ネタバレ・感想あり筆先のエトワールのレビュー

パッションが弾ける演出が良かったです
2024年7月25日
役作りに没入する元気なエマに好感が持てる。ただ可愛いだけでなく、亡霊の冷たさも表現できる才能があって引き込まれる。エドガーと早くラブラブになってほしい(気が早い)
もっと続きが読みたかった
2024年6月29日
2巻完結もったいない。エマが成長していく姿やエドガーがどうなっていくのかもっと読みたかった。ストーリーも絵もめちゃよかったです
王道ながら新鮮な魅力です!
2024年3月30日
まだ1巻しか出ておらず、レビュー数も少ないこの漫画を現時点で知ることが出来たのが非常に嬉しく思います。それくらい好きです。
舞台設定が19世紀のパリであること、実在の人物に基づいたキャラクターがメインに据えられていることなどは少女漫画では少し珍しい要素かもしれません。
ですが、内容そのものは比較的王道だと思います。所謂「夢」だとか、「好きなもの」、「自分の目指すところ」に一生懸命な主人公たちの成長譚といった感じです。
歴史モノというと壮大になりがちな分、話も重めになってしまいがちですが、これは作中登場人物を現代の高校生とかに置き換えてみてもあまり違和感がないタイプの青春モノです。しかし、では19世紀のパリという世界観が生きていないのかというとそうでもありません。それがこの漫画を他にはない、王道ながら新鮮な魅力を持つ、読んでいてどこか気持ちのいいものにしてくれていると思います。最近読んだ少女漫画ではトップクラスにお気に入りです。
画家とダンサー
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「踊り子」を描いたエドガー・ドガと、踊り子のお話をモチーフにした作品です。現実のエドガーには恋のお話は残っていないようですが、本当はこのような事があったかも♡と思わせるストーリーで素敵でした。ダンサー・エマのバレエに一生懸命さが周囲の人達を引っ張っていくのも魅力的でした。2巻でスッキリ終わっているのも良かったです。
真っ直ぐだから 美しくて眩しい
2023年12月7日
テーマや話の面白さはもちろん、登場人物たちの「なりたい自分への真っ直ぐさ」がとても魅力的。
決して泣くべきではない、前向きで明るいシーンなのに、エマの真っ直ぐさや少女達の想いに胸を打たれて思わず涙が出た。自分もこんな風に理不尽なものに立ち向えたらどんなにいいだろうと思った。
エドガーも掴めないようでいて読者にとってはわかりやすく、エマとのこれからの関係や、彼自身のなりたい自分との葛藤なども見ていくのが楽しみ。
応援していきたいです。登場人物たちも、作者の先生も。