ネタバレ・感想ありかさねと昴のレビュー

可愛らしい
2025年3月9日
確かにファッションについてもバリエーションをと考えると、そこまで特別視しなくていいのになと思いました。
面白かったです
2025年1月9日
1冊目は興味が湧いて読み出した本でしたが、やっぱりこの漫画家さんの作品好きです。最終巻で綺麗に治ってほっこりな気持ちで終わったので読み切った感がすごくありました。いろんな人の目線や感じなど普段考えないような視点から物事を見るのがまた良かったです。
次作品が出てもまた購入したいなぁと感じました。
2024年11月10日
あせとせっけんから山田先生の大ファンで、本作も楽しく一気読み!
癖の強いキャラに見えて、実は人間ってみんなこのくらい癖強いものよねって、読んでて心地よく?、ものすごく共感できる心象描写で、切なかったり勇気をもらえたり、本当に良い作品です!
もっと2人や周りのみんなの物語り見ていたかった…!最後駆け足だった感がちょっと残念だったけど、綺麗にハッピーエンドに治ってよかった。
山田先生応援してます!
もっちりとしている
2024年11月4日
もっちりとした絵が好きです。女装男子と、ボーイッシュ女子のお話なのですが、心理描写が上手いこと、うまいこと。2人とも応援したくなってしまいました。
とても良き⤴
2024年10月10日
一巻から、2人のキャラの新鮮さや、昴くんの可愛さ、かさねちゃんのカッコ良さ、話の展開がどうなっていくのか全く読めない面白さにどんどん引き込まれていきました。この作品が終わっちゃうのは寂しいけど、ずーっと山田金鉄先生の作品には惹きつけられていっちゃうので、次の新作を楽しみにしたいと思います。
単なる女装にあらず
2024年10月9日
これはちゃんと生きてる漫画
みんな幸せになれ…!!
かさねちゃんが一生懸命でかわいい。
すばるが優しくてかわいい。
森ちんは有能人材すぎ笑
出てくる登場人物がみんな魅力的でずっと日常をみてたい気持ちになりました。
好き。さみしい。
2024年10月8日
大好きな作品が終わった。お祭りが終わったようなさみしさです。読んでいるうちに心配になったり、ドキドキしたり。昴くん、大好き。ありがとう。また会いたいです。
2024年9月15日
前作からのファンで作者買いです。前作もなのですが、主人公達がちゃんとお仕事していて会社員としての行動がリアルなので、「…仕事しなよ!」みたいな脳内ツッコミを入れずに親近感を持って読めるのが良いです。読み進めて、主人公達を身近に感じるあまり、女装も身近に感じてきました。
続きを…!
2024年9月3日
1巻無料で読んだらもう続きが待てなくてすぐ4巻まで買ってしまった…そしてとうとう読み終わってしまった。
あせとせっけんも好きでしたが、もうこれは沼ってしまいました。かさねちゃんの男前なのに可愛いところやすばるくんのかわいいのに男前なとこや、2人ともちゃんと相手を、周りを大事にしているとことか好きすぎる。お仕事漫画としてもしっかり読める。どうやって生きてきたのか、それぞれの背景や悩みも大事に描いてくれるところがとても良いです。4巻はマサムネさんがかっこよすぎて美しすぎて震えました。ルームメイトや仕事場の人たちも、モブとしてじゃなく生きてる人々として描かれているのが刺さります。
早く続きを読みたくて、渇望してしまってます。
読み応えがすごい
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あせとせっけん」が面白かったので読んでみました。
はじめはちょっと変わった設定のラブコメなのかな?くらいに思っていましたが読み進めるほどにはまってしまいました。
かさねと昴はお互いに「らしくない」とか「普通」からちょっとはみ出しているけど、現実にはこういう人はたくさんいて、でも今までは漫画の主人公にはならなかった。性格や感情がとても自然に細かく描かれていて、私自身理解するのに時間がかかる時もあって何度も読み返しますが、その度に発見があってすごく読み応えがあります。
エッチが苦手だけど好きな人のために頑張ろうと思っていたかさねが、無事に終わってほっとして涙する場面、めちゃ共感しました。お付き合いしていたら必ず直面するネガティブな感情も、ご都合主義にならず自然に繊細に描いていてすごいです。
あと、会社とか仕事の場面も情報量すごいですね。

作者さんの、こういうものを描きたいという強い信念を感じる素敵な漫画です。

あと、2人のエッチがどんな感じだったかもガッツリ読みたいです。
よかった!
2024年6月10日
3巻まで読了。あせとせっけんも大好物だったけど、新作もいい!すばるくんの女々しい感じがとってもいい笑
なんか初々しくてほのぼのしてにやにやしちゃう。このまま初々しい感じもいいけど、アダルトなすばるくんも見てみたい!
変態ぽいけどかわいい
2024年6月3日
不思議ー女装男子全然癖じゃなかったけど、葛藤とかの心理描写がうますぎて可愛く見えてくる。この作家さん大好きです!
前作から
2024年5月24日
前作から山田先生のファンですが、相変わらず癖が強い設定でたまりません…!!前作とは異なり女性がぐいぐい行く感じなのがまた新しい視点で読んでいて楽しいです!
やっぱりアタリ
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 汗とせっけんめっちゃ好きで、与太郎も好きで、でも新作チェックしてなかったら3巻も出てた〜!不覚。
うわぁ今回もめっちゃ良い!汗とせっけんでは麻子ちゃんが頑張ってるのを香太郎君が支える話がメインでしたけど、今回はまだ成長しきってない二人が紆余曲折を繰り返して一緒に成長する話のようで、すごく良かった〜。
かさねちゃんめっちゃピュアでびっくりした。あんな岩から取り出した直後みたいな原石状態の女子て居ます?
昴くんもそうですよ。あんな相手を気遣える男子いたら見てみたい。この二人が結婚までいかないかなーって早くも期待してます。
でも一番は山田先生の構成力だと思う…
青年マンガは敬遠してたこの私が、先生の本即ポチしてるって( ̄▽ ̄;)恐るべし…
わからない涙が…
2024年2月18日
凄く素敵な二人のお話。
かさねちゃんのボーイッシュな明るさと行動力の魅力はもちろん、昴くんの乙女な感情が相交ざり、しかも、企業内の話としての企画開発のシーンにおいての手抜きがないため、物凄く厚みを感じ、読み応えもあります。先が楽しみで仕方ない作品です!
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっっっても好きだった
少しずつ距離が縮まっていくのをみるのが大好きなので、もーそれはもうツボ。
かさねちゃん、最初は苦手だったけど読めば読むほど好きになる。かっこいいわ!
凄く好き
2024年1月12日
この作者さんの作品はどれも大好きです。男前なかさねちゃんと乙女な昴くんがゆっくり仲を深めていく様がほんと可愛い。話が恋愛から逸れると読むのが怠くなる作品も多々ありますが、昴くんの女装に関するところ、かさねちゃんのお仕事に関するところがしっかり描かれているのに退屈感がありません。ほんとバランスが良いです!
そう来たか!
2023年12月17日
「あせとせっけん」の山田金鉄の新作かぁ、でもこの高身長女子はなんか雰囲気が?と言う事で相変わらず作者の性癖が出ております。
お尻フェチ!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!“あせとせっけん”が大好きだったのですぐに飛びついちゃいました!分冊で購入していたのになくなってしまって残念…乙女な心と柔らかいお尻を持つ昴くんとそのお尻に魅了された小柄で元気なかさねちゃん。そんな2人が時々見せるキュンキュンドキドキがたまらなく好きです!さすがです!続きが楽しみです~
今作もフェチ溢れる作品!
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「あせとせっけん」大好きで、新作をワクワクしながら読みはじめました。 最初は”女装男子”にも、かさねちゃんにもハマれず、ちょっとモンモンしながら読んでいました。しかし”パンケーキ”あたりからグッときはじめ、1巻ラストにキターーという感じがしました♪ 次巻への期待に9月(2巻発売予定)まで待ちきれないです!
三白眼とメガネとむずかゆい恋愛が好きなら
2023年7月13日
この方の作品は、いつもフェチにあふれてるなーって思ってましたが、
今回は特にフェチを感じます!!
いわゆる女装男子ものは、女装するとかなりの美人になるものが多いですが、
この作品は、ちゃんと男子が女装してる感があって好きです。しかも三白眼でメガネの男子が!!そして、ちっちゃいワンコのように、キャンキャンまとわりつくかさねが可愛いです。
そして、この方の作品は、なんかじんわりエロさがあるというか…。キャラクターが衝動を抑えているからなのかもしれません。
そんな二人の恋愛がどうなっていくのか楽しみです!
安定の楽しさ
2023年5月25日
あせとせっけんから、作者さんが好きで購入。安定のフェチっぷりと、どたばた感と、好きなことに生きるキャラが良いです。
待ちに待った単行本!
2023年5月24日
単話売りの誘惑に何度も負けそうになりながら待った甲斐がありました!
大好きな作家さんなので、長く続いて欲しいです!
上手い
2024年11月17日
女装男子と大人女子の恋愛をすごく上手く描いている。女装している男性の萌えポイントがよくわかる。2人の絶妙なキャラデザに感服。
作者さん買い
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あせとせっけんが大好きだったのでコチラも購入。女装男子と男気女の子の話。いろんな要素が入っててよかったです☺もう少しイチャイチャしてほしかったけどコレはコレで良しかな
なるほど、こういう展開もあるのだなあ
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多様性を徐々に認めつつある風潮の、現代の世の中にふさわしい作品だといえます。またキャラクターのドタバタ加減にはどこかクスッと笑ってしまうものがあります。他人とアクシデントで接触した際に、かさねが自分の好きな着ぐるみの感触を思い浮かべてしまうというのは、なんともユニークな話の展開だなぁと感じました。一方の昴もはじめは個性的だと思いましたが、自身の隠しているベールを少しずつかさねの前で解いているような雰囲気がみられていて、良いです。この二人の関係はずっと眺めていたいですね。
お尻じゃなかった…
2023年8月24日
今作も性癖から入るんですね(笑)
成人男性スレンダータイプのお尻が…それもしっかり目のズボン越しで…そんなプニップニ触感な訳あるかな?自分の経験値には無いのですが、実在するなら尻好きとして悩ましい所です。ハイ、そんな餌で釣られました。
しかし尻は冒頭ツカミのみで、ストーリーの本命は女装趣味。長身男性が癒しとして嗜む程度で、それ以外の趣味嗜好はやや乙女寄りというだけのノーマル君でした。リアルだと苦手な乙女系男子も二次だと可愛い。
職場のクリエイター仲間である小柄元気なヒロインと、女装という秘密を共有する中で、早くも両想いになっちゃうの?を匂わせてくるラストの引き。展開が早そう。
1巻は楽しく読めたけど早々にダレないと良いな。ここからどう広げてくるか楽しみです。
カマトト男子と無神経女子と
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あせとせっけん、テレワーク与太話、今作と読んでファーと目を剥いた、この作家独自のカップリング。ここまで徹底すると癖とかいうより立派な個性だと思う。

男子は陰キャルッキングでも妙に繊細かつ視野が広いため総じて気の利いたイイヤツという印象で、女子は好感を前提とした場合ギリ見ないふりできる程度に無神経。いやかさねちゃんはど直球の無神経すね……。

ほんと読んでて居心地の悪い漫画で新鮮な驚きがあった。心情では星3ですがあまりの読み易さに感服してひとつ追加です。
いろんな思い
2023年5月25日
今、こういう話題が多い分、考えさせられます。身近な人にいないので現実味がなく、そうなんだーとしか思ってない自分がいて。
さすがの視点
2023年5月24日
柴田は会社の榎田のお尻を触ってしまうが、それからお尻が気になって仕方がないが、、、
あせとせっけんでも独自のマニアな視点が面白かったですが、こちらも斬新な設定でワクワクしました!
面白かったです
2023年5月24日
内容見ずに立ち読みで読んでみたのですが、面白かった。
今後2人の関係がどう動いていくのか?
続きが楽しみです!
ルームシェアのお友達も良い子たちで好きです。
苦手なタイプの女子
2024年10月10日
好みの問題ですが、このカプは好きになれず。おしりで好きになる?自己中で無神経すぎて、主人公の女子にイライラしちゃいました。
イイネ
2024年6月27日
あせとせっけんの作者さんですよね。安定した絵とお話で、安心して読めます。結構マニアックなお話を描きますよね。そこがいいです。
やっぱり
2024年5月6日
なんだか疲れる漫画だなぁ。
そして既視感あるイラスト…と思ったらやっぱり汗とせっけんの作者さんでしたか。

前作も細かくて疲れて離脱したのを思い出しました。
細かくてウダウダどうでも良いことで足踏み。
話も淡々。
わたしは正直飽きます。

好きな人ももちろんいると思うのですがわたしには合わない見たいです。
作家名: 山田金鉄
ジャンル: 青年マンガ ラブコメ