ネタバレ・感想ありはなものがたりのレビュー

最後まで見て欲しい!続編や番外編に期待!
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてレビューを書きました。
たまたまsnsの広告からみつけました。
すごくよかったです。
2人の関係性がとても素敵で、想いはまっすぐですごく綺麗だなあ。
年齢性別関係なく尊敬できる相手に出会えたこの2人がとても羨ましくなりました。いつだって自分らしくキラキラでいたいって気持ちも伝わって、心が揺らぎ励まされました。
2人を取り巻く人たちも人間らしく、それでいて暖かい人たちで描かれていたことに心がきゅんともなったし、ほかほかにもなりました。
世の中がこんな風に認め合えて、こんな風に理解しあえたら世の中は幸せで溢れるのになあ。
まとめ買いしたことに後悔はありません。
暖かい気持ちをありがとうございました。
うまくまとめられなくてごめんなさい。
女性同士の恋愛
2024年10月15日
めちゃくちゃ素敵でした。
ときめきあり、涙あり、楽しさあり…こういう風に年を重ねて行きたいなと思いました。
何回も読み返したくなる素晴らしい漫画です。
年配の恋だからと躊躇しないで読んでみると
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年配の恋愛は…と少し躊躇していましたが、幾つになっても恋は素敵でした。夫の為、子供の為、家の為と全てを後回しにして家族からイジられながら生きて来た、はな代さん。夫の死後、芳子さんに出逢って、若い頃に「勘違い」で流して来た気持ちを取り戻し、勉強にお化粧に恋を楽しみ、自分の尊厳を取り戻し、人生の後半怒涛のラッシュ!楽しんで欲しい。
素敵な本でした
2024年5月20日
年齢や性別関係なくきっと今までほとんどの人が経験した淡い気持ちを思い出しました。絵も素敵で表現も美しい中、関西弁や方言が出てきて笑ってしまったり、色んな気持ちが心地良く交差するお話しでした。素敵な漫画に出会えて良かったです。
名作だと思いました。
2024年2月8日
これはもっとヒットしそうだと思いました。劇的ではないけれど、確かな人間関係や年齢の変化が刺さる気がしました。
励まされました
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私事ですが主人との関係を諦めたけど現時点では離婚はできない状態。主人公が「あんなふうに扱われる筋合いはなかった」という亡夫に言うセリフ、自分と重ね合わせてしまいました。その通りなのですから。
自分のために生きていければ人生の景色が変わると信じて以前から気になっていた本作を手に取りました。ボロボロになりながらも叶わない関係修復をしていたら手に取れなかったかもしれません。主人公がどんどんかわいくなっていって~!見ててほっこりしました。本当に読めてよかったです。私も頑張ります^^
春風のような
2023年9月15日
優しい読後感。
年齢性別問わず恋愛っていいですね…!
(恋っていうより愛の方が強いかも)

時々読み返したいと思います。
話の中に出てきた小説も興味があるので図書館で探してみようかな🌸
ほのぼの幸せな恋愛
2023年9月14日
最近百合作品は多いですが、初老(?)の百合は珍しいです。落ち着いた年代らしくしっとりとした内容でした。息子さんというには大人ですが、そちらの成長も良かったなと。男とか女とか関係なく、寄り添って思い合える方がいるということは素晴らしいと思います
素敵に美しい。
2023年8月23日
「普通」から外れることを許されなかった時代を経て、人生の後半にようやく解放される清々しさ。2人の幸せな姿を見て、私も解放されたような気持ちになりました。是非色んな人に読んでもらいたい!
めちゃくちゃ良い
2023年8月22日
優しくて芯があって…最高のお話です。
3巻で完結なのも余韻があっていいのかも。
前向きな気持ちになれるし、読後感最高。
番外編に期待。
六十代
2023年7月12日
遙か遠い先と思っていたのに気がつけば、、、、ステキなお孫さんにその母親は息子の連れ合い。亡夫は如何にもなお人でしたが、息子もなんだか、ねえ。久しぶりに花物語、思い出していました。
ていねいに絵と言葉で表してくれる
2023年6月9日
これをおばあちゃんの百合作品とか一言でくくるなんて雑なこと絶対したくない。ほんとうに素晴らしい素敵な作品です。はなよさんがめちゃくちゃ可愛いのも素敵なところなのですが。孫や息子、お嫁さん、亡くなった夫も含めて、周りとの関係性やそれぞれの心情も丁寧に描いてくれています。自分が大事にしたいことをそっと見つめさせてくれるような作品です。
絵も可愛いしファッションもステキなのです。そしてまた関西弁がちょうどよく。続きが楽しみです。
前向きに
2023年4月17日
年を取ってからも綺麗になりたいという主人公とそれに寄り添うもう一人の女性のお話。気持ちの持ちようで人ってこんなに変われるんだとびっくりしながらもさらには感動もさせられました。絶賛連載中で続きが気になりすぎます。主人公の息子だけ不穏で気になるー
えっ青年マンガ
2022年10月22日
おばあさんが老後一人になって、生き生きしていくんですよね。前向きでいい話じゃーないですか。ま年取ってからのほうが逆に身だしなみ綺麗にするのは賛成です。
はな代さんイキイキしてて素敵w。
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところは興味深いしすっごく面白いです!…って嫌な書き方をしてしまいました。というのも1巻読んでるときに「ん?」と違和感を覚え他の方のレビューを読んで「やっぱりな…」って思ったのですがこちらの作品は百合ものにもしかしたらなるかもしれないんですね。あ 決して百合が嫌とかの意味ではなくこちらの話は昔気質の主人が亡くなり自由になった はな代さんが人の為でなく自分だけのために『自分磨き』をする話かと思ってたので恋愛が絡むのか…とちょっとガッカリしちゃいました ごめんなさい。…でも『自分磨き』をちゃんと軸にして『恋愛』を描いてもらえるならば今まで以上に面白くはなるのかな〜ともその後 思えたので『愛情』になるのか『友情』になるのか今のところはわからないけどこれからどう展開していくのかワクワクしてますね。あとこれからもたくさん色んな『自分磨き』をして今以上にもっともっと輝いているはな代さんの姿をこれからも見られるのが楽しみ!
私もこんな素敵なおばあちゃんになりたい
2022年9月29日
いつまでもオシャレしてメイクして素敵なものにときめいて…!歳を重ねていくのも悪くないなって前向きになれます。
オーダーメイドの香水、私も作りたい!
ほっこり
2022年9月24日
自分に一番やさしく生きようと決めた女性の話。後回しになるの分かるわぁ😩男性にもオススメしたい作品です。
すき
2022年9月17日
読み応え充分。続きもかならず読みます。きれいになっていく主人公を応援したくなる!芳子さんもとてもすてき。
泣けるし元気がでます。
2022年9月17日
いつでも始めることに遅いなんてないんだなと気付かされる作品。元気も出るし、なぜが同時に涙も出る不思議な作品です。前向きになれるので2巻が楽しみです!
インタビュー記事も読みました
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって作品をチェックしました。この時はまだ 百合か友情か、どちらなんだろう?と思っていました。 今日、たまたま作者さんのインタビュー記事を読み、『幸せな女性を描きたい』 『私自身の興味が自分に近い大人同士の百合』だったと語っていらしゃいました。 これから先、どのように話が進んでも、どの登場人物も幸せを謳歌する、と書かれていてので、安心して、続きも読んでいきたいと思います。
泣いた
2022年9月4日
昭和生まれのおばさんである自分に、めっちゃ刺さる内容でした。今日、今すぐにでも、自分に丁寧に接してあげようって思いました。
お化粧を通して交わる気持ち
2022年9月3日
読み終えて自然と涙がこぼれました。
何歳になっても自分の為に生きたいしお化粧したいし、おしゃれを楽しみたいと思いました。「みっともない」を始め、呪いの言葉をこの漫画は吹き飛ばしてくれました。
絵の雰囲気も優しくてずっとあたたかい気持ちになれます。
大ッッ変よかったです!
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 介護の末、夫に先立たれたこの世代ではよくいらっしゃる質素な女性。街の商店街で化粧品専門店を営む綺麗で素敵な女性。たまたまのきっかけで知り合った2人が親しくなっていく物語です。
百合?ではないと思います、人と人とで惹かれあい、それがたまたま同性だった。
30代の自分より年上のお姉さんたちがどのような葛藤や思いとともに生きているのか、美しい絵とともに覗き見させていただいている気持ちです。
読んだ後、なんだかお化粧をしたくなってしまいました。
素敵な出会いに年齢は関係ない
2022年8月29日
Twitterから誘われてきました。私自身主要人物とは年代は違うのですが、周りの言葉で諦めてしまうこと、すごくわかります。また、綺麗にすることって憧れはあるものの、私とは別世界の、芸能界みたいな煌びやかな存在だとも感じていたのもあり、敬遠していたことでした。
本作を読んで私自身も何もしないまま諦めるのではなくまずは変わろうと思えるようになり、歳を取っても可愛い、綺麗を大切にしていきたいと感じました。
素敵なお話でした。
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳を重ねてからの恋、とても胸ときめくものがありました。主人公の女性の可愛らしさや芳子さんの芯の強さ、全てが重なって良い物語になっていました。続刊は必ず買います!
思っていたより良かった
2022年10月24日
いつか自分にもくるかもしれない、配偶者に先立たれ、子供も巣立った一人の生活…。それが色づいていくのは、嬉しいことですよね。女同士がどうとかではなく、そういう話です。
途中までは
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵で面白かったです。正美さんと芳子さんの高慢なところが見えたとこは一気にがっかりしました。無意識に人をバカにし下に見てる感じが嫌でした。ずいぶんはな代さんをバカにしてみてたんだなあと。性格悪いわ、と思いましたが最後仲直りできたんはよかったです。