ネタバレ・感想あり宮廷魔術師の婚約者のレビュー

2024年6月22日
魔法が使えても、魔法社会でいろいろあるんだなと。
その大変さが身近にかんじられて親近感が湧くストーリーでした。
前説 長すぎ
2024年6月19日
前説が長い。
最初の方は 説明ばかりで ストーリーがなかなか始まらない。
やっと 男主人公が出てきたとこまで読みましたが、 この様子だとこの先も 説明ばかりなのかなと…
続き読むか 考え中

絵も綺麗です ストーリーも面白そうだから なんか もったいない
王道
2024年6月10日
お決まりの、婚約者を親友の男爵令嬢に取られて…の展開からスタートです。話の進みはゆっくりかも。今のところは。
似た者同士?
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力が、無くても、すごい才能?
ただの、引きこもりかもしれないけれど、似た者同士って感じで、お似合いかも。
クイン様
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ クイン様が美しいです。無料ページでは1巻の眠っているところと2巻でちょこっとだけしかクイン様を見ることができなかったので、もっとたくさん見たいと思いました。婚約破棄の仕方がマンガでめちゃめちゃよく見る、みんなの前で「おまえとの婚約を破棄する!」ではなかったのが良かったです。
内向的なヒロイン
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻目の表紙だとしっかりした女性っぽい表情ですが、実際はオドオドしているシーンが多く、余り好みなヒロインではありませんでした…。家族がみんな良い人達なのにどうしてここまで酷い人見知りになってしまったんだろう。何か理由があるのかな?始まったばかりだからか中々メラニーの才能が活かされる場面がなく、またキャラクター同士のやり取りも少なくて、これからそういった場面が増えていけば印象が良くなっていきそうです。
2024年6月4日
主人公のメラニーがかわいいです。人見知りで最初の方はほとんどしゃべってなかったけど。おちこぼれだと言われていたけど実は天才で、クインとも婚約したし、これからの変化が楽しみです。
応援したいな
2024年6月3日
自分に相応しい愛を見つけたと、婚約破棄されるところから始まりです。この元婚約者、かなり頭が弱い。主人公が新しく見初められた、と知ってはブーブー文句タラタラでした。天罰。
2024年6月2日
主人公がすごく可愛いです。あとペット?友達?の白蛇も。ほんとはすごい力をもってるのに、家族からの扱いがひどいところは胸が痛みましたが、これから見返してやってほしい!!
とりあえずP数
2024年3月16日
ある分野において突飛な才能を持った少女と宮廷魔術師との契約的な婚約話です。自分は説明が下手なので、詳しい情報は他の方々のレビューを参考にしていただけると幸いです。ザ・少女漫画という様なとても可愛らしく綺麗な絵柄で、話しにとても合っていて良いと思います。初巻は150Pに満たないページ数なので、面白いかどうかは実は一巻では判断が付きません。値段は正直に言って相応ではないと思ってます。なので、2巻目の内容次第でその先の購入を決めようと思います。今のところは星3.5です。
メラニーの論文で2話分…
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは王道だし絵は好きな感じですが、マンガが未熟な感じ…。
文字で説明多すぎるし、マンガの構成?が今ひとつ…。
あと、メラニーの論文で2話分くらい使ってますよね?
1話分で叔父さんが驚いて、2話目分でヒーローが驚く。もう少しまとまらなかったのかな?と思います。
一応今後を期待
2024年2月22日
1巻でステージの完了。
2巻以降、ここからどういったことが始まるのか!とゆー事で、そこだけが難点ですね。テンポと内容の深さが大事。両方微妙なら続きは購入しないかな。
まだまだ
2024年2月13日
まだまだはじまったばかりです。物語りは。これからどんな方向に話が進んでいくのか楽しみにしています。うん、
イイネ
2023年12月17日
凄いですね。どこに才能があるかわかりませんね。古代書が読めて解読できるなんて凄いですよね。その凄さをわかってくれる人がいて良かったです。
ぱっとしない
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開も遅いし緩急がないというか、のぺっとしている印象。
名家の中で1人だけ落ちこぼれのヒロインを家族全員が愛して大切にしてる設定なのは凄く推せる。
けど、代々優秀な魔術師を輩出している力のある侯爵家の令嬢なのに、何で持て余すと言って宮廷魔術師に弟子入りさせたのか不明。
実家で守れるやろって感じだし、みすみす手放す??叔父さんも教授なのに手に余るっていうのは何??
いくら宮廷魔術師とは言え貴族ではないらしいクイン様に預ける方が謎なんだが???
魔術品評会に出すのも貴族に狙われるからって、だから実家は力のある名家でしょ?っていう。設定のごちゃごちゃ感が凄かった。
読み応えなかった
2025年3月27日
よくある自己評価低すぎなヒロインですが、あまり魅力が伝わってこなかったです。4巻でやっと話が動きそうだけど、今のところ大きな見せ場がないと思いましたし、内容は薄いと感じました。
1巻の時点だと微妙
2025年3月2日
主人公の自己評価の低さ、「私何かやっちゃいました?」の天才設定といい色んな有名作品のよくある要素寄せ集めたなろう作品コミカライズという印象。
加えて主人公の人見知りモジモジ具合がイラっとして(この人見知り設定度合いもぱっと思いつく既存有名作品があるので微妙)1巻無料で読みましたが続き読みたいとはあまり思わなかったです。
漫画としても1巻全部読んだのに印象的な場面や表情が思い出せない。
良く言えばふんわり、悪く言えばぼやっとした印象です。
主人公が…
2025年2月21日
ひたすらオドオドしている主人公です。「はわ」とか「あわあわ」とか「ひゃぁぁ」とか言う主人公に不快感を覚えないなら読めるかも。幼児にあてるような擬音が多く、私は嫌いです。話も薄い印象ですが、流れが平坦で目を惹くシーンや感情に訴えかけるシーンが無いからだと思います。情報としてはそれなりに入っているのに、ただ情報として並べられてるだけなので目が滑ります。取説を読んでいるような退屈さを感じました。
駄目でした。
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、面白かったら続巻購入…と思っていたのですが。

ヒロインの、引っ叩きたく成るウジウジオドオドに苛々させられてしまいました。
話が薄いのに展開が遅く、やたら長い。
コミックス丸々1巻掛けて登場人物と状況の説明って何なの。

そして、絵が結構雑。
絵そのものは可愛いと思うのですけどね。
特にヒロインの使い魔の白蛇がとてもとても可愛いです。

ヒロインが『天才だ。天才だ』言われる割に大した事してないし。
此の展開スピードじゃ、《ヒロインの才能開花》《周囲が才能を認知》《裏切った元婚約者と元親友へのギャフンとざまぁ》《ヒーローとの恋愛と成就》に至るのはいつに成るんだか…。
少なくとも、ヒーローにはさっさと恋をする方が良かったと思うのですが。
(気が付かなかっただけで、最初から恋してたとか言う事に成るのでしょうけど)

そんなのちんたら待っていられないので、離脱します。

《一家の中で、一人だけ魔力が無いヒロイン》を、家族全員が愛して大切にしている設定は凄く良いと思います。
此の《家族設定》と《使い魔の可愛さ》で星2個かな…。
うじうじ
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だったので読んでみた。最初は蛇とか、設定が面白かった。でも、ヒロインがあり得ないほどウジウジしているので、ストレスを感じる。3巻が出て読んだが後悔した。どうやって品評会出ようと思えたのか、脆弱な性格からはあまりにもかけ離れていて違和感がすごい。無理がある。あと、バカにされ続けても笑っている優しい系?健気系?を目指してストーリーを作ってるのなら、それらしくもっと自然に書いて欲しい。ヘラヘラ笑いをもっと生かすとかしてくれないと、本当にただただストレス。とにかく不自然。汗を描くのも過剰で違和感。最初は面白かったのにな。
読みづらい
2024年10月20日
説明が長すぎて読んでて疲れる。セリフがそんなに面白い訳でもないのに延々と説明されたら読む気失せます。
内容は面白いのものの
2024年5月26日
画力に難あり?もしかしたら、2巻へ進むにつれ、改善してくるかなーと思いきや....。んー?なんだろう、全ての絵の目に感情がない....感情がセリフでわかるというか....絵とセリフ、感情の動きがあってないというか....??読んでいても違和感が続く。この人物の描き方が作者の画風なんでしょうかねぇ....。内容は面白いだけに残念。改善見られてないのでもういいかなという感じです。編集者さん、頑張って誘導してあげて下さい。
内容が薄いのに長い
2024年5月20日
うすーくながーく書かれていて、2巻もかけて書く内容かしら…と思ってしまいました。
メラニーがどのように古代語を読み解くのか書かれていないし、課題に取り組む姿も書かれていませんでした。
男女の恋愛話だけで終わりそうだけど、恋愛っぽさもあんまりないです。メラニーの成長譚にしては、困難を乗り越えていく心の葛藤もないです。読みながら考えてみましたが、何がテーマなのかよくわかりませんでした。
進まない
2024年5月20日
絵はかわいいし、先々面白くなりそうな感じはするのに
なかなか進まなくて、もういいや。となっちゃいました
時間をかけるべきところはかけて頂いた方が読みごたえあると思いますが、
それはもういいよ、ってところがダラダラ続いて、面白くなる前にギブアップです
もういいかな..。
2024年4月21日
1巻の内容では、さー!これからどんな進展が?みたいな感じでした。
婚約破棄かーらーのーはお約束な内容で、宮廷魔導士の婚約者兼弟子になりました!ってだけなので、どうもこうも無いです。
単行本が出るページ数で人物紹介ってのはちとな。
2巻まで買ってみましたが、何も無いけどなんか2人は惹かれあってるし、メラニーの高い能力と言いながら、魔法陣を作ったとかポツンとした内容なので、凄すぎるって言われてもね、みたいな。スローな流れってよりほとんど何も無いので、こんなの何巻も読んでらんないので脱落です。絵は良かった。
作画が…
2025年3月1日
初めは絵柄がいいと思って読み始めたけど、登場人物に表情がな方能面的で、全体的に手癖でザカザカ描いてるように感じられて魅力的な魅せゴマがない。ていうか全員地味で全員モブっぽいです。台詞もまああちこち微妙ではあって、例えば「これじゃどちらが弟子だかわからない」ってメラニーの感想は失礼では?貴女が例えどれだけ世話のかかる女性であっても、クインが師弟関係における下の存在である弟子ということにはならないでしょう。担当さんもっと有益にアドバイスしてあげて欲しい。気に入って読み始めたのに残念。
2025年2月17日
絵はなんていうか雑で手抜きなのかと思うぐらい。
話も進み方が遅くて、淡々と盛り上がりなく進んで行くので、次の展開にドキドキしながら読むみたいなのはありません。
ツルツルさらさらと読んで何も後に残らない作品ですね。