ネタバレ・感想あり妄想パズルのレビュー

この漫画はすごい!全ての感情が沸騰した
2023年11月7日
切なくて悲しくて、でも鳥肌が立つほど感情を揺さぶられた。好きと嫌いがはっきり評価が分かれると思うけど、私は今年読んだ漫画の中で、一番心に爪痕を残された作品だと感じます。すごく好きな作品です。ここまで描かれるのに、魂を消耗されたと思います。素晴らしい作品をありがとうございました。
コレは珍しい!色々詰まったセカイ系BL
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホで10巻まで一気に読み、その勢いで11〜13巻を購入して読みました。
1〜2巻では恵まれた陽キャと不遇な美人の少し痛めの恋愛モノ?だったのに、
3巻で衝撃の事実が!そして明らかに物語の流れが変わってしまった…それも取り返しがつかない感じなんですけど〜!とドキドキしながら挑んだ4巻。
え待って!ファンタジーなの?あと倫理観どーゆーこと?
……と、作品説明を飛ばして読み始めた為に何が何だかな状態でしたが、4巻まで読んでしまったら最後まで読まずにはいられなくなっていました。
***
盛大なネタバレをしますと、、
今作品はシリアスな『セカイ系』BLです!!(いやレビュータイトルで言っちゃってる)
こういうのに出会えるのを待っていました!
セカイ系なので後半はぶっちゃけBLって言うよりも愛は世界を救うみたいな感じ(あくまでもそういう種類)の要素が大きくなっています。
世界と個人の感情的対立にハラハラドキドキです。
倫理どーなの?って思って読んでは全然ダメでした汗。
「現世の価値観で聖人ぶったことを言うな…‼︎」ってことです。(第8巻鏡乱の言)(解釈違うけど)
色んな組み合わせと、色んな状況でのS◯Xが描かれています。納得するのも、なんか許し難いな〜と思うのもありましたが、どれもコレもそうなる意味が興味深い!と思ってしまいました。その中で1番愛を感じ1番エロっ!と思ったのは「紅」と「碧」でした。そう思えて当然だったわけですが。

今作中では「普通」の捉え方は個々人で違うとわりと最初の方で描かれています。普通や常識や禁忌などは文化によって大きく変わるものですが、最後の方になると人類とか地球とかも遥かに超えてしまうので、いかに我々が小さな世界でさらに小さな存在であるかを、たかが「常識」の枠だけでも身に詰まされました。
***
最後の方になると説明文みたいな長台詞が多くなって少し読みにくくなっています。あの内容は絵で表現するのは難しいかもしれませんが、少し退屈を感じてしまいました。
あと作画がちょいちょい狂っている?と思いました。
けど攻めくんの鼻が他のキャラと明らかに違く描かれているのを途中で納得し、面白いと思いました。

宇宙の成り立ちとか、魂はエネルギー説とか、アイディンティとは?とかが好きなのでいっぱい刺ささる所がありました。

読後スピンオフやifのお話などpixivで読んできました。
泣けました。
どう終わるのか気になる
2023年9月10日
読み放題で10巻まで読んだけど、まだ終わらないのね〜。
BLファンタジーでちょっとややこしいけど、今のところ面白いです。
終わらせ方でコケないでと思いながら、続きを待ってます。
話が壮大でびっくり
2023年9月3日
モテモテ男子と影ある儚げ男子の恋愛…かと思ったら全然違いました!少々強引な展開だけども続きがめっちゃ気になります!!
これは凄い作品かもっ!
2023年8月5日
読み放題で5まで完読。前半紫音の家庭環境、生き様に胸が苦しくなり、ほんとに龍平と出会えて良かった、王道なベタなストーリーでハピエンかな?と思いきや、違いました。読み進めてみたらまた凄い展開!途中までしか読めてませんが、今のところ先が想像出来ない…凄く色々複雑なストーリーです。2人の関係がどうなるのか?2人の他に様々な人が絡まってきて、SF要素なのかな?ファンタジー要素なのかな?も混じってて、ほんとに先が気になり、購入検討しちゃうほど。きっとタイトル通りにバラバラになっているパズルが最後にピタッとはまっていくのでしょうか…?キャラの苦しみや葛藤、嫉妬、歪んでしまった心の描写がとても丁寧に描かれていて、久しぶりに出会えた素晴らしい作品です。
早く続きが読みたい
2023年8月3日
ちょっとファンタジー?SF?風味もあるけど引き込まれる。絵は好みが分かれるかもですが、続きが楽しみです。
SFと宗教とBLと
2023年11月19日
女性用マンガでこれほど奥の深い作品を読めるとは思いませんでした。最初のイメージを大きく崩し、SFや宗教関係が好きな方にはたまらない話でした。ラスト、龍平の記憶をなくすというのも一番の救いになりました。ただ、細かい点を言えば、龍平の知り合いの多くに紫音は見られている訳で、龍平一人の記憶をなくして終わり、とはいかない気がしました。あと、こういった複雑な内容は上手く小出しにしていかないと訳わかんなくなるのですが、その点では成功とはいえません。絵は魅力的な部分もありますが、まだアマチュアレベル。絵だけで評価すれば2.5といったところですね。
話が壮大
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短話ではなく一巻並みのページ数で10巻まであるので読み応えありますが、BLというよりはファンタジーに近いかな。話が難しくて理解しづらいですがどう終わるのか気になります。
ただお父さんと受けがそういう関係で逃げてたのに死んだ途端慕い出すとか訳わからん。最初から分かれてた二人なら親子として生まれ変わったんだから早く1つになれば良かったのに。そうすれば龍に邪魔されることもなかっただろうに。ギャクタイする意味もあったのかなと結構後付で話つくったんじゃないかと思わせる感が。
絵は進むにつれて綺麗になっていってます
これからの期待込めて星4つで。
4巻迄は読まないと。
2023年9月7日
絵の好みや、登場人物のネガティブ過ぎる面など、途中断念するとこでしたが驚く程ストーリーが繋がっていきます。何方かのレビューにも有りましたが門田!です。3巻迄はモブっぽさが有りますが、着地点の鍵を握ってる気がします。誰より幸せになって欲しいと願うけど、そうならないんだろうな~と。
う〜ん 門田くんの存在が救い.....
2023年9月6日
ストーリーが行き当たりばったりな感じがします.....
もしちゃんとしたプロットが最初からあって、それに沿って描いてるなら凄いと思うけど、どうもそれとは逆で、描いちゃったものをあとから辻褄合わせしてる感が拭えない。

あと、これは好みによると思いますが、私はやっぱり主人公たちには一途であって欲しいので、本命いるのに他の人が気になる、エッチをする、そしてそれを正当化するようなセリフを吐くのは好きになれません。
セリフ全体が理屈っぽい感じがするし、そうは言ってもあんたはただの浮気者だろーと突っ込みたくなってしまう私です(汗)

ファンタジー、スピリチュアル的な要素がメインでもいいのですが、主人公の恋愛はピュアで一途がいいなあ.....。

あ、なのでタイトルの門田くんだけが救いです(笑)
彼の心情に一番胸が痛くなりました。唯一まとも?な門田くんがいなければ、途中で挫折したかも。
龍平ははっきり言って、嫌いです。

ちょっと辛口になってしまいましたが、面白いとは思います。
好きな人は好きだと思います。
主人公が一途だったら、私も好きになれたと思います。そこだけが残念。
BLとくくるにはあまりもスケールが!!
2023年9月6日
新しいBL作品を探していたらひょっこり出会いました.
読み進めていくにつれ、恋愛関係のお話だけのBLの枠を飛び越えちゃって、こんな展開になるなんて!!!!!と驚かされるばかり!
ストーリーは全般的に明るくはないし、幸せオーラが欲しい人には向いてないとは思いますが、最終巻まであと数巻、配信が待ちきれません!
誰が不幸で誰が幸せになったのか
2023年9月5日
1話辺りの恋物語りは何だったの?というくらいお話が斜め上に展開していって、ついていくのがやっとでした。どんな結末が待っているのか大いに気になりましたが、最後は誰が幸せに誰が不幸になったのか…前向きなラストなんですよね?でも何とも辛かったです。
壮大なテーマ、理解に苦慮する。
2024年5月30日
ジャンルがBLというよりも壮大な宇宙をテーマにした作品ですね。
愛とか、感情とか、宇宙の成り立ちとか?深く考えさせられました。
壮大
2024年4月2日
話のスケールが凄い。正直、半分位理解出来なかった気が。恋愛要素もあるけど、途中から話が難しく感じた。
読みホ
2024年1月29日
で読みました。すみません、、、3巻で脱落です。
お話しが壮大すぎる。ファンタジーなのか?ホラーなのか?とにかサクッと読める作品ではありません。
全員つらい
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは純愛っぽかったのに、亡くなった後も父親との絆、しかも偏ってる。主人公のモテる設定もファンタジー要素もどんどん理解できなくなってきて、ひたすら読んでるのが辛くなってきた😔
自分を想ってくれてる人を蔑ろにしている人なら多すぎて、ちょっと読むの断念します😩
どう終わるのか気にはなるけど、どう転んでも誰も幸せになれない様な気もする。。
個人的に純愛好きなので、残念です。
絵も好みが分かれるかも、、
えー面倒くさい漫画
2023年9月4日
中途までは壮大な感じでとっても面白い気がしてたんだけど、セリフだけで言い合いするページが多くなってきて読むのが面倒になりました。BLの倫理?近親も誰でもいいも3Pも大して気にしないんだけど、読んでいてけむに巻かれていく感じがちょっとしんどかったです。
ええー
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で10巻まで読みました。
まだ終わってません。
5巻位?からファンタジー色が強くなり、読むのがしんどかったのですが、まさか完結してないとは。
昔の漫画のような絵柄は好き嫌いが分かれそうです。ストーリーも暗くなったりSF?になったり…かなりごちゃごちゃしてます。
ついていけない
2023年9月5日
重すぎるというか、ついていけない。こういう世界観が好きな方にはたまらないのかしら。読むのが面倒くさくなってきちゃって、かといって絵だけで楽しめる作品でもなく。
BL…う~ん…BLかぁ
2025年5月5日
読み放題にて(13巻)。龍は結局他の人ともえちするし、なんだかねぇ。過去の魂みたいな事が関係してる設定だけど内容的にこっちが強くて別にBL要素は必要ないんじゃないかなと思う。文字数が多いくて読みづらかった。BLなしで別ジャンルなら☆3くらいかなと…
むずかしい内容でした…
2023年11月6日
何がなんだか分からない内容でした。
最初のほうは普通の恋愛ものかな?と思っていたら、途中からガラリと雰囲気が変わり…
とにかく納得のいく最後になればと、読み放題で完結(13巻)まで読みました。
しかし、途中から読むのがしんどくなり、読み飛ばしたところもありました。(SFやファンタジーがお好きな方には面白く感じるのかもしれませんが。)
私には理解できなくて読むのがしんどい、そんな作品でした。最後まで読みましたが、モヤモヤが残りました。
え〜……
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で10巻まで公開されてたけど6巻でリタイア。1巻の雰囲気で純愛ものかと思ったらさあ大変。途中で「メインCPは誰と誰なの?」となり読み手(私)の感情が迷子。BLだし父子ものもDVも貞操観念緩いのも別に気にならないけど流石にこれはつらい。さらにファンタジー?SF?ぽくなってきてジェットコースターどころか異次元転移しちゃった。完結して最後まで読めばわかるかもしれないけど途中まで読むのもしんどい。
作家名: 1095(徳子)
出版社: ナンバーナイン