ネタバレ・感想あり殿下、離縁前提の結婚生活、いかがですか?のレビュー

ついつい見ちゃう
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか面白い。
拗らせ夫婦。
組み合わせが面白いし、やり取りも楽しいし。
ついつい、読んで笑ってしまいます!
まさか⁈
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか聖女見習いの力で結界を壊して 聖女の力で修復して 魔物から国を守った的な?
自作自演して 自分こそ妻に相応しいみたいな事をやらかすつもりか?
怖い😩怖い😩😓
次巻が気になって気になって❗
楽しみに待ってます🖤
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。早く続きが読みたいです!引きこもり同士がなぜ婚姻したのか?理由が良くわからない。だけど、ストーリーは好きだし、絵も好き。ニヤニヤが止まらない
ツボる 変人夫婦の恋模様
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変人男女二人の恋模様。出会い最悪からはじった離婚前提の夫婦の行動と会話がおもしろすぎてツボります。1年後円満離婚できるのか?
早くくっついてほしい
2023年5月2日
徐々に距離縮まってきました。殿下の方が彼女を意識してる感じがして、今後の円満離婚をどうしていくのか気になるところです。
ストーリーの流れからするとお互い同類で気が合っているので、拗らせながらも自分の気持ちに気づいて離婚回避っていう流れに期待したいです。
先が楽しみ
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロシーは男性嫌い、そしてその相手の王子も女性嫌いというお互いが似た者同士なので、この先どうなるのか楽しみ!
なかなか手強い
2025年5月19日
どちらもナルシストでひねくれ者。なかなか進展しない関係。
特にドロシーは頑なで、現実にもいそうなタイプだけど漫画で俯瞰してみるとこんな風に感じるのだなと、読んでいて思った。
22巻まで
2024年11月2日
さすがに殿下が気の毒になってきた。ヒロインの気持ちを大事にしているのに、ヒロインはやりたい放題。その弟子(男)は大丈夫なのか?恋愛に鈍感なヒロインは数多いるけど、少し腹が立っている。う〜ん、そろそろヒロインには素直になってほしいが、一旦別れなきゃ分からないくらいのおバカさんなのかな?今まで☆5でしたが、今回の件で1つ下げました(それくらいヒロインに腹が立っている)。
引きこもり同士の同族嫌悪 仮結婚
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 研究に生涯をかけたい引きこもりの令嬢と 女嫌いのせいで引きこもっている 美形王子が お互いの生活を守るために 契約婚をするけど 次第に お互いが相性が良く パートナーとしては 最適と感じ始め 王子の方は どんどん 研究オタク令嬢に惹かれていくけど 果たして 令嬢の方は 王子を好きになるのか って話ですね 面白い話だけど 作画が 万人ウケしないんじゃないかという点で 少し損しちゃってるかもと思います
かわいい2人
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひねくれ者の2人の、素直になれないところが可愛くて続きが気になり…気づけば19巻まで一気に購入してました。2人の絶対的味方である近習・侍女、そしてご両親も好ましく、読んでて幸せな気持ちになります。ただ…魔獣の征伐に行った王子が傷を負って帰還したところ辺りから話が停滞してきて残念。話を広げすぎずにいい感じでハッピーエンドを望みます
離縁前提だけど…
2024年8月13日
男嫌いのヒロインと女嫌いのヒーローカップル。読み放題で6話まで読みましたが、きっとラストは離縁無しの円満結婚生活…なのかな!?と。お互いに興味を持ち始めていて良い傾向です。ラブに変わってくるのが楽しみです。
たいてい
2024年5月17日
表紙の絵に力を入れるあまり、本編と感じが違うものだったりするのですが、そして表紙のほうが好みだったりするとがっかりすることも。この作品はヒロインの顔つき、特に目が表紙のはちょっと、、、内容的には先が読み切れなくて面白い
2024年5月2日
拗らせ夫婦関係が、少しずつ改善してます。
これからの展開が楽しみです。
早く素敵な夫婦になれるといいですね。
離婚前提の結婚生活って
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるんだろう!!って思いました。お互いに好きになれずにこのまま離婚に至るのか、どちらかが好きになり離婚をしちゃうのか最後にはお互いが好きになり離婚をしないままになるのか見物です!!
どうなる? 2人?
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が、キレイだよね! ここまで話が進んで、まだ〜「好き」も無く。 先は、絶対別れる!!とーー決めている。 考えてみた。これで、最後にお互い好きになって〜 ちゃんちゃんで終了!!だとしたら〜 じつにつまらない話しだ。
変わってる2人、好きになったなら〜 とことんベッタリラブラブな話を期待する。
2023年8月2日
お互い興味なかったのに、どんどん変わって来て面白いですね。
また、色々な障害も出て来てどうなっていくのでしょうか??
😂
2025年5月23日
なかなか個性的なカップルですね。しかしなぜ、本人の了承もなく書類だけの結婚が成立してしまったのでしょうか。
流石に殿下が気の毒だ
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロシーに苛ついてきた。最初から一貫してるものの離婚一択ではなくもう少し話し合いの余地がないのか?最初が酷いのはお互い様だし殿下の歩み寄りに対してあまりに鈍いし、商売を続けたいなら離婚だけがその道ではなく結婚している今現在も継続出来ているならなぜもっと柔軟に考えられない?貴族なら離婚しても後々政略再婚の可能性が出てくる。先進的な生き方をしたい癖に一方でガチガチの固執。これってドロシーが嫌ってる結局貴族の女性はこうあるべきの考え方と同じでは?何より今現在殿下と結婚してるのに夫の殿下に確認も取らずに若い男の弟子を取るのはデリカシーがなさすぎ。後世に継承させていく意義より夫への最低限の配慮が無いのはは人権無視に等しく夫というだけでなく王族に対しても失礼すぎる。弟子は四六時中一緒だぞ。逆に殿下に若い女性が仕事だからと四六時中一緒でさらに住み込みまでして個室で二人きりとかドロシーは平気なのか?仲良しの両親を見てたら恋愛が解らなくても人として解るはずなのに、これではもはや恋愛が解らんというより社会常識が欠如している。規模は違えど自分本位で周りのことを考えないのは、騒動の痛い公爵令嬢とさして変わらんぞ。と思う。ちょっと読む気が失せてきた。さらに弟子もまともの神経なら第二王子と新婚のところに住み込みは不敬に当たるとなぜ遠慮しない?弟子になっても通えるだろ?そこも含めこの弟子もおかしいしそんな人間が作る薬は怖くて飲めんし、簡単に初対面から薬師志望なら盲目的に信用するのもドロシー愚かだわ。
クセ者なふたり
2024年7月29日
男嫌いで仕事を続けたいヒロインと女嫌いのヒーローの結婚生活。なんだかんだいっても話があうふたり。この先、離婚はないだろなぁ。
まあまあかな
2024年6月3日
ストーリーはまあまあかな。イジメとか嫌な奴が出てこないくて、まあまあ平和。物語は淡々と進みます。途中から絵のタッチが変わり、なんだか雑になりました。価格が安いので買いやすく、ついつい買って18巻まで読んでましたが、この先は買わないかも。
離婚前提・・
2024年5月2日
むぅ?これは前提崩れますね?そのままラブラブしちゃう系ですかね?お似合いですもんね〜なんだかんだ、イチャイチャしてますもんね^^期待を裏切らないでしょうね?
衣装と髪型にもっと力入れて…
2023年11月30日
話自体はわりと好きなんですけど、どうも女性陣のやる気無さすぎる服装と髪型が気になり始めてきました。
ヒロインは理由あってその格好だからまだいいのですが、ヒロインの母と王妃様が若い娘みたいに髪を結わずにそのままってのはどうなんでしょう。この2人に関しては原作のキャラデザとか無いと思うし明らかに漫画家さんに責任があると思うのですが。

現代ならともかく中〜近世ヨーロッパのような舞台で貴族・王族の夫人がそれはちょっと…やたらシンプルな服装と相まって、病身で療養してるように見えます。
描くのが面倒なのか苦手なのか知りませんが、髪型くらい年齢で最低限の変化つけようよ…
😔
2023年8月31日
ドロシーは可愛いけど…
王子?態度!最低ーっ!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
いくら女嫌いでも…嫌なヤツっ!
ドロシー!もっと冷たくあしらって!
んー?
2023年8月10日
無料2話まで読みました。
王子が結婚した理由が全くわからない!笑
ヒロインも、会えない前提で訪ねてるからかもしれないけど、王族に面会に行くのに、質素なワンピースに髪もまとめず振り乱したまま、靴もヒールの無いぺたんこ靴…(冒頭。了承もらってから会いに行く際はメイドに一方的にされて着飾ってます)
王子の従者が「俺」も変だし、ヒロイン見てドキッとしたり、ヒロインのメイドが王子見て目を見開いたり、それぞれの美貌にやられてる感を出したいのかな。一応、主人の結婚相手なんだけど笑

まあ、週1面会でどこまで惹かれ合うのか疑問ですが、お互いに惹かれてハッピーエンド的なストーリーなのかな。
今のところはポイントに余裕あったら続き読もうかなあ、って感じ。
非常識…
2023年8月6日
2人して、常識が無いのかな?
最初から、おかしな結婚だね…。
お似合いだと思うけど、離縁前提の結婚生活だもんね…。
2023年5月19日
引きこもり同士結婚して離婚する予定。なんて面白い設定でしょう。だが!双方の容姿が良すぎてずるすぎます。
謎のタッパー推し
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。まず最初に思ったのは中世ぽい世界観なのにタッパーがあることに違和感。まぁ魔法がある世界だしなんでもありなのかもしれない…。キャラクター的には男の方が自分勝手すぎてちょっとイラッとしました。
2人の関係については、ひねくれ者同士お似合いなのでここからどうやってくっつくのか気になるところではあります。世界観がよくわからないので読み続けるかは微妙です。
気品がない?
2025年5月11日
2話あたりまで読みましたが、色々と違和感あり過ぎてやめました。とても気になったのが、王子の専属従者が自分の事を俺って言う?!ヒロインの侍女がその人を真面目な人だわとか言ってて、ちょっとついて行けなくなりました。王子がそれを許していたとしても他の人達は何も感じないのかと。
うーん。色々ツッコミ所が…。
2025年5月9日
無料で何話か読めたので、試しに読んでみました。
タイトルにも買いた様に、所々、ツッコミ所が満載でした。恐らく、この作者さんが貴族のマナーやルールを、余り知らないのでは?って思いました。
例えば、エスコートが、ただの恋人同士の腕組みの様になってたり!?ちょっと所々、テンション下がりました。
主人公の賢い設定にげんなり
2025年3月22日
形だけの婚姻に抗議するため王宮に通い、夫に言い寄る公爵令嬢に、とくとくと王族との政略結婚の重要さを説きながら、婿入りすると決めた王子に「男嫌いだから」と婚姻の継続を拒む主人公の矛盾に読む気が失せる。
5話途中で離脱(7話まで無料だったけど…)
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の絵は好きなんです。少女漫画的でキラキラしててかわいい。髪のボサボサ具合も前髪長いのも、異世界ものではよくあるしそこまでは気にならないんだけど…どうも根本的な内容に惹かれない。
『なんでか知らないけど結婚しました→夫は引きこもりで会ったこともない→世間に夫に関心がない妻と思われないために夫の元へ日参(会えないの分かっててやってる)→夫、妻を遠目から見て「おもしれー女」認定→一年後に離婚する別居婚を妻が提案・決定→交流が始まる』
ここまですでに四話〜五話。切なさもキュンも惚れ惚れするような強さも健気さも何もなくて、引き込まれる要素がない。だからなんなんだろう…ってなってしまった。そして他の方も言ってるように、ヒロイン、自分の容姿に興味ないって言っておいて、すぐあとで自分で自分のこと『美貌の魔女』とか言ってるし。
ポカンとなってしまって、読者置いてけぼり感。
なんでこんなに可愛い絵なのに評価低いのかな?と思ったら、あぁなるほど…となってしまいました。
打算的なヒロインの割にスカッとするような強さがない。王子に至っては全く魅力を感じない。二人とも自己中心的な割に引きこもってるからかな。その辺の引きこもりの葛藤とかが見えたらまた違うのかもだけど、大した理由もなく引きこもってるような尊大な態度だからちっとも「がんばれ!」と応援したくならない、不思議な主人公たちでした。
全体的に浅い
2024年12月3日
原作を某サイトで読んでました。
ストーリーに関しては原作に沿っているだけなので漫画家さんが気の毒だと思う。
ただ、他の方も描かれている通りもう少し衣装をどうにかして欲しい。せっかく顔は綺麗に描かれてるのにヒロインの服が部屋着にしか見えないのが残念すぎました……
ドレスドレスドレス
2024年11月4日
コルセットドレスが嫌いなら王城での恋愛ものなんか書かなきゃいいのに。着飾るのが苦手な公爵令嬢の格好とはいえ常に寝巻きのようなルームウェアでは流石に話にのめり込めない。
ヒロインなのに魅力なし
2024年10月3日
ずっと同じ態度の主人公をみるのが飽きました。
自分が可愛いとかキレイとかの理由で男性全般が苦手っていう理由が最初はそうなんだーと思って読んでいたけど、ずっーーーとそれじゃ面白くない。19巻まで頑張ってガマンしたけど、もう限界…リタイアします。
なんだかんだで
2024年8月24日
「おもしれー女だな」てヤツですか。王子がそれほど際立って美しいわけではないのがまず不満。それにどうせお互い意識して惚れるんでしょ?結局一年で離婚しないんでしょ?ライバル出現で恋を自覚するんでしょ?
前髪気になるー!
2024年8月7日
主人公、王族と結婚するくらいのご令嬢なんですよね?
前髪目にかかってるのがうっとうしく思えて…。
ぜひ髪、もうちょっと華やかにセットしてほしい。
衣装がドレスに思えないワンピースな感じなのも、いろいろ現代風にカジュアルダウンした世界観なのかな。
王族と結婚したのに、歩いて直接門番に旦那様に会わせてと交渉、そして門前払い。
王子妃教育とか、それに伴い城に住むとか、ないのかな?

そして王子の専属従者が「俺」って。
夫婦の会話の途中で口挟んだり。

全て敢えての設定だとは思うのですが、小姑のように気になってしまい、素直にお話を受け取れず、2話まででストップしています。
設定に無理があるような、、、
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は突き放していたけれど、話していくうちにお互い打ち解けていく、、、よくある話ですが、個人的にん!?となったのが、第2皇子が侯爵家に婿入り!!?という点。第4、5皇子が公爵家になら分かりますが、第2王子ですよ!しかも侯爵。普通なら伯爵家とか、同身分の次男坊あたりを婿なり養子なり持ってくるでしょうに、皇子では身分下がりすぎでしょ。と納得出来ず。そしてすでに結婚している設定なのに、夫人ではなく様呼び。そしてここでは辺境伯は公爵→辺境伯→侯爵の順位らしいけど、侯爵令嬢の方が偉そうなのはなぜ?
ストーリーの展開や、テンポは悪くないと思うだけに、設定があやふやな点や、構成の固まりきれていない点が残念でならないです。
ドレスが質素なワンピース
2023年8月4日
髪の毛はボサボサで、前髪が目の下まで届いていて、身分の高い妃にはまったく見えない。
王子と結婚したのに、なぜ王宮ではなく実家住みなの?
ん?
2023年5月8日
絵も綺麗だし、なかなか内容も良さげだけど、なんか男性キャラがモブ敵キャラっぽい。
なんというか「悪役令嬢に婚約破棄をいいわたすアホな王子」みたいな、、
あと従者が雇われている主の妻相手に「俺」はありえなくない?
それほど?
2023年5月5日
5巻まで読みましたが、グッとくるものはないかなぁと言うのが正直な感想です。今のところどこを目指しているのか分からず、話が起伏もなく淡々と進んでいるだけです。
4巻まで読んだ所で、レビューしようか迷って他の方のレビューを見てみたのですが、4巻でレビューされる方が他にもいて、今の内容ではこの作品は4巻までが読む限界なのかも知れないと思いました。
それに従者が、主の奥様に自分の事を「俺」と言うのも違和感がありましたし、私個人的には、自分の容姿を綺麗だと思っているヒロインや第二王子にも共感が持てませんでした。
もしかしたら、これから面白くなるのかも知れませんが、次回購入は迷う所です。
うーん。。
2023年5月4日
お安くなってたので4巻あたりまで読んでみました。
なんだかダラダラと起伏の無い話が続いてる印象。結末が想像出来るだけに飽きてきました。リタイアかな。
自立するヒロインだけど
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。お互い男嫌い、女嫌いでマイペースな2人が政略結婚の中で興味を持っていく、という展開が想像できます。ヒロインは自立する芯のあるキャラクター設定のようですが、行動原理は基本自分のためで利他的な要素があまり感じられません。また着飾ることは興味がないといいつつも、自分の容姿に触れる描写がちらほらあるのも、キャラクターが一貫されていない印象で、あまりストーリーにハマれず、ここでリタイアします。
メイドの恋愛描写がページ取りすぎて邪魔
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から一度も会ったことない2人が結婚→王族なのに結婚式もあげない→別居→体裁のためといいながら乱れた髪、質素な服、ヒールなしの靴で家の前で騒ぐ嫁…
ヒロインの親は娘を大事にしてる描写があるのにそんな扱いさせたままにしてるのも変、娘の体裁のために離婚はさせないだろうとか言ってたけど、周りには城前で騒いでるんだから不仲なのバレバレだろうしみっともない真似させてる方がヤバいだろ。親として怒れよ。
特に気持ち悪かったのがヒロインのメイドがヒーローに見とれる描写、ヒーローの従者と一緒にお茶の用意してる時にこの人もモテるんだろうなぁとか従者への気持ち語りすぎ。恋愛脳かよ。その従者は主人に出す茶菓子(しかも繊細な和菓子)を箱から手掴みで出してるぞ?!仕事が早い!じゃないわ!!顔ばっか見てるから気付かないのか?お前ルートのストーリーじゃないんだよ。主人公ふたりがハピエンになってからメイド従者ルートの話だったり、あれ?この2人…みたいな匂わせなら良いけとメイン2人の話もよく分かってないのにサブキャラにページ取りすぎ。話読むのに邪魔。なに主人に馬車で恋愛話しとんねん。

ヒーローとヒロインも過去の出来事から自分の容姿が整ってるのは分かってるんだろうけど、何度もそういう発言はしつこい。正直画力の問題ですがそこまで美男美女に見えてませんので。ヒーローに言いよってる女がいるってなった時も「わたしを見た上でよく口説けるわね」的なニュアンスの事を思っていたり、上からだなぁって思います。見た目が良くても不仲がバレててその女はアピールしてるって言うのに。
円満アピールする為とか言って今更パーティー出るなら結婚式ぐらいあげろよ。意味わかんねぇ。2人とも引きこもり変人設定の割に、パーティーの様子見てると問題ないし。ヒーローなんてずっと人前に出てない表現が冒頭にあったのに。いろいろ設定に矛盾があり、読んでてモヤモヤ不快でした。
読み放題なのと深いわけがあって式挙げなかったり会わないのかなと読んでましたが大した理由もなさそう&頑なに会わなかったくせに庭で見かけて翌日会うって、ただの一目惚れかよ!って感じで途中リタイアしました。課金してなくてよかったと思える作品でした
こんなにそそられない出だしって
2024年12月8日
無料だから読んでみましたがヒロインもヒーローもそそられなさすぎる。
反発しすぎて次購入したいと全く思えなかった。
1巻だけでも買いたいと思ったやつは全部買うけど。打ち切りでいいレベル笑
全体的に雑
2024年10月3日
各人物像の作り込みの甘さでお互いの異性こじらせが伝わってこないから、ただの人見知り、即慣れちゃってる
ストーリー雑
ラノベ系漫画の異世界ファンタジーなら設定なんでもアリだろうけども、ツッコミどころが多くて話し入ってこなくてびっくり!
細かい小道具がモロにThe現代のまま、
ファッションセンス無い、せめて叶姉妹の写真でも観察したら?ってレベル
極めつけが、タッパーって…、タッパーとは何かすら知らないのだろうなと(苦笑)
たぶん色々知識がない大雑把にテンプレなぞる系作家さんなんだと思う、
全体的に作り込めてなくて、
頭使わずライトに読める系とは言えど、久しぶりに酷い作品を読みました
うーん…
2024年9月3日
登場人物が豪華な設定の割に薄いから心が動かない(汗)
美男美女変わり者同士の仮面夫婦、だんだんお互い惹かれていって離婚はやめる、って展開になると思われる。
でも、今読んでる段階だと「素直に離婚しろや」としか…話が進むと変わっていくのかもしれないけど、課金する気が起きない…。
ちなみに話の中で保存容器に『タッ◯ー』がキーアイテムとして登場する。
◯ッパーって某社で作られたプラスチック製容器の商品名だったような…漫画内で堂々と使っちゃって大丈夫?(汗)
令嬢には見えない
2024年8月27日
令嬢のはずが庶民のような服装(くそださワンピ)、髪型、言葉遣い。
メイドはクラシカルなメイド服なのになんででしょ?
他にも色々違和感があり過ぎて1巻の途中で挫折しました。
世界観が…
2024年5月26日
主人公が第2王子と結婚するような地位の方にまったく見えず(口調、服装、髪型)一般市民感が出ていてとても気になってしまいました。
違和感がたくさんあったので、世界観にはまれませんでした。
好きになれない
2024年4月29日
ヒロインが自分勝手すぎて好きになれません。王子に対して上から目線で残念すぎる。王子は素直になって行くのにヒロインは見てて痛い。
どうしようかな
2023年5月11日
無料分がありましたので、読んでみました。皆さんのレビュー通り…1巻はおもしろいんだけど…この先は、考えながら読んでみようかな??と、考えています。
目が....
2023年5月3日
ヒロインの目が、流石にデカく描きすぎでは....?
目に違和感がありすぎて、そこしか目につかなくなったから1話で見るのやめました
作家名: 汐かなか / 扇レンナ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 先行作品
出版社: アイエムエー
雑誌: Colorful!