ネタバレ・感想ありYES IT’S MEのレビュー

人間は歪なところが面白い
2024年7月6日
もー、ほんとに面白いヤマシタ先生ー。
好き=バカ・嫌い・ひどい への変換が最高に萌えます。全体に絡みは無しですが、好きな人にひどい事言われて困惑してる受けの様子が見れて満足です。

表題作、また変な人出てきたな~w 文句なく面白いです。きのこ頭って、どの層にウケるんだ?という疑問はありますが!インパクトは充分ですよね。
彼女は行方不明 というあまりblぽくないお話は、残酷で、傷付きやすくて不安定な、誰もが知ってる思春期のあのヒリヒリ感を一瞬の風の様に描かれていて、うーん…唸りました。作者の愛を感じます。
めっちゃナル!
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんの作品が収められた本作。タイトルになってる作品が最高に面白い!自分大好きくんと、その彼を好きでいるキノコくん!やり取りが最高です。ヤマシタトモコ先生の作品は感情表現やセリフがとても良い。クセになる良さなんですよね!繰り返し読んでしまうのです。
色んなテイストを味わえる短編集
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとつひとつテーマの異なる短編集。爽快なテンポや不安定な青臭さの中の残酷さや、どうしようもない男や、笑撃的に面白いもの、ジェンダーとしての願望など、この1冊に詰まっています。
でもやっぱり「YES IT’S ME」シリーズが最高に面白かった!もう最初っから面白かった!!
どちらも上から目線と思いきや、伊達に長年に渡り連れ添ってきた幼馴染じゃなかったです。
俺大好きトーマスを全部理解してのキノコの言動、天晴れ!
キノコのプチキノコからの胞子に爆笑!!! 可愛すぎ!
キノコの誘導に右往左往するトーマス可愛いわ。とってもお似合いな2人です。
「夢は夜ひらく」男の人に好かれたいから女の子になりたいって切ないけど、女だからって好かれる訳でもない。
でも綺麗になりたいってお化粧くらいいいじゃない。
ラストの「畜生!」で笑っちゃってごめんね。。笑
短編集
2021年10月6日
フォローしてる方がレビューしていたのと、今セール期間でまだ未読だったため購入しました。
夢は夜ひらく、というお話が1番心に残りました。固定観念に縛られた生きにくい世の中で苦しんでる人達の描写に圧倒されました。
私も女子校だったので、背が高くてカッコいい先輩に憧れたりしましたが、三崎さんみたいに、悩んだりしてたのかなと、思ったら、キャーキャー言ってた当時の自分はとても浅はかだったなと思いました。
キノコのお話は笑えました。笑笑
やっぱり好き~、読み返したくなる短編集
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。作者様の作品がいくつか、ただいまセール中。フォローさんのレビューがあがってたので未読のこちらの作品を読んでみました。6つの短編におまけとあとがきで全190ページです。1つ目は、美大生のお話。人の純粋さ、素直さってある意味強いなーっていうか、無敵な感じがします。2つ目は、男子学生2人と噂の女子のお話。若さからの言葉の無神経さとか、残酷さ、無鉄砲なところが描かれています。苦い想いや経験を繰り返しながら、大人になっていくんだなぁと感慨。3つ目は、ピアノの奏者とチェロ奏者のお話。結局は離婚してないのか?4つ目は、自分大好きなナルシストくんとキノコ頭の幼なじみの表題作。これ、結構好き!フォローさんもおっしゃってたナルシストぶりがかなり笑えます。この短編集の中で何回か出てきた「おまえ、俺のこと好きだろ?」的な発言。相手からの好意は感じたとしても、それを言葉にして当の相手に伝えるところに圧倒的パワーを感じます。こういうのって、自分に自信のある人間にしかなかなか言えんでしょ。でも、このお話では自分の好きという気持ちを誤魔化す逃げの言葉として使ったって告白してますもんね。5つ目は、同棲しているっぽい二人の関係性が垣間見られるお話。実際の絡みはなくても、あとがきによって妄想が掻き立てられます(笑)。6つ目は、ジェンダーのお話。こういう話を読むと、固定概念に縛られない世界が広がればいいなと思ってしまいます。自分が自分らしく生きられて、みんなに認めてもらえるならどんなに生きやすいだろうかぁ。私自身の中でも固定概念で無意識に思ったり、言ったりしているところを反省してしまいます。ヤマシタ先生の短編は、おまけがついていることが多くて、そこでなんか救われたり、余韻を増幅させたりといい役目していると思います。こちらも読めて良かったです。
刺さりまくりです
2021年10月5日
短編作品集です。どの作品も、深く考えさせられる内容ばかりで胸に刺さるものがあり、読み応えも抜群でした。
表題作の『YES, IT'S ME』シリーズは、もうまさしく"笑撃"でした!自分をこよなく愛する東間くんの純度100%のナルシっぷりと、キノコこと江城くんのキノコっぷりが最高に面白くて、大笑いでした。ヤマシタ先生のコメディセンスが堪らないですね〜。
もう1作、好きだな…というか心に残った作品は、『夢は夜ひらく』でした。こちらはトランスジェダー(MTF)やそれぞれの性自認がテーマになっている短編作品です。こういう作品が収録されているとは知らずに読んだので、自分的に読んでいて結構苦しくなる場面もありました。性自認に関して悩んでいる主人公、刀根さんの気持ちには他人事だとは思えない感情が溢れ出てきました。短編ですが、その短いページ数の中に大切なメッセージが深く込められている作品だと思いました。
ところで、『さんかく窓の外側は夜』のアニメ版1話早速視聴してみたんですが、おぉ〜〜〜!という感じでした!映像化すると、作品のオカルト・ファンタジー感が更に増し増しになりますね!僕は好きでした。作品の雰囲気も良きです。そしてやっぱりエロくないけどエロかったです。
全部描いてある必要はないのね
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブロマンスからロマンスに、行くのか行かないのか揺れる短編集です。もう大好き。
個人的に、おすすめは6個めのお話「夢は夜ひらく」です。
1.美大生cp。メガネの沼上は天才肌の馬原から向けられる「好き」の気持ちが心地悪い。馬原の才能に嫉妬?引け目?
2.DK。行方不明の同級生女子を探しに行く話。これは刺さるヤマシタ節です。
3.オケのピアニストとチェロ奏者。大人の複雑さ。ぐぬぬ。。。
4.表題作です。モテ男トーマスと、冴えないエノキ。幼なじみのこの2人、大人になってベンチャーを立ち上げたところでエノキとトーマスの力関係は逆転。トーマスは自分が1番好きなんだけど、なんだこのモダモダ感?
5.短い!でもこういう日常切り取ったひとコマが好きです。あとがき読むと、この作品なんかニヤっとしちゃいますね。
6.「夢は夜ひらく」この作品、涙が出ました。男だから、女だから。それがなんなの?怒りと悲しみと愛しさが一気に。突きつけられた、「あなたは?」という問いに自分を振り返ってしまいます。すごい。
その先は続きの話がちょこちょこ。最後に作品について、BGMなんかも書いてあるページが楽しい。
2020年10月13日
短編がたくさん!どれもおもしろいし、深い。この世界観が大好き。
やっぱり
2019年12月21日
大好きなヤマシタトモコさん。ワールドが最高!表題作はコミカルで面白い!他にも短編が何作か収録されていて、キュンとしたりドキッとしたりゾワっとしたり…色々な感情が生まれてきました。お化粧のお話が好きでした。ヤマシタトモコさんの描くお話の、登場人物のセリフにはグッと心を掴まれるものが沢山あり、セリフだけふっと思い出すことがあります。好き!
ハズレがない作家さん
2015年8月13日
笑いあり涙ありで、読後には不思議な余韻を感じさせてくれるこの作家さんは、どの作品も安定の面白さです。中二病的な彼とキノコくんがいい味出してます!
おすすめです♪
2015年5月29日
メチャクチャおもしろいです。
もうキノコとナル男のやりとりがツボです!!
ヤマシタさんの作品、独特の世界観とかシュールさが好きなをですが、表題作に関しては、とにかく笑えてニヤニヤしちゃいます♪
キノコは茹ですぎると味が落ちるんだよ~ってセリフ、大好きです(笑)(*≧∀≦*)
表紙の
2014年3月27日
お二人の話が大好きです‼︎2人とも可愛すぎです‼︎幼馴染の恋愛話。笑いもあってキノコのギャップがよすぎました。オススメです
オチがいい!
2014年3月4日
表題作は主人公が悪気のないナルシストで、まわりの人たちの受け流しぶり含めて笑えました。内容は幼なじみ同士の滑稽でかわいい恋の話で「YES」とつくタイトル3つは続いています。ラストでようやく色っぽい展開に(笑)基本一話づつの短編です。悲恋話もありますが、巻末の超短編でいい感じにオチがつきます。読み応えもあり。お試しでレンタルしてみるのも手かもしれません。私はそうしました。
YES IT'S…
2013年9月8日
表題作品のトーマスがナルシストでバカな子で面白いです。キノコのしれっとしたキャラもまたいい感じ。
表題作品とその続きで全部で3話入ってたのも嬉しい。
作者さんの他作品が好きな方は買って損はないと思います。
表題作の感想
2013年7月13日
表題作、とても面白かったです❗❗😃ナルシストもきのこキャラも良かった🎶とても面白かったので、もっと長かったら良かったと思いました🎶
あたふた🎶
2011年4月11日
心って、細かく見てくとホボ変態(笑)
表題作のみならず、ほかの短編もそんな感じが。すごく面白かったです!!

トーマスのボケ←本人至って真面目。とキノコの大人なツッコミが気持ちよいです。色恋にあたふたしちゃうイイ大人って愛すべきですよね!!
自分もあたふたしたくなってしまった短編集です🖤
不思議と色っぽい絵柄
2011年1月9日
もしかしたら好き嫌いの分かれる絵柄かもしれませんが、この作者さんの描かれる絵柄には不思議と色気を感じます。
ちなみに表題作だけ読ませて頂きました。
自分大好き!なトーマスと、そんなトーマスを幼少の頃から想ってきたキノコ。キノコのクールなツッコミはもちろん、トーマスの自分に酔いしれている姿は見ていてとても微笑ましいです。
全体的にコメディーですね。
トーマス大好きオーラを出しまくるキノコと、男前設定なはずのトーマスが可愛くて仕方ないです(笑)
短編ですが、人物の心理描写がしっかりしているので、読みごたえはあると思います。
続きが読みたいと思わせてくれる作品でした。
関係はキスまでですが、どっちが受けなんだろう?
個人的にキノコ×トーマス希望です☆
流石ヤマシタさん!
2010年5月10日
初作品の頃からのファンです。
今回も、ヤマシタさんの描く世界は儚く切なく美しいです。
私が一番好きなのは瞼の裏にて…ですかね。美大生の二人がなんとも可愛らしいです!
もっと読みたい!
2010年5月4日
元々、ヤマシタ先生が大好きだったんですが、この表題作はまたイチオシです!!
もう展開が面白くて。
ぐるぐる悩むヘタレなナルシストが可愛くて仕方なかったです。笑

この2人の続きが読みたい(o>ω<o)
買いましょう。ぜひ。
2010年4月21日
ヤマシタさんはハズレなしです。や、ほんとに。

すごく勝手な紹介文ですが↓順番に…
・純度100%少年とツンデレメガネくんの美大でのお話✨
・一方通行な、ムイミに思えることにあがくお話😔
・音楽と人間性の話🎶
・表題作のトーマス×キノコのお話😃
・くつひもな話😺
・化粧品と性別のお話💄

今回は表題作にメロメロでした。ヤマシタさんのお話は、人間性のある、切ないような胸がキューッとするような余韻が残るお話が印象的でしたが(イルミナシオンとか特に)、トーマスにかなり笑わされました。
個人的に風呂での前髪上がったキノコが好きです。
完璧
2024年4月28日
見た目もかっこよく頭も良くてスポーツもできるなんでも完璧な主人公は幼なじみの放った言葉によって一気に状況が変わっていきます。
コメディ
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブ度は薄めですね。
コメディ色の強めなラブコメでした。
短編にしては情報量も多く、満足度も高めですが、私はもうちょっとラブが欲しいなぁと思ってしまいましたね。
作者サン買いです
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔見てて又どーしても手元にいつでも見れるように改めて買いました
BL作品のが少し多い方かな
タイトルの作品が勿論面白くて好きなのですが
他の読み切りも全てタイプ別で興味深いてす
好きだわ。
2020年10月9日
なんとも ヤマシタ先生独特な世界観での短編ズラリ、でした。雰囲気あって良いです。
2019年10月29日
作家買いです。おもしろい。あまりらぶは多くないけどらぶじゃなあものを読みたいときに。
えのキノコ笑
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。キノコもいいけど、いやいや馬原のかわいさに全部もってかれましたね笑
なにこの子、天使なの?
短編集
2018年7月29日
ショートで独特の雰囲気がありますね。ちょっと前の作品ですがセンスあると思います。絵が好き。この作者さんでしたら他短編集のがお気に入りなので星4で
表紙がいつも惹かれない
2017年6月22日
表題作。元々ナルシストの人観察してると面白いので好きなんです(笑)。こちらのナルシストもおバカさんで可愛いかったですよ、でももうちょいキュンが欲しかった。美大の話も女性のも良かったし作者さんの短編集のなかでも好きな方です。
読んでよかった。ただ……
2015年6月19日
お話は文句なしに面白いし、完成度高いし、ホント読んでよかったと思える作品なのですが、ただ胸キュンしたいとか、あっけらかんと楽しい気分になりたいとか、仕事の疲れを癒されたいと思っている時に読むと、ちょっとしんどいかも。鬱々した話もあり、考えさせられる話もあり、笑える話もあり……甘々のデザートではなく、ディナー感覚で、よし、ヤマシタトモコを読むぞ!と思った時に、ぜひ購入ボタンをどうぞ。
みなさんの
2014年8月10日
評価が高いだけあって、YES〜は面白かったです。笑えます。
ナルシストってイラっとするのが多いですが、このナルシストッぷりは憎めません。
巻買いしましたが、YES〜だけでよかったかも。
読みやすい
2014年3月30日
ナルシストな子かわいい!!キノコのキノコが(笑)こういうノリのBLってやはりなかなかないんじゃないかなーと思います。表題作はたぶん切なさを排除してあって、もう恥ずかしい!照れる!ワァワァ!笑 長年の想いがはじける様が、とっても面白いです。性的な目で見てる風呂上がりキノコが色っぽくてお気に入り…
ほかの作品もキュンだけじゃなくてドクンとさせられるようなドキドキが!たまらなくて好きですが読みやすくて、BL初心者の友達にもオススメしたりしてます。
あいつは
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺のことが好きのパターンの短編が幾つかあるコミックス楽しかったです。自覚ありなしの両パターン、自分のことを好きだろうと思っていたお相手から全く同じことを指摘される逆パターンなどもありました。自分大好き君可愛かったです。そうそう皆んな自分が一番好きよね(笑)自分のことを好きな人が好きとかもよく理解出来ます。でもそんな中にもジェンダー問題に触れる作品などあり良かったです。
表題作がすき!
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな短編があって好き嫌いわかれるのですが、表題作が好きなのでそれはあり!キノコがきもちわるいのにだんだんかっこよく見えてくるのは何なんだろう… 焦りとか、オタクっぽい会話のまわしかたとか、慣れるとハマるかんじです。
やはり独特
2016年12月25日
え~っと、この作家さんの絵は個人的にはちょっと苦手部類に入るのですが(ごめんなさい)、ドラマCDで好きな声優さんが出演されているので読んでみました。

ストーリーは割と好きです。
キャラの性格も少し捻っているというか、視点も独特だと思います。
その意味では、「YES IT’S ME」の主人公二人はこの本の中でも突出していると言えると思います。
ここまでナルシストな主人公も珍しいですね。

「夢は夜ひらく」は優しい作品です。
傷ついた時にちょっと励ましてくれる作品だと思いました。
表題作はよかった。
2015年8月15日
評価が高かったから読んでみました。表題作は好きだけど、他はまぁまぁかな。
幼馴染ものは好き
2019年8月26日
短編集。多くを語らず読者が読み取る感じの話が多くてあまり好みではなかったです。
キノコとナルシストの幼馴染ものの話は可愛くて面白かったです。これだけで読みたかった。
中途半端…
2015年11月18日
短編集です。全話通してエロはなく、笑いも中途半端で、シリアスさも中途半端…
300円でレンタルしましたが、後悔しました。
作家名: ヤマシタトモコ
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: 東京漫画社
雑誌: MARBLE COMICS