ネタバレ・感想あり放課後ブルーモーメントのレビュー

キュンキュン、ほっこり、涙あり
2025年5月24日
めちゃくちゃよかった!
神作!見つけてよかった!!
このまま続き書いてほしいです〜
みんなのその後を知りたい!
さいっこうにキラキラしとる!
2025年1月20日
1巻、進学校で落ちこぼれてひと夏の補修で出会った2人がどんどん距離を縮めていくさわやかなもだきゅんな展開。
2巻、仲間も加わって、またこの仲間たちがええんや。キャラは濃いのに人を想いやれる良き子たち。5人みんなかわいくて大好き。でも…夏休みが終わって日常が戻ってきたときに…
3巻、めっちゃ泣ける。ヤングケアラーとか呼ばれちゃうんやろうけど、そんなくくりにしてこの子の気持ちを定型化してあげたくない。家族のこと大好きだし友だちのことも大好きだし。最後の最後まで切なさや幸せの涙で大変でした。続編見たいような、でもここで終わっててほしいような。ていねいな心の描写、優しい気持ち。でも面白さもふんだんにもりこんで、泣きながら笑ってました。
登場人物、イヤな人1人も出てこない。特に担任の先生すごく良かった笑
すごい名作に偶然出会ってよかったー。
眩しくて、キュンとしてたまりません。
2024年8月22日
ふとたどり着いたのですが、気づいたら即購入していました。とにかくずっと5人が可愛かったです。重いシーンも少なく、きゅんは多めで、青春もたっぷり。夏の補習ってのが今の時期にぴったりで、出会えてよかった作品です♪
青春。
2024年8月4日
爽やかな高校生たちの青春物語。
それぞれの事情があるのは当たり前で、恋をする時にそれを理解しあえるかは確かに大事なこと。
恋は2人でするもの。
もたれかかってもいい関係がつくれたら、とこれを読んで思いました。
虎太郎くんの恋路まで見届けたかったな…
泣ける青春。登場人物が好きになる。
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまらない、最高!名作です。
初めは夏のキラキラシュワシュワした青春と、鈴ちゃんの優しさや真面目さが素敵で、更に清澄くんの溢れ出すきゅんきゅんの言動に眩しい〜楽しい〜となりました。うん、補習組5人、最高です。
そこから夏休みが明ける寂しさと、5人の関係が変わってしまうのかという不安と共に、次第に見えてくる清澄の抱えた思いや葛藤に涙。本当に、途中、苦しくて救われて欲しくて涙。「大丈夫」って言われると何も言えないし、踏み込めないよね…鈴ちゃんや虎太郎くんに共感。
みんなの優しさが心に染みる。作中でも出てきた虎太朗くんの「頼りにされたら嬉しい」、充くんの敢えて何も言わないことへの「僕はそれも愛だと思うよ。」などなど、相手を思いやることが素敵だなと改めて思う台詞が出てきて、考えさせられました。
何よりも鈴ちゃんの真面目さと優しさで清澄くん救われて〜!彼女と関わっていくたびに、これからもっともっと良い方に変わっていけるといいな。
そして、補習組の残り1人、少し遅れて出てくる杏莉ちゃん!彼女は見えないところで頑張っているところも分かったし、あの性格も最高!かわいい。虎太朗くんとの掛け合いが最高!これからの関係に期待。
ということで最後はやはり、補習組5人、最高です。
この子たちを見ていて感じたのは、学生時代は楽しい出来事も含め、ぶち当たった壁や辛い出来事が全てのように思えるけれど、社会人になって思い返すと、それは、その時のその期間でしかなかった苦労や葛藤、思い出なのだなと。だけど、その経験ってやっぱりそれは今の自分にも繋がってるから、一つ一つを大切にしてほしい。そして、いまが全てだと思って限界を感じていても、周りに頼ってでも生きてほしい。
名作だと思う
2024年6月6日
一度完結まで読んだら読み返すことなどない作品が多い中で、今作は何度も何度も読み返しています。
キラキラ眩しくて、甘く苦しく愛おしい青春のお話です。
旗谷先生のファンになりました!
その真面目さ報われます様に…
2024年5月27日
カバーのイラストが可愛いくて王道アオハルストーリーを期待していたら…駆け足で過ぎるキラキラ眩しい時に自分一人ではどーにもならない、抱えきれないほどの清登くんのジレンマに胸が詰まる…
清登くんと同じ様にヤングケアラーで自分を制限している若者達って少なくない今の時代…その優しさと真面目さが報われる時がきっと来ると信じたくなりました。
泣ける
2024年5月17日
3巻一気読みしました。清登くんがクラスの中心人物でチャラそうなのに、真面目な鈴ちゃんと息ぴったりなのが謎でしたが読み進めると納得です。高校生なのに清登くんの器が大き過ぎて泣かされました。めちゃくちゃ感動しました。
言い表せない感情
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ も〜〜〜〜〜〜〜最高すぎる…‪………
主要人物みんないい子たち…甘酸っぱいな〜切ないな〜って色んな感情なりながらスマホに張り付くぐらい近づけて見入ってました
2人の一生を見守っていきたいですお墓までお供したいです
付き合った後のイチャイチャもっっっっと見たいです□
アオハルだー
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ きよとくんが意外と?!ガンガンいくのが笑
すずちゃんとのイチャイチャタクティクスもっと見たかったーーー!
あんりちゃんと虎太郎のアナザーストーリー読みたいです!!
胸が温かくもなるし切なくもなる
2024年5月13日
始まりや設定は一見するとザ青春少女漫画!って感じがするのですが、読み進めるとそれだけではない深さがあって登場人物たちの心の動きが丁寧に描かれてあり素敵なお話だと思います。清登くんのことも水落さんのことも、出てくる子たちみんないい子でみんな応援したくなる!
きらきら眩しい
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうホントこれぞ若さ
これぞ青春って感じ
清登くんの家庭の事情があって
鈴ちゃんと距離ができるんだけど
そこが本当に切なくて・・・
清登くんの言いたくても言えない気持ちは凄く理解できるし
誰も悪くないから家族が大切だから言えないんだろうけど
ちょっと自分を犠牲にし過ぎているな~って思った
もう心がパンク寸前だったと思う
限界が近かった清登くんを救ったのが鈴ちゃん
聞かなくても状況を理解したんだろうね・・・
そこからの行動力も清登くんを思ってのことで
あ~・・・あとは読んでください
清登くんが救われたように私も救われたよ~(´;ω;`)ウゥゥ
読み終わって大人になった彼らを見てみたいな~・・・と思った
涙。
2024年3月4日
爽やかそうだな〜と読み始めたけど、涙が出て何度も止まってしまった。。
話すごい上手なんですが長い方なのでしょうか。少女漫画(恋愛では終わらない気がする繊細な物語でした。
最近こんなに相手のことを考えて行動していないのでいい刺激になりました涙
補習組のみんなが可愛い
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春!
キラキラしてる。
補習組のみんなが本当可愛い。

どちらかと言うと陰キャで人付き合い苦手な補習組に陽キャの清登くんが入ったことで、今まで経験しなかった楽しい夏の経験が出来た。
それほどすごいことではないけど、なんだかみんながキラキラしてて、微笑ましい。
陽キャに見えている清登くんにも実は深い悩みがあって、その為に鈴ちゃんの気持ち突き放してしまった。
笑顔の奥に辛さを隠して‥
清登くん抱きしめてあげたい。
兄弟思い、お母さん思いのいい子だ。

でも、間違っていること気づくよきっと。

鈴ちゃんは元カノとは違う。
清登くんの家庭のこと話したらきっと理解してくれるし、なんなら一緒に手伝ってくれる。
特別な所に遊びに行かなくても、一緒にいられれば楽しいと思う。

きっとそれに気づくんじゃないかな?

そして、補習組たちもきっと力になりそう。

との後も楽しみ。
2巻を読んでタイトルにハッとする
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すーっと清涼感があるような読みごこちの漫画です。
2人がお互いに好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、両片思いのあのなんともいえないジリジリとした熱さがよく伝わってきてとてもキュンとしました。
それでもまあ、よくあるキラキラしたアオハル設定で、このまま清登くんの家庭環境と上手い感じですり合わせていって付き合っていくんでしょ〜見守ってますお幸せに〜なんて呑気に思っていたのに!!!!!
2巻終盤で胸がいっぱいになって涙が出ました。ものすごくリアルで、なんて切ないんだと思ってふとタイトルを見返して納得。また涙が‥
鈴ちゃんと清登くん、お互いがお互いの幸せを願うのではなく、2人で幸せになってほしい。
スキップとローファーが好きな方はこちらも好きそうだなと思います。
眩しすぎる
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某SNSがきっかけで知りました。自分には二度と来ることがない青春の甘酸っぱさがとても眩しい作品です。曲がった事は解せない真面目な主人公に少しばかり親近感がわいてしまったのもハマった理由の一つです。
待ちに待っていた二巻では、思わず涙が……。
早く続きが読みたいです!
ココ最近で好きな漫画に出逢えた
2023年12月4日
ほんとに最近読み始めましたが、ここまで一気見するほど最高な作品に出会えて感謝しています!
次のお話も楽しみにしています!
何でか毎回泣いちゃう
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何から何まですごく良い。
登場人みんな良い子で、こんな学生生活送りたかったなって思う。
眩しくてキラキラしてるんだけど、その裏側にヤングケアラーや不登校とかそれぞれ問題を抱えてて
ただの青春物ではない。
キラキラと背中合わせに切なさがあって、それに涙してしまう。

補足です。
作者さん、何で高校生にしたんだろう。何でこの年齢の子達に、愛を考えさせたんだろう。
作者さんの強い思いと伝えたいことが、毎回私に訴えてきます。沢山の人に読んでほしい。
何度読んでも良い
2023年10月20日
爽やかな表紙に惹かれて読みました。高一の夏休みから始まるストーリーがとてもいいです!初見で読んでも楽しいですが、だんだん主人公の背景が分かってきた段階でもう一度読むと納得出来る場面が多く違う目線で楽しめました。ほんとに何度読んでも楽しめます。キラキラしたことばかりではないけれど、まさに青春!主人公たちみんな幸せになって欲しい。
やば、マジですごくいい
2023年10月2日
出だしからすごくいいし、とにかくすごくいい。ぜんぶいい。全員キャラ立ちすぎ。「真面目でよかった」、普通真面目からちょっと砕けていくのに、ありのままで認められるのすごくいい。最後のオマケ4コマまで面白かった。控えめに言って最高でした。続きが楽しみすぎる。てゆーかデザートに掲載されてるマンガ全部面白いって凄すぎませんか?
青春!かわいい!
2023年10月2日
学生の頃、憧れた放課後。
限られたお金と時間で出掛けて、友達とくだらない話で笑って、好きな人とちょっと話せただけで夜眠れないほどドキドキして。
まさに青春!ちょっと若い子向けのお話だけど、可愛くてついつい読んじゃいます!
眩しい青春
2023年10月2日
The・爽やか青春もの!雰囲気が優しくて好きです。でもキャラに少し秘めたものもあって、そちらも気になります。
2023年9月30日
かわいいいみんな、かわいい。とうじようするひとみんなかわいいしあわせです。はやくつづききがみたいです。
青春かよ!!!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまた眩しいのキタな!って感じでおばさんニヤニヤ読んでます(笑)
真面目ゆえに心配ごとが優先されちゃって楽しめなくなる感じ、とってもわかる。
清登くんの発想や気の回し方がピカイチ☆
2023年9月28日
絵が可愛い!the 青春みたいな絵柄大好きです!単行本化おめでとうございます!これからも追いかける!!!
キラッキラッしたザ・青春真っ只中!な作品
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうキラッキラッしたザ・青春真っ只中!みたいな作品を読むと、切実に「あの頃に戻りたい〜」と昔を懐かしんでしまいますね〜。

超絶真面目で頑張り屋のヒロインの味気なかった日常が、クラスの人気者である素敵男子と関わることによりどんどん色づき始めて輝いていく過程は、見ていて非常にワクワクしました。

たくさんの"初めて"を積み重ねながら彼女の恋が加速していく様がみずみずしく描かれている素敵なアオハル作品で、とてもおすすめです!
レビュー修正させてください。
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んで、「きゅんきゅん!最高!😉」とレビューしましたが、最終巻を読んだ今、キュンだけじゃない色んな感情になったので、書き直します。。自分が絶賛2歳と0歳の子育て中なので、清登くんの生活をみて胸が苦しくなりました。鈴ちゃんと出会えて良かったです。これから先も彼の行いが報われますように!もう少しラブラブな2人をみたかったけど、結ばれるまでの期間が1番盛り上がるので、この終わり方で正解ですね。鈴ちゃんや清登くんの心の声?言葉選びが好きでした。レビュー書き直したわりに、たいしたこと言えませんが、最初から最後まで面白い、大好きな作品になりました。
可愛いくて、大好きです
2023年8月16日
月曜日が待ち遠しくてが、なんて可愛いお話なのと、お気に入りでした。放課後ブルーモーメントは、作者さんを気にせず無料分を読んで、なんて優しい可愛いお話なのーと、大好きになり、あれ?この作者さんはーー!と、気付きました(笑)鈴ちゃんも、きよと君も、キャラが皆いい子たちで。こんな夏休み、ときめきまくりに決まってるー笑
これぞ!青春
2023年8月14日
明るい中にも秘めた環境にいる、キヨト君の心の中を、主人公の彼女が、真面目なんだけど、そこが、長所で救われる!みたいな高校生なんだよね〰️!キュンときながら、読んじゃいました!早く、二巻目が読みたいです!
作者さん買い
2023年8月10日
月曜日が待ち遠しくてから大ファンで、連載が始まって別のマンガアプリで読んでたんですが単行本でも欲しくて発売日0:00を待ってすぐ買いました。
旗谷先生のお話は心がすー!と明るくなって読んだ後にいつも清々しい気持ちになります。何回読んでもそうなるので何度も何度も読んじゃいます。今作もとても良かったです!
2巻を楽しみにまじめにがんばる!
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キラッキラの眩しい青春ストーリーでした。読んでいて気持ちが温かくもなるし切なくもなります。鼻が気になるところではありますが、良かったです。
青春
2024年5月30日
私的には短い!もっともっと読みたかったです。ついでにスピンオフもお願いします。フラグ立ってないけど描いて欲しい。イチャイチャのスピードについていけない自分が…時代の流れとは…
見守りたい!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんないい子!本誌では清登が本当の気持ちを言えずに鈴を泣かせててこんにゃろうだけど、早く自分の状況を打ち明けてくっついて欲しいです。想いあってるのにすれ違う2人が切なくて解決するまで待とうかとも思ってるのに気になって読んじゃうんだよなぁ。清登がんばれ!鈴なら受け止めてくれるよ......!!!!
正にアオハル😄
2023年10月3日
勉強頑張ってきたみんな👍
高校生になってやりたいこといっぱい叶えて
もっともっとアオハルしてください👍
爽やか!
2023年10月25日
真面目に勉強をしてきて進学校に入ったものの、要領が悪くて勉強についていけず…なヒロインの女の子:鈴ちゃんと爽やかな男の子。追試組で仲良くなり どんな風にストーリーが進んでいくのかまだわかりませんが、何から何まで爽やかで、素敵だな、って思いました。先生もいい先生です!
イケメン。。。かな。
2023年10月17日
脇役の登場人物、、好きじゃないかなぁ。あまりキュンはなく、購入したけど個人的にはあまりはまらず、という感じでした。
作家名: 旗谷澄生
ジャンル: 少女マンガ 恋愛