ネタバレ・感想ありエリートは學び足りないのレビュー

なんかワクワク!!
2025年6月4日
よく大正時代を舞台にした女学生モノの漫画は読むけど、男子学生モノは初めて!!ところどころに細かな設定が散りばめられているし、知らない世界でとてもワクワク!!この先生の別の作品(恋愛系)もとても良くてセットで見るとより楽しめる!!
面白かったー
2025年5月11日
若くして文壇デビュー後スランプ状態の梅原くん、学業優秀、眉目秀麗なのに思いっきり残念な大石くんの2人が、明後日の方向から友情を育んでいく、完全コメディマンガです。
キャラが魅力的だし設定も珍しい。もっと読みたかった。
コメディ
2025年5月2日
キャラデザと、医学部の残念な予科生の台詞回しに味がある秀逸なコメディ。続きはもうないので二次創作があればいいのに
旧学制
2025年4月22日
この時代の学制にはあまり馴染みがないので戸惑う事もありますが、旧中学と旧高等学校は年代にも幅があったり、バンカラや寮などつい最近までその名残を見てとれましたから現実であったものなのにまるで物語の世界のようで。そんなイメージと重なる部分も多いところが興味深く、楽しめました。絵はあまり好みではないところもありましたが、、、
彼らは学び足りないだろうが…
2025年4月5日
大石君の思考回路がハッキリ言って幼稚だけど、その幼稚な気持ちを哲学者たちの言葉を借りて滔々と説明するシーンが面白すぎる!そして奔放だけどちゃんと知識人である周囲の学友たちが、すぐ「つまりこういうことか…」ってなるのも笑った(笑)みんな超高倍率の受験を勝ち抜いたエリートなのに何ていうか紛うことなきダンスィってやつだなと(笑)大石君の過去話はサラッと終わったけど、むしろ2巻内でうまく纏まっているしそんなに掘り下げるエピソードではなさそうだったから気にならなかった。完結済みなのは正直寂しい、愛着の湧くキャラクターばかりだし、もっと細かいエピソードも読みたい!と思ってふと気がついた。タイトルの通り彼らはまだまだ学び足りなくて、読者は全くもって読み足りないということかと。
泣ける
2025年2月24日
2巻で終わらせないで欲しいくらい最高のお話でした。この2巻でそんなに深掘りされていないキャラの話も全部見たい、、、、
2巻で終わるのがもったいない!
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 粥川先生の「大正學生愛妻家」が素敵なお話なので、こちらも読んでみましたが、同じような時代設定なのに全く違う感じに仕上がっていて凄く面白かったです!
旧制高校モノとしては木原敏江先生の作品が有名ですが、こちらのテイストはだいぶ違うなと思いながら、読み進めるうちにどんどん引き込まれました。戦前の学校制度のこととか社会的背景も散りばめられているので、勉強にもなります。
当初はめちゃくちゃな感じで始まった二人の友情ですが、どんどん絆が深まっていくので、もっと続けて二人の人生を見てみたかったです。他の方も書いていますが、2巻完結は勿体無い。個人的に円華ちゃんが好きなキャラだったので、彼女を主人公にした話を見てみたいと思いました。
続編熱望!
2025年1月19日
2巻で終わるのはもったいなさすぎる!
それぞれの人物のそれからを、今後ももっと描いてほしいです。
終わり方から言っても回想シーンからのseason2スタートも可能な感じだと思うのでぜひぜひお願いしたいです!とても素晴らしい作品、これで終わりはもったいないー!
良かった!!
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大石くんに惹きつけられて一気読み!
笑えるし読み終えた後の気持ちがスッキリした作品でした。
友情の次は恋模様が気になる。
大石くんと円華の。
きっと大石くんは背も高いし顔も整っていてイケメンの部類だなー。
大石君の勢いったら
2024年12月31日
大正時代、一部のエリートが通う学校に大石くんは入学し親友を作ろうとするが、目をつけた梅原くんには引かれてしまい、、、
すごい目力と勢いでガンガン押す大石くんが憎めない。
なぜ2巻終了?丁寧に紡げば映画化!な作品
2024年12月21日
なぜ、こんなにマキで終わらせたのか!?
短くしすぎてキャラクターが浅い表現のままで
読み手として不完全燃焼。
深ぼりして欲しかった!魅力的なキャラクターが光らず
終わっているのが勿体なさすぎる。
もっと彼らは光ったはず!!!
ということで、続編というより、
リボーンで映画化までいって欲しい作品。
親友とは何か
2024年12月13日
時代背景が興味深く面白かったのと、親友とは、友情とは何か、そんな私の中の問いにも答えてくれるお話でした。先生が大石君にすすめた本はどんな本なんだろう。ぜひ読んでみたい!
2巻でスッキリと読み終わり、読後感はとても良い、オススメです!
読む価値があります。
2024年12月4日
完結してしまいましたが続編を出して欲しいです。
ボケとツッコミで良く出来た、何回も読みたくなるギャグ漫画です。
何コレ…かわいい!!
2024年11月29日
世界観がレトロで堅苦しいのかなと思いきや、面白い。親友欲しい気持ちが溢れてるし、なんか超人だし、いろいろ気になる作品です。もっとプッシュしたらヒットするんじゃないですか!?親友欲しがりすぎで一生懸命で、絵がかわいい。
主人公の巻き込まれ体質もかわいい。
いいですね
2024年9月2日
いいですね。
お金を払って買う価値と、これに時間をかけて読む価値はありますよ。その点、切に思います。
嗚呼、大正青春グラフィティ
2024年7月22日
大正時代のエリート少年たちの青春ものがたり。
その時代に自分もいるかのように感じられる緻密な時代設定。
作者さんの旧制高校への愛をひしひし感じられます。
主人公2人ともがとても可愛く、周りを固める上級生やクラスメイトたちも個性豊かで、賑やかに日々が過ぎてゆくさまは見ていて面白ホッコリします□
1巻後半に出てきた美少女がまさかの大石くんのホニャララでビックリ!
素敵な作品に出会えた
2023年7月12日
戦前の旧制高校での、今まで1人も友達がいたことがない美丈夫の大石くんと、そんな大石くんにロックオンされた梅原くんの友情コメディです。コミカルで読みやすくありながらも、お話としてもしっかりとしていて、最後の終わり方には本当にグッときました…!心の凝りを少しほぐしてくれるような、温かく面白い作品です。全2巻と大変読みやすいので、気になった方は是非手に取ってみてください。青春、友情って眩しいなぁ!
作家名: 粥川すず
出版社: 講談社