ネタバレ・感想あり生まれ変わるなら犬がいいのレビュー

おとぎ話のような
2025年3月13日
おとぎ話のような可愛らしい絵とは裏腹に、なかなか重めの内容です。心理描写も深く、切なくもあたたかくなるお話でした。
続きが読めるなら読みたい、でもいい終わり方でした!!おすすめです。
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 崖から落ちて亡くなっているシルクが、愛犬が亡くなった時と重なって涙が出ました。あんなに暖かかったのに、どんどん冷たくなっていく。みさりがシルクの亡骸を連れて帰り、埋めるまでのことを考えると、どうしようもない気持ちになります。
犬の毛色と髪色が似た男を愛犬と勘違いして一緒に暮らしてしまうなんて、どうなってしまうんだろうとハラハラ読み進めましたが、まきの愛情が伝わっていて良かった。どうかどうか、2人がまた出会って幸せになりますように。できればまきは、ちゃんと仕事に就いて次は自分のお金でみさりと幸せに暮らせますように(笑)。
暖かくて切なくて、とても素敵な作品でした。堤先生、ありがとうございます。次回作も首を長くしてお待ちしております。(そして、堤先生の描くワンちゃんがとにかく可愛い!ああ...犬が飼いたい...そう思いました(笑))
純愛ものでした
2025年2月2日
一巻のタイトルと表紙のイラストから特殊な性のお話かと思って読み始めましたが、意外にも純愛もので、レトロ可愛いイラストと、時々ゾッとさせられる場面にどんどん引き込まれました。主人公は不幸な生い立ちですが、よくある可哀想な主人公が幸せになるチープなお話ではなく、トラウマのリアルな心理描写と、相対して人を想いやる優しさを感じる素敵なお話しでした。これで完結なのかな?続きが気になります!
切なさの余韻
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てを目撃していた我々読者を屋敷に取り残して去っていくような切ないラストでしたが、微かな前進を感じられるドラマ仕立てでした。
2024年11月10日
斬新な設定と可愛い絵柄がいい。
続きが非常に気になります。
シルクの気持ちになると切ないです。
他人から無償の愛を受けられるなんてなかなかめったに無いことですが、今後人間として関わるとどうなるのか楽しみです。
犬!
2024年9月17日
ほんわかしてなかった!
でも、めっちゃおもしろいです!!
隣で転がる犬を撫でたくなる。
犬との無償の愛と、人間の愛憎のコントラストがすごい!一気に3巻買いました、先が気になるよーーー
絵柄とは裏腹に闇が深そう。面白い‼︎
2024年9月3日
独特の世界観で、絵本のような絵柄で可愛い感じですが
主人公達、心を病んでる。
闇が深いし、心理描写もゾッとする時がありますが
先が気になるし引き込まれました。
続きが楽しみ‼︎
なんとも・・・
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議なストーリー
絵がふわっとした感じだから
変わった面白さだな~なんてサクサク読んでるけど
読んでいくうちに怖いと言うか
何となく不安になってくる・・・
でも続きがきになって仕方ないので完結まで追いかけたい
憧れる世界観
2023年12月7日
美しい世界観がとても好きです。
お部屋の雰囲気や女の子のお洋服もとっても可愛い。
幸せになって欲しいな…。
新刊楽しみ
2023年12月5日
広告でお見かけして購入しました。
絵本のような可愛らしい絵柄と、時折垣間見える生々しさとのギャップに惹かれました。ストーリーのテンポもいいのでサクサク読めます。
春に新刊発売とのこと…楽しみにしてます!!
えっ!?
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と童話のようなそうでないような不思議な感覚の世界観に惹かれて読み始めましたが、どういう事なの?どういう事なの?と読み続けていたら、えっ?、本当にこんな感じでパタリと終わった....ついていけないのですが、これはもしや敢えてこの感覚を味合わさせられているのか..!?また一巻から読み直すことになりそうです。
えー
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?終わり?うそ〜 って感じでした。
あまりにもあっけなかった。
何が彼女にあったのかサラ〜としていて
もっと主人公の心の闇の原因を深掘りして欲しかった。
そして彼の過去とかも。
歪な関係だけに全体的に簡潔な印象
先の展開が気になる
2024年11月18日
人間が犬に見えるという不思議な設定に引き込まれてしまいました。
彼女な佳子も気になるし、この先どうなるのかもすごく気になります。
読み出すと止まらない‥。
ああこれは
2024年10月4日
なんとなく気になって読み進めると、途中からひょっとしてこの漫画ってなんかそこはかとなく私の好きなファンタジーかもと作者の他の作品を見ようとしたけど無くて、しばらくしてやっと気づいた名前が変わってる…。そこで「人生は2日だけ」を読んだらやっぱりそうだ、こういう作風の方なんだ、と納得。
不思議な空気感の漫画
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。宅配の男が怖がられてるのに執拗に謝ろうとしたりして、自分勝手でこういう人がストーカーになるんだなと思いました。
でもだんだんと女の子も心を開いてきたのかな…それに対して嫉妬する犬…どこまでいっても自分は犬というのは切ない。
愛に飢え、愛に縛られ、愛に生き
2024年9月18日
生まれ変わるなら?
イルカかな、と思ってもいたのですが、海洋汚染が・・
犬は飼っていますが、いつも腹を空かしていて不憫・・
やはり、人?
生まれ変わるなら…
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の愛の形容がこの世界を生んでいるのかなと、自分への救いについて考えてしまう。かわいい絵柄で、彼女の過去をまだ知らないので、これからのストーリーにも期待したい!
打ち切りのような終わり方です
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みましたが、男と少女の話ではなく、少女のトラウマの話でした。
男と少女に進展はないです。
基本的には男側の目線で話が進んでいましたが4巻は少女がお父さんに執着してる様子で犬はお父さんへの執着の依代?みたいな扱いでなんというか…「生まれ変わるなら犬がいい」はどこにいったんだろうと思いました。
終わり方も少女がトラウマ克服しました!で終わってるようで…うーん…
正直、私個人が望んでいた展開として男と少女は何らかの形で関わり続けると思っていたので男側があっさり身を引いて少女は前に進めましたという終わり方はスッキリ出来ませんでした。

レビューを書いたあと、もう一度読んでやっと気づいたのですが少女は男を探しに行くつもり…?
ハッキリと描かれてる訳では無いですが男のおかげで前に進めた事はたしかですね。
気になり購入
2023年9月13日
まだ全貌が分からないけど、、、闇が深そう。

絵は好みでは無いのだけど、、、読みたくなる。
続きが気になります。

今後の2人に期待を込めてこの評価です。

追記

4巻まで読みました。
なんかしら2人の進展があるのかなと淡い期待をこめて星4にしてましたが、最終的にはこの評価です。

良い終わり方だったのかな??

まきくん、、地道に幸せになって欲しい
彼女も、、、幸せになってね
作家名: 堤葎子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛