ネタバレ・感想ありOLと人魚のレビュー

きれいだなと感じるお話でした
2024年8月4日
不思議なお話ですが、日常も感じられるし、でもちょっと怖いかも、あるよなぁとか、お話ごとに共感できました。
絵は素朴ですが上手。
キャラクターごとにきちんとかき分けされていて、モブキャラもきっと設定があるんだろうと感じました。
1話完結なので納得いくけど続きも読みたくなるような、あと引く漫画です。
このタイトルで続くのか、もう終わりなのかはわかりませんが、続くならまた読みたいです。
幻想文学を読んだ気持ち
2024年6月22日
物語の答えに正解があるとか無いとかではなく、最後であるようでも無いようでもある、といろいろ読後に解釈のふり幅のある、個性的なお話しの詰まった短編集。余白のある感じでしっとりとした画風も素敵。余韻の残る幻想文学集を読んだ気持ちになりました。
出会えてよかった
2024年5月28日
キャラクター達みんな可愛くて癒されました!
お話も興味深くて面白くて一瞬で読み終わってしまいました
もっとたくさん読みたいです
広告に惹かれて…
2024年5月20日
個人的に、最高に面白かった!
購入して良かったー!!
楽しい時間をありがとうございました☺️
ドラマ化とかしても楽しそう□
向き合う人間次第
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の話のラストはホラー?!って思ったけど、それってそもそも人間の都合から見た感じ方だよね(^^;
どの話にも共通するのは、どんな種族相手でも向き合う人間次第だな、と。
優しい話も切ない話もある作品集でした。
その後を考えさせる終わり方、わたしは嫌いじゃないです。
好きです
2024年5月11日
広告で見て無料分見てなんとなく買ってみたけど、ちょっとホラーテイストもあるけどなんかなんとなくほっこりするような作品でした。
ところどころに女の子特有の人生の理不尽さみたいなものがあって、心がギュッとなりましたが、基本女の子(と人外?)同士で心が通じ合うようなお話が多いです。
この漫画と出会えてよかったと思える作品。
2024年4月22日
百合的な感じですがあんまり百合とか興味ない私でもファンタジー要素とか作風ですべてのお話楽しんで読めました!
サクサク、読み切りだけで読みやすい。
2024年4月21日
一つ一つの物語は、まるでおとぎ話のようで、現実ではあり得ない空想の物語でした。怖い話もありますが、心があたたまる要素もあります。
購入してよかった
2024年3月24日
ほんわかふんんわり。
心が温かかくなるお話ばかり。
純粋で優しい人がたくさん出てくるお話は大好きです。
うまいところで終わっていて
どのお話も続きが読みたくなりますね。
続きが気になる!!
2024年3月22日
どのお話も楽しくて、切なくて、良きでした!ただ、他の方も書いてるように、そのあとどうなったのかな?とか続きがみたいな〜!と思える作品ばかりなので、ぜひ次の巻でその後のストーリーなど描いてもらえたら嬉しいなと思いました!
人魚
2024年3月17日
短編でサクサクと読み進めることが出来ました。人魚のお話は、この後どうなるの?と色々考えてしまった。ペットショップの男性店員が冷めた対応で怖かった。
とても
2024年3月7日
とても面白かったです
長編も読みたいし、それぞれのテーマが発展したものも読みたいと思いました
気長に待っています
優しさを忘れずに。
2024年3月7日
短編のお話が詰まっているお話です。

殆どの登場人物は女の子なのですが、それが返って良かったです。好きでした。
百合ではないのですが、女の子同士のそれに近いような形の関係ってありますよね。それです。

あと少し、もっと、読みたい!という気持ちで読み進めました。
このあとどうなっちゃうの!?的な終わり方は嫌いじゃないです。

全部を知らなくても街で見掛けたふとした疑問って、まあそのときに思うだけで、
特に深追いせずにやり過ごすことって普通にありますから。そんな感じで、この世界にも人間以外はいるのかも知れません。
エンディング
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て購入。
短編集のひとつでストーリー次第は短いもののそこそこ面白かったです。
最後のコマで現れた人魚には足がありましたがどうやって足を手に入れたか…?童話の人魚姫を知っている人は先を想像して少しぞっとすると思います。
知らなければやや消化不良な作品かもしれません。
人外…百合?
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう…最近百合ものに出くわすことが多い気がする(^^;;
とは言え、友情以上恋人未満、あるいは「恋人なりたて」なケースが多く、直接的な描写(…)はないので、苦手な人でもスイスイ読める感じです。
人外と人との悲しみもあればハッピーエンドもあり。
読後感が爽やかで、とても良かったです。
続編があればいいのになぁ。読みたいです。
人魚
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の話が気になり読んでみました。想像より短いです。
主人公の女性、最初は人魚の美しさに魅かれたものの、
「見た目は人間ぽいけど所詮は下等な生き物なんだ」と
気がついた瞬間から怖くなったのでしょう。
捨てた下等な生き物が進化して戻ってきたとき、
この女性が感じるのは愛おしさでしょうか、
恐怖でしょうか。
奇想天外
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありそうでない話。
でも本当はこんな事あるかもって思うとなんだか面白い。人外でも人間と同じような気持ちで生きてると思うと孤独ですよね
全体的にちょっと切ない
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天狗のお話以外はちょっと切なくて、少しやり切れなさの様なものを感じました。私個人の気持ちですが、やっぱりハッピーエンドがすきなんだなぁと改めて思わされました。
不快になる描写あります
2024年6月3日
ストーリーとしては斬新で面白かったです。

けど、話によっては暴言、暴力やいじめの描写があり、その点が少々不快で残念です。

最初の人魚の話も風呂場での出来事は悪意が無いと分かってて川に捨てるのは違うと思う。
そんな事するぐらいなら飼う前に店員にしっかり確認するなり風呂場でこんな事があったと相談すれば良かったのに、恐くなったからと無責任に捨てるのはいただけない。仮にそれで人間を襲ったらどうすんの?

それらが無ければ星5にしました。
OLさんは無責任
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚が無邪気で愛おしい。ときおりセクシーでもある。OLは終始淡々としていて、生き物に対する責任感が皆無。
それぞれ続きが気になる
2024年3月9日
広告で見かけて購入しました。短編集なので短いことは短いのですが、続きが気になる終わり方です。お話自体は面白いので続編とかあったら読みたい。
まあまあだったかなあ
2024年3月2日
ここでおわりかあ
ご想像にお任せします的な感じが多かったかなあ
買わなくても個人的には良かったかもしれないです
つまらなくはないですが!
短編集です
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で人魚の話を見て面白そうだったので購入。
ストーリー自体は読みやすく、どの話もスラスラと読んでしまいました。
でも人魚の話に関しては「え、ここで終わるの?」と1番続きが気になる中途半端な所で終わってしまい、そこだけ少しモヤモヤとしてしまいました。
私個人の感想としては、少し盛り上がりに欠けるかなという感じでした。
そこで終わり!?
2024年8月10日
全体的にそこで終わりなの!?という終わり方で不完全燃焼します。モヤモヤする終わり方かなと。
内容も薄い割に値段が高いような気がします。
ツッコミ
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジュゴンやマナティーではない半人半魚の人魚が存在する世界という設定なら、水族館なんぞが引き取って飼育する可能性もあるのでは? このOLサン、もしもグレートデーンやセントバーナードといった大型犬を飼ったとして、唇を舐められたり発情期に抱きつかれたりしたら『棄てる』んだろうか? 人魚の元の棲息場所が海水域なのか淡水域なのか汽水域なのか不明ながら、塩素を除去していない(と考えられる)水道水での飼育に問題はないんだろうか? などなど、つい『そこのところは、どうなんだ?』と思う事柄が多かった。
あとは自分で考えて
2024年3月2日
物語、絵ともに素敵で引き込まれます。
ですが、結末は自分たちで想像して系だったので物足りませんでした。。
不愉快だった
2024年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ OLさんは一目惚れでペットを買って、躾もろくにせず「思ったのと違うから」と捨てる奴らと同じ。
ペットショップのお兄さんは正しい。
引き取り先を見つけられないなら、飼えなくなったときに「殺す」覚悟がいるんだよ。
あんなに人魚なついてたじゃん。愛情こめて大切にしたらよかったじゃん。
物語だけど、物語なんだけど、無責任すぎて不愉快だった。
2024年6月3日
異形もののガールズラブ系ですが、内容が薄いし絵も上手いって訳ではありません。
同人誌オムニバス系がお好きな方にはちょうど良いかもしれませんね。ただお値段が高いです。
うーんこれは外したなぁ…
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の話はほんのちょっとで、あとは
申し訳ないけど800円もする価値はないと思う。クーポンで買ったけどそれでも高い。
お金返してほしいと思う。
作家名: 司馬舞