ネタバレ・感想あり我らの水はどこにあるのレビュー

長い思い
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ユギ先生の作品,本当に好きですー。その中でもこちらは本当に!!一冊で色々な要素がギュギュっと詰まっていて満足度高いですね〜
至くんが可愛い。竜彦ぼっちゃんのまっすぐな一途さも素晴らしい〜。
人物の描き方が好き
2022年9月23日
ギャグよりかな?と思いながら読んで行くと後半にシリアスになっていく展開に驚き。
メイン2人の関係性もめちゃくちゃ好きだけど竜彦と至に自分自身を重ねる真治が切ない。
何度も読み返してます。
何度も読み返しても面白い!
2022年9月11日
もっと皆さんに読んでほしいです。面白くてエロもほどよくあり最高です。登場人物もみんな個性的でストーリーが面白い!さすが山田ユギ先生。
2022年6月1日
性癖に刺さる、とは こういう事を言うのだな、と 読みながら 思いました。ユギ先生の作品の大ファンですが、この作品は 年下攻めが わりと 経験豊富なところが どストライクで、ニタニタ笑いながら(きっと 不気味な笑顔だったと思います、苦笑)読んでしまいました。
やっぱ最高!
2022年4月3日
もう本当に作者買いして良かったです!何だろう私の性癖にドストライク!!ゆぎ先生これからもたくさん漫画お待ちしております!!もっかい読んでこよ~❤
大好き!
2021年8月8日
山田ユギ先生作品の中でもヘビロテ、毎回萌えて…なんで、終わってしまうの…と、絶望するぐらい好きです!!長年の片思い、年下攻めとステキな脇役たち、お話はミステリっぽさもありながら、こんがらがった思いが一つずつ解かれて愛いっぱいです。いつか続きが出ないかなー…番外編でも…数年後が読みたい
17歳坊ちゃんの一本道◎大好きな話
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユギさん作品にはつい大好きと書いてしまうんですけど、こちらも数年間私のヘビロテに耐えてくれる大好きな話で(笑)
話が上手い!!20年近く前の作品なんですよね〜。

東京の全寮制名門男子高に勝手に退学届を出し失踪した坊ちゃん(地方名士 仙頭家御曹司)を探す様命ぜられた代々使用人阿部家の息子至とのいい話。

竜彦坊ちゃん(17)×至(27)

継母に子どもが出来て東京に入寮となり、至と泣く泣く引き裂かれた5年前。5年間の坊ちゃんの変貌ぶり!!孤独な坊ちゃんの話し相手だったルームメイト真治。

坊ちゃんと再会を果たせた至さん。真治ユキエの弟姉や広重兄など複数の複雑な背景を追いながら、浮き彫りになる坊ちゃんの一途な想いと至との絆の深さが主軸にある構成の素晴らしさ◎登場人物全員の後日譚を追いたいほどみなさんキャラが立っていて、探偵征一(竜彦いとこ)のペテン師ぶりと真治の心の闇と凶暴ユキエ姉の愛が効いてた。ゴジラの様な坊ちゃんが至さんに甘えられて感動◎忘れがちだけどまだ17歳(笑)
引き込まれます!
2020年7月8日
ユギ先生の雰囲気ある作風が大好きです。本作も登場人物のもの言う表情に引き込まれました。流石です!
やぶさかではない(笑)
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 至の心情全て出てますね(笑)
巻末のおまけ的なのだけでも満たされる(笑)
竜彦がいいですね!
野獣のようで、実は繊細で、粗暴になってしまったのにも、実は理由があって(ToT)
至の『竜彦さん』が、響き最高です(≧∇≦)
ユギ先生は、出てくる人みんなキャラ立ちがハッキリしてて愛着が湧きます。
このまま竜彦と至の話、もっと読みたいです(≧∇≦)
そんな成長ある?
2020年2月2日
竜彦坊ちゃんの成長のしかたえぐすぎません?
主人公と同じくらいびっくりです。
そして見た目からは想像もつかない一途さ!
大好きです!
切ないけれど
2018年7月26日
登場人物がどの人も味があります。流石ユギ先生というか、どの人物も生き生きと描かれていて引き込まれました。結構わちゃわちゃしていて、ギャグテイストも多いのに、切なくなる部分もしっかりあります。攻めが高校生の割に経験豊富なところに驚きました。やはりユギ先生の本はハズレがありません。
初志貫徹
2015年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から純情一途って、ありそうでない、出来そうで出来ないものなのに、凄いなあ。
凄いですね
2015年8月9日
話しがうまくつながってる。設定がしっかりしてますね。気になって一気に読んでしまいました。
無料で
2014年8月25日
無料で読みましたが、面白かったので、最後まで買って読んでしまいました。
2014年1月17日
よくある再会ものじゃなく、他人が絶妙にからんできて、ひっかきまわすのに、すっきりラストを迎える。さすがユギさん。せつないところもあるけど笑えるところもあって読み返したくなる作品でした。
普通に
2013年8月12日
面白かった(笑)まず竜彦ぼっちゃんの変わりようにビックリ👁ストーリーも良いし、出てくるキャラ一人一人も個性的で面白いので何回読んでも飽きないです😃
年下攻め♪
2010年6月11日
小さい頃はすっごく可愛かったのに
今や強面の不良(?)な攻めの
ギャップが良かったです🎶

受けの色気も素敵でした~

ちゃんと話として少しシリアスですが
筋の通ったものでした✋

この作者様はハズレが無いので
大好きです!
ラブ🖤
2010年5月7日
とても面白かったです😃🖤
もちろんパック買いしました!とにかく、どんどん引き込まれてあっという間に読んでしまいました。

シリアスな話のところもあれば、クスッと笑わせるところもあり ほんとに楽しく読みました。

他の作品も全制覇したくなりました🖤
山田先生の作品最高!
2010年5月4日
山田先生の他の作品を読み、この作品も読むにいたったのですが、期待通りの面白さでした。エロももちろんあるんですが、ストーリー重視というか、キャラクターの心情が表現されていて、ただのヤオイでなく、心に残る作品だと思いました。
お金を払う価値ある作品です。
イッキ読みしちゃう!
2010年4月2日
リズムも良ければ、エッチあり、切ない場面もクスッと笑えるとこもあり。山田ユギ先生の作品はパック買いで、期限まで何回も読んじゃいます!
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生らしさが出てました。先生の作品はメインCPだけの物語より、周辺キャラを巻き込んでの群青劇の方が輝きが増すんですよね。一巻完結ものでも出てくるキャラみんな魅力的で印象に残るのがすごい!正直に言うと、メインCPよりも広重と真治のその後がめちゃくちゃ気になります。PTSDが残ってる真治ですが、いつか会えることができるといいな...
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半お笑い
後半何だかシリアスに、、、

1番好きなキャラはユキエちゃん(*˘︶˘*).。.:*♡

至のキャラも良かった(¯∇¯)

広重は枷が外れちゃったんだろうな、、、
あの事件が無かったら、きっと竜彦と至の様な関係になってたんだろうに…

広重が印象的で
竜彦君が霞んじゃった😓

いやいや
一途な竜彦も好きだけどね(¯∇¯٥)
でも至に何かあった時の竜彦は、、、
考えたくない💦

何だか一人で重くなってしまった…( ³ω³ )💦
面白い…間違いない
2022年9月29日
地元の名士の息子竜彦と従業員の至の話。山田ユギさん好きすぎるんですが、どれを読んでもどれも面白くて、1つとして似た話もなくて、本作ももうもちろん面白かった!全ての作品共通して、人情味に溢れた話でどのキャラも生き生きしてて魅力的。本作至も竜彦も良かったし、真治と姉も良かったし、征さんも良かったし、例の広さんも…思い出すと胸にグッときちゃう。切なすぎるラストだった、うー思い出しては胸がギュウっとなるなあ。竜彦が17歳って思うと笑えるけど!
ユギ先生好きなんだけど
2020年9月25日
今作は余り萌えなかったなぁ😓話が二転三転、先が読めないのは面白かったけど、坊ちゃんがどうみても26.7で17には見えなかったのと、結局至は父親にどう報告して決着つけたのかがいまいちわかりにくかった気がする…。
年下攻め
2019年5月21日
十歳差の年下攻め。攻めがワイルド(?)に成長したため見た目では年の差は感じなかった。
主従関係の受けと攻めですが、攻めが小さい頃から受けが面倒を見ていたので受けの方が一枚ウワテな感じで良かったです。
脇キャラもいいキャラ揃いでしたが、脇キャラエピソードはちょっと重すぎだったかな…
2018年12月3日
子どもの頃からの想いを貫く主人公と絆されていく受けが何ともカッコよく、色っぽい。
二人だけでなく周囲のキャラも上手く絡んでいて読み応えあった。
2018年6月13日
作者買い。可愛いかった坊ちゃんがむさ苦しいオッサンに。大好きな展開ですね。
一途!
2015年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる、かわいい27才の受、至とワイルドで血の気の多い17才の攻、竜彦のお話。ヒゲメン(竜彦)はあまり好きではないのですが、幼い頃から至を一途に思い続けていて全てにおいて至を優先する竜彦が可愛くていじらしくて…ヒゲも許せます。

脇役の過去のトラウマがあったり、竜彦の勘違いですれ違いがあったりと悲しい要素もありますが、楽しく読めました。
作者買い!
2014年8月31日
この作者さんの作品大好き!
今回も期待通り面白かったです(^ ^)
エロ度は低いですが、そこがいい感じ!
本当にオススメです♪
一途な想い
2013年7月12日
竜彦お坊っちゃまの勝手な思い込み…
でもそこが可愛いじゃないっね至君❗
テンポが良い
2010年10月3日
年の差な二人の関係(使用人と坊ちゃん)の設定に萌えました。
二人のやりとりを見ていると、かっちりした主従関係ではない(それもまた良い)ですが、至(受け)の竜彦(攻め)に対する、さん付け、敬語がよかったです。

手紙や結婚(結納まで)、五年間にいろんなすれ違いがあって、それでもお互いを大切に想いつづけていた二人に好感が持てました。

全話が表題作です。この作家さんの作品は長いお話の方が好きなので、満足できました。
笑いありドラマありで、テンポがよく、すらすら読めます。

わちゃわちゃ
2020年5月9日
ユギさんの作品を読むのは16表紙タイトル20冊目。

人間ドラマな作風が良くてよく買うのですが、
これは少しわちゃわちゃした印象でした。
エロ系への展開が唐突だったり、
脇役がひっちゃかめっちゃか登場したり。

ユギさんの作品は、相手を好きになる描写(理由)がなくとも
納得させられる強さがあるのがすごいと思ってるのですが、
この作品は、主人公に限らず男同士の恋愛が普通すぎるのも少し食傷気味でした。
たくさん読みすぎて飽きてきたのかな...?

★3と4の間くらいです。
総219ページ。
作者買いするならアリかな
2017年5月23日
まあこの作者さんはつまらないの無いと思うから全部読みたい人には良いと思います。読まなきゃ損!ではないです。
当然延長
2016年12月17日
可愛らしかったお坊ちゃんが、仰天の大変貌。でも一途な思いは変わらず。体は大きくなっても心は昔のようにかわいいところがある。周りの人達に翻弄されながらも二人の幸せにほっこり。
予想外でした
2015年9月21日
作者買い。タイトルと表紙から、軽いコメディを想像してました。使用人の至が大っ好きな竜彦。その友達の真治。竜彦に想われる至。その至を中心に話が進んでいきます。真治に若気のいたりの勢いで邪魔されつつも竜彦と至は段々と近付いていって、あー良かった☆…とよくあるお話かと思いきや、話はもっと複雑で悲しくて、深かった。読んでて、「え?そっちにいくの?まだあるの?そういう事だったの?」ってなりました。で、そこで段々と解ってくると結構深くて…辛い。
設定がかなり凝ってて、しっかりしてます。ギャグっぽい軽い絵がいっぱい描かれてて、テンポもいいので、泣けちゃうとかそういう風にはならず、もっとシリアスに描いてもおかしくないお話なのに、そうは書いていない。でも違和感もないし、話は軽くなってない。刺激は少ないですけど、かなりお話がしっかりした作品だと思います。
Hなシーンはほとんどないです。そういうのを期待すると、物足りないと思います。でも、竜彦の相手、至が段々と変わっていく姿、私は見てて好きでした。真治もいいです。幸せになって欲しい。
「あ〜面白かった!楽しい!」っとはならないですが、読みごたえはあると思います。
星3.5
2015年8月19日
作者買い。至が仕えていた家の坊ちゃん、竜彦がいなくなった。小さい頃に別れたきりの竜彦を至は探すことになり…すれ違いに、事件、千野も混じえて、複雑に。恋愛だけじゃなく面白かった。
変わりすぎw
2015年4月23日
成長期とはいえ、別人。面白いけど、そんなに好きではないなぁ。もっと2人のイチャこら見たかったし。
成長
2013年8月13日
山田ユギ作品の中では印象の薄い方の作品です。とは言えやはりおもしろいですが…
主要キャラとカップルは坊ちゃんと使用人の二人。元、になりますが、関係性は坊ちゃんと年上のお世話係と変わっておらず萌えます。そこに坊ちゃんの友達の少しシリアス路線でBL風味なお話が絡んできて、物語が展開していきます。
個人的には、友達の話より、坊ちゃんと使用人時代の二人が少年だった頃の話をもっと見たかったな…!(かわいいんですもん!)それで成長して結ばれる〜という展開がよかったんですが、恋愛物語だけじゃないドラマや人情話などそんな暖かみと深みも、山田ユギ先生の作品の魅力として愛してやみません。
どんなキャラが出てたっけ〜?と、読んだその直後から忘れていくBL作品も多い中、脇役まで忘れないキャラクターの生きた作品で、お話の世界がきちんとあって、さすがだと思いました。
作家名: 山田ユギ
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: 芳文社