ネタバレ・感想あり花火は醒めない夢をみるのレビュー

ほんっっっっっとにさいこうです!!!
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな人にもぜひ読んでほしいです。個人的オリビアがすごい好きで最後結果的には悲しかったのですが、花火を支配していた物は味方に全て付いていて素敵な終わり方だと思いました。これは普通の少女漫画じゃない。個人的神作。
是非最後まで読んで欲しい。
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました!
まさかの怒涛の展開でそうきたか~!と、どう着地するんだ?!とハラハラワクワクしました!
オリビアがかっこよくて可愛くて心から幸せになって欲しいと思いました。
本当にいい作品でした。漫画で泣いたの久しぶりです
泣けました□
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライバルが出現してどうなる、と思ったけど最終的にはいい方向に進んでそして最後に気持ちが伝えられて良かったです!けど本当の花火ちゃんはどうなっちゃうのだろと思いました。楽しく拝見させてもらいました!次の巻も楽しみにしています!
おもしろいです
2023年12月21日
冒頭と主人公の設定が「捨てられた皇妃」と同じだな〜と思いつつ、主人公が爽快で面白いです!元の世界の2人にもざまぁがあることを切実に願います!
新感覚の転生ファンタジー
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて転生した女の子の強さに心を打たれました。

私自身すごくファンタジーのお話が好きなこともあって、どハマりしてしまったのもあると思いますが、とにかく主人公が強いです。
転生してしまう女の子は、クラス全体からいじめを受けてしまっている女の子なのですが、その子の体をお借りして、どんどん強くなっていきます。「頑張ることが楽しいんじゃない」と言う言葉には見事に心を打たれてしまいました。
語彙力のなさすぎで伝わってないと思いますが、好みがはっきり分かれるようなお話だと思いますので、ぜひ一巻だけでも読んでみるといいと思います‼︎✨
2022年12月7日
日本から異世界へ転生する話はよく見かけますが逆の設定の話を読んだのは初めてでしたが、何度も読み返しているくらい好きです。
前向きで努力家なオリビアが自分の道を切り開いて進んでいく様がかっこよくて凄く応援したくなります。
2巻も今から楽しみです。
臨機応変に課題を解決する大切さ
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国から、時代も場所も異なる日本の学校への転生というのは、かなりユニークな内容だと思います。転生前と転生後の世界とで、どちらが大変なのかは一概には比較できないですが、それぞれ異なる諸問題が存在しており、ヒロインが「我が道を行く」だけの考え方では解決できそうもない難題に直面しているシーンには、エールを送りたくなります。花火は果たして前向きに学生生活を送れるようになるのか、注目です。
いじめられてる女の子に読んでほしい
2022年12月30日
久々にりぼん作品を試し読みしてハマり、気付いたら購入していました。
まだ1巻しかでていませんが、りぼんらしさを感じさせつつありそうでなかった新感覚の転生モノですね。

キャラ同士の掛け合いなんかはよくあるりぼん漫画って感じだし、絵のキラキラ具合も、いかにもりぼんに影響受けて漫画家になったんだろうなって印象です。
綺麗な絵だけれど、どこかで見たことあるよなっていう既視感を感じてしまうのはオリジナリティに欠けるようで少し残念でした。
でも引き込まれるストーリーだったので、すぐにそういったことが気にならなくなるのはよかったです。

ストーリーは、頑張る主人公を応援したくなるし、強くあろうとする彼女は魅力的でヒーロー同様読者も徐々に惹かれていく感じで良いですね。
小・中学生に夢と希望を与えつつキュンとさせてくれるシナリオは、これぞりぼんと思いました。
りぼんにはこういう漫画が掲載されていてほしい!と、元りぼんっ子として嬉しくなりました。

物語を簡単に説明すると、異世界に転生…ではなく、異世界を生きた女の子が現代の女の子に憑依する物語ですね。
そしてその元々の体の持ち主である現代の女の子は、学校でなかなかにエグいイジメを受けていて、自 殺を決意した女の子っていう結構重い内容です。
彼女が自 殺をはかったからこそ、死んだはずの異世界人だった主人公が乗り移ってしまったようですが……。

こういう漫画の男性版は読んだことがあるんですよね。
それはイジメてた相手をぶん殴って力で仕返しして形勢逆転してスカッとする物語でした。

でも今作は女の子向け作品なので、そう簡単にはいかない。

それでも異世界での経験を活かして、何一つ諦めずに自分にやれることは全てやり、イジメられる要素を1つずつ潰しながら立ち向かっていく主人公に胸を打たれます。
というのも、イジメに似た経験を受けたことがあるからなんですよね。
なかなかこんな風に立ち向かえないのが現実なのに、この作品では憑依されることによって以前とは別人になり輝き出す彼女が眩しいです。
自分もこうなりたい、なんならこんな風に憑依されたい…なんて夢を見ながら泣きながら読んでるタイムリーな女の子もいるはずです。
そんな彼女達に、死なないで、諦めないでってメッセージが込められているように感じ、私はこの作品が好きです。
こちらの世界へ転生(のりうつり)
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界からこちらの世界への転生(のりうつり)する話です。こちらへ転生系の作品は避けていたので、買って読むのは初めてです。こちらの世界で虐められていた子に、ギロチンで処刑された令嬢がのりうつります。令嬢の方も 女の子の魂がどこにあるのか気にかけています。前世(?)の裏切った王子にそっくりな ヒエラルキー上位っぽい同級生が「おもしれー女」的に寄ってきてますが悪い人ではなさそうです。中身が屈強な精神の令嬢なのでいじめに会ってもタダでは起き上がらずこちらの世界で生活します。戻った時には向こうではギロチンにかけられているはずなのでどう終わるのかきになります。期間限定ということですが2巻はでるのでしょうか?
イイネ
2024年5月24日
結論多重人格?それとも妄想癖?それとも入れ替わり?何はともあれいじめっ子に立ち向かう主人公はかっこよかったです。
呑気にヒーローにときめいてる場合か
2023年8月3日
元々の花火がイジメ自 殺を図ったことや、オリビアが婚約者に裏切られて冤罪で処刑された事実は変わらないので、加害者たちに制裁がなくてモヤモヤ。
りぼん
2023年8月3日
りぼんコミックという、小学生とかが読むような雑誌にも最近は転生異世界もの(異世界→現世のほうが合ってる?)が流行ってるんですね、、。
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生向けの異世界ファンタジーですね。
話の流れはスムーズに進みますが、主人公がいじめられっ子という設定でストレスが、、。自分を殺そうとした相手にドキドキしてるチョロい主人公にもモヤモヤ。
絵が。。。
2023年9月17日
試し読みだけですみませんが、顔のパーツの位置がおかしくて脳が変になりました。それを覆す内容だったらすみません。でもそれだけで購入には至りませんでした。
ヒーローもヒロインも好きになれない
2023年3月7日
肝心のヒーローとヒロインが永遠鼻につく。毎話毎話ヒロインのドヤ顔はキツイ。悪女モノでも大抵の作品はヒロインに好感を持てたり応援したくなるものだがこの作品はそれがない。逆に不思議。
えっと〜、、、。
2023年2月3日
まずなぜ自分を殺した男と瓜二つの男にドキドキできるのかがわからない。ヒロインの考え方が私にはいまいち共感できませんでした、、。
ドヤ顔がイラつく
2022年10月7日
読んでてモヤモヤしました。主人公が仕返したあとのドヤ顔がイラつきます。ヒーローが助けるのも毎回都合がよすぎるしどこがかっこいいのかイマイチわからないです。