ネタバレ・感想あり贄姫の婚姻 身代わり王女は帝国で最愛となるのレビュー

なんとも言えない🤪
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは親兄弟を殺されて、その上乳母もいなくなり1人で牢屋それ何に従姉妹の失敗の罰を受けないといけないなんてあまりにも酷い。ウルウル。でも、帝国に行ってやっとまともな生活で幸せにならるかもと言うときにあの従姉妹が〰
また、元の時間に戻ってから、どうなっていくのか早く続きプリーズ。でできれば小説も読みたいヨォ
守りたい
2023年4月8日
無料1話を読んでお気に入りに入れてあったのですが、どうしても続きが気になって買ってしまった。全てを奪われ、ただ生かされてるだけの王女が2度目の人生をどう生きるのか…あと、従姉妹とかへのざまぁも期待したい。
いいですね
2023年4月7日
気になったので こちらも^^ 主人公の生い立ちが過酷 でも皇帝は意外と優しい? 主人公が強くなっていくのはいいですね^^ ざまぁに期待です
ヒーローが魅力的
2023年4月7日
最初は寡黙で何を考えているか分からないヒーローだったけど、2度目の人生では優しい人となりが滲み出ていて、一気に惹かれました😄すこしダークヒーローぽい感じもあるので、そこも魅力的です‼続きが気になります‼
これからに期待
2023年4月7日
よくある虐げられた女の子が幸せになる話。でも絵が綺麗で、やっぱり私はこういう話が好み(≧∀≦)あっという間に読んでしまって、早く次が読みたい!ラブラブになるのはいつなの?
絵もストーリーも好みです
2023年4月7日
SNSで見かけて読みはじめました。無料の1話だけのつもりが、先が気になって全部一気読み。絵が綺麗だし話も好きな感じで、冷たそうな皇帝がいつデレるのか楽しみです。
期待を込めて
2025年5月25日
最初は人物の顔の絵のアンバランスさが気になったが、お話が面白いのでだんだん慣れてきた。
ループ前に暗殺者とともに妹も現場に侵入していたことと、ループ後にも妹が先触れもなしに国境を越えて王宮に来れたことに驚く。それに関しては皇帝も「この国の警備はどうなっているんだ」と言っているが、国境警備隊まで懐柔しているならある意味有能な妹デスネ。そのへんも含め、今後のザマァに期待。
初めは、、、
2025年1月7日
試しに無料の2話読んだら、あっという間に全部購入して読み切ってしまった。。早く続きが見たいです。
脇役の人達も良き働きをしていて,あー,続きはいつ出るのだろうか。。
過去に帰って自分の子を守る
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹に隣国で殺されてから過去に戻った主人公が自分の子は必ず守ろうと誓い奮闘する話。家族の愛情に飢えていたのにたくさんの愛情を注いでくれて嬉しそうだった。敵も多そうだけど頑張って欲しい。
ついつい最新刊まできた
2024年11月4日
よくある筋書き、と思っていたけど読み進めるたびに続きが気になって、楽しみで仕方ない!
それにしても、悪役こわすぎる、ラスボス倒す日まで
まだまだ波乱万丈で次が待ち遠しい!!
暗いけど
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇妃様の顔が暗すぎる。まあひどい目にあってるからしかたないんだけど。悲痛な決心をして2度目の人生を生き抜こうと頑張っているからか余裕がなくて苦しい。旦那は今回は好いてくれてるようだけど、前回がアレだったからかまだいまいち信用が・・。タイトル通りなら今後幸せになってくれるのかな。
まだ先がわからないけど
2024年10月6日
展開が面白い。キャラがちゃんとしているから読んでいてわかりやすくていい。
まだ先がわからないけど、題名から察する展開になってくれることを待ってます。
定番といえばそうだけど
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父に虐げられた姫が冷徹帝に嫁いだ果てに死に戻り、今世では悲劇を回避したい!とよくある話ですが面白いです。隠れた能力の伏線もあり、複雑になりそうなところもさらっと読めるのは漫画家さんの実力なんだと思います。

前世で流されるままだった主人公も、今世では自ら交渉して勉強したり積極的に生き抜こうとしているところが好感度高いです。絵は背景や装飾まで細かく描かれていて、見ていて楽しいです。人物は繊細な絵で、周りの人々も(悪役は悪役らしいところも)魅力的。冷徹帝とはいいつつ、懐に入った人は大切にしているし、聡明なのでお決まりのすれ違いも今のところなく読みやすいです。陛下はちょっと天然ぽいけど色気があっていいですね!

一つ気になったのは、妊娠のタイミングをずらそうとしているところ。タイミングが違うと同じ子は生まれないのでは…というのは考えちゃいけないんですね、たぶん。
早く結ばれれば良いのに
2024年9月7日
ヒロインの生い立ちが虐げられすぎて残酷で気の毒です。でも、嫁いで少しずつ周りにも理解されて幸せになった行く様子が良いです。
もう幸せだけど早くくっついて!
2024年9月6日
虐げられて言いなりだったルーシャが息子を奪われて奮起。頑張る姿が可愛くて応援したくなります。意外と優しいリカルドと早く幸せになって欲しい。ただずっと牢屋に閉じ込められていたルーシャが周りの助けもあるとはいえ、簡単に困難を乗り越えてしまって、ちょっと肩すかし感を感じてしまいます。
2024年8月31日
今世こそは我が子を守ろうと必死に行動する主人公が素敵。前世ではわからなかった相手の思わぬ一面など、気になるところが多い。
早く最愛となれ…!
2024年8月27日
個人的にはタイムリープものは(私が)混乱するので苦手なのですが、もぐす先生に惹かれて読み始めました。
まだ読み始めたばかりですが、2回目ではヒーローとの会話もあり、またヒーローも気さくに話せて、関係性に変化があるので、ヒロインには幸せになってほしいなあ。
わかりやすく嫌な親族たち(よくあれで政権奪えたな…)にどんな天罰が下るのか、ヒロインのこれからに期待しながら読み進めていきたいです。
健気です
2024年8月25日
過去を巻き戻して、健気に悲惨な運命を変えようと努力するヒロインに心うたれます。どうか幸せになって!と応援したくなります。
ヒロイン応援!
2024年8月23日
こういう系の話は、ざまあ展開になるまで気が抜けないのが。。。
それでも先がきになるし、断罪されてスッキリしたいしで読むのは止められないです。
最初こそヒロインの劣悪環境とそれゆえの俯き具合、乗っ取り王家に嫌気しかなくて、読み進めるのもしんどい気がしてたけど、少しずつ良いほうに進んでるし、ドキドキしつつ見守っていくしかないんやろうな...というところ。
それにしても従姉妹王女の悪女っぷりは久しぶりに見る酷さの子で、若干引きました。物語のいい盛り上げ役なんやろうけど...。周りが辛すぎる。
人生やり直し
2024年8月15日
人生やり直しストーリーです。主人公に酷い仕打ちをしてきた従姉妹が胸糞悪いです。従姉妹が罰せられ地獄に落とされるのを希望。主人公は幸せになってほしい。
奇跡は起こる
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局は上手く行く
どんな困難でも、次につながるステップになる。
精神力の高さが弱い気持ちを克服するパワーとなる。
続きがたしのしみ。
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の3話まで読みました。41、26、30ページありました。主人公が殺されてしまうとタイムループしました。内通者がいるのかってとこで終わってしまい続きが気になります。
2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死に戻りのお話です。
不遇な境遇から、贄として嫁ぎ、子供を産むもあっけなく殺されて死に戻る。
でも、ここからがいい!
今後生まれてくる子供のため頑張る主人公。性格も変わってゆき、旦那様ともなかなかいい感じになってきました。天敵の従姉妹を早くやっつけて幸せな暮らしを待ち望んでます。
ありがとう!試し読み!!
2024年8月2日
正直に言えば、試し読みがなければきっとスルーしてました、、、!また悲劇のヒロインの救済系か、、、(あんまり絵も好みじゃないしな、、、)と、、、 でも、今回試し読みが出来たので読んでみたら!!予想以上に面白かった!!転生+ファンタジーに謀略系に勿論恋愛♡と楽しい要素が組み込まれてました!!得意な絵ではないけれど、読んでいると不思議と慣れてしまえるし、何よりお話しが興味深いのが良かったです!!
ヒロイン応援してるよー!
2024年8月2日
従姉妹のざまあが見られるまで読まないと気が済みませんねー!シリアス気味なお話なのでどんなハッピーな結末が待っているのか気になります。
ルーシャ
2024年8月1日
ヒーローはイケメン。でもヒロインは何故か野暮ったいところがいいですね。
義妹が恐ろしいですね、こんな人に近づくのいやです。
王女
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度目は、殺されてしまってもう一度人生をやり直す王女様。王女様の秘密は時間が巻き戻った事に関係あるのだと思われますが、そういったミステリー的なところも興味をそそられます。王女様が、努力して変わって行くことによって、周りも変わっていく様が好きです。
やだぁ
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられていてからの身代わり政略結婚からの実は幸せだけど気づいてなくて、敵の仕業で死に戻り系の作品にしてはヒロインも相手の皇帝も良い人

ヒロインが向上心もあって、元々しっかりした人だったんだろうけど
読んでて安心する
皇帝も色気あり、優しさありで文句無し

早く続きが読みたい
ちょこちょこ甘め
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷血皇帝が皇妃の手からチョコをパクって、チョコ以上に甘い! 侍女長も頼りになるな、ネズミさんが誰かじわじわと詰めるのかな、でも彼女も恐怖から仕方なくだと思うから、あまり重い罰にはしてほしくないな。
気になって
2023年12月15日
連続で購入してました。簡単に侍女になれるもの?など?がありますが早くざまあと溺愛が見たい!の一心で読み続けます。ヒロインがいい人すぎるとやめちゃうかも。
良く、潜りこませったな。
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの侍女、皇妃が、見覚えがあるのだから母国のでだろうか?
ドレスの縫製は、堅牢でそう簡単に解れるモノでは無い
皇帝は、余り周りから信頼されて無いのか
扱いにくいと思われてる。ようだ。
主人公の成長
2023年9月10日
虐げられて知識もなかった主人公が、一度目の経験から自分を変えていこうと思い至り、事実成長していくところに、芯の強さを感じて好感を持てました。
応援したい
2023年8月7日
とんでもない虐げられかたで辛い序盤だけに、幸せになっていってギャフンが見たすぎる。生半可なギャフンではすっきりしなさそう。やり直しにより、周囲との関係を築いて逞しくなってくヒロインを応援しながら読んでます!
纏まるまで待てませんでした。
2023年8月5日
よくある設定ではあるんですが。無料の第1話を読んでみたら、受け入れるだけの主人公ではない様で。1話ずつ読みながら、最新話まで購入してしまいました。前向きに取り組む勤勉な主人公に、気の付く出来る侍女、不器用でお茶目な皇帝(男前!)と、皇帝にも気安い気心の知れた皇帝の側近その1、切れ者な皇帝の側近その2。キャラ達も魅力的なのが、個人的に高ポイントですね。
2023年7月31日
戻れてからは幸せになっほしい。ストーリーが面白かったのでもう少し読み進めてみたいとおもいます!!!!
切ない
2023年7月31日
戻れてから幸せになれるといいなと。努力が実ってひどい家族にも天罰が下りてほしい。味方の人も幸せになれるといいな
すごい
2023年7月29日
しっかりとストーリーが練られているので、次から次へと試練が訪れますが、それがどこか自然で読みやすかったです。
幸せになって!
2023年7月24日
幸せになって!と願わずにいられない。不幸な姉と性悪の妹(今回は従姉妹)ってよく見るけれど、とにかく続きが気になります。面白かったです。
2023年7月18日
前世と違ってがんばろうとしている主人公に共感できる内容でした。まわりも早く主人公にやさしくなってくれ。
2023年7月18日
ストーリーは斬新でつづきが読みたくなるような流れだった。顔がもうすこしよかったら、もっとよかったというのが印象。
絵は好みですか?
2023年7月17日
絵に関しての感想ですが、顔の描き方が特に鼻筋というか小鼻の陰影なのか、登場人物みんなが団子っ鼻に見えて美形に見えない…。とりあえずの立ち読みから入るには顔の作りがちょっと残念かな…。
でも内容は気になるので読み進めたいので気にはなるが慣れたいです。
待ってました。
2023年7月14日
7話で話が止まっていたけど、やっと続編が読めてうれしい。
コミックも発売されますが、料金的には5話分くらいだろうか?
とても高いけど。
とにかくコミックに先行する形で、サクサク進んでください。
楽しみ
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回帰者ヒロインは、けなげでいじらしいお姫様。将来生まれてくる息子を守るため懸命に運命に立ち向かいます。私、薄幸のお姫様が幸せになるお話好き。笑。お相手の皇帝は、見た目がとてもクールなやり手さんで、酷薄と思われている。でも好きな人には優しいタイプでちょっと不器用。姫が気に入り子づくりを早くしたそう。いいわ~。

ゆっくりゆっくり進む二人の関係がほほえましいです。今後恐ろしいほど邪悪な従妹がいろいろ仕掛けてくるでしょう。でも姫は着実に成長しているし、彼女を愛する皇帝が強烈にガードしてくれるはず。甘々で幸せな家族計画、かわいらしいキース皇子の誕生を楽しみにしています。
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな巻き戻しのシンデレラストーリーみたいですが、まだそこまで進んでないので今後に期待したいです。
母の愛は強し
2023年7月7日
身代わりで嫁いだマグリットは、息子と共に殺されてしまうが、結婚前に蘇り、今度こそは子供を守ろうと誓う、、、
母の愛は強し
うわぁ~
2023年7月5日
ほんと、クソみたいな叔父の家族。ひどすぎて言葉もない!!でも、その分、主人公が回帰して強くなってやり直す、これからがが楽しみ。
🍒
2023年7月5日
プッシュ作品だったので読んでみました。絵があまり好きな系統ではなかったので読み続けるのどうしようかと一話目を読みながら思いましたが・・・知らない間に二話目に💦苦手な系統のはずなのに絵が気にならない。で、ストーリーが最近流行りのものですが面白い。これは原作読んでみたい。
やり直し
2023年7月3日
家族皆殺しにされたけれどなんとか生かされていた しかし欲張りな叔父 従姉妹に嫁がされる やっと牢から出れたことで幸せを感じる でも従姉妹に殺されて気がつくと婚姻する年だった これはもう憎らしい従姉妹から息子を守るしかない ちょっとビックリの展開だけど ただでは溺愛されない話しなのだと思った
期待を込めて!
2023年7月2日
よくある巻き戻しのシンデレラストーリーものの様ですが、最愛とあるので大好物の予感。主人公の自らの行動にもヒーローの溺愛にも、今後に期待したいですね。
不幸な生い立ちの分幸せになって
2023年7月2日
酷い状況で幽閉されていた王女、従姉妹の身代わりで王に嫁ぐ王子も産みやっと幸せになれそうになるところで従姉妹に暗殺される。そしてループし振りだしに。早く王に溺愛されるところが見たい。
広告から
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告か飛んできました。
よくある巻き戻り?ではあるものの、絵も可愛いし綺麗だし、陛下も主人公も嫌味がないのでサラッと読めまし
た。
ああなってしまった原因が、どうなるのかが今後の楽しみではあります謎解き。デカい陰謀を期待します(笑)。
続きは話数増えてからかな?。
2023年6月3日
絵は余り好みではないけど、ヒロインとその子がどうやって幸せになるのか見届けたい。ゆっくり過ぎず丁寧に進めて欲しい。
ばあやの消息も知りたいな。
”逆転劇”が楽しみです
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酷い扱いをされるヒロインのお話は多く読みましたが、1巻のラストのような場面からタイムリープするタイプははじめて読みました! 自分以外が危機にさらされる方がキツイですよね・・・ しっとりとした大人雰囲気の作品で、先がとても楽しみです!
健気さがたまらない。
2023年5月20日
なんとなく作者買いしてしまいましたが、読んでしまいました。
ハマりました。
絵はキレイだし、私の好みど真ん中。早く続きが読みたいです。
まだまだ始まったばかり!
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はホント酷いことしかなかった。
呆気なく幸せになるのかも思ったら、、、!?
そこからは再スタート。
どんどん未来が変わってる気がする。
今度は幸せになってほしい。
タイムスリップがおもしろい
2023年5月18日
これから、二度目の人生で勝って是非幸せになる姿を見たい。最悪な妹に天罰か下るのをすごく楽しみにしてす。
芯のある女性
2023年5月16日
よくある巻き戻りの人生。前世では言われるがままで何故殺されたのか?今世では殺されないように慎重に周りを確認して過ごして幸せになってほしい。皇帝の溺愛を楽しみにしてます。
新刊待ち遠しい。
2023年5月10日
もう少し進んでから読めば良かったわ。これからのとこでお預けだぁ。ヒロインが幸せになって欲しいって純粋に思えるから楽しみだ〜
我が子のためなら!
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の王女ルーシャがタイムリープする前は本当に可哀そうで・・・
従妹のマルグリットの悪役ぶりが酷いんです。また見た目も恐ろしいリカルドが・・・
しかし、いったんタイムリープしたあとは大逆転!リカルドも性格が良くなって一安心する物語です。
って、読んだことのない人には全く分からないレビューですが・・・気持ちだけ( ゚Д゚)

個人的な感想ですが、ルーシャってスラブ系の女性名です。マルグリットはフランス系の女性名でリカルドはスペイン・ボルトガル系の男性名と・・・

異世界ですから様々な民族が混じり合っているのでは?(*^^)v
がんばれー
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父と従姉に虐げられて辛い生活を余儀なくされていた主人公が評判の悪い従姉にきた結婚話を身代わりで嫁がされ、出産すて幸せになる筈が従姉に殺されてしまう。そこから時が戻り同じことにならないように思索しながら生きていく主人公の話。
不幸過ぎる王女さま・・・からの?
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在4話まで出ていますが・・・・嗚呼もうちょっと話数進んでから読めば良かった・・・続きが気になり過ぎる・・・汗(7/6まで1話無料で読めます♪)
死に戻り系のお話しなんですが・・・いや~・・主人公:ルーシャの人生があまりにも悲惨過ぎてホント可哀想なんですよね・・(^^;
表紙の画の通り、薄幸な雰囲気そのままに、王女から奴隷同然の状態に転落、どん底人生まっしぐらで亡くなってしまうので、二度目の人生は是非とも心穏やかに、幸せになって欲しい。ま、でもタイトルがタイトルなので大丈夫そうですけどネ!
キーワードの「奇跡の力」がどのようなものなのかがまだ全然解らない状態なので、その辺も気になるし、冷徹と呼ばれているリカルドも実は・・・💕な感じだし✨是非甘々なリカルドを見たい♪
そしてとにかく、ルーシャの幸せな姿を早く見たい!です(^^
皇帝がいい
2023年5月5日
王女はただ弱いだけで(今後勉強して色々するのかもしれないけど)あまり魅力的なキャラクターではないけど、皇帝陛下は、登場シーンからS的な雰囲気を醸し出しているイケメンで結構いい。1話目のベットシーンは数コマだけどドキドキしました。怖いし会話もないけど、さっそくイケメン皇帝と深い関係になれるなんて皇妃が羨ましい。
話が進むにつれ、寡黙で怖い皇帝だと思いきや、部下と気軽に本音で話しているシーンが出てきたりして、表情も結構なパターンがあり、いいイケメンに仕上がりつつある。皇帝の登場シーンのみを1話から読み返してます。
絵が丁寧で綺麗です。皇帝や皇妃の服も繊細に描かれていて、素敵。細かな宝石も上手く書いてありそれが野蛮な皇帝でなく、知的で身分が高い雰囲気をつかめる様になってて、手が込んでます。寝室に皇帝が来る時のラフなシャツにパンツと言った服装もこの皇帝好きにはたまらない。
今後のしょぼくない展開と皇帝のカッコイイシーンをめちゃ期待してます。
転生モノ?
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻あたりの話が短くて、あっという間に読み終わってしまい、物足りなさだけが残ります。内容が面白いからページ数が少なく感じるのか、本当に少ないのかは分かりませんが。主人公には是非とも幸せになって欲しい。性格の悪い従姉妹には彼女のこれまでの行動に見合った人生を歩んで欲しい。出来ればザマーミロと思えるような。
まだ序章
2023年4月26日
3話目まで
1話目で婚姻出産暗殺
2話目で以前の生活を振り返って死に戻り暗殺回避を目指す的なストーリー
ありがちなはじまりだがまだこれからに期待はできる
次からもまだ買う
この先に期待
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラストーリーと回帰もの。悲惨な境遇のヒロインと最悪の従姉妹にクールなヒーロー。テンプレだけど続きが楽しみです。
やっぱり
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買っちゃった。
こういう展開のお話に弱いんですよねぇ…
シンデレラストーリー…
ん? ヒロインは元々姫さまやったか。それが堕ちてほぼ奴隷扱い。そして、無理やり酷い噂の帝国王に嫁がされる。
早い展開で従姉妹に殺され、2度目の人生に目覚める。
よくある話だがついつい買っちゃう。
あんまりお話が引っ張られるとこの手のストーリーは面白くなくなってしまうのでそこそこで幸せになってほしいなぁ。
幸せに!
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やり直し人生、今度こそ幸せに!苦しめてきた人には何としても ざまぁをお願いします!
陛下も優しくしてくれそう。期待してます!
早く続きが読みたい!
2023年4月9日
お話し自体は生き直し、虐げられからの幸せに、という感じでよくあるお話しかと思いますが、そういう設定が大好物で。よくある設定でも面白い、面白くない、と分かれますが、こちらは絵も素敵で面白いです。次巻、期待してます!
2023年4月7日
一巻無料と絵が綺麗なのもあって、購入してみました。お話は今のところよくある話ではありますが、今後が楽しみ!
一巡目なんだったん…?
2025年5月8日
巻き戻る前に子供作ってから暗殺されているわけだけど、巻き戻った後の陛下も侍女も、冷遇してくるでもなく結構優しいのに、一巡目のときに肌艶悪かったり背中に鞭打ちの痕が残ってることに疑問を抱かなかったのなんで…?夜伽や着替え手伝ったりで気付いてるよね二巡目。気付いてたけど本人何も言わないしいいやってなったの?二巡目ではすぐに立ち振舞がなってないから勉強しろって言われてるけど、一巡目のとき言われなかったのもなんで??主人公は一巡目覚えてるから一巡目で教育受けてたらあんな言動にもならないわけだから、一巡目は放置されてたってことだよね??そういうとこ引っ掛かりすぎて進めない…。
進まない…
2025年3月7日
ヒーローがカッコいいし、主人公も一生懸命運命を変えようとしてて好感が持てる。
絵も綺麗で読みやすいけど、話の展開が遅くて、ちょっとダレ気味かな…。
独自性が見えてきた
2024年12月8日
ここまでは、捨てられた皇妃や、私の幸せな結婚と似たような流れが目についたが、18巻になって、独自性が見えてきて、なかなか面白いと感じてきました
今後に期待
冒頭の無理設定が迷走?この国の警備は?
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第18話まで読了。
 冒頭で敵王女がヒロインを殺して入れ替わろうとしたことに、エッ?いくら何でも無理設定! バレルでしょ!でも、この直後にヒロインが死に戻ったので、実現しない未来図として読み進めました。
 ヒロインの頑張りでヒーロー達を味方につけていったのは好感が持てました。
 が、敵王女が無断で皇国に押しかけて以降、物語が迷走してます。皇国は敵王女の国との戦争に勝ち監査役も派遣され[国家間に上下関係が成立した]んですよね。無礼な王女を賓客扱いで迎え、自由行動なんてあり得ません!
 ヒロインが妃なら、敵王女の間にも上下関係が成立し、母国での奴隷同然の扱いを公表、糾弾できる立場になったハズです。冒頭でヒロインの家族(前国王、王妃、弟)が処刑されています。これはヒロインの血統の正当性も示し、敵王女は家族の仇にあたります。が、ヒロインは敵女王と仲良し芝居??

第1話を再読すると、冒頭に提示された設定がここにきて矛盾・迷走していることがよくわかります。
 ヒロインの婚姻そのものが迷走設定です。従属国から献上された妾なのか、友好国からの和平の証としての妃なのか、その位置付けがブレています。おそらく冒頭では妾扱い、、それが皇国に来たとたん皇妃扱い、になってます。

第18話で敵王女がヒロインに姿形を似せて舞踏会に登場するに及んでは、、違和感MAXです。同席した貴族達がこの敵王女の姿形に嫌悪感を示さないのも不可解。身分制社会なら公的な場所で『お姉様』と呼ぶのもNG! その姿で皇帝とのダンスを属国王女から申し出る? 国辱レベルです!
 皇国の国家としてのリアリティが薄れ、機能しているのか?そんな疑問さえ生じてきました。

物語のテンポは緩くなり、不可解な仲良し芝居、断罪はおあずけ、ヒロインの不思議な能力は放置、、迷走展開。冒頭の星4つから話数が進むにつれて評価が下がりました。

【2025.5/4追記】敵王女は馬鹿娼婦と堕し、その特技はなりすましと忍び込み(笑)。[悪役女のヒーローへの夜這い]は一時代前の駄作にアルアルお約束場面です。
 こんな陳腐な展開になると、どうしても冒頭の設定への疑問が再燃します。[国家として機能しているの? 警備・護衛は?]
 ヒーロー側がこの悪巧みを一蹴しなかったら、、、この物語は駄作まっしぐら、、残念!
 次話がこの作品の分岐点でしょう。
🙄
2024年12月5日
始まりから設定がひどくないですか。なんだかなぁと思ってしまう感じがぬぐえませんが、先の展開に期待してもいいのでしょうか。
2024年9月20日
可もなく不可もなくな、作品かな。絵は綺麗で読みやすい。現時点で16巻も出てるみたいだけど、そこまではいいかな。
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものですが、飽きずに最新話までよんでいます。課金もしました。主人公が幸せに暮らせますようにねがっています。
普通かな?
2024年8月31日
まだ、タイトルの“最愛”の部分がわからないので レビューしずらいですが、ストーリーとしては 前半ずっと暗めなので、表情だったりも当然暗く、自分の好みとしては普通でした。
ひどい
2024年8月25日
序盤はつらすぎ。ひどすぎ。
でもこれからの展開には期待しかない。
どうか主人公には幸せになって欲しいです。
うーん、まだわかりませんが…
2024年8月22日
ずーっと暫くは暗い展開なので、主人公の表情も乏しく…まだ最愛っぷりがわからないので、なんともいえませんが…ストーリーも絵も個人的な好みとしては普通かな?って思いました。
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に絵があまり好みではないため、お話が入って来ずハマりませんでした。残念ですが、機会があれば再度トライしてみたいです。
身代わり
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷徹帝に無理やり嫁がされ、暗殺された身代わりの王女のおはなしとなっております。けっこう楽しめました。
ヤキモキ
2024年8月17日
ヒロインやヒーローの周囲のキャラたちが、あまりにも虎視眈々としているので、そちらでヤキモキしてしまって疲れた。
ラブストーリー
2024年8月15日
王道ラブストーリーって感じの絵と内容でした。もう少しひねった展開も希望という意味で星は3つにしています。
タイムリープもの
2024年8月12日
従姉妹が酷すぎる。過去に戻って暗殺を回避して息子を守れるのか気になります。3人で幸せになってほしいです。
異世界もの
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界のお話しで、タイムリープして人生をやり直すストーリーです。テンプレ通り、父親と従妹が主人公を虐めて酷い扱いをし、従妹の身代わりに嫁がせるという展開で、一度目の人生では子供を産み育てていたのに、従妹に殺されてしまい、そこからリープしてやり直す展開です。この手のストーリーが好きな人にはおススメです。飽きている人にはおススメしません。
最悪な親子
2024年5月18日
ヒロインの叔父と従姉妹最悪すぎる やり直し前は本当に頼れる人がいなくて読んでいて悲しかったです やり直し後はヒロインが幸せいっぱいのラストがみたいです
モグス先生好き
2024年2月26日
もぐす先生の作品だからと読み始めましたがストーリーも面白く続きが楽しみな作品になりました。ちょっとデレが出るのが早い気もしますが
2024年2月5日
ちょっと展開が読めてきて、ありきたりっぽくなってきたかなぁ。
新刊自動購入してましたが、解除して最終巻面白そうだったら読もうかと思います。
死に戻り
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは意外でしたが、隣国ですぐに最愛になるのではなくて死に戻りからの最愛でした。母の愛は強しです。
速い展開
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫様がタイムループする、まさか嫁いだ先の男も最悪だとは、周囲の当たりがキツいだけにどう困難を抜けるか面白そう。
一巻無料で読んでみました
2023年7月30日
展開が早くて読みやすそうかなと思いましたが、絵があまり好きではありませんでした。殺されて戻ってしまいましたが、その後入れ替わりがどうなったのかめっちゃ気になります!
お話は星5、お値段は星1
2023年7月24日
お話は素晴らしいです!!ファンタジーだけど登場人物の感性や考えが実直でとても共感できる。短いのは作者の都合もあるので良いのですが、価格設定が高過ぎると感じます。半額の80円程が妥当かと。
母は強し
2023年7月21日
最初の贄姫然とした健気で不憫なヒロインはあんまりだなって思ったけれど、死に戻ってからのヒロインは好きです。母は強し!?
良くある話し
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別に目新しいところはなく、良くある話しだと思う。ヒロインの設定も周りの人間の設定にも目新しいところはない。なので、こういう話しが好きな人は面白いと思うだろうから星3つ。
子供を守るために
2023年7月8日
妹の身代わりで嫁ぎ、虐げられ殺されてしまうのは切なすぎます。過去へ転生。時間が巻き戻り今度こそ三人で幸せをつかんで欲しいです。
シンデレラストーリーです
2023年7月7日
不遇な主人公と優しいのに冷たくする彼の、王道パターンです。出会い始めはギクシャクするものの、次第に心を通わせていきます。絵も素敵で、シャイなイケメンはカッコいいです。
ちょっと気になる
2023年7月6日
5巻まで無料立読みをさせていただきました。
絵が少し雑な感じで、主人公の女子が不細工になっているときがあって残念ですが、ストーリーはけっこう良いと思います。先がちょっと気になります。
いかにも
2023年7月2日
虐げるのが父親と妹とで、生贄として身代わりで冷酷非情の王の元へ遣わされて、子供を自分で育てる幸せをかみしめているところから、殺されて。と思ったら嫁ぐ直前に巻戻って。ここからの奮闘が楽しみ
いやいやいや…
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初回の人生が気の毒過ぎる。無料の1話しか読んでないけど長いプロローグでした。内容紹介読まずに入ったので、ようやく我が子を手にしてここから好転するのかと油断しきっていたら驚きの展開が。実は巻き戻る前にそのまま入れ替わりの妃でどうなるのか先が見たかったりもしました。
警備ガバガバ
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇后と皇太子の寝室に簡単に素人の不審者を侵入させちゃうし、ヒロインもなぜか悲鳴を上げたりしない。
刺されて「えっ」て。
読んでるこっちが「えっ」だわ。

入れ替わってもバレないだろうと従姉妹思い込んでるけど、嫁いで1年くらい経ってて子供まで産まれていて、出産に立ち合った侍医や、使用人や夫にバレないわけないやろ。
作家名: 宮之みやこ / もぐす
出版社: 一迅社
雑誌: echo