ネタバレ・感想あり冷たくて 柔らかのレビュー

大人になった今出会えてよかった恋愛漫画
2026年1月6日
読んでてキュンキュンだけじゃなくて
ボロボロに泣いてしまって
読了後謎の満足感でいっぱいです
こんな百合に
こんな恋愛漫画に出会えて良かった

モノローグが文学的なとこも魅力のポイントです!
作者様のお気遣いやエール等も巻末コメントで伝わりました
これからも続きが気になって仕方ない大好きな漫画です!!!
百合ジャンルにとどまらない名作✨
2026年1月12日
とんでもない名作ですね。まず、絵がきれいで全てのページに見入ってしまいます(ファッションセンスも素晴らしい)。ジェンダーと真剣に向き合っている作品で、何より登場人物が全員魅力的過ぎます。百合ジャンルにとどまらない名作に出会ってしまいました。エンドレスリピー間違いなし、です。難しいかもしれませんが、みんなにとってのハッピーエンド所望です(6巻まで読了)。
社会人百合好きには最高の作品!!
2025年12月11日
無料で読める分も多く、この漫画の魅力にドハマりしました。
絵が綺麗でそしてかわいい。台詞の言葉選びも、テンポの取り方もとても繊細で全部愛おしい。

早く次の巻読みたいです!
濃厚でピュアなあの日々の残り香が
2023年7月21日
1巻読了後→作中のとあるモチーフがあまりにもポピュラーだから読みながら匂ってくるようで…
雰囲気がある絵やキャラにも惹かれました。
続き待ってます!
2巻読了後→泣いた!切ない!大好き!
登場人物がみんな素敵なので全員が幸せでいて欲しい半面、誰かを不幸にしてもいいから、ずっと大切にしてきた自分の気持ちを貫いて欲しいと願う気持ちにもなる。
早く続き読みたい!
切なくて綺麗。
2025年5月26日
先が全然わからない。
どんなラストになろうとも誰かが悲しい思いをしそうで。
切ないけど綺麗でため息ついてしまう。
絵も内容も世界観に取り込まれてしまう。
幸せになってほしいな。
出会えてうれしい…
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにほろ苦GLがあったなんて………出会えてうれしいです…次巻が待ち遠しい。エマとたからの心の動きをずっとみていたい。エマとたからのように誰かにまっすぐ恋焦がれてみたいと読みながら思いました。2人が発する、互いだけを照らす光が眩しくて眩しくて、、行く末もきになりますが、この2人を少しでも長くみれたらなっていう甘えた気持ちもあります。続きが楽しみです!
空気感が好き
2023年7月2日
作家買いです!“三日月とネコ”が好きです。宝とエマの距離感が何とも言えませんね!長い睫毛が見える横顔やアクセサリーをつけた手のライン、耳に近づく唇…同性だからこその危うさにドキドキします。続きが楽しみです。
どきどき、きゅんきゅん、繊細でお洒落
2023年12月3日
普通に起こり得そうなことが繊細に丁寧に描かれています。絵が綺麗で洋服もお洒落!たからちゃんの葛藤や嫉妬、エマちゃんの繊細さ強さ、小悪魔的な艶っぽさも良いです。作者さんの熊本愛も感じる。自分が福岡なので熊本には何度も行っているし、「おでんの素」も使います!

2巻を読んで、二人の気持ちが加速する!申し訳ないけど夫氏……ごめん!邪◯しないで!って思ってしまう。
エマちゃん、どうなの?どう思ってるの?!何を胸の奥に隠してるの?!
7巻も最高
2026年6月25日
つい先月この作品を知って読んでいたのですが、私自身もレズビアンなので所々自分に置き換えて妄想しながら読み進められました。めちゃくちゃキュンってなって楽しいです!!
早く7巻出ないかなと思って、他の巻の出版日を見ていたら12/25頃と6/25の2日間しか無かったので、6/25に7巻出るかな?と思いながら日々楽しみに過ごせました。
きっと次はまた半年後なのかなと思いますが、また楽しみに待っています。
切ないけど美しい
2025年7月13日
百合漫画ちょっと読んでみるかーと読んでるうちにすっかり虜に。
こちらの作者さん初めて読みましたが、絵がとてもお上手ですね。
2人がどうなるか気になるけど、どうにもなって欲しくないような絶妙な気持ちが沸き起こります。
深夜に一気読みしてしまった
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が素敵です。繊細なタッチで描かれる美人たち…。大好きです。この絵に引き込まれて読み進んでったらもう素晴らしい百合で。1巻の試し読みしてから全巻購入して一気読みしてしまいました。両片思い、最高。ストーリーとってもいいです。
エマさん既婚者なの泣ける?DV胸糞男であれば別れちまえー!と応援もできたのに針生さんこの上なくいい人だし?エマさん、あんないい夫もってから初恋の人に会っちゃうのタイミング最悪すぎる、私だったら選べない。宝ちゃん頑張れ??
結婚は好きな人にちゃんと告白して玉砕してからすべきだなと思いました。
私の願いを込めて読んでいます
2024年7月15日
エマちゃんの率直な愛情表現が、私を見てるようです…。
好きな人を前にすると、好きが表情や言葉に溢れだすのを止められない。
自分と重ねて、そうだよね、わかる、と思いながら読んでいると涙が溢れてきます。
私の好きな人は、たからちゃんがエマちゃんを想うように私を想うことはなくて、私の完全な片想いだけど、こうだったらいいのに、と願いを込めて、1ページ1ページ大切に読んでいます。
同性だからどうとか、そんなのは関係ない、ただ心から大好きになった人が女の子だっただけ。
2人が幸せでありますように。
6巻で涙が溢れてしまった
2026年2月23日
百合漫画で泣いたのは初めてでした
針生さんも、主人公も、ただ純粋にエマを愛しているんだということが伝わって、とても辛く切なく悲しい気持ちになりました。でも同時に、幸せをこんなにも純粋に願えるほど愛せる人がいるということは、ある意味で人間らしい幸せを持っているんだなぁとも感じました。

---

新刊の7巻でも泣いてしまいました。。
恋愛漫画というひと言では片付けられないほどの人間関係やひとりの人間としての心情の揺れがとても繊細に綿密に描かれていて、改めてこの漫画がじんわりと、どんどんと好きになっていき、惹かれていきます。次も楽しみにしています。
良いです
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的に物語としてはどう終わるのが綺麗なのか考えてしまったり、それぞれの行く末が気になります。
お互いに思い合ってる気持ちと恋愛感情と、どう落とし所を見つけるのでしょうか
凄く魅力的
2024年7月24日
キャラクターが凄く魅力的。魅惑的と言った方が正しいかな。とても丁寧に心情や情景を書かれ(描かれ)ています。この先どうなるのかな。どう話が転んでいくのか最後まで読みたいです。
素敵
2023年7月7日
絵は綺麗だしたからがエマをぼーっと見惚れるシーンに説得力があって最高です。一緒に宝の気持ちになってしまうような感覚があります。絵もとても綺麗です。
2026年1月22日
懐かしさと、もどかしさと、あったかさをくれる。。
好きです!だけなんだよねー
まずはその気持ちに正直になれた主人公たちが素敵です
本当に苦しくて綺麗…?
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許される恋では無いかもしれないけど誰のことも責める気にはなれないそんな、とっても素敵な登場人物が多すぎる…?
みんなが幸せになって欲しいけどきっと誰かは苦しむんだろうなって考えるとこれからもっと読み進めていく上で私も苦しくなりそう…笑

ちなみにエマちゃんの小悪魔っぷりにたからちゃん同様私もドキッとしてしまいました笑笑
抑える想いと本能と
2024年12月29日
表紙好きだなーと思って読んでみたら、話も凄く好きでした。宝の、あの頃に置いてきた葛藤する想いと、どうしようもなく自覚させられていく痛みと。全力で慕ってくれるエマ見てると、そりゃ仕方ねーわーて気持ちにもなってくるし。エマにも秘められているものがありそうで、果たして今後進んでいくのかどうなのか。周りの環境やら関係性も絶妙で、とても良かったです。
新鮮
2023年6月24日
宝は、中学2年の時の同級生エマと偶然再開し、少しずつ昔のことを思い出して、、、
昔の淡い記憶が蘇りパンドラの箱が開かれる、深層心理はふとしたことでわかることもあるのだな、ここではいちごみるくキャンディが引き金。
絵がとても綺麗である意味新鮮な題材でした。
すごく素敵なお話なのに
2024年12月29日
きれいで魅力的な絵柄と、甘く懐かしく、そして未来を予見させる不動産屋での再会。すごく素敵なお話なのに感情移入出来ないのは、私にその気が全くないからだろう。
2024年1月3日
透明感のある絵が素敵!
とにかくエマが可愛くて宝と一緒にドキドキしてしまう。
二人の距離が縮まっていく描写も丁寧で目が離せません。
個人的には、宝の垢抜けないビジュアルにあまり魅力が感じられず、エマの宝に対する執着が理解しにくい…
宝の魅力が今後の肝になると思います。
ドキッとくる
2025年1月18日
大人女子の揺れる複雑な心情をそのままストレートに描いていて、とても読みやすい。オシャレで都会的な雰囲気もいい。
私にも同じ経験が…
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の頃に遊んでいた、同じ年の女の子に抱きついて、キスされた事を思い出した…しかもピアスそのこに開けられた!ふと…宝じゃないけど、私も懐かしい思い出が蘇りました!表示からして、こっち系だと分かったけど、絵のキレイさに惹かれて読んだら、もっと素敵だった!

男も女も無い惚れちまう時は、しょうがない!たまには素直になろうと思わされる作品でした。
主人公が好きになれない
2026年5月21日
主人公が33にもなって、感情に振り回され過ぎというか、己の欲でしか物事考えてないというか。
夫の針夫さんが良い人なだけに、もっと遠慮しろよ、と思ってしまう。
えええ
2024年12月24日
どんな話に最後は落ち着くのでしょうか?会いたい友達っていますか?私はいますね〜小学校の時の友達。家に行けば会えると思うんだけどね。