ネタバレ・感想あり氷の城壁 単行本版【フルカラー】のレビュー

よくある話なのだけれど
2024年10月2日
4コママンガを読むような気持ちで読み始めたらいつの間にか引き込まれている。絵はラフだけれど、下手なわけではない。
青春です。
2024年10月2日
目付きが悪く悪目立ち気味のヒロインが、美姫を始め仲間との交流で変わっていくのが素敵です。仲間との友情や恋愛が刺さります。
いいんじゃね
2024年3月25日
いくら孤高を気取りクールにしていてもやはりそこは人間1人じゃやはり淋しくあるのだね。氷のような、壁をいかに崩し溶かしていくのかそんな拗らせ学園日常物語。これは、じわじわ嵌りそうですよ。絵も可愛いしね。
今の時代の恋愛なのかな?
2024年3月5日
正直、歯がゆいです。
一人ひとりが自分と向き合って人間関係の距離感を模索していくストーリーなんですが。でも、ま。それが思春期で青春なんですよね。
深く考えることは大切ですし、疎かにしてはいけないけれど、自分を守り過ぎている印象も否めなくて、傷つきたくない今の時代を感じる作品かとも思いました。
普通の少女漫画ではなく面白い
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間関係においての雰囲気というか感じがリアルで実際に起きるのでは…?というような少女漫画でした。
少女漫画はなんか無茶が多くてツッコミどころも万歳ですが(そこが良かったりもしますがぁん)その漫画はリアルなので色々な恋愛であったり人間関係あったり共感できるところもあり読みやすいです。全てが上手くいくという訳では無い、人間の深いところも描かれています。現実味のある、ただキュンキュンするだけでは無い、いい漫画に出会えましたぁん
2023年9月30日
登場人物の心理がすごく丁寧に描かれていて、不安定なところも、一生懸命なところも全員に感情移入して応援してしまいます。
立読みしました。
2023年9月25日
以前【タテヨミ】版48巻まで無料で読みました。続きが読みたかったのですが【タテヨミ】だったので購入を迷っている中、他のアプリで最後まで読めるチャンスがあり、大満足で読み終えました。子供とも大人とも言えない微妙な年頃の彼らを、読む側が入り込み易い絶妙な視点で描かれていて、一緒にハラハラドキドキしたり、嬉しくなったり悲しくなったり…高評価に頷けるいい作品だと思いました。それが!なんと!単行本に!なんて読みやすい!とりあえず“お気に入り”に。
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人からこちらの作品をすすめられてきましたが、絵が好みじゃないので後回しにしてきました。あるきっかけでやっと読む選択をしましたが、良かったです。
単行本
2023年9月22日
タテヨミが苦手で躊躇してたんですが、単行本が出たのですね。あまりにもよく目にするのでなんとなく読み始めたら、すごく面白い!ストーリーの面白さに引き込まれました。独特の絵ですが、読み進むうち、全く気にならなくなりました。人と人が繋がっていく、コミュニケーションで何が大切なのかをすごく上手く描いていると思います。
始めは…
2023年9月22日
何だか話題になってるし読んでみよう。的に軽~い気持ちで読み出したのですが、あれよあれよと読み進めて止まらなくなった漫画です。正直、絵も好みではないし立読みは苦手だったのに…💦
話が上手くてどんどん作品世界に引き込まれていき、始めの軽い気持ちで読んだのを少し(イイ意味で)後悔しています。いやだって止められないですから😄単行本はその点横読みで読み易く良いです~。
シンプルで読みやすい
2023年9月17日
結構こういうう傾向好きです。何となく不器用な主人公その周りの人たちとてもいい感じです。さりげなく淡々として。
なるほど
2023年9月16日
読んでみて好評価なのに納得した。タテヨミでたくさん無料だった時、もっと頑張って読んでおけば良かったな。

こうして単行本になってみるとフルカラーで太い輪郭のカチっとした印象がなんだか窮屈に感じて、意外とタテヨミの方が(他のタテヨミ作品に比べれば)私には読みやすいのに今更ながら気づきました。個人的なへんな話だけれど。
5巻まで読みました。
2023年9月9日
皆さんのレビューがとても良いので単行本が出た機会に購入しました。確かに、なかなか深い話で10代なら誰しもが通る道かと思われます。みんな、その時その時で真剣に悩んで生きてるんだな~と思いながら読みました。私はかなり冷めた性格なので、ここまで悩まなかったけど、外見コンプレックスがいまだに酷いので、見た目可愛い時点で既に勝ち組では?と思ってしまうのも1つの考え方なんでしょうね…
予想を裏切る
2023年9月8日
表紙の絵のタッチがあまりにもシンプルだからそこまで期待してなかったけどいい意味で裏切ってくれました。こんな学生生活を送れたらさぞ面白いと思う。
秋音
2023年9月1日
とても面白い青春群像劇だった。
人間関係を円滑にするのは大変だからね、とても共感できる作品です。
自分は秋音が気になる存在です。
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「タテヨミ」で読んでいた作品です。「タテヨミ」も大好きでしたので、単行本になってうれしく思いました。せつない雰囲気の作品が好きなので、はまりました。
単行本化感謝
2023年8月10日
単話で話題になっていた作品ですが、単行本化してもらえて嬉しいです。内容は他のレビューでもわかる通り素晴らしいです。ただやはりカラーな分値段が高いのと一冊のボリュームが少なく感じるので星一つ減らしてます。
じわじわくる
2023年7月4日
じわじわくるストーリーだと思いました。主人公の気持ちもなんとなく共感できるし、学生特有の雰囲気や思考がわかりやすく描かれているのでぜひ他の方にも読んで欲しい!
青い…
2024年10月30日
思春期のモダモダが丁寧に描かれていて、これは高校生だった頃に出会いたかったなぁと思いました。もちろん大人の私も楽しく読ませていただきました。心理描写が繊細でよかったです。
高校生だって、世間だよね。
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間、そう、人間関係が狭い学校だって、世間ですね。世知辛かったり、面倒だったり、自分でもどうしていいのか、どうしたいのかわからない、それがリアルで面白かった。どうしても恋とかに話ななるんだけど、そうじゃない悩みもいっぱいで、懐かしい感じ。
4人の高校生
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがしっかり描かれていて、特に心理描写かかなり掘り下げられてます。
ただ、絵が粗いかなあ。シンプルなんだろうけど、描きわけが甘すぎて、2巻まで読んで、何度も人違いしました。時にはヒロインの親友が男子に見えたり、長身君が前の同級生に見えたり。
せっかく話は掘り下げられても、これでは集中てきないな。
あと、現段階で長すぎる…総合的には無料分2巻でもういいかな、と思いました。
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の氷川小雪は高校一年生の女の子。
人と接するのが苦手な彼女はいつも他人に対して冷たい表情で話してしまいそれがより相手を遠ざけるものとなってしまって悪循環になっているのだった。
クラスの女子もおとなしい子ばかりでキツそうな小雪に話しかける人はおらずクラスの空気が悪くなっているらしい。
もうすぐ進級でクラス替えがあるとはいえこのままではいいのかと階段にある鏡に向かって表情筋をきたえようとした時に他のクラスの男子にそれを見られてしまい…。
良くも悪くも女性にしか描けない作品
2023年10月24日
それぞれのキャラクターの心の葛藤や人間同士の関わりが細かく描かれています。心理描写を楽しむ漫画です。全員が深く考えて悩み生きているので、ウダウダ悩んでてめんどくさいなと感じる人もいるかもしれませんが、読み応えがあるのは間違いないです。絵はジャンプラの連載と違い、pixiv無料連載という感じです。
ヒロインが怖がられているけど
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが怖がられているけど、あまり説得力を感じません。
男子数名が「可愛い!」と夢中になっている女子の髪の毛が短過ぎて男の子っぽいのも微妙。
見た目だけならヒロインの方が女の子らしいのに。
そして、ジャンプ系の作品だったんですね。
今更気付いてビックリ!
好き嫌いが分かれそう
2023年9月26日
いろいろ考え過ぎる子の学園ほのぼのマンガ。頭の中で思ったことをメインに表現する描き方は、読んでいくにつれ次第に飽きてくる。最後の終わり方が気になる。
出てくるキャラみんな好き
2023年9月24日
先輩に勧められて読んでますが
それぞれ全然違う性格のみんなが
仲良くわちゃわちゃ青春してるのを見て
親の気持ちで読んでます笑
嫌いじゃないけど・・・
2023年9月23日
しばらく前からタテヨミで無料で結構な話数読めた漫画。少女マンガらしく恋愛ものだがなんかペースが遅いかも。作画も癖があるので好みが分かれるかも。
好きです
2023年9月21日
友達から勧められて読み始めました。正直絵はあまり好みではないけど、内容は面白いです。私もコミュニケーションとるのが苦手なので。
絵がいい
2023年9月19日
とても絵柄が個人的に好きなタッチで嬉しいです!しかも物語の展開も面白い感じなので読むのがとても楽しい感じです!
それぞれの個性が…
2023年9月4日
なんてことない、高校生の学校生活だと思うんだけど、とにかく、人それぞれですね~。
個性が、強いのかな?
え、ごめん…
2024年6月9日
何か凄いのかわかんない…
いや、普通に読めますよ、でもそこまで…かなぁ?と。
雑なのも気になるし、雑でも好きなものもあるんだけど、こちらはみんなが絶賛するほどには、うーん、感情移入出来なかった…こんな感じの漫画なら結構いっぱいあると思うんだけど…