ネタバレ・感想ありエリート宰相様に拾われたので、男装して秘書をすることになりましたのレビュー

えええ〜!!!
2025年1月1日
本格的な歴史もので、過去に一度だけ旅行したウィーンのあれこれが出てくるのが興味深く、とても面白く読んでいます。
3巻ではまさかの展開で、えええそんな展開に!?とびっくりしていたら、3巻ラスト!!!
えええええ!!!
画力的にやや物足りなさは感じますが、お話は本当に面白いです。はやく4巻が読みたい!!!
楽しみ
2024年3月16日
タイムワープとかパラドクスとかの話しのようです。歴史を知るのが好きなのですが、ナポレオンの辺りはあまり知らないのでこの漫画を通して楽しく勉強しようと思います。
あはは!!
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!そんなところで1巻終了。順調に秘書官の道を進んでいるけど、あの学生たちが彼女のことをばらしたらと思うと不安です。2巻が楽しみ!
現実味のある転生⚡
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代から19世紀のオーストリアに転生。
歴史上の人物はでてくるけど、40年間で起こる史実が20年間くらいに凝縮されているかもって考え方は斬新。
まだまだ謎が多く、ラブストーリーには程遠い状態で1巻は終わっているけど、歴史の勉強みたいでおもしろい!
これからが楽しみな作品です😄
次回がたのしみ
2023年3月27日
がんばりやのヒロインと、イケメン宰間との関係が今後どう進展するか楽しみです。ハッピーな関係になれたらいいなぁ。
歴史もの
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史の勉強になる!ツグミもかっこいいし男装が似合う!社交界の様子も華やかで見てて楽しい!ナポレオンの印象が変わった
🍒
2024年3月3日
これを読むと、中世ヨーロッパ史が気になります❗で、本当の所はどんな・・・と歴史を調べたりしたくなります❗赤穂浪士、戦国時代、幕末、新撰組、明治時代、フランス革命・・・・様々な萌💗ゲームから、マンガから入り歴史好きになりなぜ学生時代にはまらなかったのか💦学生時代にはまっていればもっと色々聞ける人も周りにいたのに学校の成績も良くなったはずなのに。もっと学校が好きになったのにと後悔(笑)これもそうかもと思います。これを読むと歴史調べたくなる😊・・・考え方、浅い?(笑)でも、その後どうなるか分からないけど取っ掛かりとかには良いんじゃないかな。興味持てればそれが一番意欲になるし。とりあえず、面白い。原作は題名違うし恋愛色薄いけど面白かった。
歴史!
2023年12月2日
異世界ではなく実際の歴史に(パラレルですが)迷い混むというところがよい!実際の歴史もあるしどう折り合いをつけていくのかな。
高校生の時に読みたかった
2023年11月25日
キャラの年齢は史実とずれてはいるけれども、その精神や目指すものは、そうそう違いないんじゃないかな~。美化されているとは思いますが。
歴女さーん、こっちですよ~。
続きが楽しみ
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗、ドレスのタッチなどが細やかで見ていて楽しい。歴史を交えながら内容もしっかりしているので、続きがとても楽しみ。
ファンタジー
2025年2月6日
ファンタジー歴史コミックかなと思いました。ハラハラしてしまいました。キャラクターがお好みの方が向いていると思いました。
現代から19世紀へ…
2024年9月13日
異世界じゃなくて、過去のヨーロッパ(ウィーン)に転移しちゃうヒロイン。いろいろ有名な出来事あるけど、そんなくわしい?って思ってしまうわ。
男装
2024年3月24日
男装もの、そして転生してウィーンの物語。いろいろとそそられて楽しく読みました。面白かったのでまた読みます。
そんなだから嵌められるんでは?
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界史で習ったな~ウィーン体制。「会議は踊る」ね。パラレルワールドだけども歴史物なので面白く読ませてもらってます。だけどヒロインの性格が心配。ナポレオンの遺児に同情して頑張って動こうとしてますが、母親が息子に会おうとしないのは何か事情があると思うのよ。政治的に難しい立場にある息子が巻き込まれて危ない目に合わないようにとか?違うかなあ?ヒロイン、何ヵ国語も操る才女なのに無鉄砲気味なうえに情に絆され易く危うい。昔の少女漫画によくあった、心優しく善良なヒロインが「お気持ち」で行動してトラブルを引き寄せピンチに陥って、ヒーローに助けてもらう展開になるのかしら?それはちょっとやだなあ。
イイネ
2024年5月13日
出ました!男装女子!しかもドイツ版!秘書ってこんなに外国語が話せるんですね。羨ましい。きっといっぱい勉強したんでしょうね。