ネタバレ・感想あり帝都の使用人は恋染むるのレビュー

しっかりとまとまったお話
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景とかお屋敷・使用人等の設定が好みで読んでみました。

主と使用人の関係から対等なパートナーへ、静かに進展していくのが良かったです。

元婚約者が豹変するのを楽しみにしていたので、それも期待通りでした。

「実は従弟」の弟がちょっと可哀想。
でもその後も登場して欲しかった気もする。
ひたむきな主人公
2024年8月8日
マンガですが、ストーリーが素晴らしく、極上のドラマを見ているような気分で読み進みました。
ネタバレになってしまいますが、最後も主人公らしく前向き姿を見る事が出来てよかったですが、
もう少しお話が続いても良いと感じました。続編があれば良いです。
王道だけど落ち着いてる
2023年9月5日
結婚式当日に相手から逃げられた「みや」は地元から腫れ物のようにされてしまい東京に上京。働き口としてほぼ突撃で新興財閥の天蔵家に使用人として働き始めます。
働き口である天蔵家には跡取りの「優」がおり、厳格で使用人の出過ぎには厳しい考えを持っています。
ある日、みやは優の婚約者である公家家系のお嬢様「月子」が訪問した事を優に知らせようと邸内を探している内に図書室に入り、本を手に取ってしまう。そこを優に見つかってしまい…。

使用人と御曹司の身分差恋愛物は沢山ありますが、良くも悪くもなろう系のジャンクお菓子をより甘くしたような内容ではなく、少し落ち着いた甘さのある内容です。
物語はまだ起承転結の起~承なのかなという印象なので、これからに期待します。
名作の香り
2024年11月5日
原作は読んでいませんが、良作なのでしょうね。物語にどっしりと揺るぎない土台があって、その上に構築されたエピソードの数々。アリガチなお話だからと敬遠していたのですが、大量にポイントを購入した祭りのあと、ポチッとしました。失敗が怖くて、なかなか読めなかったんですがね。
大正時代のお話しです。ガチガチの男尊女卑、身分制度、日本の文化、鮮やかに映る欧米文化....。縁談に失敗し、田舎を抜け出したヒロイン、食い扶持のために飛び込みで仕事を得るあたり、ご都合っぽいんですが、ヒーローの性格から鼻につかず、微笑ましく感じられました。ヒーローは時代の価値観を破る性分なんでしょう。
ヒロイン側、ヒーロー側、どちらからの目線でもドラマチックです。あ、朝ドラの香りがする。
1巻を読みました
2024年8月9日
ページ数が少なめ(104ページ)なので定価だと高く感じるかもしれません。
値下げ&クーポンなどを重ねて買うのがお得かも。
それはさておき、この作品、私はかなりお気に入りになりました。
すーっと話が入り込んでくる内容と丁寧な絵柄。
もっと評価されてもいい作品だと思います。
なかなか良いではないか
2024年8月3日
落ち着いた心のふれあいが、じんわり沁みてきます。3巻辺りかな?素性のしれない娘を何故雇ったかも、ちゃんと解ります。只ラストが早すぎて、もう少し2人の離れてる間の暮らしや出来事、主人公の努力と心象などを、あと1巻位はかけて描いて欲しかった。
あっさり1年たって終わってしまうより、ハッピーエンドの感動があったと思う。その点で星4つ。
お嬢様婚約破棄され、悲しくて興奮し、罵倒しちゃったりしたけど。ちゃんと真っ直ぐ考えられる、やっぱりいい子です。
まさに純愛
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに純愛と言った言葉がピッタリなお話で引き込まれました!これから何か事業を成し遂げる方はパートナー選びも的を外さないのでしようね♪流石優様😄
おお~
2024年3月10日
アノ時代だと、髪はまだまだ女の命と、とても重要なものだったはず。切れと言われて、ばっさりですからね。男なら坊主になれ、とかでしょうか。メイド姿みたいですが、あの履き物はナンでしょうか。
続きが気になる。
2023年10月3日
一目で恋したりとかよくある恋の急展開!っみたいな事はありません。でも、雪が深々と積もるように二人の関係も進んでいく感じが素敵です。お話の雰囲気も穏やかな雰囲気で気に入っています。
今後、二人がどんな風に恋に落ちていくのか楽しみです。
大正の恋
2024年11月29日
身分違いの恋がじわじわと進んでいくのが良い感じです。大正時代の話が好きなので一気に引き込まれてしまいました。
おお‼️
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、身分差の禁断の恋の予感が、しますね~。
そんな感じじゃなかったのに、ドキドキが、とまらない‼️
3巻まで読みました。
2024年7月5日
3巻まで読みました。絵が可愛いくて、読みやすいです。3巻になりやっとなぜ帝都に出てきたのかなど生い立ちがわかりました。弟くんが出てきたので、恋愛色強くなって欲しいです。
続きが気になるストーリー
2024年2月8日
無料で読んだ後続きが気になって単行本を一気に3冊購入しました。話の進み具合は遅く感じるのですが、内容がゆっくりで感情を感じ取りながら読める本です。
また次の話を心待ちにしております。
恋愛しすぎな本とはちょっと違う感じの落ち着きのあるストーリーでした。
無理がある
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定に無理がある…
馬車から降りてきた男に雇ってくれって…
そんな得体のしれない女を屋敷に連れて帰るわけないじゃん…
当主ならまだしも息子だし…
作家名: 高宮ニカ / 川上桃園
出版社: 双葉社
雑誌: KoiYui(恋結)