ネタバレ・感想あり傍観者の恋【単話売】のレビュー

切ないけど、。
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読ですが。

主人公のレイチェルが、ノアが好きっていう気持ちと、恋敵でもある余命幾ばくもない彼の姉、アリシアを大切にしたい、その矛盾をそれでも受け止め、前に進んでいくのがとても良かったです。

色々とあり ノアと結婚するのですが、アリシアの病気やノアの姉への恋心もあり、表に出せない……。いや、出そうよ!ノアに好きって言ってほしいよ!契約とはいえ夫婦になったんだもん。

タイトルの、「傍観者の恋」。
初めはレイチェルに当てはめているのかと思ったけど、作中ノアのことも指してそうだし(その時の演出がまたイイ!!)アリシアにも当てはまりそうな、そんな感じがしてます。

3人ともそれぞれに言えない秘密があるよね…。
レイチェルとノアは(読んでる側には)わかるけど、アリシアも何か隠してる気がするし。
w⁠((⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)

最新刊まで買ったので、つづきが待ち遠しいです!
😩
2023年9月12日
素敵なストーリーだけど…
ノア(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾レイチェルに甘え過ぎっ!!
レイチェル…強いなぁ…
2人の仲睦まじい姿を毎日見なくちゃならないのに
出来ないよねー
ヒリヒリする・・
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを恋と呼んで良いものか。。
レイチェルとノア、ふたりのエゴと情愛がないまぜとなり息苦しくも穏やかで静かな生活が営まれていく。結婚する前もした後もふたりはアリシアを”かすがい”にしてしまっており、当人同士 直に向き合う事がない。
近い将来消えゆくアリシア、ノアはその後も結婚生活を続ける事を望むだろうが、レイチェルが拒絶して一度は別れる事になると自分は考えている。そうでないとこの特殊で歪な関係を再構築出来ないと思うので。
原作は完結しているとのことだが未読なので、この予想が当たるのか外れるのかも含め、完結まで読むことを楽しみにしたい。
苦しい。
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読みました。

冒頭辺りからずっと苦しい。
叶わない恋をしている人には響く話でしょう。

女主人公に同情と共感をして胸が苦しい。
彼女の選択は良い選択だったのか。
私は彼女が進む先が幸せなことを願います。

他の登場人物も苦しんでます。だからこそ辛い。
主人公に幸せになって欲しい。
他の人達も幸せになって欲しい。

全員が幸せになることは出来ないのか。

連載される度にみんな幸せになってくれと思いながら読んでます。
他に道は無いのか
2023年7月16日
苦しい選択をしてしまう主人公。誰目線で読むかで話の内容の取り方が違う気がする。王道の弱い人を守りたい彼。そして主人公は好きだから我慢をする。
結局、誰が一番幸せなのかと考えさせられました。
正直、主人公にはこんな茶番やめちまえ!て思いますが
次も買うと思います。
原作は星5
2023年7月15日
私が読んだノベルの中で1番良かった作品です!
コミカライズされるとは思ってなかった。原作の挿絵とは違うので、原作好きの方には受け入れ難いかも。
ストーリー、キャラは原作に忠実なので、ノベルより漫画派の方にはぜひ読んで欲しい!
愛が溢れていて、嫉妬も優しさも全てが心にしみます。
歯がゆい
2023年6月28日
原作を途中まで読みました。レイチェルが健気! 気持ちを言葉にするって簡単そうで難しいし、人を傷つけてしまうかもしれないんだなと思いました。本音を隠してただひたすらに想い人の幸せを優先する…自分は頭おかしくなりそうです。これがリアルなら辛いなんて言葉でまとめたくないかな。自分の人生って何?生きるって何?って存在をどこに持っていけばいいのか考えさせられました。
悲しい
2025年3月20日
叶わないと分かっていながら、しかも結婚まで。すべてを知っていての行動ではあるとはいえ、なんだかやりきれない気分になります。
いい加減イライラしてきた、、、
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9話までは切ない恋だなと思っていたし、アリシアが亡くなってしまった時は涙が出た。
けどその後のレイチェルに腹が立ってくる。強情?頑固?とにかく人の話を聞け!と思う。
「私はいいの、私さえ我慢したらノアは幸せになれる」みたいな悲劇のヒロインぶってるところが段々嫌いになってしまった。最終的に想いが通じ合うのかすれ違うのかどうなるかは分からないけどスッキリしたいので最後まで読みたいと思います。引きずり過ぎずに早く次の展開へ進んでほしい。
近親へプラトニックラブ
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ しつつ、幼なじみと駆け引きするヒロインの相手役イケメンえぐい。これは褒め言葉として言うけど、地獄のモダモダ駆け引き恋愛群像劇なんですよ。しかも、中途半端に。姉がいっそヒロインに恋愛感情(GL)でした、までいったらそういうこじれた人間関係の地獄(褒め言葉やで)が性癖なんやな、て納得なんだけど、姉はあくまで友人として綺麗なままだから、据わりが悪い。ヒロインの相手役も、気持ちが実姉から幼なじみにシフトしたとしても、いや、シフトするからこそ、なんか生理的嫌悪感のぬぐえないキャラクター設定かも。ペドの人が実行してなくてもペド欲求を持ってると、それだけで嫌だからそれと同じ感じで嫌。モダモダ演出のために、キャラクター付けされてる感。おさまりが悪いというか、歪んだ椅子に座らされてる心地悪さがある。ヒロインもヒロインでなりふり構わないとかなら良かったけど、幼なじみに気持ちがバレちゃいけない、という建前を理由に変な駆け引きしてて、本当に具合の悪い関係性に感じる。バレちゃいけないならもっと完全に気持ちを殺してほしいし、バレても構わない玉砕覚悟ならもっと気持ち全開にしてほしいし、ヒロインも幼なじみも『相手のため』という名の保身に見える。端的に言って苦手な作品なんだけど、コミカライズ作家さんの丁寧な心情描写により、気付けばめちゃめちゃ引き込まれて全部読んでしまう。本当にコミカライズ作家さんの功績がでかい。性癖だけで本を読む私に性癖外の作品を読ませる天才。それくらい上手い。ただ、本当に原作の内容が苦手すぎて評価下げてしまった。ごめん。心の底から原作無しの作品で出会いたい素晴らしい作家さんでした。
気になる
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み。複雑な感情をコントロールしている主人公…。ノアが良い奴なのでさらに複雑な感じになってますね。どんな関係になっていくのか気になります。
せつない…
2024年9月14日
ほんと、せつない。ヒロインの気持ち、ホントに気づいてないの?って言いたくなる。いくらハピエンでも…でも読んでしまう…。
イイネ
2024年4月5日
まだわかりませんね。誰が傍観者なのか。面白いですね。でもひどいお話ですね。一途に生きるなら他の人を巻き込むな!
切ない
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルが、かわいそうで切ないです。結婚後初めて家に入る時、ヒーローが姉を抱いていて、使用人に言われた言葉が、かわいそうでした。この3人の関係が続くのかと思うと、ブライアンと幸せになってもらいたかったです。
えぇ~‼️
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉弟と幼馴染みの、変な三角関係ですね~。
しかも、傍観者…?
結婚までして?
自分の気持ちは?
切なすぎる…。
試し読み読了
2023年6月18日
原作読了済みです。
んー、想像してた雰囲気と少し違うので、こちらは読まないかも。私の場合、挿絵の印象でイメージ膨らませてしまうタイプなので、そこと差がありすぎるとちょっとダメっていう個人的事情。
ストーリーはいいので、お話自体はオススメです!ただ、せっかくのコミカライズなのに、字での表現が多くて残念かなって思います。
涙なしには読めなかった原作
2023年6月18日
原作を何度も繰り返し読んでます。
涙腺決壊は間違いないです。
漫画ではどんな感じになるのか楽しみです。
テンポが遅すぎる。
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いだと思うんだけど、姉の喪が明けても関係が進展せず。ここまで新刊出る度すぐ購入してきたけど全然話が進まないので熱が冷めてしまった。引っ張りすぎ。覚えていたら完結後読みます。
個人的な感想ですが
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男美女はよくわからない一般人の告白や誘いを断るだけで恨まれるなんて。最低もいいところだな。。。断る権利は美しい人にだってある。勝手に逆恨みし始めないでほしい。自分の気持ちに傲慢なことを被害者みたいに言わないで。
気になる
2023年11月20日
無料分だけ読みました。あまり絵が好きではないです。主人公は健気かな??計算高いと思ってしまう。話は主人公目線だけど、周りから見たら違う話になってきますね。
高い評価
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ というのは納得できる内容です。個人的にもう悲劇のヒロインいいって……ってなる長さでした。
切ないし複雑な恋心というのも理解できます。
心の中がぐちゃぐちゃになったり健気にそれでも好きな人のためにというのも理解できます。だからこそ高評価なのに納得できます。
ただなんというか悲劇のヒロイン感が凄い。
わかるんですよ、余命わずかなキーとなるキャラがいてさシリアスなのは分かるんだけどね。
ずっと心の中ででもだって感が凄いんですよ。ということは心理描写もしっかりできているということ。
自ら切ない恋物語をしてるだけじゃん?って。悲劇に酔ってるけど。
色んな理由があるよ。理解もできるんですよ……ただなんか悲劇に酔ってんなぁって。
切ない恋物語だからこそなのは分かるんですけどね。
人の死が絡むとねぇ…。
ええー、男が酷い
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可哀想。大切な親友の弟と結婚したとはいえ、こんなヒロインに愛がなくて目の前で(男)弟が姉に向ける恋情を見させられるわ、口調荒くしたり都合よく使いすぎだ。...ヒロインよく我慢してるなあと。好きでもこんなポジション私ならヤダ。親友ささえるなら別に結婚しなくてもよくない?男も(嫌いだしいやな男過ぎてヒーローとか呼びたくない)ヒロインの幸せ潰して最低や。実の姉を愛してしまったのは仕方ないが、人を巻き込むんじゃねえよ。
ただ腹立たしかった
2024年4月21日
いくらフィクションとはいえ、読んでいてこれほど気が滅入る話も珍しい。途中から先に進めなくなってしまった。