ネタバレ・感想あり翻弄系小説家とのロマンスについてのレビュー

小説家って繊細なんだね
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者買いです。
ちょっと変わった小説家の八神×会社が倒産して失業したあさひ。
酔っ払ったあさひを拾い、家まで連れてきた八神。
私物の弁償代という名目であさひが八神の助手兼身の回りの世話をすることになり、一緒にいる時間が増えて気持ちを通わせていくストーリーです。
八神の神経質っぽい感じ、すごく好きでした。黒髪の長髪なのもかなり私の好みでした!
雪平というキャラに関しては、賛否がつきそうだなぁという感想です。
恋愛感情ではなかったにしろ、もう亡くなった人間なのでそれをどうこうできないし、一生嫉妬する対象になりそう。
家族のことでさえ、あまり頓着していない八神が、雪平のことは気に病んだりするので恋人としては面白くないですよねね〜。
八神のキャラが魅力的な分、受け以外に矢印が少しでも向いているのが気に食わない過激ファンの気分です。笑
続編が決定していて、もっとイチャイチャが見れるようなのでそこは期待したいです。
作者買い!
2022年10月21日
楢島先生の作品が大好きで全部紙媒体で持ってます。この作品は本屋さんで見つけられず早く読みたくて電子にて購入。コスラバやシアンとイエローとはまた違ってHまでゆっくりめでした。その為評価は☆4
だけど、続編があるとの事なのでそちらに大いに期待しつつ楽しみに待ちたいと思います😄
不思議な雰囲気
2022年9月28日
コスメティックプレイラバーが大好きで、作者さん買いです!
他の作品とは、ちょっと違う雰囲気のお話でした。もう少しいちゃいちゃしてるとこが見たかったようなー
予想外
2022年9月28日
作者買い。予想外なストーリーだったけど良かった。恋愛要素は少なめで感動系かな。続編があるみたいなので、楽しみ!続編は恋人感満載でお願いします!!
小説家とファン
2022年9月25日
まるっと表題作。会社が倒産してやけ酒でフラフラしている所を 憧れの小説家に助けられ その流れでアシスタントというか身の回りの世話をする事になり。憧れの小説家がイメージとは違う 偏屈な人だと知りショックを受けつつも 側にいて知る事も多く 惹かれていき。小説家の過去や自分の過去をお互い共有してハピエン。やっとラブが始まった所で終わってしまったので 続きに期待して☆4です
素敵でした
2022年9月24日
最初はちょっと嫌な奴なのか…?と思っていたんですが、2人が徐々に近づいていく過程がとても素敵でした!
面白かったです。
生きてくとは…続編はもっとラブください!
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
あさひ君が健気で一生懸命でピュア!楢島先生の描く受けくんって、ほんと可愛いですね。
八神も不器用ながらも、何気に素直でいい子だなぁと思いました。可愛げがないわけじゃないし。
ただ、八神があさひ君を好きになるのが単純すぎるというか、免疫なさすぎというか。
ラブ要素は少なめかなと思いましたし、恋人は急すぎるのでは…と感じました。八神の過去はとてもいいお話だけど、そこにラブ絡ませないんだ〜とも。
あと、何気に冒頭のネックレス気になってます。単純に高いだけ?何か思い入れは?みたいな…笑。
ラブより2人の過去や生きていくってことが主軸にあったので、別にえちなくてもよかったかな。あっても大歓迎ですけどね!
続編があるとのこと。あさひ君の過去も気になるし、デレな八神を見たいです。もっとラブラブしてほしい!
作家先生
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだけど、メンタル的な所を沢山描かれていました。過去の楽曲提供とか、もろもろ…切ない気持ちになったり、、、。主人公かわいいです!
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。今回の作品もよかった。小説家の八神さんのもとでお手伝いをすることになったアサヒ。初めは弁償のためだったけど、気になる人になり、過去に嫉妬し、好きだと自覚する。雪平さんいい人でよかったなぁ。雪平さんと出会えてなかったら八神さんは小説書かなくなってたかもなぁ。そしたらアサヒとも出会ってないし。雪平さんの存在は大きい。もっとアサヒを溺愛する八神さんが見たい。
続編が楽しみ!!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスラバで大好きな作者様、表紙に惹かれて購入しました!!
黒髪ロング無愛想攻め×わんこ系受け…出会いから恋人になるまでを描いた作品です。
正直恋愛要素はそこまで感じられなかったのですが、八神さんの過去、というか雪平さんのセリフが本当に美しくカッコよく、キャラクターの人柄とかにすごく寄り添った一冊でした。
コスラバですっかり受け大好きな攻めを見慣れているので、八神さんの淡白な感じにちょっと物足りない気もしましたが、だからこそ続編楽しみになりました!!両思い感恋人感満載の続きを期待してます!!
よかった〜
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともノンケっぽいし大丈夫そ?と思いながら読んでたらしっかりなるようになったのでよかったです。2人でずっと仲良くいてください。
作者さん買い
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんなので新刊楽しみにしていました!小説家・八神×無職になってしまった、あさひ。一緒に過ごすうちに徐々に八神に惹かれ始めるあさひ。八神さんの過去にうるっときました。続編が決まっているようで、楽しみです(*^^*)
作者さん買い、タイトルから秀逸
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翻弄系小説家八神に、ひょんな事から拾われた、無職になったばかりのアサヒ。憧れの小説家八神爽は、繊細な作風と真逆の傍若無人な俺様でした。アサヒはギャップに驚きつつも、紛失させたネックレスの弁償もあって、助手を務めることになります。八神の偏食や不規則な生活、わがまま勝手な振る舞い、時折見せる「影」や「謎」は、アサヒを翻弄します。でも、それらはアサヒを惹きつけるモノでもあるのです。八神が翻弄系でいるのには理由があり、八神にとってはアサヒが癒しに。甘くなるのは最後の方ですが、お互いが本音を語り合うところは、長い長い告白で、読み応えありました。感覚とか身体で繋ぐではなく、「小説家」と「ファン」なので、ロマンスはちゃんと語り合ってて良いです。
八神の年齢に驚愕
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情がころころと変わるあさひの年齢設定に違和感はなかったけれど、八神はあさひより10歳くらい上かな~なんて思っていたので、生まれ年が一緒の学年違いと知ってかなり驚いた。過去編の17歳はほんの少し幼さの残る感じが良かっただけに、現在の姿と年齢に違和感ありまくり。

しかも、雪平の年齢も見た目とのギャップが凄く、雪平の置かれている状況にもそぐわなくて、内容よりもそっちが気になってしまい、八神や雪平の心情に寄り添いきれなかった。

あさひが辛い思いをしていた時期に八神の作品に救われたという話も短い回想とあさひの言葉だけだから、ノンケのあさひが同性の八神に惹かれていく要素が薄いなと感じた。

続編ではあさひにスポットが当たるようなので、そちらに期待。
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きなので購入しましたが、ちょっと物足りない感じ。
雪平さんの関係など、じーんと来る場面もあったのですが、恋愛部分があっさりしてるかな。
優しい
2023年10月1日
優しい気持ちになれる漫画です
主人公が、素直で良い子で、気持ちよく読める
イチャイチャが少ないので3ですが、
読み応えがある漫画でした!
萌えポイントがずれている
2023年9月22日
作者様の作品は2冊目ですが、なんとなく萌えポイントがずれているんですよねぇ。あと攻めの設定が重すぎて過去エピソードに全部持っていかれてしまった感が否めない。2人のラブになった経緯も描写が物足りないかな。
思ってたより翻弄はされない
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後で「この2人意外と歳近い!!」ってビックリしたのと、倒産するような会社が新卒募集するか?という疑問(リアリティの問題)でつまずいてしまいました……。もうちょっとこの2人に歳の差があったらより良かった気がします〜。
受けは可愛いし、全体的にお互いの気持ちの歩み寄りの描写は良いのですが、言うてそこまで攻めに翻弄されはしないしむしろわかりやすいのでは……?と思ってしまいました。可もなく不可もなしの穏やかなBLでした。
よくある?
2023年4月27日
よくあるストーリーです。あまり印象には残らず。悪くはないけれど、良くもない?先生との絵は相変わらずキレイです。受けはかわいい。
2023年4月11日
気難しい小説家さんとの距離感がもどかしかったです。うまくいきそうで止まったり、ハラハラする部分もありましたがうまくいって良かった。エロはかなり少なくて物足りなかった
作者さん購入
2023年3月31日
コスラバが好きでこちらも購入。
期待しすぎたのかして長いだけであまり内容が入ってこなかったです。
続きもあるらしいのですが購入するか悩みます。
雰囲気は素敵だけれど…
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この雰囲気、設定、前から気になっていたので期待を込めて読みましたが、どうにも食い足りないのです。もっと読み応えのあるストーリーに成れたのではないかと惜しい気持ちがあるほど、雰囲気が良い…
(★2.8くらいの気持ちです。私はコスメ〜も合わなかったのでもはや作家様と合わないのかもしれません…記録用レビューです)
もうちょっと…
2023年2月10日
もうちょっと、心理描写とか、お互いの愛を感じるようなこととか、そういうのがもっとあったら良いなと思いました。絵も少し不安定なところもあり見辛かったです(・・;)
キャラデザは好みだったので良かったです♪
全体的に満足はしなかったかな…?物足りない!
過去エピソードが尊い
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻完読。小説家の八神×ファンでお手伝いのアサヒ。
八神先生に振り回されるアサが可愛い。
ガンバるアサのファン魂が好印象。
コミカル展開かと思いきや…泣きました。
雪平の存在が深く尊い。
過去エピソードが刺さり「よかった生きてて」と思える読後感。
とても面白かったのですが、主役二人のイチャらぶは少なかったので次巻に期待。
キャラにあまり、、
2022年11月28日
黒髪長髪ストレートのビジュアルが好みではなかった。
外国人はリアルでも長髪でカッコイイ人結構いて、作家さんによっては色気のある長髪を描く方もいるけど、この作者さんは短髪の方が好きだなと思った。
まず見た目からキャラに惹かれなくて、、売れっ子?小説家なのに、高額だから壊れたネックレス弁償しろって始まりも、ノンケ同士の二人の気持ちの変化などもいまいちストーリーに入っていけませんでした。
どうなるのかな?
2022年11月21日
素直な主人公とクセのある小説家のマンガです。2人の意志疎通がもどかしく、先の見えぬストーリーに期待が持てます。絵が見易く、テンポも良いのでとても読みやすいです。
普通に面白い
2022年11月19日
普通に面白いのですが、勝手に期待しすぎてたせいもあり、思いのほか普通な感じでした。でも、相変わらず絵はきれいで読みやすかったです。
期待しすぎたけど続編が楽しみ
2022年11月13日
作者さんの作品が大好きで新刊が出るのを楽しみにしていました。絵は更にキレイになっていて、物語もとても丁寧だったのですが、今回は2人がくっつく経緯がピンと来ませんでした。どの辺であれほど好きになったのか、急激に距離が詰まりすぎた感じがしました。いちゃいちゃは少なめですが物足りなくはないです。期待しすぎたところはありますが、十分おもしろかったですし、Twitterで続編が出ると聞き、楽しみにしています。
思ったより、、、
2022年11月9日
コスメティック・プレイラバーで好きになった作者さんでしたが、今回は絵もストーリーも思ったよりハマれずでした。
普通におもしろい
2022年10月4日
特別ハマるほど面白くもなく、かと言って途中で辞めるほど面白くない訳でもなくて、普通に美味しい、とかと同じ、普通に面白い。ただそこまで深みは無い。でも個人的に攻めの性格や性癖に強く惹かれました。
ジャケの印象をイイ意味で裏切られた内容
2022年9月24日
初作者様。甘い感じが漂うジャケからは想像しない展開だったので、意外性があり良かったです。絵も綺麗ですし、何せ長髪の男性が見えたので買っちゃいました💗
人生、どんな人/モノと出逢って、どう自分の人生が転がっていくかなんてわかりませんよね。一期一会という言葉を連想させられる内容で、素敵だと思いました。だからこそ、もう少し深さと重みが欲しかったように思います。すると、もっと切なさや儚さが際立ち、色んな感情が植え付けられたように感じました。
逆に言えば、そこまで落とされる作品では無いので、全然構えず軽く読めます。ほわぁ〜っと心があったまる作品をお求めの方にはオススメです!
いい話なんだけど
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神とアサはお互いが必要と気づけて良かった
ただそれが恋愛感情に結びつくための気持ちの動きの描写がやや不足してたと思う
だから初めてのえっちがちょっと唐突で悪く言えばとってつけた感が否めない
もうちょっと色っぽい演出が欲しかったなあと思う
恋愛感はあまりなかったな…
2022年9月11日
コスメティック・プレイラバーはとても好きなので作者買いなのですが、これは期待値に届かなかった。

作家とファン、その間に第3者がいて、その人との挿話の比重が重い。なんというか主役をそこに奪われてしまっている感じ。

攻めはそんなに感情表現のないタイプだし、受けは一途なファンだけど、そもそもノンケの2人がなぜに突然恋仲になるのかなぁと少し不思議。絆は深まっていくのは理解できるけど、そことHはまた別な気がするんですよね。

安定の絵の美しさですが、内容的には淡々と読み終わってしまったな。
2022年9月10日
コスラバが好きなので作者買いでしたが、期待値には届かなかったかな。一巻にまとめるとあんな感じが精一杯か。お話的にも割とよくあるお話でした。
合わなかった
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールでお得に買えたから何となく買った一冊だったんですけど、ちょっと私には合わなかったです。
面白くないわけではないしレビューも高いので合う合わないの問題なのかな?
なんか、主人公(受けのほう)が子供っぽいというか…あそこでビンタは違うよね、うん。
あと、サラッと流しちゃったけど、よく考えれば免許証確認しただけの初対面の人間にいきなり人気作家の正体をバラす担当さんってダメでしょ笑
期待しすぎたかも
2023年3月22日
作者さん買いです。好きなだけに思っていたより…という感じ。ほとんど感情が昂ることなく読み終わってしまいました。もっと身悶えしたかった。あと、なんでビンタしちゃうかな?いっきに萎えたし、引きました。
解釈違いでした…
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は主人公のアサくんが可愛い割には雄っぽい感じもしていたので攻めでも良かったような?!と最後の方までちょっと期待しちゃいましたが、やはりそうですよねw 逆でもよかったんじゃないかなと思ってしまいました…解釈不一致でごめんなさい😓 作者様の他の作品は大好きです!特にコスメティックのスピンオフのトワイライトプレイラバーは最高でした。
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dear+本誌で読んでました。受け攻め共に設定が盛モリで、攻めは幼い頃霊感持ちでそれによりお母さんがノイローゼになっていて自分自身も生きてるのが辛いという高校生の頃20歳以上年上の余命宣告を受けたシンガーソングライターに出会い救われたため、その恩人から言われたお前は俺よりは長く生きろよという言葉に応えるためだけに今も小説を書いて生きているというそこまで詰め込む?ってくらい設定盛モリのキャラ。受けも会社が倒産して無職になってしまったただの元サラリーマンかと思いきや、昔子役で名を馳せてたのに周りの反対を押し切って芸能界辞めたはいいけど自分には何も無いと気づいてしまい悩んでたところ攻めの小説に救われたためそれ以来攻めの小説のファンと、これまた攻めほどではありませんが中々普通とは言い難い経歴です。結構設定詰め込んでる割にスッキリ纏まってはいるのですが、受けがかなり自分勝手な理由で攻めにビンタしたのが個人的に受け入れられず…。なのにそのビンタきっかけで攻めは受けに対して心を許したと言っててえぇ?って感じでした。
2022年9月9日
作者様買いですがいまいちキャラにもストーリーにも入り込めないままでした。説得力に欠けていて置いてけぼり感が拭えません。他作品の良さどこに行った…?って少しびっくりです。
主人公に全く共感できませんでした
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然のビンタで萎えてしまいました…ビンタの理由も納得がいかない。編集から無理な要望を言われて、だったら商業をやめるって正当な理由では?
それを突然ビンタって…流石にちょっと…
「投げ出すようなことを聞きたくなかった」って、主人公が勝手に理想の八神像を作っていて、それと違ったからビンタしたって、理不尽すぎて…この時点で主人公が嫌いになっちゃいました。
個人的に
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビンタ系ヒロインのノリが苦手すぎてダメでした。
丸々表題作です。ビンタから心が萎えすぎてまともにおもしろさを感知できなくなってしまい……。ただ、心理描写が少なくビンタが入らなくてもあんまりキュンとくるポイントは無かったような気がします。
作家名: 楢島さち
出版社: 新書館