買いたいと思います。なんだか心が洗われて、優しい気持ちになりました。自分の子供が幼かった時、全力で甘えて来たあの感じを思い出しました。あっくんのお父さんもいいですね。登場人物皆いい人なので読んでいて癒やされます。
成長物語
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ へーすけと秋くんの成長物語。そして周りの人たちも変わっていきます。秋くんはへーすけが大好きで、へーすけのことになるとしゅんとしたり、嬉しそうにしてたり分かりにくいけど感情が見えてかわいいです。最後は号泣してしまった。ほっこりして幸せを感じれるいい作品です!
名作です〜
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情の起伏の少ない男子高生と、我慢する園児の交流がお互いを変えていく。それ以外に、同級生や先輩後輩、先生との交流で自分を俯瞰的に見る主人公のフワッとした葛藤?が面白い。
終わり方も自然すぎて、あれ?続きは?みたいな。
久しぶりに面白くて心に残る作品でした。
表紙の画に一目惚れ
2020年8月13日
まだオタメシだけですが…みなさんのレビューを見る限りのほほんとマイペースな展開の成長ストーリーのようなので、安心して読めそうかなって思い購入予定です。
私は末っ子で、秋くんタイプではなかったので…だんだん心を開いていく様を微笑ましく見ていきたいです。
迷うなら読むが良がし
2014年2月3日
この作品については…とにかく読んで頂きたいと思う気持ちです(`・ω・)キリ

レビュー通り!いい!何気無い日常のキラキラしたものが詰まっています。ユルい男子と純粋過ぎる可愛い子供とのやり取りに和みます。キャラ魅力満載!

とにかく読んで欲しいと思わず薦めたくなる作品(笑み)

抱きしめたい?
2010年8月27日
秋君がいじらしくって、秋君のパパの気持ちに共感しちゃう!
何にも動じないへいすけですら気持ちを動かされる可愛さ?素晴らしい!
あんな風にションボリされたり我慢してるのをみたらもう、有無を言わさずに抱きしめちゃう?
ほんわか?キュンキュン?したい人にオススメの漫画ですね!
あぁ…ウチの
2010年1月22日
甥っ子達もヘースケ君みたいになって欲しい?
秋君のしっかりしてても、やっぱりおチビちゃんな甘えたり、嬉しい表情は見ていて本当に和みます*
我が子が漫画を読むようになったら是非読んで欲しいなぁ~…愛情、友情、恋心、個性、全てが詰まった漫画と言うより物語です??
あっくんが可愛い
2010年4月25日
あっくん可愛すぎます
健気だし、一途なのに報われなくてかわいそう(笑)
へーすけのゆるい感じも好きです。
キャラもそれぞれ個性があって素敵だし、絵柄も綺麗で読みやすいです。
気に入りすぎて単行本も買ってしまいました!オススメです!
癒されます?
2010年2月8日
秋くんが、可愛い!   あのキラキラの笑顔がいいです。最初我慢してたのに、だんだん自分の思いをだしてそれにともなって、平介も少しづつ成長していくところがいいですね。あと友達との掛け合いもいいです。お薦めです。次が待ちどおうしいです。
心温まります
2010年5月24日
凄く凄く良いお話です。
こう心がキュンとしちゃって、秋くんの可愛らしさに私はもうメロメロしちゃいました。
平介と秋くんのやりとりや、周りの人々との触れ合いが心温まります。

ぜひ読んでみてください。
後悔しない作品です。
癒される〜
2014年5月9日
ゆるゆるの日常を送っている高校生平介が、しっかり者のいとこ秋くん(園児)の面倒をみるお話です(笑)なんてことのないことに一喜一憂するあっくんが可愛い!平介の家族や友人もまたいいキャラしてるんですよ〜大好きな作品です
ほっこり(*^^*)
2014年1月16日
六巻まで読みました。
とっても和みます(*^^*)
へーすけの、ゆるーい感じが好きです。
あっくんや後輩との距離感に悩んでみたり、将来について考えたりするんだけど、重々しくなく。
普段の悩み事やストレスも、まあいいかな?と思えちゃうようなお話です。
かわいすぎるー?
2014年1月22日
一巻した読んでないけど、あっくんかわいすぎる!
子供なのに我慢強いし言いたいことも言わないから家庭環境が悪いのかと思ったらそうでもなく、彼がへーすけを信頼し少しずつ感情を出していくのが何ともかわいい!ポイントに余裕ができたら続きも読んでいきたい☆
子供と高校生のほのぼのした話
2014年1月14日
ゆるくて一見なにも感じなさそうなクールな?高校生と何事にも遠慮がちな可愛い子供のほのぼのとした日常の中で起こる出来事でのほんのちょっとした感動がたまらない!いたいけな子供に涙がでそうに(笑)
主人公の高校生のキャラも素敵(笑)真面目で無機質な見た目とは違い、細かいことは気にしなく、優しいところが惚れますね(笑)
顔がほころぶ
2014年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃマイペースのまったりでお菓子を作ったり食べたりするのが大好きな平介

そんなある日姪っ子の面倒を任されるが
平介とは正反対の気が利くお利口さん(笑)

そんな子供からいろいろ学んじゃう話
平介の友好関係も楽しいです
まったり好きな人はおすすめ!!
ゆるく
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったりとした雰囲気のある漫画です。
へーすけの趣味がお菓子作りで、女子力高くどれも美味しそうでした。笑
最後はあっくんに感情移入し寂しい気持ちになりましたが、納得の終わり方でした。
2020年11月5日
平和なマンガが読みたくて、立ち読みから3巻まで購入しました。あっくんとへーすけの関係も良いけど学校での話もとても良い。個人的には長谷さん(と友達)の空気感がすごく好き。全巻揃えたいと思います。
あっくんかわいい
2020年7月30日
あっくんの健気さとへーすけの適当でだらしなさが重なって、周りの友達も加わってゆるくたのしい日常系の作品
あっくんの成長を見つめ、へーすけが改心するわけではなくそうかあ〜って納得していく様が案外好き。
ワルだよってところ、たまらんすき
あっくん、可愛い。
2020年2月29日
全巻読んだけど私は全部を理解出来ていない気がする。作者は何を描きたかったのか。不思議な関係。あっくん、可愛い。口数少なくてイイコで我慢強くて叔父(主人公)が大好きで愛しい。あっくんが幸せでありますように。
ハッとする
2019年11月3日
超マイペースな高校生と、超忍耐強い幼児。
主人公の平介の貫くマイペースが笑えます。周りの事情に不平も言わずひたすら黙って従う秋くんが、かわいそうなこともあるけど、健気でかわいい。平介やその友達のキャラクターも良かったですが、何より登場人物たちの心の声(?)や言葉が、優しくて、考えさせられるようなものが多いです。
何度も読み返しました
2019年8月17日
マイペースな高校生平介はまさにフラットな…平坦に生きてる感じです。そこへいとこのあっくんが現れ…。
マイペースながらにも子どもの感情を考え接していく姿にほのぼの。優しいお話です。登場人物もそれぞれ魅力を感じました。平介…もしも旦那だったら穏やかに生きていけるパートナーなのか、つまらない旦那になるのか…とか考えてみたり笑 私は好きですが!笑
いろいろウケる
2017年7月4日
従兄弟の幼い秋くんが超可愛い!
そして今回他の話も入っていて、ニワトリと話が出来る主人公とじいちゃんの話なんですが、ほっこりします。
巻末の鈴木、佐藤、平介の朝の起きかた?が素晴らしい。流石平介のお母さん。このお母さんホントいいキャラしてると思います。
従兄弟のおばさんやおじさんもいい味出してます。
一巻よりキャラが増えて面白さ倍増です。買って良かった!
ゆっくり読みたい
2017年2月18日
この作品を読んでる間は、本当に時間がゆっくり過ぎていくよう。
あっくんは可愛いし、高校生達は皆独特な性格で面白い。
へーすけを見てるとこちらの製菓意欲も沸いてきます(笑)さっそく苺タルトでも作ろうかな?
2016年5月8日
こういうジャンルは全く読まないのですが、なんとなくの気分で第1巻を購入してみたらなんか良くて。全巻購入しました。
人の優しさとか、温かさとか、いろんな逡巡とか、人間らしくてほっこりします。
疲れて煮詰まってカリカリしてしまう時に何度も読み返しています。
コミックス版も購入しようか迷うくらいに気に入っています。

あと、佐藤の過去と平介の進路が気になる。
ほのぼのマイペースに読ませて頂きました
2015年2月22日
平介と秋くんをはじめ、登場人物一人一人のキャラが良いですね。細かいやりとりも期待を裏切らない感じですごく好きです。
最初の秋くんと最終話の秋くん、確実に成長を感じますし、平介が受ける秋くんからの影響は重く大きい様に見えますがふとしたことで自分の成長を感じる平介の姿が人間味を感じさせます。
本当に温かくて愛らしいお話だと思いました。
久し振りにお気に入りの漫画を見つけられて嬉しいです。
ほんわか
2015年8月1日
これは心を和ませたいときに読むべき作品!登場人物みんな可愛くて、ほんわか心が温かくなります。まず1冊だけでも試してみる価値あり。超忍耐児の秋に心を鷲掴みされること間違いなし!
やばい?
2012年9月18日
あっくんかわいすぎるっ❤思いきってパック買いしたらやばいですあっくんにキュン死します✨健気でへーすけ大好きな秋がいつもやる気がなくてぼーっとしてるへーすけとのほのぼの!?まったりの日常がめちゃくちゃ面白いです?
秋に友達ができて虎太郎とのトイレでの立てこもりが最高でした❤ドジで気にしいのあっくん癒されます一気に読んでも少しずつ読んでも両方おすすめです?
ゆるさがいぃ!
2010年2月2日
へーすけ(主人公)が なんとも緩くて好きです。見た目通りのゆるさかげん笑

そんな無責任な性格ゆえ、世話焼きの友達に怒られたりしてますが、あきクンにはめっちゃ好かれてるんですよ。子供ならではの一途さが、心にひびきました!
へーすけの友達2人も、いぃキャラしてます。そこにまた魅了されました。
何度も読みたくなる作品です
かなり好き♪
2014年1月26日
これはかなり好きで、本で全巻もってます。

これから話数増えればの話しになってしまうかもしれないけど、
平介とあきくんが少しずつお互いを思って、自分の性格なりを見直して成長させてく。読み手も考えさせられます。

毎回あきくんにはどきどきしますが、かわいいです
愛情の与え方
2010年1月6日
このマンガから愛情の与え方を学べました?✨恋愛の愛ではなく、愛情の愛ってこういうことなんだな、と。それにスローライフ的性格の主人公のキャラがおもしろいし、それに一生懸命なついている秋君がまたかわいぃ?オススメのマンガです?
なにこの
2010年2月26日
可愛い生き物たちは…!!✨
秋くんのあの衝撃を受けた顔を見た時は声出して笑ってしまった。
出てくるキャラ一人一人面白くてストーリーも楽しい。
そしてどこかホッとする話で良い。
ほんわかモノです
2010年1月18日
ほのぼの出来るお話です。マイペース(?)な高校生としっかり者(?)の小さな男の子…二人が一緒に過ごす、ささやかな出来事が、なんだか心をホカホカにしてくれる心温まるストーリーです。
2014年8月29日
すっごくほのぼのします!!私はすっごいへいすけかっこいいと思います!だるそうな感じとかが(笑)秋くんもめっちゃかわいいけど、へいすけには負けます!(笑)もっと恋愛方面でも読んでみたいですね〜、でもへいすけにはまったくその気がなさそうで(笑)
ほんわかします
2014年8月18日
無料分を読み、気になって続きを購入しました。
ほんわか、あったかい気持ちで読めます。
恋愛物ではなく、こんなお話もいいなあ、と思いました。
次が最終巻と聞いたので、早く読みたいです。
絵が可愛い
2014年5月29日
前から気になって無料分だけで読みましたがかなり可愛いし(笑)しかも従兄弟の男の子のしぐさなどヤバイ(笑)主人公の子とどんなふうに絡んでくるのかな?気になるー(笑)内容もほのぼのした感じが好きです。レビューもいいし
可愛い…?
2014年3月23日
のーんびりした話です。癒されます★
男の子と高校生の話ですが、接点がないようでちゃんとお互いの気持ちにプラスになれる関係、良いですね♪
これからどうなっていくのか、楽しみです★
ハマってしまいました。
2014年1月24日
一巻無料で読み始めたらハマってしまい、最新巻まで購入してしまいました。平介とあっくんの関係もほのぼのとして面白いですが二人を取り巻く人物たちも最高です!個人的には平介と母さんのドライな親子関係が好きです。
かわいい!
2014年1月20日
子供らしからぬ健気で忍耐強いあっくんが凄く可愛いです!
まだ一巻しか読んでませんが、登場人物もいい人たちばかりでとてもほっこりします。
ほのぼのしたい人にお薦めです。
たんたんとまったり(笑)
2014年1月16日
すげハマっちゃっいました(笑)
へーすけとあっくんの日常を中心に
たんたんとまったりと進んで行くストーリー。
「あー、あるある。」と思ったり。
「そー来ますか!」ってほくそ笑んだり(笑)
大事件とかぜったいなさそーなのに、続きが気になって、結局読みあさってます(笑)
続きも気になるし
2014年1月15日
最初から何度読み返しても全然飽きません?
ほのぼのしているし、読んだ後にゆったりとした気分になれます。
へーすけと回りとの距離感というか空気感というか友達の関係が憧れます。
一緒にいたら楽そうだな~いいな~って思います。
2014年1月15日
秋くんがとっても可愛い!!ほとんどしゃべらないのに表情がくるくる変わります。また、最初は周りに興味のなかった平助が秋くんと関わることで少しずつ変わって(?)いくのが、ほのぼのとして好きです。
泣ける
2014年1月12日
幼児 秋くんの健気さにウルウルきます。
登場人物も皆、いい意味でイマドキではなく、マイペースなので、どの年齢層の人もストレスなく楽しめるかと。
久しぶりに単行本で読みたいと思ったマンガでした。
みんな可愛い
2014年1月8日
あっくんと平介の話が主ですが、鈴木や佐藤(その弟のこたろう)他にも個性的な登場人物が、この作品をより魅力的にさせていると思います。個人的には佐藤兄弟がほっこりさせてくれてお気に入りです(*^^*)
癒されます(*´∀`*)
2012年11月29日
自由過ぎる主人公がある子供と関わることで少しずつ周りの人との関わりかたを考え出す話?ですw
とりあえずのほほん♪としていて楽しいです!!主人公の周りのキャラクターがみんな個性的でいいです!!!読んだら絶対虜になる!!
男子高校生と幼児
2021年4月23日
思わず全巻購入しました。親戚の男子高校生と幼児の何気ない日常の物語。愛情というか感情の伝え方って人それぞれだよな、と思い優しい気持ちになるお話です。おすすめです。
ほっこり?
2021年1月4日
なんとなく気になって読み始めたら、止まらなくなりました。こんな感じで毎日を過ごせたらいいな〜。淡々としてるから解りにくいけど、根っこにある優しさがブレないから、子どもに伝わるんですね♥️
ゆる~い
2015年8月23日
ほっこりします。主人公がとてもマイペースでゆる~い人です。でも暖かい人かな。わかりにくいけど(笑)それが秋には分かるんだね~。独特の空気感があって癒されます。
ワガママ言っていいよ
2010年8月16日
いい意味でも悪い意味でもマイペースな主人公へーすけが、いきなり従弟(幼児)を預かるところからお話がスタートします。
我慢強く聞き分けがよく純粋な従弟、あっくんは『優しくされたから』とけーすけになつき、けーすけも不器用ながらに応えようとする様子になごみました。
二人とも少しずつ成長していくんだなぁとちょっとした親心気分です(笑)

ほんわかしつつ、遥か昔に何か無くしたものを取り戻せそうな気にさせてくれる作品です。
癒されます
2010年1月31日
ものぐさで超マイペース高校生平助と、ひたすら自分を押さえ込む我慢幼児の秋君。メインはこの二人の心の交流ですが、友達やお母さん、秋君の両親など、彼らとの会話や関係性がまたおもしろいです✨
何気ない出来事や会話の中で、他者を思いやる心やその大切さがやんわりほんわり伝わります。
人間関係にちょっと疲れた時や、イライラしたりする時に読むととっても癒されます!お勧めです?秋君がこれまたかわいい?
なんとなく幸せです
2010年6月9日
子供との交流を通してダメダメな自分を見つめ返して、でもまぁダメダメでもいいじゃんてなるお話しです。

話し自体はゆる~くてのほほ~んとしてて気負わない感じですが、自分は自分でいいじゃんと言ってもらったようで、なんとなく幸せな気持ちになります

最初は余ったポイントで時間をかけてゆっくり読んでいくつもりが、結局最後まで一気読みしちゃいました。
まとめ買いをお勧めします
柔らか
2010年6月1日
確かに大きな出来事のある作品ではありませんが、それでも続きが気になり買ってしまうのですから本当に良い作品なんだと思います。
何回読んでもくすりと笑えて心が暖かになります。
かなり癒される
2013年7月13日
癒される漫画で、ほのぼののみかと思えば、意外に難しい哲学か心理学かのような話もあり、色々考えさせられつつも

あっくんに癒されました。この漫画大好きです
2014年5月25日
ほのぼの系でのんびりしてて面白い
へーすけみたいな人がいたら、友達になりたい
凄く癒やされそう

早く最終巻みたい
大好きな作品
2014年5月5日
ゆるくて、ほんわかで大好きな作品です!
実は、全部読みたくなって、ここでは1巻しか購入してないケド 本で読んじゃいマシタ。
高校生の叔父と甥っ子の話から その周りの話です。
2014年3月1日
へーすけが大好きな秋が本当にいじらしくて可愛い!あんな忍耐児にお願いされたら全部聞いちゃうよな、と、へーすけの気持ちが良く分かる。
ほのぼのして良かった。
2014年1月26日
共働きの家庭の秋ちゃんには、高校生のへーすけは、憧れのお兄ちゃんなんですよね。秋ちゃんの好き好きオーラに、段々へーすけも秋ちゃんと仲良くなっていって。一巻しが読んでないけど、次も読みたいって気持ちになりました。
可愛いすぎるー
2014年1月22日
1巻無料だったので読みました。あっくんが可愛いすぎてイカンです!!メロメロです!!主人公のゆるーい感じもクセになります。あっくんが可愛いので本で買うことに決めました(笑)
2014年1月19日
不器用ながら、一生懸命なアキくんがカワイイ(*^^*)
テキトーながら、秋くんに振り回されてるヘースケを温かく見守る友人たち(  ̄▽ ̄)
登場人物皆大好きです★
ほっこりするし、アキくんのかわいさにメローンです(笑)
何気にママ達も個性的で、この親にしてこの子あり感も個人的にニヤっとしちゃいます♪
ゆるーいかんじですが、優しい気持ちになれる、疲れた時にはオススメの作品✨
なんやこれ、可愛すぎや~(^∇^)
2014年1月17日
秋くんかわいすぎや、この子にお菓子あげたい、あたま撫でてあげたい、どっぷり甘やかしてあげたい。あほなレビュですみません。ほっこりこころがあたたまる、素敵なキャラ&ストーリーや。。。
いじらしい!
2014年1月11日
本屋でもおすすめされてたので、今回無料一巻を読んでみました。もう、かわいいの一言(*^^*)なんて愛らしいんだろ。読んだら近くにいる人に優しくしたくなる本です♪
こどもがっ
2013年1月7日
子供がめっちゃかわいいです!
読んでてにやにやしてしまいます。
まだ一巻なんですが、なるべくあっくんが傷つく顔は見たくないなぁと思いつつ、二巻目を購入したいと思います。
ハピエンに期待(^-^)♡
ほんわか癒し系漫画
2020年6月30日
心がほんわかする作品です。心にじわじわ来る感じがとっても良いです。
ゆる~い感じで進んでいるだけに、私は最終巻で毎回泣いてしまいます。。。
癒し系
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなのこの癒し系の子は!!胸が温かくなる内容でした!いとこのお兄ちゃんが大好きなんだなぁ。いじらしくて健気でたまりませんでした
胸が✨
2018年2月2日
とってもほんわかとします?主人公もいい味出しているし、意外にお母さんも面白い(笑)癒やしが欲しい時にオススメです!
癒し✨
2016年12月11日
高校生と園児のゆる~いお話☘

特に大きな事件もなく、ひたすら従兄弟のあき君に平介が振り回される(笑)でもなぜか惹かれる。

なんだろう、この読んだ後のなんとも言えない温かさは。たまにちょっぴり切なさもあって胸がきゅんってなったり♦

絵柄と作品の雰囲気がとてもマッチしていて日頃疲れてる大人の皆さんに是非見てもらいたい一冊ですね?

ちなみにわたしはこの作品を読んだあとはよく、比較的簡単なお菓子を手作りして作品の余韻と共にティータイムしてました(笑)ちょっぴり平介気分⤴
あっくん可愛い!
2017年1月31日
この作品は昔コミックスを買っていたのですが、最近思い出して全巻購入してしまいました笑
あっくんの可愛さと平介のテキトー具合が、クスッとした笑いを誘ってくれます。

私はこの作品を普通の子育て漫画とは違って、子供へのより良い接し方を学んでいくのではなく、自分と子供がどうしたら適度な距離感で心地よく過ごせるかを考えて学んでいく作品のように思っています。

絵柄も日常的な雰囲気のある感じ私はとても大好きです。癒しが欲しくて適度に笑いを求める方にオススメです✨
優しさと思いやり❤
2010年2月15日
今まで他人を顧みなかった平介が、秋と出会い、どんどん変わっていくのが印象的でした✨

どんな言葉も真正面から受けとめてしまう秋の、平介の言動にいつも振り回されて一喜一憂してしまう素直さがとにかくとにかく可愛いです❤❤
純真無垢な秋と接するうちに、平介が気持ちを察したり、言葉を選ぶようになり、秋を気遣う様子が見てとれます。

物語の中では秋と平介を含め、周囲の人間関係を通し、相手を労る気持ちや人の温かさなど様々な愛情が伝わってきます。
人への優しさと思いやりに溢れた微笑ましい作品です?
大好き?
2009年12月18日
ほわっ?としたり
きゅん?としたり
うるっ?としたり

とにかく秋くんが可愛いんです♪
へーすけもめっちゃイイ味出てます(笑)
へーすけに対する秋くんのキラキラ光線が何とも愛らしい…クゥ(ρω<。)
そして耐え忍ぶ姿にきゅん②します?
秋くんの成長、へーすけの成長(これがまた面白い)を見守りたくなる心温まる作品です(●´▽`●)

気に入って頂けたら単行本も是非?←
早く3巻出ないかしら…

へーすけみたいな男の子…ツボすぎる!!!(* ノзノ)
正直モノだらけの漫画?
2014年3月28日
・・・主役の自由人さ(だらしなさ?)に、最初「え?成立するのか?この作品・・・」と、一抹の不安を覚えましたが、読み進めるうちに面白いとか面白くないとかはどうでもいいや、って気分になっていきます?この作品の登場人物の皆様は己にとても正直で、本音も暴言も毒もボロっとぶちまけます。それで関係がギスギスしてしまうかというとそうではなく、そんなぶっちゃけをしながらもうまく調和してく様子が描かれています。綺麗事で進む作品も悪くはないけれど、こういったスローテンポのぶっちゃけ話も心が洗われてイイものです❤
ほっこりにっこり
2010年5月30日
大切な人がいるって素敵その人のために自分を変えようと思える。弱さを知って強くなれる

おめめキラキラ可愛いあっくん
あっくんがピュアにへいすけを想う気持ちそれに答えようとするへいすけの不器用な優しさ
その温かさに、ほっこりにっこりできる

ただ、あっくんの健気さや思いつめちゃう一途さが相手に重いのも事実だし、へいすけのマイペースぶりも周りは振り回されて大変かも

・・・恋愛関係ならお互い疲れそう。。

そんなあっくんもへいすけも、素敵な部分はそのままに、周りの温かい人たちに支えられながら成長していくストーリー
中でも、へいすけの友人へいすけの母がナイスサポート!
今後も二人の成長っぷりを見守っていきたいです
癒される
2014年3月20日
秋くんに癒されます!健気で、頑張り屋さんで、融通かきかなくて、小さくて可愛い。手を貸したくなってしまいます(笑)
主人公達の日常を切り取って進んでいくので劇的な変化は無く、ストーリーや展開重視の方には受けは良くないかと思いますが、最初はずぼらというか何というか…正しくないへーすけも巻を追うごとに少しずつ変化していきます。
普通の日常ってこういうものだよなって思います。
子どもとの関わり方、人間関係、優しさって何か、考えさせられました。
へーすけみたいに怒らずにいたいですね。
わたしの大好きな漫画の一つです。
きゅん・ゆるゆる・ほのぼの・じーんなど。
2014年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のカップケーキの件から始まり、へーすけの風邪が治るまでの一連でがしっと心をつかまれました。まさに、「やだ!かわいい!」の秋君。どうしてそう育ったのか、こどもならではのピュアと健気さを兼ね備えながら、決して出しゃばらず空気を敏感に感じ取る大人びた一面もあり、耐え難きことを耐え、忍び難きことを忍ぶ・・・ほんと抱きしめたくなってしまう不器用な幼児なんです。あまりに健気で泣けてきます。
その点、へーすけは自由を人の形にしたような、何事にも執着しない人間というのかなぁ。お菓子以外の事には全く意に介さない、どこか抜けた高校生。私もどちらかと極端に言えば、3巻の学園祭の片づけの場面から登場する超真面目人間、海藤君タイプであるので、へーすけのようないい加減に見えてしまうタイプはイライラしてしまいます。そういう意味では、へーすけの言動にむむっとなることもあり。ただ、佐藤君や鈴木君など友達のキャラがしっかりしているので、楽しく見れます。そんなへーすけが秋君に接する内に色々なことを考えるようになっていきます。秋君もまた色々な表情や感情を見せてくれるようになります。ゆるーく、しかし着実に成長していく二人。見ていてとても暖かく微笑ましいです。秋君のへーすけ大好きがもっと報われる日が来るといいなぁと思います。秋君とへーすけ以外の話もいいです。特に佐藤君のウソを信じたこたろーの話ではポロポロと泣いてしまいました。
恋愛やらSFアクションやらのジャンルに疲れたらオススメします。
癒されること間違いなしです。
マイペース、うらやましいです。
2021年4月15日
ヘイスケ君のマイペースに、とても憧れます。私もこのように生きれたら、人生楽しかっただろうな。勉強ばっかりしても、駄目だよな。友達を作ろうとしなくても、魅力があるから、人は集まってくるよなー。将来は、パティシエになるんだろうな。こういう生き方、ありだよなーと思える作品です。
のほほん
2014年1月16日
のほほんとして癒されました〜独特の雰囲気があって一気読みで購入してしまいました!へいすけと鈴木くん佐藤くんのやりとりがとて面白かったです?
想いを言葉にすること。
2014年1月19日
平介のめんどくさがりの部分も、あっくんの耐える気持ちも、どちらにも覚えがありすぎてたまりません!!!周りも適度にテキトーにいい人が集まってきて、心地よい作品です。
2016年1月16日
ひたすらひたすら、ほんわか。
ほっこりしたい、安らぎたい、まったりしたい。
冬だけど、日の当たるちょっと暖かい場所で、ココアでものみながら、のんびり読みたい一冊。
凸凹なふたりの寡黙なやりとりに、愛のあるツッコミをいれる周りの人びと。
こんな日常生活をおくってみたいな、、
ぽわぁ~ん?
2010年4月6日
読んでいると心がぽわぁ~んとなります?

最近は秋くんみたいな、あんな素直でまっすぐな子どもなんてめったにお目にかかれないんじゃないかな!?

へーすけの性格も結構好きかも?
あの、自由奔放な感じがうらやましい?

心が疲れた時に読みたいそんな感じの作品です?
めちゃかわっ!!!
2014年9月23日
ほのぼのとした中に、小さい秋くんの感情がだんだん見えてきて、ちとウルっ (>_<)
これは絶対おすすめです!
子供はヒトを映す鏡。
2009年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるゆる高校生・平介。その従弟・秋。
平介の家で、秋を預かることになってから、彼等を取り巻く日常風景は徐々に色を変え始めます。そんな彼等の行方を優しくゆっくり追いかけた物語です。

何事にもゆるく万事マイペースな平介(まさに自分を見ているよーで焦ったり恥ずかしくなったり?)と、小さい頃から周囲を気にして我慢することに慣れてしまった秋。

本当ならワガママ放題な年代の秋がどうしてあそこまで聞きわけが良くなったのか…その背景を思うと少し切なくなりました。物語には時折秋の母も出てくるのですが…秋の想いを見過ごしてしまいがちで、そこのあたりで「どうなの?自分」と自問自答…。

温かくてほのぼのする話ですが、子育て世代にはなかなか深い話です。

一方の平介も、秋と関わり、周囲の友人(皆イイ奴ら?)を巻き込みながら、少しずつ自分に足りなかった何かを見付けていきます。
そんなミリ単位の成長が微笑ましくもありくすぐったくもあり。自分を振り返りセルフ反省会…?

そんな感じでこの作品を読むと…
子供は親だけではなく周囲を映す鏡なのだ、と改めて気付かされます。そして、大切なものって日常の些細な隙間にあってそのことを忘れずにいたいな、と思ったりして。

なーんて長ったらしく書きましたが、ほんわりした絵柄も話の展開もほのぼの微笑ましく癒し系ど真ん中なので、肩肘張らずにゆるゆる楽しめますよ~?✋

パック買い推奨デス☆未読なら是非ご一読を~?
秋くんが可愛かった□
2023年1月23日
素直でかわいい秋くんから目が離せませんでした。
今後の秋くんの成長も見守っていたいと思ってしまいました□

2021年9月26日
何か大きなことが起きるわけではなく、ほのぼのとした日々を描いた漫画です。心穏やかになりたい時にぜひオススメです☺️
ほっこりります。
2021年7月24日
可愛くてほっこりするコミックですが
展開がとても面白いです。
不思議な魅力
2020年11月5日
ほのぼのとも違う、表現が難しいですが面白いです。高校生男子の気持ちも子供の気持ちも描写がとても共感でき一気に読みきりました。
ゆるーい
2020年6月23日
主人公がゆるーいだけに物語もほんわかとしています。甥っ子のあっくんが控えな上に、健気でかわいいです。
ほんわかほのぼの
2020年5月31日
やる気のない男の子が主人公。駄目っこだけど、憎めなくて可愛いです。少年との出会いを通して成長する感じが良かったです。
ホントにほっこりします。
2019年9月2日
他の方のレビューにもあるように、読んでてホントにほっこりします。主人公とその友人たちのやりとりも良いし、主人公と年の離れたイトコとのやりとりも良いです。
キュンキュン
2020年5月15日
二人のやり取りにキュンキュンして、即全巻買いました‼️ツンデレもそうだけど、回りの友だちも良く書けていて、飽きないです!!
可愛い過ぎ
2020年4月1日
秋とへーすけの、その後がみたいです❗
再会したスキスキ大好きモードなのか、確認したいです❗
最終巻が泣けた。
平介と秋の、ほのぼのストーリー
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋は 平介と もっと仲良くなりたくて、そして、平介は 秋の気持ちに寄り添いたくて、お互いが成長してっていると思います。友達も親戚も 両親もキャラ濃ゆくて、本当に好きです。これからも 楽しみにております。
癒されます
2019年10月31日
秋くんがかわいい
登場人物みんな友達に欲しいです

ハートフルな漫画です
2019年9月21日
癒し系漫画です。健気な子供とゆるい男子高生。お菓子作りがすきとか、かわいいです
2019年8月26日
登場しているキャラ全員がいいです。何回も読み返してます。本当にいい作品です。
2019年8月21日
昔1巻だけ持っていたんですが、ふと読みたくなり電子版を全巻購入。買って良かったです。これから何度も読み返すだろう作品。
高校生も大人ですね
2019年2月1日
まだ一巻しか読んでいませんが、子供にさりげなく優しい男の子って、素敵ですね。
2018年10月16日
この作品ほんっとうに面白い!!
子供たちだけでなく、主人公の友達も面白い!
大好き!
ほのぼの?
2018年5月10日
アキくんがカワイイ?
ほのぼのしているので、読んでるとあたたかい気持ちに成ります?
2018年2月25日
子供とのふれあいマンガ。
なかなか面白かった。
癒されるマンガです。
癒される!
2017年8月27日
とにかく、あき君がかわいいです。
自己中で無気力な平介も良いキャラで、あき君と出会って少しずつ変わっていきます。
続編みたい
2017年5月9日
難しいかと思いますが、あっくんと平介もう少しみたいですね。
希望です。
温まりました
2017年3月16日
読んでいたら、色々と疲れた気持ちが、軽くなりました(笑)平介とあっくんのゆっくりと過ぎる時間に癒されます。