ネタバレ・感想ありエンゲージのレビュー

今後が楽しみ
2023年6月30日
新刊が出る度スピン元から読み直します。面白いです!
2巻でもまだまだ謎多きナル様のお話が、今後どうなるか!楽しみにしてます!
あのナルのお話
2023年6月30日
「ラブネスト」でミステリアスだったナルのスピンオフ。どんなお話でどんな相手なのかと気になったけど、盟は素直で可愛くていいんだけど、ナルに恋人が何人もいるのがやっぱりちょっとなあと思ってしまう。。盟が純粋なだけに。

このシリーズ特に攻めが好きでここまでの所だったら郁央や旭の方が好きだな。
2巻でもまだゆっくりな進み方なので、今後どう動いていくのか、あのナルが一途に変わるのか気になる。
シリーズ
2023年6月29日
シリーズものとは知らずに読み始めてしまいました。シリーズ順に読んだほうが、より世界観に入れるのかな!?絵柄もストーリーも綺麗で素敵です。雰囲気がいいので飲み込まれそう。
おぬぬめ
2023年6月28日
友達にオススメされて読みました!絵柄、ストーリー良かったです!こちらは『ラブネスト』のスピンオフらしくそちらも読んでみたいと思いました!
2023年6月28日
BL漫画なのですが設定が細かくて話がしっかりしています。内容が面白くて2巻まで読みました。続きが楽しみです。
まだつづく!
2023年6月27日
チェンジワールド、サヨナラゲーム、ラブネストの登場人物なるさんのターン!スピンオフだけど、これだけ読んでもわかる内容。でも全作読むとまた深い。まだ続くみたいだけど、楽しみで仕方ない!謎が多すぎるナル、、、!!
ミステリアスナル
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は初っ端からナルのミステリアスさ全開。柔和だけどミステリアスなナルが、どんな生活しててどんな恋愛をするのか、過去も含めてラブネストでは想像がつかなかったので楽しみに読みました。少しずつナルのベールが剥がれていく感じが、早く知りたいような怖いような感じ。盟が素直でいい子なので、それが読んでいて心が落ち着く。はっきりしたラブシーンはないけど、そこは今後に期待。
すすんだ??
2023年6月25日
だいぶお話も進んだのかな?とうとう気持ちが同じ方に向いたかな?といとこまできましたね。次ぎの巻では、幸せであまあまなふたりを見れると信じてます(^ ^)
表紙が良い😉
2023年6月24日
ストーリーが、良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公もとてもいい子だし、ずっと待ってた一年ぶりのイケメンも、めっちゃいい😄
2023年6月20日
スピンオフだったのかーー!!!たまに元を読まなくても成立するものもありますが、私にはこの作品は難しかったです…元作品をよんで予習してきます。
ついにナルの出番
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズが大好きで、今回は、ついにナル編で嬉しいです。常に余裕でミステリアス、財産も複数の恋人も、何でも持っていそうなナル。そんな彼の心が今回垣間見れたのは、尊い。家族愛から違う愛の形へ、見ていて心が、暖かくなるお話しでした。
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらずっとタイトルは違いますがシリーズになっています。1作目が値下げされていたのがキッカケでした。こちらも良かったです。
ナルの恋期待してます
2023年6月11日
いつも大人の余裕を崩さないナルの新たな一面を知れて嬉しい。盟のことが大事な存在なのは確かだけど、事件が絡んで恋愛的にはまだ序盤なので、これから盟に夢中になってほしい。
ラブネストスピンオフ!
2023年6月10日
たい焼き屋の息子盟は、七夕にしか会えないナルに片想い中、美しく謎の多いナルだが、今年こそナルに告白しようとするが、、、
子犬系盟とスパダリナル、とても良かったです。
シリーズ3作目
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」シリーズ3作目、郁×要祐、旭×匡人に続いて、興味を持たずにはいられないナルのバックグラウンドが遂に明かされます。これまでの作品は人間の内面の機微にスポットが当てられてましたが、さすがは謎多きナルのターンだけあって、ミステリーが主軸。相当特殊な成育環境であることは、これまでの情報で容易に想像できましたが、次から次へと出てくる出てくる…。旭×匡人が読ませる作品だったので、今作はあんまり感情移入できず。偶に出てくる旭×匡人が嬉しい。郁×要祐は…出てこないんだろうな。
まだ
2023年5月15日
2巻途中ですが鳴瀬家が なにやら
盟に仕掛けてくるんだろう
最初は立ち位置が わからなかったナルさんだけど ここにきての 叔父バカはかなりいい
恋愛より逆に面白いかも
盟がかわいい
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族をなくしてからの盟を支えてた人が叔父
さんだったけど物語が次々に進んでいって面白かったです。続きが楽しみです
(*ノω<*) アチャー
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱ2巻じゃ終わんなかったぁぁぁぁ(>_<)
2巻読みながらね。なんかコレは…って予感はしたんだ。案の定to be continueだったよねー(´・ω・`)ショボーン

サヨナラゲームシリーズになるのかな?どの話もどのカプも好きで全部読んでるんだけど、ナルがこういうことになるとは思いもよらなかったんだよなー
なので絶対読みたかったヤツなのですが…ナルのポリアモリー的な?も終わりかと思われましたが…
とにかくまだ終わんなかったー!

あらすじは作品詳細見れば載ってるしいらんと思うから省略。盟の仕事先に設計事務所って出てきたからまさかと思えばラブネストの二人も出てくるし、コワモテマスターも出てくるし(・∀・)ニヤニヤ
盟はとてもピュアで素直で元気で可愛い!ナルは相変わらずだけど、クールというか人を食ったような態度しか見せなかったのに、ふとした拍子に困ったような戸惑った顔見せるので、シメシメというかヨシヨシというか?なんだかんだで絆されてますかねぇ

今後の展開にただただ期待してますが、林田(芦屋)くんがねーまだ終わってないよなーあれ。と思うとドキドキして辛くなる(≧△≦)ハピエンであることは信じてるけど、途中辛いこと挟まりそうなだー
ナルは奥深い
2023年5月2日
なんで琉加や凛子さんがナルに似ているのか分かったような気がします。言葉では説明しづらいので、漫画を見た方と討論会したくなるような巻でした。
2022年10月19日
作者さん買いです
と言うかシリーズ全部大好きです
ナルさんのお話が読めるとは思っていませんでした
これからの展開がとても楽しみです
ナル様~!!
2022年10月18日
ついにミステリアスナル様が御登場。このシリーズはスピンオフしまくりで前作のキャラが登場するので嬉しいです。
2022年9月21日
ナルさんの隠された過去がわかるのかと思ったら 途中まででした。一体どんな過去だったんだろう・・・気になって仕方が無いです。
1巻読んでも、謎のまま笑
2022年9月11日
ナル編。つかみどころのない彼ですが、ナルが好きだったのは、ひょっとしてお兄さんだったのかなぁなどと、ふんわり思っております。が、血縁関係など、いまだによく分からず。それにしても30年後まで待つのはなぁ…💦
ラブネスト組もちょろりんと友情出演が嬉しいです。
続きが
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気続きがになって仕方ないです。血縁関係にないとのことなので、この先、恋愛関係に発展するのか楽しみです。
これはBLなのかな…?
2022年8月13日
キャラ★★★ストーリー★★★★エロ(なし)
評価がめちゃくちゃ高いのと、たいやき美味しそうという理由で読んでみましたが、読み勧めていくうちになんだかややこしいことになり、これはBLなのか…?という疑問が湧きました。
この表紙の美しい人は、ミステリアスな人という印象から、薄っぺらそうな人という印象になってしまい残念でした。
これだけ評価が高いので、普段ミステリーやサスペンスものを読まない自分に刺さらなかっただけかなと思います。
2022年8月10日
このシリーズは大好きで、待ちに待ってました。ナルがイケメン。綺麗だけどかっこいい。実は強いのかなぁって思える場面があり、やはり攻めなんですね。次も楽しみにしてます。
今後に期待!
2022年8月9日
まだ付き合うとかのレベルではなかったので終始プラトニック?な感じでしたが、やはり南月先生!これから面白くなりそうな予感です!
このシリーズはラブネストしか読んでないのですが、ラブネストを知ってる方ならより楽しめると思います!
BL?
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフだと知らず、このエンゲージのみ読んでいます。3巻まで購入していて、4巻はまだです。
3巻はまだ読んでいなく、2巻の途中で止まっています…
ラブラブイチャイチャが見たい…絵が綺麗で、とても魅力的な人物たちなので、ラブが見たいんです。
そして、他の作品を読んでいないからなのかストーリーが複雑で、よーし、この綺麗な絵読んでみよう!と気楽な気持ちで読みはじめてしまって後悔しました。
隙間時間で読めるもんじゃない。
あれ、イチャラブが見たかっただけなのに私は複雑なストーリーの物語を読んでいる…読み込むには時間が足りない…となりました。
エッチもないし、、お触りもほーーーんの少しだけ。
3巻、4巻はあるのか…でも他の方のレビューを拝見してもエッチはまだないみたいで。。
イチャラブが見られるようになったらまた続きを購入して読もうかな、と思います。
2巻の途中までですけど、切なくて。何年も片思いしてて、その相手には恋人が1人どころか複数いて...血の繋がりは実はない感じですけど、なんか切なくて…やりきれない気持ちです。
一回読んじゃうと頭でずっと考えてしまうので、読んでからずっとこのお話のことを考えていて、1人モヤモヤ悶々としています…
ん~(´-ω-`)
2024年11月21日
本シリーズは好きだけど、
今回のカップリングは、ちょっとムリヤリ感が引っ掛かります(・・;)
生まれた頃から知っている20歳も年下の甥っ子を、ある日突然性的な目で見られるもんなんですかね?
作中で冗談にしてましたけど、まさしく『紫の上計画』だった方がまだしっくりくるw(((*≧艸≦)ププッ
何故かSF系だと思ってた
2024年10月20日
タイトルと表紙から何故か僕の地球を救って的なSF系だと思ってて読むの後回しにしてた。サヨナラは野球少年の話でどうやってSFになるんよと謎の思考を巡らせてたんだけどサヨナラのスピンオフね!SFのエの字もなかったっす!笑。3巻で完結だと思ってシリーズ大人買いしたのに未完。とりあえず最後まで見届けるー
ラブネストのスピンオフなんですね
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ的にはサヨナラゲームで、ラブネストのスピンオフなんですね。個人的にサヨナラゲームが好きだったのでラブネストもちらちら見てたのですが、、このエンゲージになってから少し遠のきまして。魅力的な登場人物たちを動かすのが上手い作者様で面白いと思うのと、作画がちょっと面長になった気がしてあまり顔を直視出来なくなったという個人的な意見です。
2024年8月25日
スピンオフの作品らしいけれどもこれはこれでここから初めて読むひともじゅうぶんに理解できうるし楽しめる。
やっと動き出した。
2024年8月8日
ナルの話はとても気になっていて、やっとなので本当に嬉しいです。が、3巻でやっと少し動き出しかくらい?なかなか進まない話です。
3巻で困惑&失速
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの中では1番設定が非現実的で、ある意味BLは脇に置いて、複雑なお家背景の謎とナルという存在のフィクション感を楽しんでました。
2巻までだったら★4.5くらい。でも3巻でいざ2人の関係性が進んだあたりから、何だかいきなり陳腐な感じになって自分的にゲンナリしました。。

ナルが盟に対して自覚を認識する過程までは、それぞれの心情がどう転ぶかも含めて面白かったですが、自覚した途端ナルの急カーブなメロメロ感と、最初は男らしかった盟が急速に単なる乙女に成り下がっていく感じが、この作家さん特有の少女漫画臭さが前面に出てきて辟易。
2巻も複雑に引っ張った分どんな展開にするのかと期待してたら、結局よくある「初めての恋」テンプレな路線でがっかりでした。

しかもこんな超絶ハイスペのいい年齢の男性が、初めて特定の人を好きになるって隕石激突くらいの一大事だと思うけど、何というかそういうリアルな感情は感じられず、あくまでお綺麗な漫画の表現で収まってて「へー…」という域を出ず。

初めて盟に触ったナルがテンパり、旭のところに無意識に解決求めて行くのはまだしも、何か2人の台詞が全部そのまま心情解説になっちゃってて、それもまたゲンナリ。
大の男二人、しかも割と口では語らない2人が、心理的にかなり重要な場面で状況説明しちゃってて、もっと行間で読ませてくれよと冷めてしまいました。

そしてBLお家芸の報連相すっ飛ばし&行き違いで、攻め絡みの当て馬(しかも複数かつウザ絡み)展開にどちゃくそゲンナリしたところで3巻終わり。すっごいイライラした読後感の新刊でした。

この先、仮に当て馬etcでゴタついてもナルが盟1人に決めたのは分かっちゃってるし、人の話も聞かないノンデリ当て馬がしゃしゃる展開って、大体周りも安直に振り回されるがままの幼稚っぽさがセットで大嫌いなので、4巻買うかビミョーです。

せっかく色々設定が凝ってて期待してたのに、いざ恋愛開始したらお決まりの少女漫画展開かーって感じ。「ナルの全てを受け入れる」ために盟を試練に直面させたいのかもだけど、百万回は見てる当て馬あるある+受けを言いなりにさせるばっかりなのはちょっとないわ…

完結したら続き読むかもしれないし評価も変わるかもですが、新刊まで長いし、2人が相思相愛になるか否かっていう1番のキモをネタバレしちゃってるんで、とりあえず今はもういいやって感じです。
ゆったりした愛。
2024年8月4日
もちろん、このシリーズは全部読んでいます。そして、ナル!!そうです、待っていましたよ、ナルの話!!ちょっとゆったりした話なので、なかなかイチャコラにはなりませんが、ナルが大好きなので、ハッピーエンド待っています。
自分には合わなかった
2024年6月19日
スピンオフとのことですが、美しい絵に惹かれて単体で購入。初読みの作家さんです。しかし、残念ながら自分には合いませんでした。男性キャラクターの行動が少女漫画っぽく感じたというか、悪い言い方をするとちょっと女々しく思えてしまい、男性的な絵とのギャップが気になってしまいました。好みの問題ですが…。
シリーズが好き
2023年9月17日
サヨナラゲームシリーズが大好きで購入!これまでの作品が好きすぎたからなのか、今回のナルくんのシリーズは、絵もキレイで、お話も素敵なんだけど、前回に比べると…と思ってしまうかも。
3巻まで
2023年9月2日
高評価なので期待したけど…?2巻まで終わりましたが、BL要素薄め、エロ無し。まだ、小学生高学年対象少女漫画程度のラブ止まりという感じ。2巻終わりでやっと期待が持てそうな感じになってきました。3巻からはBL要素もガンガン詰め込んで大人のエロスを開放して欲しい!うーん、高評価でレビュー数多い作品は今迄の経験だと…BL要素少なくてエロも少なくいハズレが多いんだよな。この作者の他の作品のレビュー見ると、コレはBLか?みたいなのもあって…不安になる。
3巻、BL要素は少ししか増えていないが、ストーリーの期待値が少し上がって☆1個増量しました。4巻楽しみに待ちます。
スピンオフ3作目
2023年7月31日
ナルのターン。2巻まで読んで。うーん。お金持ちで 恋人多数 ミステリアスなナルの正体が徐々に明かされつつ。でもまだ全然BLでは無く 家族愛的な感じで。ナル自身が無自覚なのと 一族の確執などが解決してないので ラブくなるのは未だ先なんだなぁ。と。
たい焼き
2023年6月30日
1巻の無料立読みをさせていただきました。
たい焼きがとても魅力的です。ずっとたい焼きの話でもいいくらい!
🙂
2023年6月20日
サヨナラゲームもラブネストも好きだったので期待したけど合わなかったです。受けがちょっと女々しいのとナルの性格と長髪が苦手なせいかな。
微妙…
2023年6月19日
微妙なのは、作品への評価ではなく、わたしの心情です。ナルさんメインのストーリーは嬉しいんだけれど、だれかとくっついちゃうのかと思うとなんだか微妙で・・・
ラブネストのスピンオフ
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は作者買いで、表紙を見て購入。
読んでからシリーズものだと気づいた。

盟(めい)と叔父(?)の鳴瀬創紫(なるせそうじ)←最後まで読んでないのでビミョーに攻め受けがわからない。

上巻だけでは結末がわからないんだけど、とても丁寧に描かれているんだけど、でもあんまりページをめくる手が進まないので下巻は購入しないかも。
まだまだ
2023年6月4日
2巻になってもまだまだ盟の恋は成就しません。
鳴瀬の謎が多すぎてどうなるのかそっちの方が気になりました。
スピンオフきた
2023年6月2日
ついにきました。スピンオフ。
やっぱりスピンオフを読むと本作がもっと味わい深くなります。キャラに対する愛情もアップ。
世界が離れていきます。
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラからラブネストまではなんとか。個人的にはチェンジワールドまでがお好みで ただ オッサン好きなので ラブネストも 読みましたが。。スピン・オフってのは 同じレベルの社会であってほしいとおもう。画面の脇のこの人の話が読みたいとなる登場人物が既にいない漫画の流れだったので まあ しょうがないですが。
あまり合わなかった
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズとしては読まず単独で2巻まで。
試し読み時点では2人の両片思い状態が続く感じなのかと思ったらナルに恋人複数いて平気でキスもして、盟には思わせぶりではっきりしないしで苦手でした。いくら事情があろうと振り回し方が好きになれず盟は諦めちゃえって何度か思いました。
ジレジレ3巻出て評価落としました。
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の216P目2巻の36P37P168Pむしのアップ有り、私は苦手で、同じような人もいると思い、書きました。話は中々恋愛進まず、仕事、生活の事ばっかです。2巻で動きある思うけど…。もーじれったい、2巻読んだけど、2巻の終わりに、やっとで両方気持ちを言い合うみたいな…感じになり、キスして続くです。もー叔父さん1人で、実家と戦い潰そ〜としてるのかなー?主人公、蚊帳の外じゃ面白ない。一丸となってやっつけた方が、楽しめるのに。本当に暗く引っ張りすぎて買ってからも、読むの躊躇う!そこが嫌なとこ。あっ叔父さんの恋人関係も嫌いです!3巻読みました…私の中では総合的に、低評価星2.5位?3巻でやっと叔父さん恋人達と別れる決意したけど、恋人達が黙ってなく…。私の中では、BLは単行本1巻1巻キリよく完結でスッキリした終わり方やったら、次の巻までるけど、単行本長かったら何年?早くても1年待つのに、イライラしたまま待たす描き方してる本が好きじゃないです。そういう本は先ず好んで読み返すことはなく、新刊出る時だけ、それでも長くイライラ引っ張るのは、途中買うのやめてしまう。この本も3巻買うのすっごい悩んだけど、もうソロソロ、スッキリするかもと過度の期待…残念な作品。お金払って読んだ後、イライラとか、嫌な気持ち持たされるなんて、娯楽じゃない。1巻1巻幸せを噛みしめたい私には、こういう読者をいたぶるような作品は読むに耐えないです。1巻1巻腹立たしさが増します。それでなくてもBLは、途中で単行本出なくなったり、続き探しても無かったり、出版社と揉めてでなかったり、多いのに、コロナ流行ってるご時世で…。せめて1巻1巻幸せにしてくれたら読者も幸せやのにな〜!そんな気持ちは作者には届かない?又4巻も嫌な描き方やったら買うの嫌やな〜!内容設定、絵も超好きやのに!何年叔父さんクズ設定で引っ張るつもり?ヤキモチイライラもう3巻越え。そんな不幸な恋愛需要があるの?私には分からない。
攻めに複数恋人いるのがNGだった
2025年3月13日
一途健気受けですよね。攻めに複数の恋人がいて主人公の目の前でキスしたり思わせぶり態度をする攻めがダメでした、、、。綺麗な顔でも態度が誠実ではなくイライラしてしまった。主人公のこと好きというよりお気に入り感覚なのかな?レビューは高評価でしたが、執着攻めが好きな私の好みではなかったです。
スピンオフみたいで、メインを先に読めばもっと感情移入できるのかもしれないですね。
ナル編は
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ通して読んできたものの、ナル編はイマイチ食指が動かず。試しにちょっと読んでみたのものの、ナルの相手に年下純情を持ってくるのはなんだか違う感じ。あれだけ奔放に意識的にポリアモリーやってきた人がこれからどう切り替えるのかもやもや。ナルは魅力的なキャラクターではあるけど、謎が多いままの方が面白かったのでは?
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館