ネタバレ・感想ありKATANA(1) 襲刀(かさねがたな)のレビュー

【販売終了のお知らせ】

おもしろっ!!
2012年2月29日
主人公アキラの、ほのぼのしたキャラと、時折見せる凛々しい姿とのギャップがステキです。

鎌倉時代から代々続く刀匠の家に生まれるアキラは、刀に宿る魂の姿が見える能力があり、様々なトラブルを危なっかしくも解決していきます。

シリアスなストーリーのはずですが、登場人物達が個性的なので笑えるシーンもあり楽しめます。刀の魂達のキャラも、とても素直で愛嬌があり魅力的です。

刀にまつわる話はしっかりしていて、お勉強にもなりました。
ヒューマン的な要素もあるので刀に全く興味がない人でも引き込まれるストーリーだとおもいます。

絵はナチュラルでとても綺麗です。
面白い!!
2012年1月4日
刀と会話ができるなんで発想が斬新で面白かったです!

主人公の男の子も草食系で可愛い。
おもしろすぎる!
2011年3月29日
おもしろすぎて、止まりません。
絵も話の内容も最高です!
刀にまつわるエピソードで進んでいくストーリーですが、テンポがいいので飽きません。
人間関係や心の動きなども巧みに描かれていて、本当によくできた作品だと思います。
出会えてよかった!
マニア世界へようこそ
2011年3月19日
シリーズ第一弾です。
ストーリーの時系列に少し戸惑いましたが、すぐに慣れました。

ホラー系で紹介されていましたが、全っ然怖くないです(笑)幻想的な所もありますが、雨○堂や百鬼夜行○とは比べようもない程、リアルな感じです(笑)
だからこそ感情移入をしやすく読み易かったかな。刀の知識も得られるし。

葛藤する青少年の苦悩にワクドキする方にもけっこうオススメです👍
ホラーではないです
2011年3月18日
怖さはあまり無いのでホラー苦手な方にもぜひ読んで頂きたい!!

私は大学にて刀剣を学びましたが、懐かしい気持ちになりました!時間が許すなら博物館に刀を見に行きたいって思える程、作者様は刀剣を学んで書かれたように見受けます。

パック買いに損はないと思いました。

刀剣の魂と対話できる青年の話です。刀剣の魂の描き方も面白く話の構成もよく考えられていました!
刀だけでなく主人公を取り巻く友人も個性的で人間関係も今後が面白く感じられそうです!
刀と人との絆★
2010年1月7日
物に魂が宿る話はよく耳にするけど、これは相当当たりです!!刀鍛冶の家に生まれた主人公が刀に宿る魂と会話していくことで織り成すストーリー。刀を人間のように大事にする主人公を見ていて、物を大事にすること大切さを学びました!またそこで芽生える主人公と刀の絆には感動!!また、刀自体のことも漫画を通して知ることができたのでとても勉強になりました。読んで損なし!!実際に書店で漫画も購入して正解でした!!
面白い(≧▼≦)
2009年11月11日
レビューが評価が高かったので、試しに購入してみましたが面白い❗❗❗
ホラーの分類だったけど、あんまりホラーぽく無いし、物語もしっかりしててオススメです(・∀・)ノ
かまたきみこ様
2009年10月2日
この襲刀の作者のかまたきみこさんの別の作品が大好きで、見つけた作品です!かまたきみこ様の作品の世界観や、作風がすごくいいんです。
今回も刀が主になっていますが、刀の魂との出会い、刀がきっかけで出会う人達との交流、もちろん刀に関する情報も、きちんと描かれていて、読みやすいです。
本屋じゃなかなか見つけられないですよ!
読み終わった方!はまった方は!空中茶飯店もおすすめです!
ホラー=恐怖じゃない👊
2009年5月28日
刀の魂が人や動物?の形となって見え、会話ができる高校生。様々なトラブルに巻き込まれながら、刀を助けていきます。
ホラー=恐怖と思っていましたが、これは本当に怖がらずに読めます(笑)
何より、周りで騒いでる刀たちがほんわかしていて可愛らしいです😃
オススメ✋
2009年2月13日
パック買いしました😁
シリーズがあるので本📚を揃えたくなりますね😃
内容はもちろん『刀』なのですが刀の本来の?姿が見えて話せてしまう少年のお話ですが、とても解りやすく絵も素敵でどんどん引き込まれます😃
楽しそう♪
2008年12月1日
第1シリーズ(?)が、やっとパック買いできるようになったので、先に購入していた第2・3シリーズも一緒に、あらためて読み返しました。

刀に宿る魂が視える少年とその魂たちのふれあい、少年と学校の友達との友情など、読んでいてほのぼのとした雰囲気や、やわらかい空気感を感じるよい作品だと思います。
ジャンルはなぜかホラーですが…怖いおばけは出てこないので、そういうのが苦手な人も、大丈夫だと思いますよ。

でも実際に、自分ん家の家財道具たちが擬人化してお話出来るとしたら…?
テレビやHDDや、パソコンには労働組合でも作られて、ストを起こされそうで…こわいなぁ(爆)<ちょっとは休ませろ!って

でも…ちょっと面白いかも?
ってことで、星5つの評価にしてみました(^ー^)v
本買っちゃおうか…
2008年10月19日
べらぼうに面白いと言う事はありませんが、飽きのこない面白さがあります👍

登場人物も良いのですが、刀の皆さんがとにかく魅力的✨
刀剣の世界は奥深いものですね(´∀`)

ホラーと言うジャンルにあるのはやはり不思議な気が…。
面白い
2008年10月15日
どういうマンガを求めるのかにもよりますが…
とっても面白いです!!
まだ最初の方しか読んで無いのに
「続きを読みたいむしろ本で読みたい」
と思わせる程、上手!

心理描写、絵、話の構成…どれもレベル高いので、読んで損はしないと思います
頭使うとかでは無く、中身のある話を読みたい方は、ゼヒ1話だけでも試してみて欲しいです
刀との絆
2008年9月22日
刀の姿が見える。人間であったり、そうではなかったり…どんなものにも魂が宿り姿となって見え、話すこと、触れることもできる。
その者たちとの絆も深くて、すごく引き込まれました。
ホラーものとは言え、怖くはないです。とても後味もいい物語です。
勉強になります
2008年9月21日
主人公の優しさ、刀に対する愛が良いです。
知っているようで、知らない日本刀の知識が身につきます。
清く正しい刀の扱い
2008年8月18日
ランダムレビューのサムネイル絵に惹かれ障害ページを見たら、レビューが現時点で満点!
ちょいレビの評価も結構高いので読み始めました。
面白い!!!
刀の魂が見える少年主人公が刀に憑いた災いや刀の霊力に取り憑かれた人を救うとストーリーですが、普段はちょっと冴えない主人公が刀を持つと凛としてちょっとカッコいい
ホラー雑誌掲載で刀がテーマとなるとちょっとヤバい感じがしますが(?)、そんな事もなくファンタジーとミステリーの中間みたいな感じでガクブルする事もありません(笑)
「お!またなんか見えとる♪」と楽しそうに見守るおじいちゃん(人間国宝)がイイ味してます。

そうそう、メガネ男子萌えの方にもオススメですよ(笑)
刀の魂が見える!
2008年5月6日
刀匠の息子である主人公。他の人には見えない刀の魂がみえて話せる。そして刀も話しかけられると言うことをきく。現実離れしているのに何故かひきつけられます。普段はごく普通の高校生の主人公が何故か刀を手にすると格好よくみえてしまいます。個人的な趣味ですが。
2013年8月1日
平凡そうに見えて実は特異な能力を持っているアキラ。普段は自信なさげなのに決めるときはちゃんと決めるギャップが素敵です。
お人好しで色々なことに巻き込まれてしまいますがそんな性格にも好感が持てます。
刀については全然知りませんし、あまり興味も無かったのですが楽しく読ませていただきました。
えぇ!??最後おかしいだろっ!?⁉
2013年5月10日
所々続きが気になったので読み進めましたが、終わりがあまりにもあっけない!💦]
結局主人公の今後が全くハッキリしないままブツンっと終わってしまいました。😓]
表紙にもなっているキャラクターが出て来るのも遅いし、肝心のタイトルの話があまりにもアッサリしてて何を読者にみせたいのか、感じてもらいたいのか理解できないな。と思いました。
設定は面白いのに、繋がりがないのが残念💦
作家名: かまたきみこ
ジャンル: 青年マンガ ホラー