ネタバレ・感想あり【分冊版】帰郷のレビュー

田舎のオジサンは哀れ
2023年10月14日
親戚の中でしか威張れない田舎のオジサンは、身内の娘が外の世界でイキイキと生きでいるのが許せない。そんな状況を分かっているから主人公は、簡単に「ごめんなさい」が言えてしまう。どう見ても主人公のほうが一枚上手。やりたいことやった者が勝ちだよ。
なんだこれは
2025年2月11日
今の時代において子がそとへ出て行くのは当たり前だ、お墓の整理してと頼まれる時代ですよ、子は遠く離れてしまいお線香を上げに来ることもできず、おはかを護ってゆくことも出来ませんと言われる時代ですよ、考えが古いです。少子高齢化の時代は跡を継ぐのは難しい、子が近くの方と結婚するとは限りません。子が幸せになれれば最高とおもうしかありません、これが現実です。ではまた
田舎に嫁いだ私
2023年5月22日
自分語りです。私は都会から田舎へ嫁ぎました。嫁だからエプロン持ってデニム履いて、髪を束ねてネイル落として、女だけはずっと台所。男たちは宴会。「早く子供を産め」ともっとセクハラを強くした事を子供が産まれるまで言われ続けました。私は産後うつ病になり、理解ある夫に「田舎に帰省しなくていい」「自分も田舎が嫌いで出て来たんだから」と。田舎の中の人は幸せなんでしょうね。同じ集落で幼馴染とお見合い結婚した人もいて、その人たちは幸せそう。義実家から「うち(私の夫)にも見合い話はいくらでもあったのに、あんたみたいな都会から来た人と結婚させちゃって」とまで言われました。若い女性と私みたいなよそから嫁いだ人とは違うのでしょう。 都会で美幸さん、幸せになって下さい。

作家名: 冬虫カイコ
出版社: ジーオーティー