ネタバレ・感想あり島名くんは意外と恋してます【単行本版(限定描き下ろし付き)】のレビュー

なんて読みやすい作品だ!!
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がシンプルな上に文字が少なくて読みやすい!!
これだけシンプルで伝わるって凄腕!
セリフの削ぎ落としってとても重要!!
三角関係のようだけれど、結局は当て馬(泣)島名くん、いい大人に出会えてよかったね。お幸せにね!
そっちかー!!
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ と言ってしまう展開で驚きました!野々木さんと島名くん上手くいくと思っていたのですが……元彼くんのことを本当は大事でちゃんと好きだった島名くん。自分と付き合ったことで授業をサボったり、悪影響になっていくことが増えたから別れただけで、それを別れるという選択肢でしか修正出来ないと思っていたけれど、野々木さんに出会って、どうしたらいいのかに気付いていく。表紙の可愛らしさに惹かれ読んでみましたが、深かったです。登場人物みんないい子、いい人で、島名くんも野々木さんのこと利用した訳ではなく、野々木さんのことも好きだった。ただ種類がちょっと違ったのかな…そういうことにも気付く良い経験だったのだと思います。野々木さんも、自分が島名くんに惹かれていることが分かった矢先のあの展開。正直ダメージ大きいだろうに、背中を押してあげる強さ。素敵な人だな、と思いました。普通だったらライバル的存在になってバトルが始まりそうなのに、そこをそれぞれの気持ちがスッキリと上手くいくような展開に持っていっていて、ほっこりしつつグッと来ました。とても良かったです!
絵もストーリーも優しい😄
2023年1月21日
絵の感じも作品の雰囲気もふわっと優しい感じで穏やかにストーリーも進む感じです😄三角関係だけどドロドロしてなくてみんな相手の事を考えている感じが良かったです😉
日常系マンガみたいな
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常系ほのぼのマンガみたいな読み味で、BL。
あんまり他にない感じなので新鮮です。

三角関係からの展開も、「当て馬視点のお話」だと思えば新しい感じで良いと思います。

BLとしてときめいたかと言われると、そうでもないのですが、特に「嫌だな」と思うところもなかったし、
漫画の読書体験としては結構楽しめたので、満点評価です😊
とっても魅力的な登場人物たち
2023年1月12日
不思議な話なんですが、なぜか納得してしまう。そして、島名くんがとても魅力的なんです!とゆーか、登場人物全員が魅力的で、なんかわかる!ってなります。
感情移入した結果
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に野々木目線に没入して島名くんを好きになってしまったので、なかなかきついものはありました。お互いにいいなと思った気持ちや心を通わせた日々は本物だったはずですが、恋愛ってこういうものですよね…涙 最後、部屋にいた島名くんを思い出すシーンは金子くんには悪いけど島名くんを好きだった気持ちがあふれてしまいボロ泣きしました…。野々木はそれでよくても私はよくないんですけど!?と思いつつも、野々木の「優しさ」はラストで完成されたなぁと思います。いいキャラなんですよね。こんなにも島名くんを好きになってしまい勝手に失恋はしたものの、主要登場人物たちに不幸な人は一人もいなくて、あとみんな前向きでさっぱりしてるので、いい作品でした。
みんな幸せになれ…!
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は派手だけど純粋でかわいい島名くん。物語は攻め視点で進んでいくので、野々木さんや兼之くんと同じ目線で島名くんを見ることになり、なるほど確かに放っておけないなと思わされます。
三角関係ものには必ず「選ばれなかった側」が存在します。予想外のラストには賛否両論あると思いますし、私も衝撃を受けましたが、こういう話があってもいいよね、と最終的には納得しました。二人とも若いし、付き合うことでダメになっちゃう(ダメにしちゃう)事、これからもあるかもしれないけど、恋愛を楽しみながら成長していってほしいですね。
野々木さん、あんた本当にいい男だよ……!
シンプルかわいい絵柄と、静かな映画のように淡々と進むコマ運びがとても好きです。
意外・・・
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと野々木と島名くんがうまくいくと思ってたのでビックリしました。好きだし好かれてるのに身を引いて良かったの?ってつい思ってしまうけど、島名くんの元彼への気持ちに気づいたんですね。優しさってなんだろう?切ないなぁ・・・恋愛って難しいですね。でももしかして何年か後にまた出会って恋したりして?と期待をしちゃいます。
多分ラストは賛否分かれる
2024年8月16日
え〜そっちとくっつくの〜!?って思った方いっぱいいると思います。
作者さまのファンなので私はこう言う終わり方があってもいいよねって思えますけど、そうじゃない方もいるんじゃないかな。
主要な登場人物みんな良い子だったのでストレスなく読めましたし、元彼くんも可愛かったので個人的には好きな作品なのですが。
本物の恋みたい
2024年4月28日
レビューは微妙な反応が多いですが、私は面白かったです。
私たちが経験し得る本物の恋のような、少しモヤモヤもありつつ、幸せであるストーリーでした。リアリティがあって、どっちと付き合う展開になるのか読んでいくのが楽しかったです。
最後まで読むと入り口とは違う後味
2024年4月12日
この結末じゃなかったら記憶に残らないような話だったかも。未熟な、恋を知り始めた男の子達の成長譚。後半の、そうなるのか!て所で好き嫌いがわかれるだろうし、ふわふわした書き方が物足りないと感じる人もいるだろうし。自分は最初は特に惹かれるものもなく、読みホだからサラサラ読んでたら意外と芯のある話だったんだなあと嬉しくなった感じです。島名くんの流されやすい感じとか、だけど貫きたい想いも持ってて、その揺れ幅はちょっと他人も巻き込みつつ前進してて、ええやんってなりました。もっと怒っても良いような巻き込まれ方をした野々木は本当に自他共に認めるイイ男だし、元彼くんも自分だけの中に閉じ込めたい気持ちも理解出来る。心や身体が上手く一つにならないことってあるから、本命がいながら野々木をちょっと好きになっちゃうのも綺麗事じゃなくて良いし、それを軽いって言うのもちょっと違うと思うし。人間の矛盾や弱さを優しく描いてる。とても良い結末で満足です。
不安定な年頃の成長する未熟な恋
2023年9月21日
若々しい高校生と、大人の落ち着きを持ち始めた大学生のお話。
ストーリーは、完全に出来上がっていない不安定な年頃の、成長していく未熟な恋って感じ。
大学生の子は今でも十分良い男だと思うが、更に良い男になっていくんだろうな〜という片鱗を見せつけてきてとっても良かった。
雰囲気がふわっとサラッとし過ぎているので、物足りないと感じる人もいるかも。
キュンキュンして良かったです。
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島名君見た目は金髪で喋らなかったらヤンキーとしか思えないけど仲良くなるとそのギャップにキュンキュンするのは間違いないです。
同級生の彼氏と執着と支配されそう、自分の個性がなくなっていきそうで怖くなって一方的に別れるけど丁度いつも行くコンビニの店員の大学生に優しい対応をされて好きかもしれないと思い、家で課題の手伝いをするくらい仲良くなります。
可愛い友達として接していた大学生も見た目と違いホラーを本気で怖がって服を掴んできたり、真面目に宿題したり、色々あって別れた彼氏の話をしてるうちに好きになってしまいます。
別れた彼氏をウザいし怖いと言いながらも本当は大好きで、彼氏の愛情が深すぎて戸惑って逃げただけでちゃんと話せば大丈夫だと大学生は何となく分かってしまったから島名君をわざとHに誘おうと試したりして彼氏の元に戻してあげた感じでいい人でした。
失恋した大学生だけどバイト仲間に予想外の告白をされてお付き合いしだしたみたいで2組ともハッピーエンドで良かったです。
思春期のあやふや感
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突っ走る感じもなく、淡々と進んでいく感じが逆に良かったり。元カレがしっかりと島名くんを好きで居続けたからこそ成り立った物語なのかな。
島名くんが完全に元カレを拒絶してないから、コンビニ店員か元カレか、どっちにいくんだい?と最後まで気になって読み進められた。
絵もほんわかしてて可愛いけど、表情豊かに描けるともっとすてき。
みんな同じ....
2022年9月24日
キャラがみんな同じぼんやりふわふわした性格で緩急がないお話でした。表紙可愛いので買いましたが、本文の絵が若干素人臭い感じ?雰囲気オシャレ感はすごいです。オシャレな人が軽めに読むBLって感じでした。
可愛い受けがエッチな作品が好みなので、合わなかったということで、すみません。
島名くんの未来は明るいと思いたい
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女問わずモテる島名くん。「好き」と言われると断れず流されてしまうタイプの為、結構痛い目を見てきたのではないでしょうか。
元彼の兼之→島名くん→野々木さんという関係性で展開するのかな?と思いきや、島名くんは兼之が本当は大好きなのですね!
でも兼之が島名くんにハマり過ぎて、段々と勉強や恋愛以外の大事なことがおざなりになるのが見ていられなかった。だから島名くんは自分から離れようとしたと…なるほど〜。でもそんなの説明しないと兼之が納得しないの当たり前。何だかなぁ。
野々木さんは完全に損な役回りです。人間が出来ているので島名くんに対して大人な対応をしていますが、ちょっと気の毒。
島名くんの一連の行動の軸が『兼之』への想い。それは俯瞰で見ている読者には分かりますが、まさか野々木もこちらサイドになってしまうとは。次の恋愛は張り切って行こう!!
島名くんの未熟で拙い考えも高校生なら仕方がないのかなぁ。とりあえず受験を頑張って、兼之と2人で世界を広げて行けると良いですね。
あー確認したんですね
2023年6月15日
当て馬的な野々木さんが一番いい人で大人だったな。普通ならヤっちゃってるのをちゃんと促し導いてる。将来期待しかない(笑)
やっぱり…
2023年3月20日
島名くんは…私的には予想通りの人を選びましたね。
正直さらりと読める感じは良いのですが、ぼんやりしていて、登場人物のキャラも薄めで…
読み放題で読めて良かったです。
えー…
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島名くんが幸せになったのは良いけど、えー…そっちかぁ…。コンビニ店員二人の話をもっと読ませてほしい。この二人が島名くんたちに負けないくらい幸せになるところをみないと、モヤモヤが残っちゃう…
えっ、、そんな展開?!
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がきれいだと思って見てみました、、高校生の気持ちが読めなくて、、最後の展開でそっちー?!って感じで、、あまり納得のいかないラストでした、、、登場人物の気持ちがそれぞれよくわからなかった、、
たんたんとしていたかな
2023年1月20日
絵はイマイチでした。
あまり上手じゃないけれど、ストーリーの進み方はよくて、キュンキュンできる箇所があったので読了。恋に悩む少年って感じだったけど、ラストそれでいいの?!って感じで終わってしまった……
うーん。おしい。
ふむ
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島名くんよりも野々木さんのがふわふわしてないか⁈好意を寄せられたら誰でもいい的な…。私として元サヤに戻ってくれてスッキリしました。幸せになって。
薄味の顔
2023年1月4日
キャラ全体が良く言えば薄味の顔、悪く言えばモブ顔。私の好みの絵ではなかったかな。三角関係ものは大体どっちとくっつくんだ、って読み手の好みが分かれるから難しい。私は向こうと最終的にくっつくなと思ってたからまだ良いけど、違った人のがっかり感は半端ないと思う。どっちとくっついても良かったって語了感は作者の腕次第なので、この作品に至ってはむむむむ、って感じ
ぼや〜っとしてる
2023年1月1日
話しの内容も登場人物も全体的はっきりしないぼや〜っとした感じ。もっと緩急あっても良かったと思います。絵はさっぱりした綺麗な感じでした。
なるほど。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニ店員の野々木さんは当て馬的な位置でした。
まあ、読んでいたら、別れても兼之が好きな島名くんがいて、そうかなと思ったけど。
島名君が、見た目ヤンキーだけど、中身が全然天然で、そこがかわいいのかな。
あっという間に
2022年11月21日
さらさらさら〜っと読み終えてしまいました。絵は可愛いけど内容薄いです。絵も薄いです。
エロないです。
うーん…
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗で好きなんだけど…何か内容があっさりしてて拍子抜けです。三角関係だけど、そんなにギスギスしてないし本当に三角関係だった…?って思うぐらい奪い合うとかなかった…。どちらかというと当て馬的なポジションで、ただ単に受けが優柔不断というか自分の気持ちを整理したかっただけなんじゃって感じ。
ドロドロしない爽やか三角関係を読みたい人なら丁度いいかもしれないです。
まっ、当て馬さんも最後幸せになれた?のは良かったかな。
ふわふわ
2025年4月21日
読みホにて
ふわっとしたストーリーなのでちょっともどかしい
あっちこっちに話が飛びすぎな印象
キャラは可愛いけどね
ふわふわつかみどころない感じ
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。表紙に惹かれたのですが、本編の作画は今ひとつ拙く、背景白い。
読み放題なら読めていいかも〜。

見た目ヤンキーなのに素直でモテるDK受けが先輩に遊ばれ捨てられ
→助けを求めた同級生と付き合うものの授業サボるようになったりして困るし別れる
→優しそうなDDに片思いからの知り合う
→DDは避難先に使われるもののお兄さんに徹して諭し、その後はそれぞれ幸せな感じ
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島名くんは結局、元カレとよりを戻したのか。野々木さんの方が良かった気が・・・
言葉数が少なくて淡々とした雰囲気の作品ですね。
微妙!!!!!
2023年8月28日
微妙過ぎて思わずタイトルを微妙……!と書いてしまうくらいには微妙でした!主役の島名くんに周りが振り回されてるだけで最後のまとまり方も結局?みたいなかんじ読み終わってもスッキリしない!!絵もフワフワしてるけど内容はもっとフワフワ〜wwwてかんじ!せっかく魅力のある主役なのに色々と濁されて結局サクッとくっついちゃうの面白くなさ過ぎる。申し訳ないけど☆2!!
全体に大味
2023年3月9日
絵はなかなか魅力的でチャーミングですが、皆似たような顔してて見分けづらい。人物(特に島名)の表情が硬い、アップが多過ぎ、ロングはデッサン力不足、背景不足など、プロのレベルに達していないです。ストーリーは人物の心理描写がおおざっぱで、島名の本当の気持ちがうまく伝わってきません。それと、主人公の野々木は告られて何となく好きになって振られるだけ、とほとんど傍観者で、主人公にした意味があまりないのでは。
え~~
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっちのカップリングなんか~~
自分の好みじゃなかったです……
そんなに元彼の方の魅力がわからない……
うーん…
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。島名くんがよく分からないな、というのが読み終えての印象です。島名くんの野々木さんを好きという気持ちは恋愛よりも年上への憧れだったんじゃないかな。誰かに甘えたかった、みたいな。島名くんは無自覚タラシのようなので、元サヤに戻っても元彼くんの悩みはまた出てくるだろうな。
期待はずれでしたね
2023年1月5日
島名くんは一体…なんなんだろうか。野々木さんは良いお兄さんで終わり、元カレは全然重くないし、最後のコンビニ店員さんと野々木さんの終わり方も…。誰に焦点を当てて良いのかな?ww
そっちか…
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でさらさらっと読み終えましたが、う~んタイトルどおりそっち…という個人的には読後感が少しモヤりました。軽くバッドエンド感…野乃木さんがただただ振り回されて終わった。えっと思うけどバイト先の子が実はで少し救われた。最終的に島名くんがよく解らなくやっぱりモヤモヤの残る結末でした。
絵は
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。内容は大学生の優しいお兄さんがいました。おしまい。という感じでドキドキもワクワクも悲しくもならないです。
個人的価値観ではあるけど
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 創作物にこんなこと言うのもなんだけど、他人を使おうとするのは嫌いなんです。落ち込んだ時辛い時悲しい時誰かがいたらすごく助かるのは痛いほど分かる。けど恋愛でこれすると必ず自分以外の誰かが傷つくんだよなぁ……。最初、元彼くんのキスを受け入れた時点でああこれ本当は好きなんだなっていうのが分かって、つまり当て馬なんだろうなぁと思ったら本当そうで見てて辛かったわ。まぁ、良くも悪くも恋愛脳なんだろうな。学生だし。
ふわふわしてるけど、好きって言って家にも来ちゃう無防備さ、元彼にキスを許すふわふわさ。別に男同士だから許されるわけでもなく、男女関係なくこういう人は苦手というか近寄りたくない。
うーん、そっちなんだって感じでした
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後そちらか〜という気持ちでなんか拍子抜けでした。優柔不断なのかこの流される感じ、女性主人公だったら総スカンだろうにBLだと…うーん。
同性だからとか友達だからとか相手を傷つけるからとか葛藤を大きくは私は汲み取れなくて、ただ周りの人が振り回されただけに感じました。
なんでそうなったのかもよくわからないし。
でもいますよねこういう人って感じです。
彼氏や夫には絶対に近づかないで欲しい人。
えー、、、、、
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島名くんに魅力を感じなさすぎる。
みんなからかわいいって言われてたけど、そんなにかわいいか?!他の人好きって言ってんのに、流されて普通に元彼とキスしてんのもなんかやだ。
一途な受けが好きだから、元彼好きなのになぜ他の人に告白?!コンビニ店員の彼、怒っても良くね?!
微妙だった。。
なぜ
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼の魅力全然無さ過ぎてなんで元彼選んだんだ。なら最初から高校生二人の物語にしろよと。なかなかイライラさせられるお話でした。
落し所がない
2023年9月18日
1冊分引っ張った割には落とし所やトキメキがまるでない薄い作品。エロなしBLが好きですが、トキメキのない純愛BLほど退屈な物はない、と思いました。
島名くんに全く魅力を感じない
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は良い青年だと思いました
初めの方で主人公は島名くんを自分を持っている子なんだなと感じていたようですが…
読み進めていくと島名くんには全然自分ってものが無い
やりたいこともない、
先輩に迫られれば寝て、振られて親友に告白されれば寝て、主人公を好きだといって、主人公に勧めれてまた元彼に戻って
終始フラフラフラフラしてます
最終的に元彼も主人公も振って自分の夢が出来る
恋愛脳を脱却するくらいの方が素敵でした
イライラしましたー
作家名: 八田野はるちか
出版社: MUGENUP